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denzouingura dayori 傳藏院蔵だより

2014/04/01

傳藏院蔵だより # 04

WHAT’S『ガランツ』?

名前は無骨だけど味は天下一品!「ガランツ」ってなに?

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鹿児島のソウルフード「ガランツ」。「ん、ガッツ?」と思わず聞き直してしまいそうな、なんだか強そうな名前。でも、鹿児島っぽい名前でしょ?


 

豪快に、そして自由に楽しむべし。

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ガランツはイワシ類の天日干しのこと。名前の由来は「カラカラに乾いているから」だそう。なるほど。で、食べ方は至ってシンプル。「炙って、食べる」。これだけ。なんなら手づかみで頭からかぶりついちゃってもOK!程よい苦味が焼酎との相性も抜群でして、香ばしさがたまらないのです。

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焼酎のお湯割りに入れちゃう、っていうのもアリ。ちなみにこれは骨酒みたいな口当たり。色んな食べ方ができるのがガランツのいいところ。取材で伺った「きく屋」の岡村文明店長は「焼酎もガランツも鹿児島の食文化。ぜひ一緒に楽しんで」とのこと。地酒にはやっぱり地元の食べ物が合うんですね。店長、おかわりちょーだい!

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Information

居酒屋 きくや
鹿児島県鹿児島市中央町7−1−B1F
TEL:099-285-3658


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