薩州-SASSHU GIN-

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いちき串木野市の特産品で透き通るような香りの和柑橘「サワーポメロ」と、伝統の発酵文化「麹」が織りなす旨味と深み。創造性と挑戦心を刺激する、個性派クラフトジンの誕生です。

日本の美しい自然が育んだボタニカルとクラシックなボタニカルが見事に調和しました。和柑橘「サワーポメロ」の透き通るような爽やかで芳醇な香りを、ヴェイパーインフュージョン製法で抽出。
さらに定番ボタニカル「ジュニパーベリー」に、ビワの葉、ヨモギなどの14種類のボタニカルをブレンドし、スパイシーなトップノートに、フィニッシュはサクラチップスが甘くふくよかな余韻を添えます。
ベーススピリッツは、南九州鹿児島の伝統的な食文化を支える、フルーティで香味豊かな「本格芋焼酎」。その仕込みには欠かせない「麹」が、さつまいもを優しい甘味と深みのある味わい、まろやかな口当たりの芋焼酎に仕上げ、それぞれのボタニカルが包み込まれるように調和し、個性を引き立てています。

薩州。
ネーミングに込めた想い。

薩州とは、現在の鹿児島県西部の旧国名で薩摩の別称。温暖な気候に恵まれ、良質な農産物が収穫でき、さらにこの地域特有の火山灰の土壌で自然ろ過された清冽な水は、焼酎づくりに最適ともいわれています。このような環境下で育ったボタニカルを使用し、500年にわたる伝統の技によって生まれたジャパニーズクラフトジンは、まさに鹿児島らしさを象徴するスピリッツ。その想いをブランド名に込め、世界に発信していきます。

薩州

製品情報

本格芋焼酎をベーススピリッツに、ボタニカルの特徴を最大限に引き出すため、2種類の製法を選択。製造した2つの原酒を絶妙なバランスでブレンドし、クラシカルな味わいの中に和の印象を残す上品なジャパニーズクラフトジンに仕上げました。

製品名
薩州 ジン プレミアム
クラフトスピリッツ
種別
ジン
アルコール分
45度
内容量
700mL
原材料名
本格芋焼酎、ジュニパーベリー、サワーポメロ、シークワーサー、ロー ズペタル、サクラチップ、ヨモギ、ビワの葉、他7種類
味わい
ライト、クリア、スウィート、ハーバル、フローラル
香り
シトラス、ウッド、グリーン、スパイシー
販売地域
北米、欧州、アジア圏他

日本古来の大和比で構成されたバーニッシュカット。磨き抜かれた繊細なイメージは、人が自然と美しいと感じる比率「黄金比」に由来する。ボトル下部のカットは、オーセンティックなバーシーンをイメージしたロックグラスを表現。さらにラベルデザインは、モノトーンで品のあるシルバーの色調に鹿児島のシンボル「桜島」をデザインし、薩州らしさを表現している。

日本古来の大和比で構成されたバーニッシュカット

オーセンティックなバーシーンをイメージしたロックグラスを表現

鹿児島のシンボル「桜島」をデザイン

おすすめの飲み方

「麹」が織りなすフルーティーで香味豊かな本格芋焼酎と和素材のボタニカルが調和。トップからフィニッシュに至るまで薩州らしさ日本らしさを感じさせる香りと味わいをお楽しみください。

1-そのものを味わう 薩州ジンのもつ本来の素晴らしい個性・奥深い魅力を
堪能できます。アロマティックな香りと複雑でありながらも
シャープな味わいをお楽しみください。

tasting 01

薩州ジン 水割り

白い花を思わせるフローラルな香りと、ジュニパーベリー由来のウッディでスパイシーな香味を感じられる。食中で飲みやすい優しく軽快な一杯。

50~60 ㎖
薩州ジン
50~60 ㎖
Glass
タンブラー

タンブラーに材料を入れて軽くステア。

tasting 02

薩州ジン お湯割り

柑橘香とベースの焼酎の甘味や旨味を存分に感じられる。口当たりが柔らかく、甘い余韻を残す一杯。

20~60 ㎖
薩州ジン
60~90 ㎖
お湯
Glass
茶器もしくは耐熱グラス

お湯を先に入れ、後からジンを注ぐ。お湯を先に入れることでよくなじみ、まろやかな味わいに。

2-カクテルで楽しむ 常に創造性を探究するバーテンダーやミクソロジストのカクテル作りに、
最適な酒質として仕上がっています。

cocktail 01

BONITO MARTINI

薩州ジンとカツオだし由来の旨味、甘味を組み合わせたエキゾチックな味わい。

45 ㎖
薩州ジン
15 ㎖
2 tsp(0.4g)
鰹節
Glass
カクテルグラス
Garnish
レモンピール、オリーブ

上記をワイングラスに入れて良くスワリングする。その後、濾してミキシンググラスに入れてよくステアする。最後にレモンピールをツイストし添える。最後にレモンピール、オリーブなどはお好みで添える。

cocktail 02

SASSHU MARTINI

薩州ジンの重厚感と、ベルガモットのリキュールを使うことでフルーティに仕上げた。シャルトリューズを使うことでグリーンノートを活かしたマティーニにも。

50 ㎖
薩州ジン
10 ㎖
ティオ・ペペ
5 ㎖
イタリカス
(or シャルトリューズグリーン)
3 drops
ホワイト ラベンダービターズ
(or 1 dash 紫蘇ビターズ)
Glass
カクテルグラス
Garnish
レモンピール

上記をプレミックスし、ミキシンググラスでステアする。カクテルグラスに注ぎ、最後にレモンピールをツイストし添える。

cocktail 03

WAZZE NEGRONI

薩州ジンの輪郭に、ほろ苦さとホワイトチョコレートのような味わいに仕上げた。ベルモットをカルパノ・アンティカに代用することでウッディでグリーンな味わいに。

30 ㎖
薩州ジン
20 ㎖
カンパリ
20 ㎖
コッキ・ヴェルモット ディ トリノ
1 dash
チョコレートビターズ
Glass
ロックグラス
Garnish
オレンジピール・ホワイトチョコレート
Ice
1個(大)

上記をプレミックスし、ミキシンググラスでステアする。氷の入ったロックグラスに注ぎ、オレンジピールをツイストしながらトーチで油分を燃やしかける。最後にホワイトチョコレートを添える。

cocktail 04

SASSHU SODA

サワーポメロの爽やかな柑橘香とジュニパーベリーやサクラなどのウッディな香りと焼酎由来の旨味をシンプルに楽しめる。

30~40 ㎖
薩州ジン
90 ㎖
ソーダ
Glass
ロングタンブラー
Ice
4~5程度

氷の入ったタンブラーに薩州ジンとソーダを加える。静かに混ぜて完成。