伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2021.12.22

伝兵衛蔵だより#119

杜氏に聞いてみた。おいしい焼酎のアテ教えてください。

数ある蒸留酒の中でも、本格焼酎は最高の食中酒


「世界に数ある蒸留酒の中でも、本格焼酎はもっともおいしく食中に飲める蒸留酒だと思います。25%でもいいし、お湯割りや水割りなど好みに合わせて割って飲めるのも素晴らしいところかな」と話して下さったのは、伝兵衛蔵杜氏の原健二郎さん。濵田酒造に入社して27年、長年焼酎の開発に関わってきました。普段から焼酎に親しみ、「最近は健康を考えて、週に1回は休肝日にしています。70歳、80歳になっても、おいしくお酒を飲みたいですから」という原さん。普段はお湯割りを飲むことが多いものの「消費者目線で焼酎を見ないといけないですから、お湯割りばかりでなく、炭酸割り、水割り、ロックなども試しています」。


明治時代から伝わる伝統的な造り方にこだわった「伝」

「傳蔵院蔵」「金山蔵」そして「伝兵衛蔵」。現在、鹿児島県いちき串木野市内にある三つの蔵で焼酎造りを行っている濵田酒造ですが、ここ「伝兵衛蔵」では、創業当時の明治時代から伝わる甕仕込み、木桶蒸留、甕貯蔵と伝統的な製法にこだわる焼酎が多くあります。その一つが今回紹介する「伝」です。「寒い季節は温まるお湯割りがやっぱりいいですね。通常のお湯割りは5:5で飲むことが多いですが、『伝』はすっきりしているけれど味わいがちゃんとあるので、焼酎1:お湯2の薄めで飲んでもおいしいですよ」と原さん。


「豚肉を使ったお鍋」「白身魚の刺身」そして「干し芋」⁉
 黄麹独特のフルーティーな香り、芋の旨味と深みを感じられる「伝」に合わせる料理を伺うと、「お湯割りに合わせるなら、やっぱり豚肉料理。豚肉の脂の甘みに『伝』は合うんじゃないかな。ニンニクと醤油がベースになったもつ鍋のスープに、たくさんの豚肉と、もやし、キノコ類、豆腐などたくさんの野菜や具材を入れたものは、お酒がすすみますよ」と原さん。「水割りに合わせるなら、白身魚のお刺身がいいですね。刺身の美味しさを邪魔せず、さっぱりと味わえます。白身魚だけでなく、ブリやカンパチもいいですね。最近年齢のせいか、刺身の美味しさが分かるようになりました(笑)」。


 そして食後酒としてロックで甘いものとともに味わってもいい、ということで原さんがおすすめしたのが、なんと干し芋とのペアリング。「同じサツマイモを材料にして造られる、芋焼酎と干し芋。サツマイモはおいしいだけでなく、食物繊維やミネラルが豊富で栄養価も高いんです。お土産用だけでなく、最近は100円ショップなどでもおいしくて品質の確かな干し芋が並ぶようになったので、よく購入しています」。焼酎と干し芋のマリアージュは初耳でしたが、新たな飲み方として試してみたくなりました。


 まだまだ寒い季節は続きますが、夏場でもお湯割りを飲むことが多い原さんから、夏でも美味しいお湯割りの作り方を教えていただきました。「夏はなかなかお湯が冷えませんから、沸かしたものを1,2度コップに移し替えて、70℃くらいにしてから、20℃くらいの焼酎と割るとぬるめのお湯割りになり、芋のふくよかな甘さや芋のやわらかい香りがたっておいしいお湯割りができると思います」。

■本格芋焼酎「伝」の商品ページはこちら
■本格芋焼酎「伝」の購入はこちら

Instagram

  • ⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🩷」のコメントで教えてください🎶
⁡
    \2月9日は #肉の日 🍖/
 〜2月18日発売の
    『 #CHILLGREEN bitter&tropical』〜

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「ホップ」を使用した
新感覚のボタニカル系麦焼酎 第2弾🌺

トニックウォーターで割る
#チルトニック と
ローストポークとの相性は抜群です☺️✨
⁡⁡
CHILL GREEN 1:トニックウォーター 2で、
甘さとほろ苦さが引き立ち
ピンクグレープフルーツ感がUP🎵

お好みで柑橘を添えるのも
おすすめです🙆🍊
⁡⁡

「自分らしく過ごす時間」に
寄り添いたい🫧
そんな思いを込めて生まれた、
新感覚のボタニカル系麦焼酎🍃
⁡
さあ、こころで深呼吸しよう。
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の情報は @hamadasyuzou のプロフィールにある
 URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
 『 #ホップのチルグリ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#貯蔵麦焼酎 #焼酎で乾杯 #おうち飲み 
#本格麦焼酎 #おすすめ焼酎 
#ボタニカル系麦焼酎 #柑橘系
#ホップ #ホップ焼酎
#ピンクグレープフルーツ
#お家居酒屋 #炭酸割り
#ローストポーク #ペアリング 
#濵田酒造
  • 【 #チルグリ 第2弾🎉 】

/
 #ボタニカル系麦焼酎
「#CHILLGREEN bitter&tropical」
 2/18(火) 新発売!
\

記念して、 #チルグリをディグる旅 第1弾
どっちでチルする? キャンペーン 実施します✨

■応募方法■
どっちのチルを飲みたいか選んで、コメントで投票🗳️
どういうときに楽しみたいか
合わせてコメントすると当選確率アップ👆

🌿 #マーガオのチルグリ 
 スパイス「 #マーガオ 」を使用した
 柑橘香と山椒のようなスパイシーな味わいが楽しめる🌿
🌺 #ホップのチルグリ
 「 #ホップ 」を使用したピンクグレープフルーツのような
 甘く爽やかな香りとほろ苦い味わいが楽しめる🌺

■プレゼント■
・CHILL GREEN spicy & citrus 100ml 1本
・CHILL GREEN bitter & tropical 100ml 1本
・炭酸水 1本

■当選人数■
50名様🎁

Xでもキャンペーン実施中🐣🎵

当選者にはダイレクトメッセージでご連絡します📱
期間は2/18(火)まで🌟

皆さんのコメントを心よりお待ちしています💚💗

🔗規約はこちら
https://www.hamadasyuzou.co.jp/wp/wp-content/uploads/2025/01/3540fda7fa58e4272e1878b1481638ed.pdf

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿🌺
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#リラックスタイム #リラックス時間
#プレキャン #濵田酒造
  • ⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間へ。
⁡
鹿児島シラス台地の清らかな湧水と厳選された
大麦から生まれた、雑味のないすっきりとした原酒。
それをゆっくり樽で寝かせることで、
無類のコクと、バニラのような芳醇な香りが
生まれました。
⁡
炭酸で割れば、隠しきれない時の深みがはじけます。
熟成がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり。
  • ⁡
燻製おつまみと隠し蔵を試したい❣️思ったら
「🧀」のコメントで教えてください🎶
⁡
✾燻製おつまみ3選✾
チーズ・ナッツ・ベーコンを燻製に💫
「#隠し蔵 」とのペアリングがおすすめです👀
⁡
✨隠し蔵記念ボトル&
    スモークヘッドが当たるチャンス✨
              まもなく終了📣
⁡
「隠し蔵」発売30周年に感謝の気持ちを込めて、
#琥珀のときめき #キャンペーン 開催中🌈
⁡
⁡
💡2025.1.31(金)まで🕊️🌿
⁡
⁡
濵田酒造 LINE公式アカウントを友だち追加して
ぜひご参加ください👏✨
⁡
🔸クイズに
  • ⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🍛」のコメントで教えてください🎶
⁡
1月22日は #カレーライスの日 🍛
スパイシーなカレーと一緒に
本格麦焼酎『 #隠し蔵 』の炭酸割りはいかがですか☺️🫧
⁡
発売30周年を迎えた隠し蔵は、
樽熟成による無類のコクと
バニラのような芳醇な香りが特長🍶

はじける炭酸で
コクと香りが広がり、爽快な味わいに✨
⁡
芳醇な隠し蔵ハイボールと
カレーは相性抜群❕
お互いの風味がさらに引き立たちます🍛💫
⁡
琥珀がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり💛
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
 
 隠し蔵30周年記念
 #選べる琥珀のときめきキャンペーン 実施中🔍
⁡
 @hamadasyuzou のプロフィールにある
 URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
 『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#樽熟成 #熟成 #キャンペーン 
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#貯蔵麦焼酎 #焼酎で乾杯 #おうち飲み 
#本格焼酎 #本格麦焼酎 #おすすめ焼酎 
#お家居酒屋 #ハイボール #炭酸割り
#shochu #japanesesake
#焼酎好き #お酒好き #焼酎女子 
#琥珀のときめき
#カレー  #スパイスカレー 
#濵田酒造
  • ⁡
作ってみたい!と思ったら
「🍨」のコメントで教えてください🎶
⁡
寒い冬こそ食べたくなるアイス❄️
隠し蔵を贅沢に使用した
ちょっぴり大人なデザートで
1日を締めくくりませんか?☺️
⁡
#隠し蔵 と #バニラアイス は相性抜群🙌✨️
手軽にお楽しみいただけるデザートです💕
⁡
❅••┈┈┈┈••❅••┈┈┈┈••☃︎
⁡
①器にバニラアイスを入れる
②お好みの隠し蔵を注ぐ
⁡
☃︎••┈┈┈┈••❅••┈┈┈┈••❅
⁡
バニラアイスと隠し蔵のほのかな甘みが
お口の中いっぱいに広がります🤭🧡
⁡
「特撰 隠し蔵」や「別撰 隠し蔵」だと
よりリッチな味わいに…👏

その日の気分に合わせて
お好みの隠し蔵でお楽しみください🍶✨
⁡
毎日頑張っている自分へのご褒美に
『 #琥珀のバニラ 』で
琥珀色の幸せな時間をどうぞごゆっくり🍨ˎˊ˗

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#焼酎カクテル #焼酎アレンジ #焼酎好き
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #ホームカクテル #カクテル作り
#カクテルレシピ #オリジナルドリンク #焼酎女子
#バニラアイスアレンジ #アイス #アイスレシピ
#大人のアイス #贅沢アイス #焼酎アイス #焼酎デザート
#shochu #japanesesake #cocktail
#鹿児島焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#濵田酒造
  • ⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間へ。
⁡
鹿児島シラス台地の清らかな湧水と厳選された
大麦から生まれた、雑味のないすっきりとした原酒。
それをゆっくり樽で寝かせることで、
無類のコクと、バニラのような芳醇な香りが
生まれました。
⁡
炭酸で割れば、隠しきれない時の深みがはじけます。
熟成がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり。
  • ⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🌿」のコメントで教えてください🎶
⁡
新しい一年の始まりは
無理せず自分らしく過ごしたいものです😌

ボタニカル系麦焼酎『 #CHILLGREEN 』は⁡
慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました🍶✨

原料である #マーガオ の持つ
柑橘香と山椒のようなスパイシーさに
麦焼酎の持つ旨さを融合🌿
⁡
今までにない香りと味わいが楽しめる
新感覚の焼酎です👏
⁡
仕事終わりのリラックスした時間に…
友人との楽しいひとときに…
大切な人との静かな晩酌に…
⁡
どんなシーンでも
あなたのひとときを
特別なものに変えます💫
ぜひ、ゆったりとお楽しみください😌🫧
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #CHILLGREEN 』 『 #チルグリーン 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#マーガオのチルグリ #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯 
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball #chill 
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造

© 2014 - HAMADA GROUP