伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2014.09.17

伝兵衛蔵だより#07

本格焼酎と米の”おいしいカンケイ”とは?

“芋”焼酎なのに “米”を使う不思議に迫る!

den_07_01.jpg
おや?職人たちが何かをかき集めているようです。砂遊びみたいで楽しそうに見えますが、もちろん遊んでいるわけではありません。これは焼酎造りの最初の工程・『製麹』(せいきく)という作業。蒸した米をある程度冷やしたあと、麹室という場所でこうやって種麹と混ぜて麹を造っているんですよ。


本格焼酎造りに欠かせないのが米麹

den_07_02.jpg

芋焼酎が生まれた江戸時代中期ごろからずっと、芋焼酎にはこの米麹が使われてきました。「焼酎の味わいを左右するのは麹と蒸留」と言われるほど、焼酎と米麹は切っても切れない関係なんです。だから製麹という工程は、焼酎造りにおいてかなり大切! 製麹は、米と種麹をただ混ぜればいいという単純なものではないんです。

den_07_03.jpg
製麹において一番のポイントは、米にまんべんなく菌を生やすようにかき混ぜること! ムラがあると、芋焼酎の魅力である軽やかな甘みが出ないんです。それに、こんなに大量の蒸し米を熱い内に広げて、麹造りに最適な温度になるまで冷ますのですから、かなりの重労働のはず。職人は暑さと闘いながら、丁寧に混ぜていきます。

den_07_04.jpg
そういえば、清酒にも米麹が使われていますよね。でも、清酒の麹と焼酎麹は全くの別物なんですよ。香りを嗅ぐとわかるのですが、清酒の麹はほんのり甘く、焼酎麹はとっても酸っぱい! この酸味の正体は、クエン酸。クエン酸は、保存食によく使われるお酢やレモンに入っている成分。ということは…。

den_07_05.jpg
鹿児島の温暖な気候で、もろみを腐らせることなく安全に発酵できるのは、クエン酸が雑菌の繁殖を抑えてくれるからなんです。米麹ってエライでしょ? でも米麹の役割は、それだけじゃありません! 清酒の麹と同じように、焼酎麹もさつまいものデンプンを糖分に変える役割を果たしています。え?それってどんな意味があるの? 焼酎は酵母があれば造れるんじゃないの?

den_07_06.jpg
答えは、「ノー」。実は、酵母はデンプンを直接アルコールに変えることはできないんです。そこで、酵素の力でデンプンを糖分に変えて、酵母が食べられる状態にするのが米麹の役割ってわけ。これは清酒用の麹も同じなんですよ。酵母にとって、米麹はいわば心強い助っ人のような存在といえます。

photo_gallery.gif
den_07_07.jpg

den_07_08.jpg

Instagram

  • .

━━━━━━━━━━
   #濵田酒造
第25回 #新酒まつり2024
━━━━━━━━━━

#蔵元BAR

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
日時:10月19日(土)20日(日) 10:00~16:00
会場:濵田酒造 伝兵衛蔵
鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1

市来駅から無料シャトルバス運行します🚌
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

本日は
蔵元BAR
をご紹介します!

【蔵元BAR🍶】
3杯飲めるチケットを500円で販売!
本格芋焼酎「 #だいやめ ~DAIYAME~」や
ボタニカル系麦焼酎「 #CHILLGREEN 」など
蔵元いちおしの商品を
ハイボールやカクテルにしてご提供します🍸

昨年好評だった焼酎を使ったフローズンや、 
#ミツカン 様とのコラボメニューもご用意♪

▽メニューを一部ご紹介▽

○フローズンだいやめ
ひんやり冷たく、シャリシャリの食感は
デザート感覚で楽しめます🍨🎵

○CHILL GREEN コラボカクテル
「 #ぽん酢サワー ™ 」の割り材として話題の
かんきつ果汁とお酢で作られた
ミツカン「 #ぽん酢 」とのコラボカクテル🌿

○HOT隠し蔵ハニージンジャー
生姜がピリッとしたアクセントに🫚🍯
秋口にぴったりの
体温まるホットカクテルです🍸

この他にも
様々な飲み方をご用意いたします🙌
  • .

━━━━━━━━━━
   #濵田酒造
第25回 #新酒まつり2024
━━━━━━━━━━

#特別バスツアー

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
日時:10月19日(土)20日(日) 10:00~16:00
会場:濵田酒造 伝兵衛蔵
鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1

市来駅から無料シャトルバス運行します🚌
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

本日は
特別バスツアー
をご紹介します!

【新酒まつり特別バスツアー🚌】

10/20(日)限定🎵

バス・トロッコで
いちき串木野の魅力に触れる
秋ならではの新酒と食、文化を愉しむ
最高の1日!

先着40名様をご案内します!

【お食事代込 おひとり様】
5,800円(税込)

申込締切は10/13(日)!

鹿児島中央駅発着なので
利便性もばっちりです◎

奮ってご参加ください🙌

明日は LABOシリーズ をご紹介予定💁
   
※企画内容は変更となる場合がございます

⁣
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

新酒まつりの詳細は
@hamadasyuzou のリンクから🔗

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#鹿児島焼酎 #焼酎 #芋焼酎 #麦焼酎
#焼酎で乾杯 #焼酎カクテル #カクテル
#焼酎アレンジ #焼酎ハイボール #ハイボール
#DAIYAME #shochu #cocktail
#焼酎イベント #鹿児島イベント
#蔵まつり #酒蔵イベント
#鹿児島県 #鹿児島 #飲酒タグラム
#お酒好きな人と繋がりたい
#乾杯 #限定酒 #新酒
  • .

━━━━━━━━━━
   #濵田酒造
第25回 #新酒まつり2024
━━━━━━━━━━

#傳藏院蔵LABOシリーズ とは?

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
日時:10月19日(土)20日(日) 10:00~16:00
会場:濵田酒造 伝兵衛蔵
鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1

市来駅から無料シャトルバス運行します🚌
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

本日は
#傳藏院蔵 #LABOシリーズ についてご紹介します!

新酒まつりでは、試作段階の商品を
「傳藏院蔵LABOシリーズ」として
2019年からテスト販売しています🍶✨

商品開発担当者が新たな酒質を追求し
改善を重ねた試作品たち・・

お客様のご意見を直接伺い
取り入れることで
さらなる改善をはかり、
定番の商品化につなげています!

今年のLABOシリーズは2つ🌟

🔶傳藏院蔵LABONo.014
濃厚仕込み木桶蒸留 本格麦焼酎

濃厚仕込みのもろみを
木桶蒸留器でじっくりと蒸留した麦焼酎🍶
麦から醸し出された清冽で森林のような香りと、
お湯割りで引き立つ
炭火で焼いたような芳ばしさをお楽しみください💫
アルコール度数:25度 内容量:360ml

🔶傳藏院蔵LABONo.015
フローラルでさわやかな香り 本格芋焼酎

アッサムやオレンジの香り、
追ってハイビスカス等の
フローラルなニュアンスを感じ、
飲み口は甘く爽やか💐
アルコール度数:25度 内容量:360ml

傳藏院蔵LABOシリーズから
すでに商品化されたお酒もご紹介🤭

🔷CHILL GREEN spicy&citrus
新感覚の香味が楽しめる #ボタニカル系麦焼酎 🌿

原料には香りの良いボタニカル「マーガオ」を使用。
マーガオの持つ柑橘香と山椒のようなスパイシーさに
麦焼酎の持つ旨さを融合することで、
今までにない新感覚の香味を実現したボタニカル系麦焼酎。

🔷焼みつき芋
芋焼酎の新酒を使用した
スイーツ感覚の贅沢なクラフトリキュール🍠

公式オンラインショップ「Shochu.Life」限定、
さらに秋限定・数量限定品として、年に1回発売。
芋焼酎の新酒をベースに使用し、焼き芋らしさを
最大限に引き出したリキュールです🍠
牛乳で割ったり、アイスにかけたりとスイーツ感覚で
アレンジが楽しめます🥛🍦

今年のLABOシリーズも
いつか商品化されるかもしれません…✨

明日は 500円で3杯飲める
#蔵元BAR についてご紹介いたします💁✨
   
※企画内容は変更となる場合がございます

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

新酒まつりの
詳細は @hamadasyuzou のリンクから🔗

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#鹿児島焼酎 #焼酎 #芋焼酎 #焼酎で乾杯 
#焼酎カクテル #焼酎アレンジ
#DAIYAME #shochu #cocktail
#焼酎イベント #鹿児島イベント
#蔵まつり #酒蔵イベント
#鹿児島県 #鹿児島 #飲酒タグラム
#お酒好きな人と繋がりたい
#乾杯 #限定酒 #プロトタイプ
  • .

━━━━━━━━━━
   #濵田酒造
第25回 #新酒まつり2024
━━━━━━━━━━

今年の #新酒 は?

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
日時:10月19日(土)20日(日) 10:00~16:00
会場:濵田酒造 伝兵衛蔵
鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1

市来駅から無料シャトルバス運行します🚌
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

本日は
#今年の新酒の味わい についてご紹介します!

昨日の投稿のように、
通常の焼酎は
半年から1 年ほど貯蔵して、熟成させますが
焼酎の新酒は
その年に収穫されたさつまいもで造られ
蒸留後まもなく瓶詰めされた焼酎です🍶✨

その年のさつまいもの特徴が
香りや味わいに
しっかりと表れます🍠

今年の新酒の味わいは
力強い薩摩の大地を連想させる
土や火の香り🔥の中に、
どっしりとしたさつまいも感🍠と
甘酸いパイナップルやイチゴ、桃のような
優しい甘い香りが特徴的🍍🍓🍑
口中に広がる甘味はまさに甘露!

会場に入ってすぐの
振る舞い酒でもご提供予定です🎵

明日は毎年大好評の
#LABOシリーズ についてご紹介いたします💁✨
   
※企画内容は変更となる場合がございます

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

新酒まつりの
詳細は @hamadasyuzou のリンクから🔗

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#鹿児島焼酎 #焼酎 #芋焼酎 #焼酎で乾杯 
#焼酎カクテル #焼酎アレンジ
#DAIYAME #shochu #cocktail
#焼酎イベント #鹿児島イベント
#蔵まつり #酒蔵イベント
#鹿児島県 #鹿児島 #飲酒タグラム
#お酒好きな人と繋がりたい
#乾杯 #限定酒
  • .

━━━━━━━━━━
   #濵田酒造
第25回 #新酒まつり2024
━━━━━━━━━━

焼酎の #新酒 とは?

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
日時:10月19日(土)20日(日) 10:00~16:00
会場:濵田酒造 伝兵衛蔵
鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1

市来駅から無料シャトルバス運行します🚌
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

本日は
#焼酎の新酒 についてご紹介します!

通常の焼酎は
半年から1 年ほど貯蔵して、熟成させますが
焼酎の新酒は
その年に収穫されたさつまいもで造られ
蒸留後まもなく瓶詰めされた焼酎です🍠🍶

その魅力は
旨味成分が多く含まれた
濃厚で個性的な味わい!

その年のさつまいもの特徴が
香りや味わいに
しっかりと表れます

それを堪能できるのが
この時期だけの限定焼酎
「新酒」なんです♪

気になる今年の新酒の味わいは
明日ご紹介いたします💁✨
   
※企画内容は変更となる場合がございます
⁣
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

新酒まつりの
詳細は @hamadasyuzou のリンクから🔗

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#鹿児島焼酎 #焼酎 #芋焼酎 #焼酎で乾杯 
#焼酎カクテル #焼酎アレンジ
#DAIYAME #shochu #cocktail
#焼酎イベント #鹿児島イベント
#蔵まつり #酒蔵イベント
#鹿児島県 #鹿児島 #飲酒タグラム
#お酒好きな人と繋がりたい
#乾杯 #限定酒
  • 今年も開催!
━━━━━━━━━━
   #濵田酒造
第25回 #新酒まつり2024
━━━━━━━━━━

新酒まつり限定酒の販売や
大人からお子様まで楽しんでいただける
イベントもあります🎶

【主なイベント】
🍶新酒まつり限定酒販売🍶
毎年人気の「 #新酒 #初蔵仕込」や
「 #傳藏院蔵LABOシリーズ 」はもちろん
蔵元自慢の本格焼酎やリキュールを多数ご用意!

🍸蔵元BAR🍸
500円で3杯飲めるチケットを販売🎫
いちおしの商品をハイボールやカクテルにしてご提供🙌
フローズンなど珍しいメニューもご用意します😊

🌟ちょこっと角打ち はまだ🌟
多種多様な商品ラインナップを
小容量でお試しいただける試飲セットをご用意!

🌾うかぜブレンド体験🌾
本格麦焼酎「 #うかぜ 」に使用されている
個性豊かな4つの原酒を
自分好みの配合でブレンドすることができる
ワークショップです🎵

👀五感で感じる蔵見学&クイズラリー👀
無料で自由に周れる蔵見学と
有料(予約制)で蔵人が案内する蔵見学をご用意!

🌳貯蔵0日焼酎🌳
新酒まつり当日に蒸留し、
杜氏が目の前で瓶詰めする伝兵衛新酒!
この日限りの特別な1本をお届けします✨

その他にもイベント盛りだくさん💫
新酒まつり当日まで、
少しずつ詳細をご紹介していきます💁

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
日時:10月19日(土)20日(日) 10:00~16:00
会場:濵田酒造 伝兵衛蔵
鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1

市来駅から無料シャトルバス運行します🚌
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

※企画内容は変更となる場合がございます

⁣
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

新酒まつりの
詳細は @hamadasyuzou のリンクから🔗

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#鹿児島焼酎 #焼酎 #芋焼酎 #焼酎で乾杯 
#焼酎カクテル #焼酎アレンジ
#DAIYAME #shochu #cocktail
#焼酎イベント #鹿児島イベント
#蔵まつり #酒蔵イベント
#イベント情報 #串木野イベント
#鹿児島県 #鹿児島 #飲酒タグラム 
#お酒好きな人と繋がりたい #限定酒
  • ⁡
⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🍠」のコメントで教えてください🎶
⁡
━━━\ #海童焼き芋 /━━━
 ✨発売5周年を迎えました✨
━━━━━━━━━━━━━━
⁡
スイーツのように甘いさつまいも
#シルクスイート 🄬を焼き芋にして仕込んだ
本格芋焼酎「海童 焼き芋」🍠
⁡
上品な甘さと
なめらかな口当たりが特長☝️
焼き芋の香ばしさが残る一杯です🍶
⁡
そんな海童 焼き芋は
発売5周年を迎えました🎉
⁡
これからの季節🍂には
  • ⁡
本格麦焼酎『 #うかぜ 』
⁡
1%単位のブレンド技術
「カルテットブレンド」による
ベストな甘芳ばしさの実現👏
⁡
個性豊かな4つの原酒を、
ブレンダーの絶妙な技で調和✨
スッキリとした味わいの中に、
ビスケットやパンを思わせるような
「甘芳ばしさ」と、
麦本来の味わいを実現した贅沢な一品です🫧
⁡
ぜひご賞味ください☺️
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🍂
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀🔍
⁡
『 #本格麦焼酎うかぜ 』『 #うかぜ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📸
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #本格焼酎 #本格麦焼酎 
#鹿児島焼酎 #焼酎で乾杯 #焼酎好き
#焼酎カクテル #焼酎アレンジ #焼酎女子
#オススメ焼酎 #オススメの飲み方 
#水割り #お湯割り #炭酸割り #お茶割り 
#紅茶割り #おうち飲み #おうち居酒屋 
#おうちバー #宅飲み #1人飲み #晩酌 
#ukaze #shochu #japanesesake 
#濵田酒造

© 2014 - HAMADA GROUP