だいやめ DAIYAME

Scroll

IWSC2022 インターナショナル・ワイン&スピリッツコンペティション2022 SHOCHU部門ゴールド受賞、SFWSC2022 サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション2022 SHOCHU部門ダブルゴールド受賞 ISC2022、インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ2022 SHOCHU部門ゴールド受賞

鹿児島から世界へ。
新たに世界中の
バーテンダーや
ミクソロジスト、
スピリッツ愛好家の
ために設計された
DAIYAME 40。

本格焼酎 「だいやめ〜DAIYAME〜」は、2018年の創業150周年を
機に、「未踏の香り」をコンセプトとし、業界の次代を担う本格焼酎を目指し発売された拘りの逸品です。
当社独自の「香熟製法」で仕込み、アルザス地方のワインを
想起させる「ライチのような香り」は国境を越え、世界でも高く評価されています。
そんなDAIYAMEシリーズに、新たに度数を「40度」に設計したDAIYAME 40の登場です。

製品情報

本格芋焼酎「DAIYAME 40(フォーティ)」は、カクテル素材としての可能性を広げるために、40度に設計しています。香味成分が豊富に含まれ、華やかなで力強いライチのような香りを存分に堪能でき、飲んだ後に長い余韻を味わえることから、バーテンダーやミクソロジストの創造力を掻き立てる酒質を目指しました。

製品名
DAIYAME 40
種類
本格芋焼酎
アルコール分
40度
内容量
700mL
原材料名
さつまいも(鹿児島県産)・
米麹(国産米・黒麹)
味わい
キレ、シャープ、甘み
香り
芳醇、フローラル
輸出開始時期
2021年7月より順次展開

※現時点で国内販売予定はございません。

レストランPIC(3つ星)グループ トップソムリエ パズ・ルバンソン氏からのコメント

色調は、透明、クリア、沈殿物はなし。香りはカシスの葉のようで、ライム、イエローグレープフルーツ、ライチを思わせる香りがします。味わいはドライで見事に濃縮されており、グレープフルーツの皮、カシスやトマトの葉、ライム、ライチなどのとてもフルーティーで濃厚な味わいが長く続きます。DAIYAME40は、エキゾチックなフルーツやハーブ、カシスやトマトの葉のフレシュなアロマに驚かされる焼酎です。

DAIYAME 40の
ペアリングについて

デザイン

だいやめの魅力を世界中の方々に楽しんでいただくために、ボトルの形状はオーセンティックなバーシーンをイメージしたロックグラスをモチーフにしています。イメージカラーの黒は、薩摩の英雄島津義弘公が戦の時に黒い鎧に身を包み、出陣した記録があることや、黒千代香(くろぢょか)といった薩摩の歴史の中の銘品に加え、黒麹にこだわった本商品であることをイメージしました。

黒千代香
(くろぢょか)

黒麹

デザインにおいて人間が美しいと感じる比率「黄金比」を用い、ボトルの円筒形部分は、上部(プレーン):下部(カット)を 1:1.414の比率で構成しています。これは、法隆寺の金堂や五重塔等の建築物に多く用いられた日本古来の「大和比」にも由来します。
また、ボトルシルエットを「バーニッシュカット」と命名。磨きぬかれた繊細なカットを表現しています。

鹿児島の生活に根付く、
「だいやめ」文化とは。

「だいやめ」とは、『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。家族や友人と晩酌しながら、一日を無事に過ごせたことに感謝し、リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。その素晴らしい生活文化を、幅広い飲み方で気軽に味わえる本格焼酎を通じて、世代や性別、国籍を超えて多くの人々に伝えていきたい。そんな思いから、商品名を「だいやめ」といたしました。

お勧めの飲み方

1-そのものを味わう

DAIYAME 40のもつ本来の素晴らしい個性・奥深い魅力を堪能できます。アロマティックな香りと複雑でありながらもシャープな味わいをお楽しみください。

tasting 01

ストレート

DAIYAME 40の本来の香りと味を堪能できます。

1.
グラスに常温のDAIYAME 40を注ぐ。
2.
立ち香る香りを楽しみます。
3.
少量を口に含み、口の中全体で味わいを感じます。
4.
のどごし、後味(アフターテイスト)を楽しみます。
香り:
力強いライチやバラ、グレープフルーツ、ピーチなどのフレッシュな香り。
味わい:
ドライでシャープ、フルーティーで濃縮された味わい。
tasting 02

トワイスアップ

DAIYAME 40の持つ奥深い魅力を探求することができます。

1.
グラスにDAIYAME 40を注ぐ。
2.
常温の水で割り(1:1)、軽く揺すって混ぜます。
3.
立ち香る香りを楽しみます。
4.
口全体で味わいを感じます。
5.
のどごし、後味(アフターテイスト)を楽しみます。
香り:
ハチミツやバニラのような甘い香りに、ヨーグルトやチーズのような甘酸っぱい隠れた香り。
味わい:
味わいは口当たりがよくなり、少しビターでシャープな味わい。

2-カクテルで楽しむ

度数を「40度」に設計することにより、DAIYAMEの最大の特長であるライチのような華やかな香りがさらに広がります。原料の特性を生かし、バーテンダー・ミクソロジストの創造性を発揮したカクテル作りに最適な酒質として仕上がっています。

cocktail 01

Supreme Fizz

シュプリームとは最高、至高という意味。ベースはクラシックのラモスジンフィズのアレンジ。

40㎖
DAIYAME 40
10㎖
サンジェルマン
30㎖
エッグホワイト
22.5㎖
フレッシュクリーム
25㎖
レモンジュース
15㎖
ユーカリシロップ
5㎖
ウベルティフォーシーブスビネガー
3drops
トークンビターズホワイトラベンダー
60㎖
ソーダ
Glass
細めのタンブラーグラス
Ice
2個
ソーダ以外をシェイクしてファインストレーナーで濾しながらグラスに注ぐ。ソーダを注いで完成。
cocktail 02

Café de Plage

カフェドプラージュ。プラージュとはフランス語で浜という意味。エスプレッソマティーニのアレンジ。

40㎖
DAIYAME 40
1個
チョコレートタブレット(アルアコ)
30㎖
エスプレッソ(ケニア)
10㎖
カカオフェルメントシロップ
Glass
カクテルグラス
Ice
なし
チョコレートタブレットを細かく切り、淹れたてのエスプレッソに入れて良く混ぜて溶かす。DAIYAME 40とカカオフェルメントシロップを加えて電動フローサーでよく撹拌する。 シェーカーに入れてよくシェイクし、ファインストレーナーで濾してグラスに注ぐ。
cocktail 03

Chest Martini

チェストは鹿児島の方言でそれ!という意味。鹿児島を代表するマティーニとして思いを込めて。

40㎖
DAIYAME 40
10㎖
グレイグース
10㎖
リレ ブラン
2㎖
マリエンホーフ ローズ
Glass
マティーニグラス
Ice
なし
テイスティンググラスに注ぎ、良く練るように混ぜる。氷を入れたミキシンググラスにDAIYAME 40を5㎖注ぎ、軽く混ぜて捨てる。注ぎ、ステアして、グラスに注ぐ。

BARTENDER SHUZO NAGUMO

南雲主于三
 1980年11月25日岡山県生まれ。
 
最先端の技術と機材を巧みに操り、既存にない新しいカクテルを生み続けている日本随一のミクソロジスト。都内で大小様々な店舗で勤務後、独立前の2006年に単身渡英。ロンドンのメトロポリタンホテル内のNobu Londonで勤務。2007年に帰国。同年、XEX東京のヘッドバーテンダー就任。2009年1月スピリッツ&シェアリング(株)を設立。代表取締役就任。現在は都内にMixologyをコンセプトにした5店舗のBar、物販事業、コンサルティング、酒販事業など多角運営をしている。

詳しくはこちら

お取り扱いに
ついて

取引先情報

DAIYAME 40のお求めに関しては下記の各国のインポーター、販売代理店へお問い合わせください。

製品情報