daiyame

本格芋焼酎
だいやめ

IWSC2019(インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション)SHOCHU部門 最高賞トロフィー受賞 IWC2020(インターナショナル スピリッツ チャレンジ)SHOCHU部門ダブルゴールド受賞 SFWSC2023 サンフランシスコ ワールドスピリッツ コンペディション SHOCHU部門 ダブルゴールド受賞

世界が認めた、
未踏の香りを。

独自の熟成法で香気を十分に引き出した
さつまいも「香熟芋」を使用。
これまでの芋焼酎では味わえなかった、
瑞々しいライチを想わせる甘い香りが膨らむ、
創業150年の技の結晶から
生まれた拘りの逸品です。
世界三大酒類コンペティションに出品し、
2019年には「IWSC」で
SHOCHU部門最高賞を受賞。
2020年には、「ISC」でダブルゴールドを受賞。
さらに2024年には、フランスの酒類品評会
「Kura Master 本格焼酎・泡盛コンクール 2024」

芋部門にてプラチナ賞を受賞しました。
「ライチのような香り」は国境を越え、
世界でも高く評価されています。

Kura Master2024 本格焼酎・泡盛コンクール プラチナ賞受賞
Shall we DAIYAME

ライチのような
香りで乾杯!

だいやめという言葉、ご存じでしたか。
それは「晩酌して疲れを癒す」という
意味を表す鹿児島の方言です。
今日はよくやったなって日も、
思うようにいかなかった日も、
お酒を飲んで締めくくり、
リフレッシュして明日を迎える。
すてきな生活習慣だと思いませんか。
それではご一緒に、だいやめしませんか。

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だいやめ開発者
インタビュー

本格焼酎の未来を、明るくする酒を。

2018年9月に「未踏の香り」をコンセプトとして誕生した本格芋焼酎だいやめ。発売以降も、変わらぬ味を届けるために進化を続けている。そんなだいやめについて、商品開発担当者に話を聞いた。

鹿児島の生活に根付く、
「だいやめ」文化とは。

「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を
表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える
伝統的な食習慣です。
その素晴らしい生活文化を、幅広い飲み方で
気軽に味わえる本格焼酎を通じて、
世代や性別、国籍を超えて
多くの人々に伝えていきたい。
そんな思いから、商品名を
「だいやめ」といたしました。