今年も伝兵衛蔵で新酒の完成を祝うイベントを開催します!
新酒まつりが11月11日、12日の両日、濵田酒造 伝兵衛蔵で開催されます。
県内各地で、今年収穫されたサツマイモを使って仕込んだ、出来立ての新酒を蔵出しする、焼酎造りに携わる者にとっては特別な機会なのです。
昨年は3年ぶりとなるリアル会場でのイベントを復活しました。
新酒とグルメのペアリングや限定酒の販売、ステージイベントなど大いに盛り上がり、約3000名のお客様が来場されました。
今年も昨年と同様に創業の地である「焼酎蔵 薩州濵田屋伝兵衛」で、この時に味わってもらいたい今年の新酒はもちろん、さまざまな企画で大人からお子様まで楽しんでいただける催しを予定しております。
限定酒からBarおすすめのカクテル、さらに特別な焼酎造り体験までイベント目白押し
今年の催しの内容を紹介いたします。
①年に1度の新酒まつり限定酒販売
毎年の新酒まつりで人気の「新酒 初蔵仕込」や「傳藏院蔵LABOシリーズ」はもちろん、蔵元自慢の本格焼酎やリキュールを多数用意。新酒独特の挽きたてのコーヒーや香ばしい煎餅のような香りと蒸したてのサツマイモのホクホク感を連想させるの甘い香りが特徴的です。
②例年のイベントで大好評!蔵元Barでおすすめの商品を提供
3杯飲めるチケットを500円で販売、本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」やボタニカル系麦焼酎「CHILL GREEN」など蔵元いちおしの商品をハイボールやカクテルにして提供します。牛乳で割るリキュールは普段お酒を飲まない方にもおすすめ。
③小容量サイズでお試しできるテイスティングカウンター
500円で焼酎はもちろん、リキュールや清酒など、当社自慢の3蔵が造る多種多様な商品ラインナップ10種類を、試飲サイズで気軽に愉しめます。
④自分好みに織りなす味わい!海童ブレンド体験
個性豊かな海童シリーズを自分好みの配合でブレンドし、オリジナルの海童を創ることができるワークショップです。ブレンドで味わいや香りが変わる焼酎の奥深さを体感できます。ラベルデザインも自ら行い、世界に1本だけの海童を作ることができます。
⑤ちょっと贅沢な大人の思い出!伝兵衛新酒のロウ付け体験
「伝兵衛蔵」で仕込んだ新酒を杜氏が目の前で瓶詰めします。昨年リニューアルしたばかりの木桶蒸留器で造る新酒は、華やかな甘い香りと濃厚な味わいが特徴。また、ボトルへの赤いロウ付けを行うことができるので、自分だけの特別な1本を作れます。
⑥五感で感じる蔵見学&クイズラリー
「焼酎蔵 薩州浜田屋伝兵衛」で、無料の蔵見学を実施。櫂入れ体験や原料芋の試食など杜氏体験をしていただける特別コースも用意しています(予約制)。
会場内では歴史や焼酎に関するクイズに回答する、景品付きのクイズラリーも実施。
⑦絶品グルメとのコラボレーション
伝兵蔵レストランと市来農芸高校とのコラボグルメ企画を開催。生徒が愛情とこだわりを持って育てたブランド豚「金の桜黒豚」。そのお肉を使って伝兵蔵レストランが「特製他人丼」を作ります。
しんこ団子やケバブ、クレープ・お好み焼きなどを販売するキッチンカーも多数出店します。
⑧お買い上げ大抽選会
1,000円(税込)お買い上げごとに抽選券を1枚配布します。景品として、益々繁盛「海童 祝の赤」や、今年発売5周年を迎えた本格芋焼酎「だいやめ〜DAYAME〜」オリジナル記念ラベルボトルなどが当たります。
皆様のご来場、お待ちしております!
新酒まつり開催日時・場所
■日時
2023年11月11日(土)、12日(日)10:00~16:30
■場所
いちき串木野市湊町4丁目1番地 焼酎蔵 薩州濵田屋伝兵衛駐車場
詳しくはこちらから
新酒まつり限定商品はECサイト「Shochu.life」でも予約・購入できます。
10月31日までご予約できるのでお早めにご予約ください。