伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2025.06.26

伝兵衛蔵だより#161

夏に旬を迎える甘いとうもろこしで作る、絶品おつまみ!

夏を彩る旬の穀物、とうもろこし


もうすぐ梅雨も終わりを迎え、夏がやってきます。夏は旬の食材が多く、料理も食事も楽しめる季節ですね。
夏の食材といえば、「とうもろこし」ですがその旬は7~8月。とうもろこしは、料理に彩りや食感を加えるだけでなく、栄養価の高い優秀な食材です。今回は、ゆでたり、焼いたりといろいろな食べ方のできるとうもろこしを最大限楽しめる、”とうもろこしの天ぷら”をご紹介します。美味しく健康に、今年の夏を楽しみましょう!


とうもろこしの甘さが際立つ、天ぷらでペアリングを楽しむ。



まずは、とうもろこしの天ぷらのレシピをご紹介します。コーンの缶詰でも代用できるので、手軽に美味しく調理が可能です!

 

★とうもろこしの天ぷら

材料(2人分)

・とうもろこし…1本(300g) ※コーンの缶詰でも◎

・薄力粉…大さじ2

・塩…少々

・水…大さじ1と1/2

・揚げ油…適量

 

作り方

  1. とうもろこしの皮をむき、両端を切り落とす。
  2. 半分に切り、芯に沿って実をそぐ。

★実をそぐ前に1列ずつ全ての実に切れ目を入れておくと、揚げたときに破裂しづらくなります。

  1. 水気を拭きとりながら、実をほぐす。
  2. 薄力粉を加えてよく混ぜ、塩と水を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 油を170℃に熱し、揚げる。

★170℃以上の高温ではうまく揚がらないこともあるので注意です。

  1. 裏表揚げたら、完成!

★焦げ目がつくとGood!

 

とうもろこしの味わいに食感がプラスされ、おつまみとして最高の一品が完成します!

そして、これに合わせるのは原料にとうもろこしを100%使用したとうもろこし焼酎「野風(のふう)15年」です。野風のおすすめの飲み方は、炭酸割り。黄金比は、「野風:炭酸水=1:4」の割合です。一つひとつの特徴が鮮明になり、食中酒としてよりふさわしい口当たりへと変化します。

サクサクであまじょっぱいとうもろこしの天ぷらと野風のクリアな後味がマッチし、夏にぴったりの組み合わせです。ぜひ一度、お試しください!


とうもろこしの甘味と樽の香りをクリアにまとめた穀物焼酎、「野風15年」

「野風15年」は、明治元年創業の技を継承する伝兵衛蔵で作った穀類焼酎としては、最長期貯蔵の穀物焼酎。15年の貯蔵により生み出される、ほんのりとした甘さと樽の香りが特徴です。さらに、まろやかで飲みやすく、食事の邪魔をしない食中酒でもあります。

ウイスキーを連想させる、飴色の見た目ですが口に含むと、焼酎ならではのクリアな味わいが広がります。これこそがウイスキーとは異なる、オリジナルの味わいです。

また、野風はお肉との相性も良く、バーベキューなどイベントの場にも最適な一本となっています。皆様の夏の思い出とともに、「野風15年」をお楽しみください!


Information

■記事内でご紹介した商品
野風15年


内容量: 720ml

原材料名:とうもろこし、とうもろこし麹

麹:白麹
アルコール分:35%

【商品説明】
100%とうもろこしで造ったとうもろこし焼酎です。
こだわりの伝兵衛蔵で造った穀類焼酎としては最長期貯蔵(15年)商品で、バーボンのようなまろやかさ。
しかも、よりクリアで飲みやすく、食事の邪魔をしない、普段の疲れを癒す食中酒。
とうもろこしの甘味と樽の香りを活かした炭酸割りがおすすめの焼酎です。


・商品についてはこちら
・オンラインサイトでの購入はこちら

Instagram

  • 🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou

うかぜを楽しみたい!と思ったら
「☕」のコメントで教えてください🎶
⁡
『 #うかぜ 』の紅茶割りの美味しい作り方は
うかぜ 3 : 紅茶 7✨
⁡
#紅茶割り は濃厚かつ甘すぎないバランスで
うかぜの甘芳ばしさと紅茶の香りが調和します🌿
アールグレイがおすすめ☕️

*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*
濵田酒造の公式Xでは
うかぜと鹿児島の和紅茶セットが当たる
#キャンペーン 実施中🎁
ぜひチェックしてみてください👀
*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ॱ॰*

バラエティの豊かさが #お茶割り の魅力💡
お好きなお茶で
いろいろ試してみてください🍵💫
⁡
頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ💫

お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #うかぜ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷️
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #本格焼酎 #本格麦焼酎
#鹿児島焼酎 #焼酎で乾杯 #おすすめ焼酎
#紅茶割り #おうち飲み #おうち居酒屋
#おうちバー #宅飲み #1人飲み #晩酌
#リラックスタイム #濵田酒造
  • ⁡
🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou
⁡
#うかぜ紅茶割り 試してみたい✨️
と思ったら『☕』のコメントで教えてください🎶
⁡
 𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃𓈒𓏸𓂃𓈒𓏸𓂃𓈒𓏸𓂃
⁡
\ 公式Xでキャンペーン開催中 📣˚⊹/
焼酎の紅茶割り? 甘芳ばしい風が吹く。
「 #うかぜ 」フォロー&リポストキャンペーン
⁡
🗓️2025.7.31(木)まで✨️
詳しくはXで
  • ⁡
ボタニカル系麦焼酎「CHILL GREEN」
⁡
慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。
⁡
原料に柑橘香と山椒のような
スパイシーさを持つ、香辛料「マーガオ」を使用した
「spicy & citrus」
麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現。
⁡
甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある希少品種の
「ギャラクシーホップ」を使用した
「bitter & tropical」
独自のこだわり製法により、
ピンクグレープフルーツのような甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいを実現しました。
⁡
新感覚の香味をお楽しみいただけます。
さあ、こころで深呼吸しよう。
  • ⁡ 🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou

試してみたい!と思ったら
「🍔」のコメントをお願いします🎶
この投稿をシェアして広めていただけると
嬉しいです😊💫
⁡
7月20日は
˗ˋˏ🍔  #ハンバーガーの日 🍴ˎˊ˗
⁡
#CHILLGREEN と炭酸水を1:4で割ると
ラムネ風 #チルハイボール に🫧
濃い味付けのハンバーガーと相性抜群です🍶✨️
⁡
CHILL GREEN spicy&citrus の
原料であるマーガオ特有の柑橘香と
スパイシーな味わいと一緒にお楽しみください🌿
⁡
暑い日が続きますが☀️👒
夏にぴったりの〖ラムネ風チルハイボール〗で
リフレッシュしてくださいね🎐꙳⋆
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 
#おすすめ焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #晩酌タイム
#ペアリング #ハンバーガー #hamburger #shochu 
#鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou 

試してみたい!と思ったら
「🎋」のコメントをお願いします🎶
飲んだことがある方は、ぜひ感想を教えてください📝
⁡
\  7月7日は #七夕 💫 /
織姫と彦星が年に一度出会う夜🌃
大切な方との特別な一杯に🍸·•°
⁡
#CHILLGREEN spicy&citrusでつくる🌿
〖 #チルハイボール 〗はいかがですか?😊
マーガオ特有の柑橘香とスパイシーな味わいが楽しめます✨️

今夜はチルハイボールで乾杯🥂˒˒
皆さまの願いが叶いますように♪
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 
#おすすめ焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #晩酌タイム
#7月7日  #tanabata 
#鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou ⁡ 

作ってみたい!と思ったら
「🍊」のコメントで教えてください🎶
見返せるように保存もお願いします🌟
⁡
本日7月2日は『1年の折り返しの日』
2025年も、もう半年が過ぎました☺️🌿
⁡
CHILL GREEN spicy&citrus を使用した
爽やかなカクテルでリフレッシュしませんか?🍹ˊ˗
⁡
⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒
⁡
①グラスに氷をいれる🧊
②CHILL GREEN spicy & citrus
 オレンジジュース・ジンジャーエールを
 1:1:1の割合で注ぐ🍊✨️
③軽く混ぜて、完成!
⁡
お好みでオレンジやミントをトッピングすると
香りが更に引き立ちます🤭🫧
⁡
𓂃𓂃𓂃𓂃𓊝𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
⁡
#CHILLGREEN とオレンジの
爽やかな柑橘の香りに𓂃 𓈒𓏸
ジンジャーエールのシュワッとしたアクセントが
夏を感じる爽快なカクテルです🌻
⁡
陽ざしが強くなるこの時期
立ち止まってゆっくり深呼吸
〖 自分らしく過ごせる時間 〗をお過ごしください💫
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #マーガオのチルグリ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 
#おすすめ焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#焼酎カクテル #カクテルレシピ
#shochu #cocktail
#焼酎で乾杯 #おうち飲み
#鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡
🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou
⁡
作ってみたい!と思ったら
「🍎」のコメントで教えてください🎶
⁡
#隠し蔵 とコーヒーの深い味わいに
りんごの風味がほのかに香る‎𓂃 𓈒𓏸
〖 琥珀のラ・ポム・カシェ 〗  
⁡
毎日頑張っている自分へのご褒美に
フルーティーな一杯を🍸️✨️
⁡
手軽に作れるカクテルレシピです📝ˊ˗
是非ご賞味ください💁🏼‍♀️˒˒
⁡
༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶
⁡
①グラスいっぱいに氷をいれる🧊
②隠し蔵・アイスコーヒー・アップルジュースを
 1:1:1の割合で注ぐ☕🍎
③ゆっくり混ぜて完成✨️
⁡
༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶
⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間を
どうぞごゆっくり🌙
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #本格麦焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎
#焼酎カクテル #カクテルレシピ
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #お家居酒屋
#shochu #cocktail 
#鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡
試してみたい!と思ったら
「💛」のコメントで教えてください🎶
⁡
⁡
〜今年の父の日は、ちょっと特別な贈り物を〜
⁡
「いつもありがとう」の気持ちを、
香り豊かな焼酎と一緒に届けませんか?☺️💕
⁡
『 #別撰 #隠し蔵 』は、長期熟成された本格麦焼酎。
その味わいはまるで、時間を閉じ込めたかのような深さとまろやかさ🫧
⁡
丸みのある口当たりと
オーク樽由来のバニラのような甘く芳醇な香りが、
じんわりと広がります。
⁡
容器には「コンプラ瓶」を使用。
かつて長崎の金富良商社が、東インド会社を通じて
酒や醤油を輸出していた際に使われていた歴史ある磁器瓶です😌
⁡
味・香り・歴史すべてを詰め込んだ一杯🕊️
⁡
グラスを傾けるたびに
日々の疲れがほどけていくような、
そんな“語りたくなる焼酎”です🍃
⁡
⁡
父の日には、ちょっと贅沢で、
心が伝わる贈り物を💫
⁡
⁡
‎      ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #本格麦焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #父の日
#オーク樽熟成 #鹿児島 #濵田酒造

© 2014 - HAMADA GROUP