伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

トップ > よくあるご質問・お問い合わせ

お問い合わせ

    お問合せ種類必須
    お問合せ件名必須
    お問合せ内容必須
    必須

    例)山田

    必須

    例)太郎

    フリガナ(姓)

    例)ヤマダ

    フリガナ(名)

    例)タロウ

    メール必須

    例)abc@aaa.co.jp

    電話番号必須

    例)090-1234-1234

    郵便番号
      -  

    例)000-0000 半角数字ハイフンあり

    都道府県
    市区郡
    町名・番地
    マンション・建物名
    生年月日

    例)1990-01-01 西暦 年-月-日

    性別必須
    濵田酒造グループメールマガジン必須
    お問い合わせに関する注意事項必須

    個人情報の取り扱いにつきましてご質問、ご意見などございましたら下記までご連絡ください。

    濵田酒造 お客様相談室

    メールアドレス:info@hamadasyuzou.co.jp

    お問合せに関する注意事項濵田酒造株式会社(以下弊社)は、弊社の運営する当ウェブサイトで、お客様に十分ご満足いただけるサービスを提供するために、お客様の個人情報をお預かりし、その取扱いにつきましては細心の注意を払っております。
    そして、個人情報保護に関する法令(以下、「個人情報保護法等」) を遵守いたします。
    上記に従い、お客様個人に関する情報(以下、「個人情報」)を弊社が当ウェブサイトにてどのように取り扱うかを以下に明示いたしますので、当サイトをご利用される前にご確認いただけますようお願いいたします。

    収集について

    弊社は、お客様へのサービス・商品のクオリティの向上のため個人情報を提供いただくことがあります。
    その際には、できる限り目的を限定し、収集内容も必要限度を超えないものとします。
    収集にあたっては、適法かつ公正な手段を用い、収集目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。

    第三者への提供及び二次利用について

    当ウェブサイト上でお客様のご要望されたサービスの種類によっては、必要な範囲でお客様の個人情報を第三者に通知する場合があり、この場合は当該サービスのご利用申込みの都度、第三者への情報提供についてご案内し、お客様のご了解をいただきます。
    上記の場合のほかは、事前にお客様のご承諾をいただかない限り、弊社はお客様の個人情報を第三者に開示しません。
    ただし、人命や人権を保護するために緊急を要する場合、または司法機関、警察等の公共機関による法令に基づく要請に協力する場合、その他法令に従う場合には、お客様にお断りすることなく情報開示することがあります。

    管理について

    弊社は、当ウェブサイトのご利用にあたってお客様からご提供いただいたお客様の個人情報を、紛失、毀損することのないよう、厳重なデータ管理を実施しています。また、お客様の個人情報は、弊社の当ウェブサイト管理責任者のみアクセス可能な環境下に保管し、第三者に漏洩、または外部から改変されることのないよう、厳重なセキュリティ対策を実施しています。
    弊社は、当ウェブサイトの運営にかかる業務、またはお客様の個人情報の利用・管理等にかかる業務を社外に委託する場合は、当該委託先による個人情報の取り扱いについて厳正に監督・管理いたします。

    開示、訂正、削除、追加、利用停止、消去について

    当ウェブサイト保有の個人データについて、お客様ご自身より所定の方法にて(1)開示、(2)訂正、削除、追加、または(3)利用停止、消去のご請求を頂いた場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間および範囲で以下の対応をいたします。
    ただし、ご本人または第三者の生命、健康、財産等を害するおそれがある場合、当ウェブサイト業務の実施に著しい支障を生じる場合、あるいはその他法令に違反することになる場合は、その全部または一部のご請求をお断りすることがございます。

    セキュリティについて

    当ウェブサイトは、個人情報を入力するページにおいては、SSLによる暗号化通信により高い安全性を確保しています。

    お問い合わせ先

    個人情報の取り扱いにつきましてご質問、ご意見などございましたら下記までご連絡ください。

    窓口名:濵田酒造 お客様相談室

    メールアドレス:info@hamadasyuzou.co.jp

    よくあるご質問

    薩摩の焼酎について

    • Q薩摩焼酎とは?
    • A

      鹿児島県内産のさつまいもと水を原料に、鹿児島県内で造られ、単式蒸留器で蒸留、瓶詰めされた
      本格焼酎にのみ薩摩を冠し、「薩摩焼酎」と地理的表示が出来る焼酎です。

    • Q地理的表示とは?
    • A

      産地の持つ特別な品質や社会評価を国際的に保護するために、WTO設立協定付属書のトリプス協定により発効したのもで、WTO加盟国は各国の法律に反映することが義務付けられています。
      同様な地理的表示には、ワインの「ボルドー」、ブランデー「コニャック」、ウィスキーの「スコッチ」などがあります。

    • Q坑洞とは?
    • A

      貴重な金(金鉱石)を掘っていた穴の跡を坑洞といいます。
      薩摩金山蔵では、江戸時代、薩摩藩の財政を支え・明治維新の原動力となったとも言われている「串木野金山」跡地で、焼酎造りを行っています。紫外線が入らず、焼酎の変質や劣化が起こらずゆっくり熟成が進みます。また、一年を通して温度が19度程度、湿度は90%前後という環境は、ウィスキーやブランデー、ワインの貯蔵にも適していると言われ、香味成分の発散が抑えられるため、香り豊かに熟成が進みます。

    • Q熟成とは?
    • A

      焼酎に丸みやとろみが出て、のど越しが柔らかく、穏やかな味わいになることです。

    原料・成分・表示について

    • Qカロリーを知りたい
    • A

      一般的な25%の焼酎で、100mlあたり約140kcalです。アルコール自体はカロリーがありますが、適量の場合は太ることを心配されるほどそこまで高カロリーではありません。アルコールのカロリーは、血行の促進や体熱の上昇などに消費されて完全に燃焼し、身体の組織にはならないと言われています。

    • Q焼酎は太る原因になりますか?
    • A

      焼酎(アルコール)自体はカロリーがありますが、適量の場合は太ることを心配されるほどそこまで高カロリーではありません。アルコールのカロリーは、血行の促進や体熱の上昇などに消費されて完全に燃焼し、身体の組織にはならないと言われています。

    • Q本格焼酎に糖質・プリン体は入っていますか?
    • A

      本格焼酎には、糖質やプリン体は含まれておりません。本格焼酎は蒸留酒のひとつで、蒸留工程にて成分が気化されないため含まれません。

    • Q原料芋の産地はどこですか?
    • A

      鹿児島県内産です。また、鹿児島県内産のさつまいもと水を原料に、鹿児島県内で造られ、単式蒸留器で蒸留され、瓶詰された本格焼酎にのみ薩摩を冠し、「薩摩焼酎」と地理的表示が出来ます。同様に産地の持つ特別な品質や社会評価を国際的に保護された地理的表示には、ワインの「ボルドー」、ブランデーの「コニャック」、ウイスキーの「スコッチ」などがあります。

    • Q白麹と黒麹の違いを知りたい
    • A

      焼酎造りに使われている麹菌はカビの一種で、胞子を作ります。この胞子は白麹菌や黒麹菌などで色が異なり、写真のようになります。黒麹菌では黒色、白麹菌では白色を呈します。この麹菌を米に植え付けたものが米麹です。白麹や黒麹は白麹菌や黒麹菌を使用した米麹です。黒麹菌が最初に発見され焼酎造りに使われますが、その後黒くない白麹菌が発見され黒麹菌に代わり広く普及するようになり、近年、黒麹菌がふたたび使用されるようになりました。

    • 画像:白麹菌

      白麹菌

    • 画像:黒麹菌

      黒麹菌

    • Q黄金麹(おうごんこうじ)とは?
    • A

      1911(明治44)年に台湾総督府中央研究所で中澤亮治博士によって発見、分離された麹菌で、東京大学に保管されていた株菌を使い、復活、活用している麹菌です。香り高く果実様の甘い香りとふくらみのある味わいが特長です。

    • 画像:黄金麹菌

      黄金麹菌

    • Q甲乙の表示がないのはなぜですか?
    • A

      弊社の商品には、「本格焼酎」という表記をしています。単式蒸留しょうちゅうでは酒税法第3条第10条のイ~ホを満たすものを「本格焼酎」と呼びます。※平成18年から「しょうちゅう乙類」という分類名は「単式蒸留しょうちゅう」に名称変更されています。

    • Q賞味期限はありますか?
    • A

      焼酎は蒸留酒ですので、ウィスキーなどと同じく「賞味期限」の設定はありません。
      美味しく飲むには、開封後はなるべくお早目にお飲みください。

    • Qリキュールは腐りませんか?
    • A

      開封状態や温度変化のある場所など保管状態によっては、おり(沈殿物・浮遊物)が出たり、商品が変質する可能性もあります。開封後はなるべく早めにお飲みください。

    • Q焼酎に白い沈殿物のようなものがありますが、大丈夫でしょうか?
    • A

      「おり」と呼ばれる油分で、焼酎のうまみ成分の元になります。これが温度の変化により固まったものです。通常、常温で「おり」は焼酎にとけていますが、気温が低い地域や低温になると固まり、沈殿物となって焼酎の中に浮遊したり、表面に油膜となって浮いたりすることが稀にあります。品質には問題ございませんので安心してお飲みください。

    • Q焼酎はどのように保管したらいいですか?
    • A

      紫外線があたったり、高温となると品質低下を招くことがありますので、直射日光を避けて高温とならない場所に保管してください。

    商品について

    • Q隠し蔵はなぜ黄味がかっているのですか?
    • A

      隠し蔵は樽貯蔵しており、ポリフェノールなどの樽由来の成分により、琥珀色になります。

    • Q“だいやめ”とはどういう意味ですか?
    • A

      『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言です。
      ※疲れを癒し、明日への活力を得る

    • Q販売終了商品を知りたい

    飲み方について

    • Qおいしい飲み方が知りたい
    • A

      焼酎は、オンザロック・水割り・お湯割り・燗(前割り)・生(き)など、さまざまな飲み方を楽しんでいただけます。
      【オンザロック・水割り】
      氷をグラスに入れ、焼酎を注ぎます。水割りの場合は、最後に水を入れます。 水・氷は、ミネラルウォーターやカチワリ氷を使われてはいかがでしょうか。 ひんやりとして、清涼感のあるのどごしが楽しめます。
      【お湯割り】
      グラスにお湯を入れ、焼酎を注ぎます。 一般的に6:4(焼酎6:お湯4)と言われますが、お好みの濃さ、温度で楽しんでいただけます。焼酎の香りが立ちのぼります。
      【燗(かん)】(前割り)
      焼酎をお好みの濃さに水割りし、1~2日置きます。これを燗にして飲みます。日を置くことで焼酎と水が馴染んでまろやかになると言われています。 また、黒千代香(くろぢょか)と呼ばれる酒器で焼酎を燗する飲み方があります。燗の温度は、43度くらいが良いと言われています。※黒千代香は鹿児島県に伝わる伝統的な酒器です。
      【生(き)】
      何も加えることなく、焼酎をそのままで味わいます。

    購入について

    • Q焼酎は購入・発送はできますか?
    • A

      本格焼酎各種について、伝兵衛蔵(0996-36-3131)、金山蔵(0996-21-2110)にて、商品の全国発送を承っております。

    • Q通信販売商品を購入した際の支払い方法を知りたい
    • A

      前振込(銀行振込、郵便振替)・代金引換・オンラインクレジット決済がご利用いただけます。

    • Q直営ショップで購入した場合の焼酎の価格を教えてください
    • A

      焼酎はすべて希望小売価格で販売しています。

    • Q価格について
    • A

      商品詳細ページに希望小売価格を掲載しておりますので、ご確認ください。

    企業・施設・イベントについて

    • Q工場見学について
    • A

      弊社では、工場見学可能な蔵が3つございます。

      革新の蔵【傳藏院蔵】
       鹿児島県いちき串木野市西薩町17-7  TEL:0996-33-5222
       平日(祝祭日を除く、※要予約)
       見学時間:約40分

      伝統の蔵【伝兵衛蔵】
       鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1番地 TEL:0996-36-3131
       定休日以外(毎週水曜日)食事処・売店・試飲コーナーあり
       見学時間:約30分 見学料無料:売店にて声をおかけください

      継承の蔵【薩摩金山蔵】
       鹿児島県いちき串木野市野下13665 TEL:0996-21-2110
       ※土日祝日のみ営業(営業時間/10:00~17:00)売店・試飲コーナーあり
       坑洞内焼酎仕込蔵・貯蔵庫見学入坑券 大人900円(税込) 小人(3~12歳)450円(税込)
       ※トロッコ運行ダイヤがございますのでご注意ください。
       見学時間:約60分

      ※この度、新型コロナウイルス感染拡大防止のため工場見学を一時中止しております。最新情報はお知らせをご覧ください。

    • Q濵田酒造のイベントの詳細を知りたい

    その他

    • Q電話で問合せしたい
    • A

      濵田酒造お客様相談室 0996-21-5260(平日9:00~17:00)
      ※お問い合わせ内容については、サービス向上のために録音させていただいております。

    Instagram

    • 本格的に寒くなってきましたね🍁
⁡
本日は、秋のスイーツ
    • 11月22日は『 #いい夫婦の日 』💞

“ ありがとう
    • イベントのお知らせ📢💖
いよいよ明日 11/11(土)・12(日)から
「いちき串木野新酒まつり」が
開催されます🌈

蔵元Bar🍸やお買い上げ大抽選会🎫の他にも
新酒まつり限定酒の販売🛒など
イベントが盛りだくさんです😆💐

また、体験型のイベントとして
蔵見学👀や海童ブレンド体験、
伝兵衛新酒のロウ付け体験🕯️など
新酒まつりでしか味わえない
貴重な体験ができます🎶💖

7〜10枚目は『海童ブレンド体験』🤍🌊✨
自分好みの配合で海童シリーズをブレンドして
世界に一つだけのオリジナル海童を創れます🎶💕
焼酎好きにはたまらない体験です🥳🫶

新酒まつりの記念に創るのはもちろん、
大切な人への贈り物🎁にも
喜ばれること間違いなし🥹🫧

当日はシャトルバス🚌も出るので
お気軽にお越しくださいね🍁🧡

皆様のお越しを
心よりお待ちしております☺️💖

#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#第24回いちき串木野新酒まつり
#いちき串木野新酒まつり 
#新酒まつり #新酒 #お祭り
#海童 #海童ブレンド #ブレンド体験
#イベント #event #体験イベント
#キッチンカー #グルメイベント
#本格焼酎 #薩摩本格焼酎
#焼酎女子 #焼酎文化
#プレゼント #贈り物 #香りを楽しむ
#傳藏院蔵
    • にんべんさんとのコラボインスタライブのアーカイブです🐟✨にんべんさんにお越しいただきました🎵

東京・日本橋のキッチンから
かつお節の歴史や、焼酎との共通点、
わかりやすいぬいぐるみを使ってかつお節の作り方を教えていただいたり🐟
海童焼き芋に合うかつお節を使ったおつまみを教えていただき、海童焼き芋で乾杯をさせていただきました😋💓

海童ファン蔵部の蔵人で、まだ #焼酎とおだし に参加されてない方の参考になったり、すでに参加いただいた方にも楽しんでいただけると嬉しいです☺️🍶🐟

お時間があるときに是非ご覧ください🌟
にんべんだしアンバサダーさんもたくさん参加いただき嬉しかったです🙌🌈

2月のリアルイベントも楽しみですね👏

#コラボレーション #焼酎とおだし
#海童ファン蔵部 #海童 #濵田酒造 
#芋焼酎 #焼酎 #にんべんだしアンバサダー #にんべん #かつお節 #鰹節 #出汁 #だし #だしのある生活
    • .
#だいやめどき #キャンペーン 📢
⁡
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』の
第一弾が開催中です🌟
⁡
 下記の2テーマに沿って12/27(水)までに
InstagramやX(旧Twitter)に投稿すると
抽選で豪華賞品をプレゼントします💓🙌
⁡
📍テーマ1:料理とのペアリング
『 #グルメなだいやめどき 』のハッシュタグをつけて
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ🍳
の写真を投稿してください🎞️💖
⁡
📍テーマ2:みんなで楽しむ
『 #楽しくだいやめどき 』のハッシュタグをつけて
▫️だいやめボトル
▫️複数のグラス🥂
の写真を投稿してください📸🌟
⁡
各テーマに応募してくれた方から抽選で
5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルコースターを2枚プレゼント❣️🎁
⁡
さらに両方応募してくれた方はWチャンス‼️
抽選で5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個
オリジナルコースターを1枚プレゼントします🌈
⁡
応募の流れは
1.濵田酒造の公式アカウントをフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡💫
⁡
素敵な投稿をお待ちしています💫
    • 11/1(水)は「 #本格焼酎の日 」です🍶🩵
冷え込むこの季節には芋焼酎🍶と だし料理🍲が
恋しくなるのではないでしょうか?😋💭
⁡
そんな食欲の秋🍁を愉しむ皆さんに
嬉しいお知らせがあります📣🥳
⁡
なんとこの度、
老舗かつお節専門店の「にんべん」と
アンバサダーコラボのキャンペーンが実現🎉💖
⁡
濵田酒造のアンバサダープログラムである
『 海童ファン蔵部 』とは
海童をより深く楽しみたい方々へ向けた
オンラインコミュニティです📲💕
ここでしか手に入らない海童の情報👂や
限定の試飲キャンペーン、招待イベント等
充実した内容となっています🎶
⁡
そして今回のキャンペーンは
アンバサダーの方々が対象です‼️🥳
応募資格の3枚目をご確認ください💡
⁡
テーマは『焼酎とおだし』🍶🍲
⁡
かつお節やだしを使った焼酎に合うおつまみとレシピを
#焼酎とおだし
#海童ファン蔵部
#海童
の# をつけてSNSに投稿すると抽選で10名様に
『かつお節と海童 焼き芋の詰め合わせセット』
をプレゼントします💝🎶(2枚目)
⁡
【プレゼント内容】
①海童 焼き芋 900ml🍠
スイーツのように甘いシルクスイートを
焼き芋にして仕込んだ薩摩本格芋焼酎🍶😋
甘香ばしさと上品で
なめらかな口当たりがたまりません💞
⁡
②日本橋本店限定商品 特吟味 薩摩節削りたて 15g🍂
日本一の鰹節生産量を誇る鹿児島県🌋の鰹節です👏
強い燻し臭が特徴✨
⁡
③本枯鰹節 30g 🐟
発酵技術が生み出した究極の鰹節🌈
十分に熟成させること、良く枯らすことによって
生まれた深い味わいと豊かな香りが特徴✨
手間暇かけた究極の一品を味わい下さい🎶
⁡
キャンペーンは2023年11月23(木)まで🙌

当選発表については、
開催期間終了後12月中旬頃より順次、
当選された方に海童ファン蔵部事務局または
にんべんだしアンバサダー事務局より
メールにてご連絡いたします✉️

皆様のご参加を心よりお待ちしています💐
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#株式会社にんべん 
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 
#海童 #海童焼き芋 #焼酎
#本格焼酎 #薩摩本格焼酎
#キャンペーン #プレゼントキャンペーン
#ペアリング #だし料理 #だしのある生活
#にんべん #にんべんだし #だし
#にんべんだしアンバサダー
#焼酎女子 #焼酎文化 
#アンバサダー #アンバサダー企画
#傳藏院蔵
    • 気付けば10月も残りわずか🍂
秋を存分に楽しむための
期間限定の焼酎をご紹介します🌙🤎
⁡
『 #海童栗黄金 』🍶✨
⁡
幻の芋といわれる希少な
    • イベントのお知らせ📣🩵

ご愛顧の感謝の気持ちを込めた
#第24回いちき串木野新酒まつり が
11/11(土)・12日(日)の2日間開催されます🌈

昨年はなんと約3000名のお客様がご来場😳👏
今年も盛りだくさんでお届けします🤩💖

イベント内容をちょこっとご紹介🙌

🔸年に1度✨新酒まつり限定酒を販売‼️
毎年人気の商品はもちろん
本格焼酎などもご用意しています🎵

🔸毎年大好評の蔵元Barが今年も登場🍸
3杯飲める500円チケットでイチオシ商品をご提供します🫶

🔸テイスティングカウンターで試飲🎶
焼酎やリキュール、清酒など種類豊富な中から
気になる商品を試飲いただけます🌼

🔸ワークショップで特別な1本を創ろう✨
個性豊かな海童シリーズをお好みでブレンドできます🎵
ラベルまでデザインして世界に1本の海童を👏

などなど...🤭💓
その他にも絶品グルメのご用意やロウ付け体験、蔵見学、大抽選会など盛りだくさん🌈

なお、新酒まつり限定酒は
オンラインショップからもご購入いただけます🛒✨
詳しくは「Shochu.Life」から
チェックしてみてくださいね☝️

皆様のご参加を心よりお待ちしております☺️❣️

🔷日付:2023年11月11日(土)・12日(日)
🔷時間:10:00〜16:30
🔷場所:鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1番地
     焼酎蔵 薩州濵田屋伝兵衛駐車場

JR市来駅からシャトルバスも運行します🚌

#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#いちき串木野新酒まつり#新酒まつり
#鹿児島イベント #鹿児島イベント情報
#本格焼酎 #本格芋焼酎 #焼酎 #清酒
#ハイボール #カクテル #リキュール
#ワークショップ #オリジナルボトル 
#蔵元Bar #海童 #だいやめ #CHILLGREEN
#傳藏院蔵

    © 2014 - HAMADA GROUP