全ては、この1本から始まった。
黒麹造り本格芋焼酎 海童。
その後、祝の赤、ブルー、栗黄金、焼き芋焼酎と
時代のニーズに応えていつしかファミリーと言えるほどの
ラインナップを揃えるまでになりました。
海童が発売して、2021年で20年。
人で言えばもう20歳、まだ20歳。
この20年、愛してくださった方々や
これから興味を持ってくださる方々と
一緒に海童STORYを
綴っていけたらと考えています。

KAIDO history
KAIDO history

2000
  • 傳藏院蔵開業
2001
  • 4月:傳藏院蔵で造られた初めての本格芋焼酎
    「海童 25度」1.8ℓ、900ml瓶発売開始
    ネーミングは一般公募を経て「海童」に決定。
  • 鹿児島県本格焼酎鑑評会に初出品で総裁賞代表受賞
2002
  • 「海童 16度」200mlペット発売
  • 「海童 25度」1.8ℓパック発売
  • 「海童 祝の赤 25度」720ml瓶発売
    いちき串木野、羽島崎から旅立った英国留学生。
    その際見たであろう美しい夕陽をモチーフに誕生。
  • MBCラジオ『たんぽぽ倶楽部』で
    「海童が行く」が放映開始
2005
  • 「海童 祝の赤 24度」750ml瓶輸出開始
    「本格焼酎を世界に冠たる酒へ。」その思いへの取り掛かり。
    アメリカ輸出を開始しました。
2007
  • 「海童 20度」1.8ℓパック発売
2009
  • 「海童 祝の赤 25度」720ml瓶 モンドセレクション金賞
    2020年まで12年連続
2010
  • 「海童 25度」1.8ℓパック モンドセレクション金賞
    2020年まで11年連続
2012
  • 「海童 15度」1.8ℓパック発売
2013
  • 「海童 25度」2.7ℓパック
2014
  • 「海童スパークリング 8度(スイート・ドライ)」300ml瓶発売
  • 「海童 熟成の極 25度」1.8ℓ、900ml瓶発売
2015
  • 「海童 春雲紫 25度」1.8ℓ、900ml瓶発売
2015
  • 「海童 祝の赤 25度」750ml瓶
    ロサンゼルス国際スピリッツ
    コンペティション(LAISC)金賞
    2019年まで5年連続
  • 焼酎業界初「海童 25度」500ml、1000mlパウチ発売
    新たな容器革命として持ち運び、収納しやすく
    ごみ処理もしやすい環境に配慮した「パウチパック」商品
2016
  • 「海童 栗黄金 25度」720ml瓶発売
  • 海童 鹿児島県本格焼酎鑑評会総裁賞受賞
    2017年まで2年連続
2017
  • 「海童 蒼 ブルー 25度」720ml瓶発売
2019
  • 「海童 焼き芋 25度」900ml瓶発売
2021
  • 4月:海童20周年

海童基準 Criteria of KAIDO
海童ブランドストーリー。
当時を知る二人の珠玉のインタビュー。

海童基準 Criteria of KAIDO

「くやしい」を「おいしい」へ。
逆境から生まれた海童秘話。

製造部長 兼 ブレンド課長 大園栄作

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海童基準 Criteria of KAIDO

焼酎ブームから現在へ。
時代が変わってもおいしさは変わらない。

鹿児島支店長 前薗智

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海童基準 Criteria of KAIDO

その原料は国産か?

海童の原料は国産に限ります。
鹿児島県産のさつま芋と
国産米で造られた
薩摩本格芋焼酎です。

安心安全か?

海童が造られている
傳藏院蔵では、2006年に
ISO9001・ISO14001の認証を取得。
さらに2018年には食品マネジメント
システムに関する最高水準の国際規格
FSSC22000の認証を取得しました。
仕込み、蒸留、ボトリングや出荷など、
あらゆる工程で最新鋭の技術を導入し、
生産性向上を実現。
機械と人の入念なダブルチェックで
高品質を確保しています。

その味は海童か?

新商品を開発する際、
その試飲は、杜氏に限らず、
忌憚ない意見をぶつけ合って
「海童を名乗るにふさわしいか」どうかを判断し
選ばれた焼酎だけが
海童を名乗ります。

5つの個性。海童ラインナップ

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本格芋焼酎
海童

さつまいも(鹿児島県産)・米(国産米)/
アルコール分25%
瓶・紙パック1800ml 900ml

こだわりぬいた鹿児島県産さつまいもを
黒麹で仕込み、常圧蒸留で仕上げました。
華やかに香る芋の香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが特長で
食中酒としてもお楽しみいただけます。

杜氏のおすすめ ジャーマンポテト
合わせるならこの一皿
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本格芋焼酎
海童 祝の赤

さつまいも(鹿児島県産)・米(国産米)/
アルコール分25%
瓶1800ml 720ml 300ml

新鮮な鹿児島県産さつまいもを使用。
甘い味わいが特徴の赤芋の原酒をブレンド。
コクのあるまろやかな飲み口で
果実を思わせるさわやかな香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが特長です。

杜氏のおすすめ しらすときゅうりのおろし和え
合わせるならこの一皿
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本格芋焼酎
海童 蒼ブルー

さつまいも(鹿児島県産)・米(国産米)/
アルコール分25%
瓶 720ml

フルーティな香りとすっきりとした
飲みやすさを生み出す、当社独自の
「長期低温発酵」と「減圧蒸留」。
暑い夏の日にはソーダで割った、
かろやかな味わいが格別です。

杜氏のおすすめ ボンゴレビアンコ
合わせるならこの一皿
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海童 栗黄金

さつまいも(鹿児島県産)・米(国産米)/
アルコール分25%
瓶 720ml

「幻の芋」ともいわれている
鹿児島県産の「栗黄金」と
割水に鹿児島の霊峰冠嶽(かんむりだけ)の
天然水を使用した本格芋焼酎。
栗黄金由来の爽やかでほのかな芋の香り、
やさしくまろやかな味わいに仕上がりました。

杜氏のおすすめ 海鮮アヒージョ
合わせるならこの一皿
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本格芋焼酎
海童 焼き芋

さつまいも(鹿児島県産)・米(国産米)/
アルコール分25%
瓶 900ml

スイーツのような甘いさつまいも
「シルクスイート®」を焼き芋にして
仕込んだ本格芋焼酎「海童 焼き芋」は、
上品な甘さとなめらかな口当たり、
焼き芋の香ばしさが余韻として残る
芳醇な味わいを堪能できます。

杜氏のおすすめ 大学いも
合わせるならこの一皿