伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

濵田酒造×にんべん「焼酎とおだし ファンミーティング」開催!

傳藏院蔵2024.01.09

PRESS RELEASE

焼酎とかつお節の老舗企業アンバサダーコラボ企画
濵田酒造×にんべん「焼酎とおだし ファンミーティング」を
2月2日(金)に東京日本橋で開催決定!
〜伝統的食文化の魅力を体験!両社公式SNSでクイズキャンペーンも実施〜

 株式会社にんべん(本社:東京都中央区、代表取締役社長:髙津 伊兵衛)とのアンバサダーコラボレーション企画として、両社のアンバサダー各10名を招待した「焼酎とおだし ファンミーティング」を2024年2月2日(金)に、にんべん本社で開催いたします。また、開催に先がけて両社公式SNSでクイズキャンペーンを実施いたします。

 日本固有の伝統的蒸留酒である本格焼酎を製造する明治元年(1868年)創業の濵田酒造と、日本人に古くから親しまれ、近年では海外でも注目されている和食の基本となる「だし」に欠かせないかつお節専門店である元禄12年(1699年)創業のにんべんとのコラボレーション企画です。
 第一弾として「#焼酎とおだし」をテーマに昨年10月~11月にかけて、かつお節やだしを使った焼酎に合うおつまみレシピのSNS投稿キャンペーンを行い、両社のブランド認知度向上に繋がりました。今回第二弾として、リアルでのコラボファンミーティング&交流会を開催します。また、「海童ファン蔵部」公式X、「にんべんだしアンバサダー」公式Instagramで、投稿内のクイズ回答者の中から各3名様に「かつお節と海童 焼き芋(900ml)の詰め合わせセット」をプレゼントするクイズキャンペーンも実施。イベントの集客とSNS上での盛り上がり創出を図ります。

 コラボレーション企画によって両社のアンバサダープログラムを盛り上げていくとともに、注目が高まる日本の伝統的食文化である焼酎とかつお節の魅力と意外な共通点を、双方のアンバサダーに体験してもらいながら発信してまいります。

#焼酎とおだし コラボファンミーティング

■概要
「海童ファン蔵部」から10名、「にんべんだしアンバサダー」から10名のアンバサダーをそれぞれ招待し、焼酎やかつお節について学べる講座や、海童の飲み比べ、昨年開催したおつまみレシピ投稿キャンペーンで投稿いただいたおつまみの試食など、海童とかつお節やだしの魅力をギュッと詰め込んだイベントです。

■開催日時
2024年2月2日(金)16:50集合 17:00開始~18:30終了(予定)

■参加者募集期間
2024年1月9日(火)~2024年1月16日(火)
※1月24日(水)までに、参加者の方にはご連絡を差し上げます。

■開催場所
株式会社にんべん 本社
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町一丁目5番5号 室町ちばぎん三井ビルディング12F

■参加者
・海童ファン蔵部 蔵人            10名(予定)
・にんべんだしアンバサダー    10名(予定)
・他両社社員

■参加方法
指定のフォームよりご応募ください。応募者多数の場合は抽選となります。
フォームはこちら

■参加費
無料
※参加に伴う交通費は参加者のご負担となります。

■注意事項
※イベント後のレポートを関連サイト、及び、各種メディアで紹介する場合がございます。
※イベント内容は予告なく変更する場合がございます。
※応募いただいたご本人様のみご参加可能(ご同伴不可)です。
※イベントへのご参加は20歳以上の方限定です。

#焼酎とおだし コラボクイズキャンペーン

■概要
「海童ファン蔵部」公式Xアカウント、「にんべんだしアンバサダー」公式Instagramアカウントのそれぞれでクイズキャンペーンを実施いたします。
海童ファン蔵部Xはこちら(2024年1月9日開設)
にんべんだしアンバサダーInstagramはこちら

■応募資格
・20歳以上の方 
・海童ファン蔵部またはにんべんだしアンバサダーにご登録済みの方
海童ファン蔵部登録フォームはこちら 
にんべんだしアンバサダー登録フォームはこちら
・賞品発送の都合により、日本国内にご在住の方
・ご自身のSNSアカウントを「公開」にしている方のみ。
アカウントが非公開の場合は参加とみなしません。

■賞品
「かつお節※と海童 焼き芋(900ml)の詰め合わせセット」をプレゼント
※にんべん日本橋本店限定商品「特吟味 薩摩節削りたて」(15g)、本枯鰹節(30g)

■当選者
海童ファン蔵部、にんべんだしアンバサダーよりそれぞれ3名様

■当選発表
応募期間終了後、1月下旬頃より順次、当選された方に海童ファン蔵部事務局またはにんべんだしアンバサダー事務局よりメールにてご連絡いたします。

■実施期間
海童ファン蔵部X:2024年1月9日(火)~1月21日(日)
にんべんだしアンバサダーInstagram:2024年1月9日(火)~1月16日(火)

製 品 名 :海童 焼き芋 25度 900ml瓶
種   別 :本格芋焼酎
アルコール分: 25度
内 容 量 :900ml
原 材 料 名:さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)
希望小売価格: 1,490円(税込)
販 売 地 域 :全国

スイーツのように甘いさつまいも「シルクスイート®」を焼き芋にして仕込みました。
上品な甘さとなめらかな口当たり。香ばしい余韻が残る芳醇な味わいの本格芋焼酎です。
※「シルクスイート®」は、カネコ種苗株式会社の登録商標です。
海童 焼き芋の詳細はこちら

海童について

 本格芋焼酎「海童」の誕生は、2001年。前年に完成した主力工場、革新の蔵「傳藏院蔵(でんぞういんぐら)」で初めて造られた本格芋焼酎です。「海童(かいどう)」の名は、一般公募で命名されました。明治の夜明けを数年後に迎える1865年、東シナ海に面した串木野の羽島浦(はしまうら)(現 鹿児島県いちき串木野市)から、若き薩摩藩士19名が海を越え、欧州へと旅立ちました。また、この地は古くから遠洋まぐろ漁業の母港としても栄えていました。この「未知なる世界へ夢を抱いた青年武士たち」の想いと「海を舞台に活躍した先人たちの心意気」が「海童」の名には込められています。以降、多種多様なラインナップを展開し、当社の基幹ブランドのひとつとして成長し続けています。
海童ブランドサイトはこちら

日本橋本店限定商品「特吟味 薩摩節削りたて」(15g)について

【商品名】
日本橋本店限定商品 
特吟味  薩摩節削りたて 15g
【価格】
414円(税込)
【商品紹介文】
日本一の鰹節生産量を誇る鹿児島県の鰹節です。
「急造庫」と呼ばれる焙乾方式で薪にカシ・シイなどを使用し、強い燻し臭が特徴です。

本枯鰹節(30g)について

【商品名】
本枯鰹節 30g
【価格】
498円(税込)
【商品紹介文】
「本枯鰹節」は、発酵技術が生み出した究極の鰹節です。
十分に熟成させること、良く枯らすことによって深い味わいと豊かな香りが生まれます。
長い時間、手間をかけた究極の一品を味わい下さい。

【海童ファン蔵部について】

濵田酒造の本格芋焼酎「海童」をより深く楽しみたい方々のためのオンラインコミュニティです。当社の基幹ブランドである「海童」の更なる認知拡大とファンの醸成を目的に実施しております。専用フォームから簡単に登録することができ、アンバサダーである「蔵人」になり、SNS発信等のファン蔵部での活動を通じて「蔵人」→「杜氏」→「杜氏頭」とランクアップしていきます。これからも海童を愛してくださる蔵人の皆様が、楽しくより深く海童を知っていただけるようなイベントを企画・実施して参ります。
海童ファン蔵部HPはこちら
海童ファン蔵部Xはこちら(2024年1月9日開設)
濵田酒造HPはこちら

【にんべんだしアンバサダーについて】

日々の暮らしにかつお節やだしを取り入れているお客様と一緒に、かつお節やだしをもっと楽しむ人の輪を広げていくにんべんの活動です。にんべんが提案する本枯鰹節やだしを通して、暮らしの中でかつお節やだしを楽しみながら、日々の「楽しい」や「好き」をシェアし、にんべんのパートナーとしてかつお節やだしの魅力を発信してくださる方の集まりです。かつお節のことを学ぶファンミーティングやかつお節やだしが好きな人との交流を楽しむファンミーティング、新商品をひと足早く試せるモニター企画、本枯鰹節の製造工程を学ぶ工場見学など、様々な企画を行っています。
にんべんだしアンバサダーHPはこちら
にんべんだしアンバサダーInstagramはこちら
にんべんHPはこちら

 

当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込め、「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて、邁進いたします。


【お問い合わせ先】
濵田酒造株式会社 お客様相談室
TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)
メールでのお問い合わせはこちらから

Instagram

  • ⁡
//
 季節限定🌸 #桜ラベル
\\
⁡
鹿児島県産のさつま芋を使用した本格芋焼酎🍶
#金山蔵坑洞内甕貯蔵 の桜ラベル🌸
本日3月22日(金)より発売です📣💫
⁡
薩摩金山蔵にしかない
オリジナルの #黄金麹 で仕込んだ逸品✨
黄金麹ならではの
果実のような甘い香りが広がります😌🌸
⁡
坑洞内の大甕で貯蔵熟成された
まろやかでふくらみのある味わいをお楽しみください🤍
⁡
飲み方は
  • .

ボタニカル系麦焼酎 CHILL GREEN spicy&citrus が
「第20回 #ガラスびんアワード2024 」にて
パッケージデザインが高く評価され
リリー・フランキー賞を受賞しました🌿✨

ガラスびんアワードは
日本ガラスびん協会が主催する業界最大級のイベントで
1年間に発売されたガラスびん商品を、
デザイン性・機能性・環境性など、
様々な視点から審査し表彰します💡

その中でCHILL GREENは、
栄えあるリリー・フランキー賞に選出されました🌟

【受賞理由(審査員評価コメント)】
「ワインボトルに焼酎を入れたという発想が面白い。さらにフレーバーを印象付けるラベルも従来の焼酎らしいデザインと異なり、新しい商品イメージを作り上げている。びんの色調を活か してパッケージ全体が統一され、クールにまとまっている商品。」

CHILL GREENのデザインテーマは、
「カジュアル・リラックス」。
ラベルには原材料のマーガオをモチーフにした
イラストをデザインしています🌿

ぜひ、中身と一緒にボトルのデザインも
楽しんでいただけると嬉しいです🌟

⁡#ガラスびんアワード
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#お酒 #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
本日3月14日は #ホワイトデー 🎶
特別な日に楽しみたい
贅沢な梅酒をご紹介します☺️❤️
⁡
「 #なゝこ梅酒 」🥃✨
⁡
七つのこだわりを持つ本格芋焼酎🍶
「 #古式有機原酒なゝこ 」に
国内最高峰といわれる紀州産の
有機南高梅をつけました💫 
⁡
味わいはとてもまろやか💡
有機南高梅ならではの
甘くやわらかな香りが
口いっぱいに広がります💞
⁡
化粧箱入りなので
大切な方への贈り物🎁や
お祝いの席にもおすすめです🎊🙌
⁡
こだわり抜いた上質なコクと
この上ないまろやかさが特長の
  • ⁡
//
数量限定🍊🌿
サワーポメロシロップ
  • ⁡
⁡
本日3月3日は『 #ひな祭り 』🎎🌸 
そんな日にぴったりな可愛らしい
カクテル🍸✧レシピをご紹介します☺✨
⁡
『 #ダイヤメミステリー 』
⁡
本格芋焼酎『 #だいやめ 』と
冷凍ミックスベリー🍓を
使用したカクテルです🍸
⁡
ライチのような華やかな風味と
ミックスベリーの香りが相性抜群👌
キーンと冷えた強炭酸水で
さっぱりとした後味に☺️🌿
⁡
ミックスベリーの甘味だけなので
どんなお料理🥘にもおすすめです🙌
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

【ダイヤメミステリーのつくり方】
⁡
①だいやめ→強炭酸水の順に注ぎます💫
★だいやめと炭酸水は5:5の割合がおすすめ❕
②冷凍ミックスベリーを加えます🍓
③軽く混ぜたら完成🌟
 ベリーが溶けるとともに、ピンクがより鮮やかに💓

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
ひな祭りは美味しいお料理と
華やかな
  • ⁡
キャンペーンのお知らせ📢🍃
⁡
 🍋 CHILL GREEN spicy & citrus 🌿
\ ⊹ ࣪˖ 発売1周年投稿キャンペーン ࣪ ˖⊹/
⁡
マーガオが爽やかに香るボタニカル系麦焼酎
#CHILLGREEN は
慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に寄り添えるブランドでありたい🍀
という想いから誕生しました💭❤️
⁡
そんなCHILL GREENがおかげさまで本日
発売1周年を迎えました🕊️✨
⁡
感謝の気持ちを込めて
InstagramとX(旧Twitter)にて
写真投稿キャンペーンを実施しています😆🎉
⁡
「#どこでチルする 」をつけて
CHILL GREENを飲みながら
チルしている場面やチルしたい場所を
投稿してください🎞️💫
⁡
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN 720ml 1本
🟢エコタンブラー 1個
を11名様にプレゼント❣️🎁
⁡
さらにWチャンス🌟
CHILL GREENのボトルを写して
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN Tシャツ
🟢CHILL GREEN バケットハット
を1名様にプレゼント🌈
⁡
当選者にはダイレクトメッセージでご連絡🤳
期間は3/1(金)まで🌟
⁡
投稿を心よりお待ちしています📷💚
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎 #麦焼酎
#飲酒タグラム #いんしゅたぐらむ
#ボタニカル系麦焼酎 #香りを楽しむ
#チルグリーン #1周年 #キャンペーン 
#SNSキャンペーン #プレゼントキャンペーン
#写真投稿キャンペーン #投稿キャンペーン
#プレゼント #贈り物 #チルアウト
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#傳藏院蔵
  • ⁡
本日2月14日は『 #バレンタイン 』💖
鹿児島の“Patisserie Yanagimura
  • ⁡
2月9日は『 #肉の日 』🍖✨
⁡
そんな日に楽しみたい❣️
お肉と相性抜群の焼酎をご紹介します📣
⁡
『 #隠し蔵 』
⁡
厳選した麦焼酎の原酒を樽で寝かせた
芳醇な香りとコクのある
琥珀色の熟成貯蔵焼酎です💫
⁡
口当たりはなめらかで
バニラのような芳醇な香りと
ほのかな甘みが広がります💓
⁡
飲み方はお好みで
ロックや水割り、お湯割りなど
様々な楽しみ方ができますが、
今回はお肉🥩と相性抜群な #炭酸割り で🎶🫧⁡
はじける炭酸でコクと香りが広がり
爽快な味わいに🙌

熟成された時間を感じながら
ゆっくりと味わいたい
ちょっと贅沢なハイボールです☺️❤️
⁡
皆さんなら、
どんなお料理と楽しみますか?🌙🍴
⁡
琥珀色に輝く『隠し蔵』で
お好みのペアリングを見つけてみてください💡
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#貯蔵焼酎 #麦焼酎 #貯蔵麦焼酎
#樽熟成 #熟成 #ペアリング 
#お肉料理 #お肉 #ステーキ 
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#ご飯とお酒 #ハイボール 
#お酒好き #焼酎女子 
#焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵

© 2014 - HAMADA GROUP