伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

濵田酒造×にんべん「焼酎とおだし」アンバサダーコラボ企画レポート

傳藏院蔵2024.02.15

PRESS RELEASE

焼酎とかつお節の老舗企業が全国のファンへ魅力を発信
濵田酒造×にんべん「焼酎とおだし」アンバサダーコラボ企画レポート
~インスタライブやSNSキャンペーン、ファンミーティングを実施~

株式会社にんべん(本社:東京都中央区、代表取締役社長:髙津 伊兵衛)とのアンバサダーコラボレーション企画として、「焼酎とおだし」を実施しました。2023年10月にはインスタライブでのコラボ配信やSNS投稿キャンペーン、2024年1月にはSNSクイズキャンペーンを実施し全国の両社ファンへ向け焼酎と鰹節の魅力を発信しました。2024年2月2日(金)には、コラボ企画の締めくくりとして、にんべん本社にて両社ファンの交流ファンミーティングを開催いたしました。

■コラボレーション企画「焼酎とおだし」概要

 日本固有の伝統的蒸留酒である本格焼酎を製造する明治元年(1868年)創業の濵田酒造と、日本人に古くから親しまれ、近年では海外でも注目されている和食の基本となる「だし」に欠かせないかつお節の専門店である元禄12年(1699年)創業のにんべんとのコラボレーション企画です。
 全国どこにいても気軽に参加していただけるSNSを活用した取り組みと、両社のファンが実際に交流できるリアルファンミーティングの二軸で企画を用意しました。

 

①インスタライブコラボ配信
 にんべんだしアンバサダーのインスタグラム、濵田酒造のインスタグラムアカウントにて、コラボインスタライブを実施しました。
 にんべんだしアンバサダーからのインスタライブでは、海童ファン蔵部担当者が濵田酒造の伝兵衛蔵をオンラインで案内、芋焼酎の造り方をレクチャーした後、にんべんだしアンバサダー担当者が「海童 焼き芋」を試飲しました。
※にんべんだしアンバサダーからのコラボ配信アーカイブはこちら
 濵田酒造からのインスタライブでは、にんべんだしアンバサダー担当者から鰹節の作り方のレクチャーを受けた後、「海童 焼き芋」のお湯割りと、簡単に作れる鰹節を使用したおつまみとのペアリングをお互いに試しました。
※濵田酒造からのコラボ配信のアーカイブはこちら
相互にアンバサダーと同じ目線から感想を伝えることで、お互いの商品への興味や親しみを感じてもらうことができました。

 

②SNS投稿キャンペーン
 両社のSNSで、焼酎とだし・鰹節を愉しんでいる食卓やレシピの投稿を募集する投稿キャンペーンを実施しました。ハッシュタグ「#焼酎とおだし」をつけて投稿した参加者の中から抽選で10名に「かつお節と焼酎の詰め合わせセット」をプレゼントしました。インスタグラム上では、100件以上の「#焼酎とおだし」の投稿があり、焼酎とかつお節やだしを使った料理を楽しむ様子が見られました。

 

③SNSクイズキャンペーン
 コラボ企画「焼酎とおだし」をさらに盛り上げるために、両社SNSアカウントでクイズキャンペーンを実施し、「焼酎」と「おだし」の意外な共通点について出題。どちらも微生物のはたらきを利用していることへの驚きの声をいただきました。

 

④リアルファンミーティング
 両社のアンバサダー計22名が参加し、両社員による鰹節や芋焼酎に関する講座をはじめ、本格芋焼酎「海童」の飲み比べ、だしを使用した焼酎に合うおつまみの試食を行いました。海童ファン蔵部×だしアンバサダー 両社のファンの交流の場となりました。

■コラボファンミーティング概要

開催日時 :2024年2月2日(金)17:00~18:30
開催場所 :にんべん本社
参加者 :海童ファン蔵部・にんべんだしアンバサダー 計22名、他両社社員

 

1.鰹節についての講義
にんべん社員による鰹節の製造工程や鰹節の種類についての講義、削り方のデモンストレーション、だしの試飲

 

2.焼酎についての講義
濵田酒造社員による焼酎の種類の違いや造り方の講義

 

3.本格芋焼酎「海童」飲み比べ
「海童 レギュラー」「海童 祝の赤」「海童 焼き芋」をストレートで飲み比べ。銘柄を明かさないブラインドテイスティングで、「海童 焼き芋」がどれかグループで話し合いながら考えていただきました。

 

4. 焼酎とかつお節・だし料理の組み合わせ体験SNS投稿キャンペーン「#焼酎とおだし」で投稿されたおつまみを試食/レシピ考案者のご紹介バーカウンターでの焼酎の飲み放題

 

5.質疑応答

■海童ファン蔵部担当者の声
濵田酒造株式会社 マーケティング本部 コミュニケーション課 係長 大脇野乃花
私たちの地元鹿児島も「かつお節」は身近なもの。そして、本格芋焼酎「海童」も海にまつわる商品でもあったため、親和性を感じお声掛けをさせていただきました。
芋焼酎のイメージを「だしアンバサダー」の皆さんがどのように思っていらっしゃるか、マッチングするか不安な部分もありましたが、焼酎文化、そして和食文化の魅力を皆さんに知っていただけたと思います。
企画を進めていく中で、だしと焼酎の共通点が多いことも知ることができ、アンバサダーの皆さんと一緒に新たな発見が出来ました。
引き続き、皆様とのご縁を大切にしながら、魅力を再発見・発信していければと思います。

 

■にんべんだしアンバサダー担当者の声
株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ 係長 中村拓美
約1年前に今回のコラボレーション企画の話をいただき、「芋焼酎×だし」の新しい可能性へぜひやってみたい!と賛同いたしました。当初はにんべん社員も芋焼酎の知識が乏しく、にんべんだしアンバサダーの活動でも“お酒”を切り口としたことがないため不安ばかりでした。しかし、浜田酒造さまと一緒にアンバサダー目線で企画を組み立て、SNSやリアルイベントをフル活用し丁寧に「焼酎とおだし」を訴求していきました。両アンバサダーさんをご招待したファンミーティングが最後の取り組みとなり、参加された方々の投稿をみているとスタッフと同じ熱量で「焼酎とおだし」の愉しさを知っていただけたようで嬉しく思っています。今回を機にさらに交流が深まり、鰹節や焼酎にもっと興味をもっていただくきっかけになるといいなと思っています。

「海童」について

本格芋焼酎「海童」の誕生は、2001年。前年に完成した主力工場、革新の蔵「傳藏院蔵(でんぞういんぐら)」で初めて造られた本格芋焼酎です。「海童(かいどう)」の名は、一般公募で命名されました。明治の夜明けを数年後に迎える1865年、東シナ海に面した串木野の羽島浦(はしまうら)(現 鹿児島県いちき串木野市)から、若き薩摩藩士19名が海を越え、欧州へと旅立ちました。また、この地は古くから遠洋まぐろ漁業の母港としても栄えていました。この「未知なる世界へ夢を抱いた青年武士たち」の想いと「海を舞台に活躍した先人たちの心意気」が「海童」の名には込められています。以降、多種多様なラインナップを展開し、当社の基幹ブランドのひとつとして成長し続けています。
「海童」ブランドサイトはこちら

【海童ファン蔵部について】

濵田酒造の本格芋焼酎「海童」をより深く楽しみたい方々のためのオンラインコミュニティです。当社の基幹ブランドである「海童」の更なる認知拡大とファンの醸成を目的に実施しております。専用フォームから簡単に登録することができ、SNS投稿キャンペーンやオンラインイベントを通じて、ファンの皆さんとのコミュニケーションを行っています。これからも海童を愛してくださる蔵人の皆様が、楽しくより深く海童を知っていただけるようなイベントを企画・実施して参ります。
海童ファン蔵部HPはこちら
海童ファン蔵部Xはこちら(2024年1月9日開設)
濵田酒造HPはこちら

【にんべんだしアンバサダーについて】

日々の暮らしにかつお節やだしを取り入れているお客様と一緒に、かつお節やだしをもっと楽しむ人の輪を広げていくにんべんの活動です。にんべんが提案する本枯鰹節やだしを通して、暮らしの中でかつお節やだしを楽しみながら、日々の「楽しい」や「好き」をシェアし、にんべんのパートナーとしてかつお節やだしの魅力を発信してくださる方の集まりです。かつお節のことを学ぶファンミーティングやかつお節やだしが好きな人との交流を楽しむファンミーティング、新商品をひと足早く試せるモニター企画、本枯鰹節の製造工程を学ぶ工場見学など、様々な企画を行っています。
にんべんだしアンバサダーHPはこちら
にんべんだしアンバサダーInstagramはこちら
にんべんHPはこちら
ファンミーティング当日の様子はこちら(note)

 

当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込め、「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて、邁進いたします。


【お問い合わせ先】
濵田酒造株式会社 お客様相談室
TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)
メールでのお問い合わせはこちらから

Instagram

  • ⁡
//
 季節限定🌸 #桜ラベル
\\
⁡
鹿児島県産のさつま芋を使用した本格芋焼酎🍶
#金山蔵坑洞内甕貯蔵 の桜ラベル🌸
本日3月22日(金)より発売です📣💫
⁡
薩摩金山蔵にしかない
オリジナルの #黄金麹 で仕込んだ逸品✨
黄金麹ならではの
果実のような甘い香りが広がります😌🌸
⁡
坑洞内の大甕で貯蔵熟成された
まろやかでふくらみのある味わいをお楽しみください🤍
⁡
飲み方は
  • .

ボタニカル系麦焼酎 CHILL GREEN spicy&citrus が
「第20回 #ガラスびんアワード2024 」にて
パッケージデザインが高く評価され
リリー・フランキー賞を受賞しました🌿✨

ガラスびんアワードは
日本ガラスびん協会が主催する業界最大級のイベントで
1年間に発売されたガラスびん商品を、
デザイン性・機能性・環境性など、
様々な視点から審査し表彰します💡

その中でCHILL GREENは、
栄えあるリリー・フランキー賞に選出されました🌟

【受賞理由(審査員評価コメント)】
「ワインボトルに焼酎を入れたという発想が面白い。さらにフレーバーを印象付けるラベルも従来の焼酎らしいデザインと異なり、新しい商品イメージを作り上げている。びんの色調を活か してパッケージ全体が統一され、クールにまとまっている商品。」

CHILL GREENのデザインテーマは、
「カジュアル・リラックス」。
ラベルには原材料のマーガオをモチーフにした
イラストをデザインしています🌿

ぜひ、中身と一緒にボトルのデザインも
楽しんでいただけると嬉しいです🌟

⁡#ガラスびんアワード
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#お酒 #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
本日3月14日は #ホワイトデー 🎶
特別な日に楽しみたい
贅沢な梅酒をご紹介します☺️❤️
⁡
「 #なゝこ梅酒 」🥃✨
⁡
七つのこだわりを持つ本格芋焼酎🍶
「 #古式有機原酒なゝこ 」に
国内最高峰といわれる紀州産の
有機南高梅をつけました💫 
⁡
味わいはとてもまろやか💡
有機南高梅ならではの
甘くやわらかな香りが
口いっぱいに広がります💞
⁡
化粧箱入りなので
大切な方への贈り物🎁や
お祝いの席にもおすすめです🎊🙌
⁡
こだわり抜いた上質なコクと
この上ないまろやかさが特長の
  • ⁡
//
数量限定🍊🌿
サワーポメロシロップ
  • ⁡
⁡
本日3月3日は『 #ひな祭り 』🎎🌸 
そんな日にぴったりな可愛らしい
カクテル🍸✧レシピをご紹介します☺✨
⁡
『 #ダイヤメミステリー 』
⁡
本格芋焼酎『 #だいやめ 』と
冷凍ミックスベリー🍓を
使用したカクテルです🍸
⁡
ライチのような華やかな風味と
ミックスベリーの香りが相性抜群👌
キーンと冷えた強炭酸水で
さっぱりとした後味に☺️🌿
⁡
ミックスベリーの甘味だけなので
どんなお料理🥘にもおすすめです🙌
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

【ダイヤメミステリーのつくり方】
⁡
①だいやめ→強炭酸水の順に注ぎます💫
★だいやめと炭酸水は5:5の割合がおすすめ❕
②冷凍ミックスベリーを加えます🍓
③軽く混ぜたら完成🌟
 ベリーが溶けるとともに、ピンクがより鮮やかに💓

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
ひな祭りは美味しいお料理と
華やかな
  • ⁡
キャンペーンのお知らせ📢🍃
⁡
 🍋 CHILL GREEN spicy & citrus 🌿
\ ⊹ ࣪˖ 発売1周年投稿キャンペーン ࣪ ˖⊹/
⁡
マーガオが爽やかに香るボタニカル系麦焼酎
#CHILLGREEN は
慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に寄り添えるブランドでありたい🍀
という想いから誕生しました💭❤️
⁡
そんなCHILL GREENがおかげさまで本日
発売1周年を迎えました🕊️✨
⁡
感謝の気持ちを込めて
InstagramとX(旧Twitter)にて
写真投稿キャンペーンを実施しています😆🎉
⁡
「#どこでチルする 」をつけて
CHILL GREENを飲みながら
チルしている場面やチルしたい場所を
投稿してください🎞️💫
⁡
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN 720ml 1本
🟢エコタンブラー 1個
を11名様にプレゼント❣️🎁
⁡
さらにWチャンス🌟
CHILL GREENのボトルを写して
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN Tシャツ
🟢CHILL GREEN バケットハット
を1名様にプレゼント🌈
⁡
当選者にはダイレクトメッセージでご連絡🤳
期間は3/1(金)まで🌟
⁡
投稿を心よりお待ちしています📷💚
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎 #麦焼酎
#飲酒タグラム #いんしゅたぐらむ
#ボタニカル系麦焼酎 #香りを楽しむ
#チルグリーン #1周年 #キャンペーン 
#SNSキャンペーン #プレゼントキャンペーン
#写真投稿キャンペーン #投稿キャンペーン
#プレゼント #贈り物 #チルアウト
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#傳藏院蔵
  • ⁡
本日2月14日は『 #バレンタイン 』💖
鹿児島の“Patisserie Yanagimura
  • ⁡
2月9日は『 #肉の日 』🍖✨
⁡
そんな日に楽しみたい❣️
お肉と相性抜群の焼酎をご紹介します📣
⁡
『 #隠し蔵 』
⁡
厳選した麦焼酎の原酒を樽で寝かせた
芳醇な香りとコクのある
琥珀色の熟成貯蔵焼酎です💫
⁡
口当たりはなめらかで
バニラのような芳醇な香りと
ほのかな甘みが広がります💓
⁡
飲み方はお好みで
ロックや水割り、お湯割りなど
様々な楽しみ方ができますが、
今回はお肉🥩と相性抜群な #炭酸割り で🎶🫧⁡
はじける炭酸でコクと香りが広がり
爽快な味わいに🙌

熟成された時間を感じながら
ゆっくりと味わいたい
ちょっと贅沢なハイボールです☺️❤️
⁡
皆さんなら、
どんなお料理と楽しみますか?🌙🍴
⁡
琥珀色に輝く『隠し蔵』で
お好みのペアリングを見つけてみてください💡
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#貯蔵焼酎 #麦焼酎 #貯蔵麦焼酎
#樽熟成 #熟成 #ペアリング 
#お肉料理 #お肉 #ステーキ 
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#ご飯とお酒 #ハイボール 
#お酒好き #焼酎女子 
#焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵

© 2014 - HAMADA GROUP