伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2016.02.05

伝兵衛蔵だより#49

世界を魅了するアート、薩摩の黒もん

生活雑器はいつか美に結実した

denbee49_1.jpg

薩摩焼の古流派のひとつであり、黒薩摩発祥の地である苗代川(なえしろがわ)焼の技術と伝統を今に伝える荒木陶窯の陶工、荒木幹二郎さん。もともと薩摩焼の主流だった重厚かつ野趣あふれる「黒もん」は、苗代川焼系の陶工たちが完成させたもので、江戸時代より続く荒木陶窯は、その代表的な窯元です。70年余りの作陶歴を誇る14代目の荒木さんは、生活雑器としての黒もんのほか、窯固有の天然釉薬を用いた格調高い作品も数多く手がけています。


美山の里に薩摩焼の源流を訪ねる。

denbee49_2.jpg

鹿児島市から北西に20数km、東シナ海を臨む景勝地江口浜にほど近い美山は、鹿児島県最大の薩摩焼の産地です。慶長3年に、当時の当主島津義弘が朝鮮より連れ帰った多数の陶工たち。その中の一人だった朴平意が島平(現代のいちき串木野市)から、現在の美山にあたる伊集院郷苗代川に移り住み開窯したことが薩摩焼の始まりだと言われています。以来400年以上に渡って、窯の火は絶えることなく、静かに美山の地で燃え続けています。

denbee49_3-4.jpg

写真左/ろくろを使った制作にこだわり、今も毎日工房に行って、ろくろを回し続ける荒木さん。「陶芸作家として大切なことは、とにかく作ること。作りに作った、対ろくろ時間の多さだけが陶工の誇りであり、証しなんです」写真右/「そもそもモノを作る人間に言葉はいりません。作ったモノ自体が語っている訳ですから。どんなに上手い言葉で飾り立てても無意味、作品自体がすべてを語ってくれる。だから無心にろくろに向かうだけです」

denbee49_5-6.jpg

写真左/黒薩摩は窯の炎や釉薬の調合により、茶褐色や暗緑色などに発色し、古来より「そば釉」と呼ばれていました。荒木さんは約40年に渡る研究の末、そば釉を発展させ、鮮やかな発色の苗代川茶葉末を完成させました。写真右/『土と火の魔術なりけり荒木のや幹二郎がしごとさやかなるかも』。床の間には作家海音寺潮五郎が荒木さんに送った色紙が飾られています。最初の訪問の際の海音寺の言葉「モノを作る者に言葉はいらない」は、その後の荒木さんの座右の銘になっています。

denbee49_7-8.jpg

写真左/土も釉薬も、素材は400年以上変わっていない。ただ作品自体は、決して昔の物真似ではいけない。その思いをいつも失わず、生活雑器を作り続けるうちに美への意識が芽生え、高く評価される作品が次々と生み出されてきました。写真右/荒木陶窯には、平成19年に『端宝単光章』を受賞し『現代の名工』にも選ばれるなど、薩摩焼界の重鎮として名を馳せる荒木幹二郎さんの作品のほか、共に日本工芸会正会員である15代荒木秀樹さんの作品も見ることができます。

denbee49_9.jpg

伝統の技と心を受け継ぎながら、それぞれの時代の暮らしに寄り添いながら生み出されてきた用と美。用は黒千代香や徳利、湯のみ、盃など、今も薩摩の人たちの暮らしの中で息づいています。美は荒木さんをはじめとする多くの作家たちの挑戦によって、今や世界的に広く知られ根強いファンたちを獲得しています。実り豊かな木々の囁きに耳を傾け、清流からの風に心を和ませる薩摩焼の里。今度の週末は美山の里で窯元路を散策してみませんか。


Information

荒木陶窯

鹿児島県日置市東市来町美山1571

TEL:099-274-2733

定休日:8/13~15・12/28~1/2

駐車場:有

Instagram

  • 他の投稿はこちらから👉hamadasyuzou 
キャンペーンのお知らせ📢💕
⁡
🫧だいやめ5周年記念キャンペーン🫧
⁡
━━━━\ ✨第2弾✨ /━━━━
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン 
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』
━━━━━━━━━━━━━━━━
⁡
下記の3つのテーマに沿って
InstagramやX(旧Twitter)を投稿すると📲
抽選で豪華賞品をプレゼント🎁 ̖́-
⁡
📍テーマ3:お酒の飲み方🍶☝️
『 #私の飲み方でだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️グラス
の写真を投稿してください 📸💫
⁡
📍テーマ4 :料理とのペアリング😋
『 #美味しいだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ
の写真を投稿してください 🎞️🌟
⁡
📍テーマ5 :大好きな○○と🩵
『 #推しとだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️推しとだいやめどきを楽しんでいる様子
の写真を投稿してください🤳🎶
⁡
各テーマに応募してくれた方の中から抽選で
5thオリジナルラベルだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラーをプレゼント🎁✨
⁡
さらに❣️3つのテーマに
応募してくれた方にはWチャンス👀💕
5thオリジナルラベルだいやめとだいやめTシャツ、
オリジナルだいやめエコタンブラーをプレゼント💝 ˊ˗
⁡
応募の流れは
1.濵田酒造(hamadasyuzou )をフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡✉️
となります🍀
⁡
〜 6/26(水)まで🩵
素敵な投稿をお待ちしています☺️🫧
⁡
#きょうのやめどき 
#だいやめどき ♡♡
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社 
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#本格焼酎 #酒スタグラム #飲酒タグラム 
#だいやめ #DAIYAME #SNSキャンペーン 
#キャンペーン #プレゼントキャンペーン
#お酒好き #お酒女子 #焼酎文化
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵 
⁡
  • .

暖かくなってきた今日この頃 𓈒𓏸
すっきりと飲みやすいアレンジをご紹介します🙌
⁡
『 #うかぜ #お茶割り 』
⁡
本格麦焼酎うかぜを
お茶で割ったカクテルです🍸

今回は4種類のお茶で割ってみました✨

🔸麦茶
うかぜと麦茶の芳ばしさが重なり、
芳ばしい香味・麦らしさが際立ちます🌟

🔸ルイボスティー
華やかで甘味が増し、
うかぜの華やかさ・さわやかな香味が引き立ちます💐

🔸ウーロン茶
フルーティな甘芳ばしさと、
適度な渋み・苦味が中華料理との相性◎

🔸ジャスミンティー
ジャスミンの香りは強いがスッキリ飲みやすく、
香辛料を使用する料理とぴったり🍴
⁡
ほかに、 #アールグレイティー で割るのも
濃厚かつ甘すぎずにバランスがよく、
うかぜの紅茶様の香味が調和しておすすめです☕💓

甘芳ばしいうかぜのお茶割りは
すっきりとした味わいに☝️💫

お茶はバリエーションが豊富なので
その日の気分に合わせて
お楽しみください🌱🎵
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
【うかぜお茶割りの作り方】
⁡
①コップにたっぷりの氷を入れます🧊
②うかぜをグラスの1/3注ぎます🍾
③お好みのお茶を注ぎます🌱
④軽く混ぜたら完成🌟
※ホットでも味わいが変わって美味しいです❣️
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
様々なお茶割りを飲み比べて
お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか☺️
⁡
是非ご賞味ください☕💓
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎  #本格麦焼酎 
#酒スタグラム #焼酎カクテル #カクテル
#レシピ #カクテルレシピ #お茶アレンジ 
#焼酎レシピ #おすすめレシピ #茶割り
#焼酎アレンジ #お酒アレンジ 
#お酒好き #焼酎好き #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .
⁡
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン 🥂
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』

⁡5つの各テーマに沿ってInstagramやX(旧Twitter)で
投稿すると抽選で豪華賞品をプレゼント🎁🌈

大好評だった第1弾に引き続き、
第2弾を開始します🥳
⁡
📍テーマ3
#私の飲み方でだいやめどき をつけて
こだわりの割り方、グラス・器、
オリジナルのカクテルなど
あなたのオススメの飲み方を投稿してください🍸🎵
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️グラス
が写っている写真を投稿

📍テーマ4
#美味しいだいやめどき をつけて
だいやめにあう料理やおつまみなど
あなたのオススメの逸品を投稿してください🍴💫
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ
が写っている写真を投稿
⁡
📍テーマ5
#推しとだいやめどき をつけて
お気に入りの音楽と、大好きな物に囲まれて、など
あなたが推しとだいやめどきを楽しんでいる様子を
投稿してください☺💓
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル と
▫️推しとだいやめどきを楽しんでいる様子
の写真を投稿

各テーマに応募してくれた方から
それぞれ抽選で
5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個を
プレゼント🎁❤
⁡
さらに3つのテーマすべてに
応募してくれた方は #Wチャンス 😊❣
抽選で5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個に加えて
だいやめTシャツを1枚プレゼント👕🌈
⁡
応募の流れは
1. hamadasyuzou をフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡💫
⁡
〜 6/26(水)まで
素敵な投稿をお待ちしています☺️
⁡
#きょうのやめどき
#だいやめどき
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#だいやめ #DAIYAME
#5周年 #キャンペーン #SNSキャンペーン
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#プレゼント #贈り物 #香りを楽しむ
#本格焼酎 #本格芋焼酎
#傳藏院蔵
  • ⁡
桜の花が舞うこの季節🌸
#お花見 を計画されている方も
多いのではないでしょうか🍱🎵

ちょっとリッチなお花見にぴったりな
ジャーマンポテト🥔🥓と相性抜群の焼酎をご紹介📣
⁡⁡
『 #海童 』
⁡
すっきりとした飲み口で
華やかに香る芋の香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが楽しめる本格芋焼酎🍠

パックは軽くて割れる心配もないので
お花見のような野外でのイベントにもおすすめです🏕️🎶
⁡
4月はお酒を楽しむ機会も多くなるため
今一度「 #適正飲酒 」を意識しましょう✍️✨
⁡
適正飲酒とは
自分にとっての「適量」を知り、
健康を害することなくお酒を楽しむこと☝️
⁡
お酒は適量であれば
ストレス緩和や血行促進など
さまざまなメリットがあります☺💡
⁡
しかし、飲みすぎは体に負担をかけ、
時には思わぬトラブルを引き起こすことも⚠️
⁡
お酒のメリットとデメリットの
両方を知った上で上手に付き合いましょう👩‍🏫
⁡
ぜひ適正飲酒を心がけながら
桜の下で海童をお楽しみください🍶🌸
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社 
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#酒スタグラム #飲酒タグラム #お酒好き 
#お酒 #焼酎パック #パック焼酎 
#花見 #花見酒 #花見シーズン 
#花とお酒 #夜桜 #昼飲み
#焼酎好きと繋がりたい #焼酎好き 
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
//
 季節限定🌸 #桜ラベル
\\
⁡
鹿児島県産のさつま芋を使用した本格芋焼酎🍶
#金山蔵坑洞内甕貯蔵 の桜ラベル🌸
本日3月22日(金)より発売です📣💫
⁡
薩摩金山蔵にしかない
オリジナルの #黄金麹 で仕込んだ逸品✨
黄金麹ならではの
果実のような甘い香りが広がります😌🌸
⁡
坑洞内の大甕で貯蔵熟成された
まろやかでふくらみのある味わいをお楽しみください🤍
⁡
飲み方は
  • .

ボタニカル系麦焼酎 CHILL GREEN spicy&citrus が
「第20回 #ガラスびんアワード2024 」にて
パッケージデザインが高く評価され
リリー・フランキー賞を受賞しました🌿✨

ガラスびんアワードは
日本ガラスびん協会が主催する業界最大級のイベントで
1年間に発売されたガラスびん商品を、
デザイン性・機能性・環境性など、
様々な視点から審査し表彰します💡

その中でCHILL GREENは、
栄えあるリリー・フランキー賞に選出されました🌟

【受賞理由(審査員評価コメント)】
「ワインボトルに焼酎を入れたという発想が面白い。さらにフレーバーを印象付けるラベルも従来の焼酎らしいデザインと異なり、新しい商品イメージを作り上げている。びんの色調を活か してパッケージ全体が統一され、クールにまとまっている商品。」

CHILL GREENのデザインテーマは、
「カジュアル・リラックス」。
ラベルには原材料のマーガオをモチーフにした
イラストをデザインしています🌿

ぜひ、中身と一緒にボトルのデザインも
楽しんでいただけると嬉しいです🌟

⁡#ガラスびんアワード
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#お酒 #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
本日3月14日は #ホワイトデー 🎶
特別な日に楽しみたい
贅沢な梅酒をご紹介します☺️❤️
⁡
「 #なゝこ梅酒 」🥃✨
⁡
七つのこだわりを持つ本格芋焼酎🍶
「 #古式有機原酒なゝこ 」に
国内最高峰といわれる紀州産の
有機南高梅をつけました💫 
⁡
味わいはとてもまろやか💡
有機南高梅ならではの
甘くやわらかな香りが
口いっぱいに広がります💞
⁡
化粧箱入りなので
大切な方への贈り物🎁や
お祝いの席にもおすすめです🎊🙌
⁡
こだわり抜いた上質なコクと
この上ないまろやかさが特長の
  • ⁡
//
数量限定🍊🌿
サワーポメロシロップ

© 2014 - HAMADA GROUP