伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2025.03.26

伝兵衛蔵だより#158

たけのこのおつまみと焼酎で春の味覚を味わう


本格的な春の訪れ。旬の味覚とともに春を楽しもう


「春分の日」を過ぎ、日ごとに暖かさが増し、本格的な春の訪れを感じるようになりました。春を代表する食材といえば、「たけのこ」。竹の地下茎から芽吹く若い芽を指すたけのこは、春の陽気とともに一気に成長します。しかし、芽が出てからすぐに成長が進むため、旬の味を楽しむには、まだ地中にあるうちに掘り出すのが理想的です。
また、たけのこは鮮度が命。収穫後、時間が経つほどえぐみが増すため、できるだけ早くいただくのが鉄則です。掘りたてのたけのこは、生でも食べられるほど新鮮ですが、下茹でしてから使えば、さまざまな料理に活用できます。3月下旬から5月にかけての短い旬を存分に味わうために、たけのこ掘りに出かけ、春ならではの恵みを堪能するのも素敵なひとときですね。


手軽に簡単!たけのこを使ったおつまみレシピ

たけのこを使った料理といえば、炊き込みご飯や煮物が定番ですが、そのシャキシャキとした歯ごたえを活かして、炒め物や揚げ物にしても絶品です。今回は、手軽に作れてお酒にもぴったりな「たけのこおつまみレシピ」をご紹介します。

たけのこメンマ


【材料】
・たけのこ(下茹でしたもの) 150g
・ごま油 適量
(調味料)
・水 100ml
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・料理酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

【作り方】
1.下茹でしたたけのこを2〜3mmの薄切りにする。
2.フライパンにごま油をひき、たけのこを炒める。
3.調味料を加え、水分がなくまるまで炒めれば完成!

今回は薄切りで作りましたが、厚切りにするとよりジューシーな食感が楽しめます。メンマは、ご飯のお供やラーメンのトッピングにも使える万能さ。お酒のアテとしてはもちろん、日々の食卓でも活躍する一品です。

たけのこのから揚げ


【材料】
・たけのこ(下茹でしたもの) 150g
・片栗粉 大さじ2
・油 適量
(調味料)
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2

【作り方】
1.下茹でしたたけのこの水気を切り、一口大に切る。
2.調味料を絡め、5〜10分ほど置く。
3.片栗粉をまぶし、高温の油でカラッと揚げたら完成!

外はカリッと香ばしく、中はシャキシャキ感が楽しい「たけのこから揚げ」。揚げたてに、塩や山椒をふりかけると、一段と美味しさがアップします。シンプルながらもクセになる美味しさで、お酒のお供にぴったりです。


春の味覚を楽しむなら「宇吉」とともに


春の旬を味わうたけのこの料理には、こだわりの本格芋焼酎「宇吉」を合わせてみてはいかがでしょう。甕仕込み・木桶蒸留・甕貯蔵の伝統製法で造られた「宇吉」は、黒麹仕込みならではのガツンとしたコクと、芋らしい風味を楽しめます。奥深い味わいをもつ焼酎は、自然な甘みや旨みをもつたけのこと相性ぴったりです。
たけのこメンマや、から揚げの旨味と「宇吉」の力強い味わいが見事に調和し、一口ごとに春の訪れを感じさせてくれる組み合わせ。まだ夜は肌寒いこの時期には、ほっと温まるお湯割りがおすすめです。
春の訪れを感じる食材と、こだわりの焼酎をゆっくりと味わいながら、特別な晩酌時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。ぜひこの絶妙な組み合わせをお試しください。


Information


■記事内でご紹介した商品
本格芋焼酎「黒麹仕込 宇吉」

黒麹仕込 宇吉
内容量:1800ml/720ml/300ml
原材料名:さつまいも(鹿児島県産)/米麴(国産米)
麴:黒麴
アルコール分:25%

【商品説明】
芋の甘みを存分に引き出す黒麹仕込みと伝統製法で醸した渾身の逸品。
鹿児島県産の黄金千貫芋を、黒麹で仕込みました。甕仕込み・木桶蒸留・甕貯蔵の伝統製法で作られた本格芋焼酎です。

・商品についてはこちらから

・オンラインサイトでの購入はこちらから

Instagram

  • ⁡🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou ⁡ 

作ってみたい!と思ったら
「🍊」のコメントで教えてください🎶
見返せるように保存もお願いします🌟
⁡
本日7月2日は『1年の折り返しの日』
2025年も、もう半年が過ぎました☺️🌿
⁡
CHILL GREEN spicy&citrus を使用した
爽やかなカクテルでリフレッシュしませんか?🍹ˊ˗
⁡
⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒
⁡
①グラスに氷をいれる🧊
②CHILL GREEN spicy & citrus
 オレンジジュース・ジンジャーエールを
 1:1:1の割合で注ぐ🍊✨️
③軽く混ぜて、完成!
⁡
お好みでオレンジやミントをトッピングすると
香りが更に引き立ちます🤭🫧
⁡
𓂃𓂃𓂃𓂃𓊝𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
⁡
#CHILLGREEN とオレンジの
爽やかな柑橘の香りに𓂃 𓈒𓏸
ジンジャーエールのシュワッとしたアクセントが
夏を感じる爽快なカクテルです🌻
⁡
陽ざしが強くなるこの時期
立ち止まってゆっくり深呼吸
〖 自分らしく過ごせる時間 〗をお過ごしください💫
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #マーガオのチルグリ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 
#おすすめ焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#焼酎カクテル #カクテルレシピ
#shochu #cocktail
#焼酎で乾杯 #おうち飲み
#鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡
🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou
⁡
作ってみたい!と思ったら
「🍎」のコメントで教えてください🎶
⁡
#隠し蔵 とコーヒーの深い味わいに
りんごの風味がほのかに香る‎𓂃 𓈒𓏸
〖 琥珀のラ・ポム・カシェ 〗  
⁡
毎日頑張っている自分へのご褒美に
フルーティーな一杯を🍸️✨️
⁡
手軽に作れるカクテルレシピです📝ˊ˗
是非ご賞味ください💁🏼‍♀️˒˒
⁡
༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶
⁡
①グラスいっぱいに氷をいれる🧊
②隠し蔵・アイスコーヒー・アップルジュースを
 1:1:1の割合で注ぐ☕🍎
③ゆっくり混ぜて完成✨️
⁡
༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶
⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間を
どうぞごゆっくり🌙
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #本格麦焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎
#焼酎カクテル #カクテルレシピ
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #お家居酒屋
#shochu #cocktail 
#鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡
試してみたい!と思ったら
「💛」のコメントで教えてください🎶
⁡
⁡
〜今年の父の日は、ちょっと特別な贈り物を〜
⁡
「いつもありがとう」の気持ちを、
香り豊かな焼酎と一緒に届けませんか?☺️💕
⁡
『 #別撰 #隠し蔵 』は、長期熟成された本格麦焼酎。
その味わいはまるで、時間を閉じ込めたかのような深さとまろやかさ🫧
⁡
丸みのある口当たりと
オーク樽由来のバニラのような甘く芳醇な香りが、
じんわりと広がります。
⁡
容器には「コンプラ瓶」を使用。
かつて長崎の金富良商社が、東インド会社を通じて
酒や醤油を輸出していた際に使われていた歴史ある磁器瓶です😌
⁡
味・香り・歴史すべてを詰め込んだ一杯🕊️
⁡
グラスを傾けるたびに
日々の疲れがほどけていくような、
そんな“語りたくなる焼酎”です🍃
⁡
⁡
父の日には、ちょっと贅沢で、
心が伝わる贈り物を💫
⁡
⁡
‎      ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #本格麦焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #父の日
#オーク樽熟成 #鹿児島 #濵田酒造
  • .

CHILL GREEN spicy&citrusの素敵なポストをご紹介🌿

*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*

@hito9299 さま
とても飲みやすくて、
スパイシーと言っても決して辛くはなく、
どちらかというとフルーティーさを感じる
飲み心地の良さ!

@malin_beauty_lifestyle さま
多国籍のお料理や、どんなシーンにも合う
スッキリした味で、家飲みやギフトにも
おすすめです♡

@chino.home さま
めっちゃ飲みやすい!✨
ハーブを入れて
炭酸と割ってハイボールにすると最高です🌿
ジンジャーエールで割るのも合いそう。

@lapi_mama さま
チルグリーン は香辛料「マーガオ」を原料に使用したボタニカル系麦焼酎。
「わ、今までにない香り~」「爽やかな飲み心地」という感想!

@disney_pucok さま
こちらはシトラス風味なので、
焼酎が苦手な方でも凄く飲みやすいと思います❣️
本商品1 : 炭酸水2で割っただけですが、本当に美味しい😋
甘くなくてスッキリしているので、どんな料理にも合います🎶

@happyharumiko さま
夫婦でおうち晩酌の時間を大切にしているよ🍶
(特に夫がね😉)
スパイシー&シトラス風味のボタニカル系麦焼酎。
夫は炭酸割りがおすすめって言ってた😍🍶

*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*

皆さま、ありがとうございます😊🌿✨

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #CHILLGREEN 』『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島
#焼酎で乾杯 #おうち飲み
#おすすめ焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#香り系焼酎 #マーガオ焼酎
#スパイシー #シトラス #スパイス #マーガオ
#濵田酒造
  • ⁡
  • ⁡
ブレンダーのお仕事、初めて知った人は「💡」
知っていた人は「🍠」のコメントで教えてください🎶
⁡
\\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
今回は焼酎づくりに大切な
”ブレンダー”の仕事についてご紹介します🥃✨️
⁡
詳しくは投稿画像をご覧ください💁🏼‍♀️
⁡
『 隠し蔵 』は熟成度の異なる原酒を
数千本の樽から選び抜き、ブレンドしています🍶
⁡
ブレンドは、飲み方によって異なる香りや
味わいが楽しめるよう緻密に設計しておりˊ˗
チャーリング(焼き入れ)したオーク樽の🪵
内側の面に、原酒が触れることでつく
バニラのような甘い香りも特徴です🍨
⁡
そんなこだわりの『 隠し蔵 』は
キャンペーン実施中🌟
⁡

. ݁₊ ⊹\琥珀で爽快なひとときを!/⊹ . ݁˖ .
⁡
 隠し蔵ハイボールセットが当たる🍶
✨️LINEアンケートキャンペーン実施中✨️
⁡
詳しくは濵田酒造LINE公式アカウントをcheck🔍️
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
💡2025.6.19(木)23:59まで🕊️
⁡
樽熟成の深みとはじける炭酸で
コクと香りが広がる🤭🫧
爽快なひとときをぜひお楽しみください💛
⁡
. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ 
⁡
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島
#貯蔵麦焼酎 #本格麦焼酎 #本格焼酎 
#焼酎で乾杯 #晩酌 #おすすめ焼酎 #ハイボール
#キャンペーン #アンケートキャンペーン
#濵田酒造
  • ⁡
気になる!と思ったら
「🍶」のコメントで教えてください🎶
⁡
もうすぐ父の日ですね👔💫
贈り物に『#古式有機原酒なゝこ 』はいかがですか?👀✨
⁡
伝統と職人技が息づく本格芋焼酎「なゝこ」
⁡
七つのこだわりが、
深い味わいを生み出します🌈
⁡
感謝の気持ちを、一本の焼酎に込めて。
⁡
◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖
⁡
 なゝこ 七つのこだわり
一. 現存する日本最古の黄麹使用
ニ. 現存する初代分離の酵母使用
三. 国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
四. 霊峰「冠岳」の伏流水使用 
五. 伝兵衛杜氏による手造り
六. 昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
七. 復元した杉木桶による蒸留
⁡
◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖◆◆❖◇◇❖
⁡

とっておきの焼酎で、とっておきのありがとうを。
⁡

*お酒は20歳になってから。
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
 @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #なゝこ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #本格麦焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #お家居酒屋
#炭酸割り#七つのこだわり
#父の日 #鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡
本格麦焼酎「うかぜ」
1%単位のブレンド技術「カルテットブレンド」による
ベストな甘芳ばしさの実現。
⁡
個性豊かな4つの原酒を、ブレンダーの絶妙な技で調和。
スッキリとした味わいの中に、
ビスケットやパンを思わせるような「甘芳ばしさ」と
麦本来の味わいを実現した贅沢な一品です。
⁡
頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ。

© 2014 - HAMADA GROUP