伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2022.07.28

伝兵衛蔵だより#127

蔵元に聞く、プロが漬ける梅酒のポイント

自分で梅酒、作ってみませんか?

7月30日は「梅干しの日」。梅干しと聞くだけで、唾液でジュワっと口の中が潤ってきますよね?この不思議な反射作用は、梅干しの酸っぱさを知る人でないと発生しないそうです。
また古くから伝わる保存食として、おにぎりやお弁当の中央に置かれたものを想像する人も多いことでしょう。幕の内弁当、日の丸弁当、いずれも真っ白いご飯の上に真っ赤な梅干しが欠かせないものです。
そんな身近な梅干しですが、近年は塩分を控えたり、酸っぱさを抑えたり、はたまた一粒数百円という高級梅干しがあったりと、食いしん坊にとっては、嬉しい進化を続けています。
梅雨が明け、本格的な夏を迎えるこの時期、6月ごろに漬けて干し上がったばかりの梅干しが、暑さで落ち気味の食欲を回復させてくれるのです。
そして家庭で作るもう一つの「梅」を使ったものといえば梅酒がありますよね。こちらも毎年自宅で漬ける愛好家の方も多く、インターネット上でもさまざまな梅酒作りのアイデアを見ることができます。


蔵元流「自家製梅酒」の作り方を紹介!

 
「お酒のプロが自分のために梅酒を作るとしたらどう漬ける?」ということで伝兵衛蔵の杜氏にこだわりの作り方を伺いました。

<材料>
・梅:1kg
・本格焼酎(芋焼酎または麦焼酎):1.8L
※アルコール分は35度以上のもの。
・氷砂糖:1kg
※甘さを抑えたい方は、700gでもOK!
基本的な材料の割合として、5(梅):9(本格焼酎):5(砂糖)を目安に。

<作り方>
①梅の黒いヘタを1つずつ取り除き、ボウルに移して梅を洗って水気を布巾などでよく切る。
②保存瓶に、梅と氷砂糖を入れる。
※保存瓶はよく洗浄して、十分に乾かし清潔なものを使用すること。
③保存瓶に、本格焼酎を注ぐ。
④しっかりと蓋をして、冷暗所で3カ月以上保存。
時々保存瓶を静かに回すのも、美味しい梅酒を作るポイント!
(だんだん琥珀色に変化していく梅酒の出来上がりを楽しみに待ちましょう♪)

梅からの抽出される梅エキスは温度(外気温)によって変化します。少なくとも3カ月以上は必要ですが、気温が低いところだとそれ以上かかります。おいしい梅酒にするには、定期的(1カ月に1回など)に味わいをみて、自分が美味しいと思ったところで、梅の実を取り上げましょう。

「本格芋焼酎」と「本格麦焼酎」でどのような違いがあるかを伺ってみたところ、
「芋でも麦でも、常圧蒸留の原酒は味わいがあり、濃厚な酒質。減圧蒸留の原酒は、スッキリ軽快な酒質。一般的には芋焼酎は常圧蒸留、麦焼酎は減圧蒸留で作られています。
芋焼酎を使用すると、芋の風味と梅の風味がミックスされた香り、少し濃い味わいの個性的な梅酒になります。ただ梅の風味が強いので、思ったほどは芋の香りはでないと思いますが、麦と比べると、芋の香りはあると思います。
昔は鹿児島では焼酎といえば芋しかなかったので、自家用の梅酒は芋焼酎で作っていました。
ただ、芋焼酎でアルコール分が35度以上のものは、高価であり、商品としては少ないです。梅酒として作りやすく、無難にできるのは、麦焼酎です。麦の減圧蒸留タイプはフルーティーですっきりとした酒質なので、梅自体の風味をそのまま生かせて、市販されているような梅酒になると思います。初めて作るひとは麦焼酎の方が良いでしょう」
 残念ながら青梅を入手できるのは5月~6月ごろ。そこで、レモンやパイナップル、ブルーベリーなど旬のフルーツを代用して自家製の果実酒作りを楽しんでみませんか?その時に気を付けてほしいのが漬けこむお酒のアルコール分。35度以上のお酒がおすすめですが、それ以下のお酒でも果実酒作りは可能です。ただ果実から水分が出るため、アルコール分が低くなると雑菌が繁殖しやすく、腐ったりカビが生えたりする危険性があります。
そして酒税法により家庭で作るお酒のアルコール分は20度以上と定められているのでご注意を。


来年まで待てない、いますぐ梅酒が飲みたい人は…

 
梅酒作りは来年にするとして、今すぐおいしい梅酒が飲みたい気分の方は、本格梅酒「なゝこ梅酒」がおすすめ。国内最高峰といわれる紀州産有機南高梅、焼酎も最高品質を目指して選んだ七つの古のこだわりを持つ本格芋焼酎「古式有機原酒なゝこ」を使用しています。爽やかさと甘さのバランスのいい香り、なゝこ由来のこの上なくまろやかで豊かな味わいを楽しんでみてはいかがでしょう。


Information
■本格梅酒「なゝこ梅酒」


内容量:720ml
種類:リキュール
アルコール分:17%

【商品説明】
国内最高峰といわれる紀州南高梅。焼酎も、最高品質を目指して選んだのは七つの古のこだわりを持つ本格芋焼酎「古式有機原酒なゝこ」。紀州産有機南高梅ならではの爽やかさと甘さのバランスのいい香り、なゝこ由来のこの上なくまろやかで豊かな味わいを楽しめる本格梅酒です。

購入はこちら

Instagram

  • .
その他の投稿はこちらから👉hamadasyuzou 
⁡
5月12日は『 #母の日 』🧑❤️
お母さんへの
  • .

#隠し蔵
#ときめき炭酸割り #キャンペーン
本日よりスタート🌟 ̖́-

2024年9月に30周年を迎える
本格麦焼酎「隠し蔵」の
「 #ときめき炭酸割りキャンペーン 」が
本日より開始します🙌🌟

🔸応募方法は簡単🔸
1.濵田酒造の公式LINEアカウントを友だちに追加
2.簡単なアンケートに回答
3.回答者から抽選で300名様に
「 #隠し蔵ハイボールキット 」が当たります!

隠し蔵ハイボールキットは、
濵田酒造が本社を構えるいちき串木野市の
#森の蔵農園 で作られた
濃厚みかんジャム🍊を組み合わせることで
隠し蔵の持つ樽貯蔵由来のバニラのような香りと
みかんの柑橘香が融合する一品になっています♪
⁡
〜 7/31(水)まで
ご応募をお待ちしています☺️
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野市 #焼酎蔵
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎 #本格麦焼酎
#貯蔵麦焼酎 #焼酎好きと繋がりたい
#おすすめ焼酎 #おすすめお酒
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .
他の投稿はこちらから👉hamadasyuzou 

//
 数量限定❕
 #なゝこ2024 予約スタート📢🌟 ̖́-
\\
⁡
熟練杜氏の七つのこだわりから生まれた薩摩焼酎🍶
#古式有機原酒なゝこ2024 💎
本日4月25日(木)より予約開始です☺️🙌
⁡
#なゝこ は、年に一度、熟練杜氏により、
七つのこだわりをもって丹精込めて仕込まれ、
黄麹仕込み由来の華やかな香りと甕仕込み・甕貯蔵による
まろやかな味わいが特長の逸品です🍶✨

🌈 なゝこ 七つのこだわり 🌈
1. 現存する日本最古の黄麹使用
2. 現存する初代分離の酵母使用
3. 国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
4. 霊峰「冠岳」の伏流水使用 
5. 伝兵衛杜氏による手造り
6. 昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
7. 復元した杉木桶による蒸留
⁡
ボトルデザインも注目ポイント💡
毎年カラー🎨を一新していて、
2024年のボトルカラーは
深い青色が綺麗な瑠璃紺(るりこん)🔹✧︎
⁡
高級感のあるボトルは
贈り物にもおすすめです☺️🎁
⁡
杜氏のこだわりがつまった
2024年版のなゝこをお試しください🍶💙
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は
濵田酒造公式HPにも掲載しています🌼
hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください🔍✨
⁡
『 #なゝこ 』 『#ななこ 』をつけた
皆様の素敵な投稿もお待ちしています📸🩵
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎
#酒スタグラム #飲酒タグラム #お酒好き
#ギフト #贈り物 #母の日 #父の日
#母の日ギフト #父の日ギフト
#焼酎好きと繋がりたい #お酒
#おすすめ焼酎 #おすすめお酒
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .

CHILL GREEN1周年記念イベント🌿

モデル・俳優の高崎凌さん ryo__takasaki さんや
理想のライフスタイルを発信する人たちを
お招きして体験イベントを開催しました!

じつは、参加者の8割が初体験でしたが
味わうなかで自分の好きな場所で
楽しみたいと感じていただけたようです🎵

「飲みやすくてリーズナブルだから
焼酎デビューにいいと思う」
「焼酎を楽しむシーンを広げてくれる」など、
  • 他の投稿はこちらから👉hamadasyuzou 
キャンペーンのお知らせ📢💕
⁡
🫧だいやめ5周年記念キャンペーン🫧
⁡
━━━━\ ✨第2弾✨ /━━━━
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン 
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』
━━━━━━━━━━━━━━━━
⁡
下記の3つのテーマに沿って
InstagramやX(旧Twitter)を投稿すると📲
抽選で豪華賞品をプレゼント🎁 ̖́-
⁡
📍テーマ3:お酒の飲み方🍶☝️
『 #私の飲み方でだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️グラス
の写真を投稿してください 📸💫
⁡
📍テーマ4 :料理とのペアリング😋
『 #美味しいだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ
の写真を投稿してください 🎞️🌟
⁡
📍テーマ5 :大好きな○○と🩵
『 #推しとだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️推しとだいやめどきを楽しんでいる様子
の写真を投稿してください🤳🎶
⁡
各テーマに応募してくれた方の中から抽選で
5thオリジナルラベルだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラーをプレゼント🎁✨
⁡
さらに❣️3つのテーマに
応募してくれた方にはWチャンス👀💕
5thオリジナルラベルだいやめとだいやめTシャツ、
オリジナルだいやめエコタンブラーをプレゼント💝 ˊ˗
⁡
応募の流れは
1.濵田酒造(hamadasyuzou )をフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡✉️
となります🍀
⁡
〜 6/26(水)まで🩵
素敵な投稿をお待ちしています☺️🫧
⁡
#きょうのやめどき 
#だいやめどき ♡♡
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社 
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#本格焼酎 #酒スタグラム #飲酒タグラム 
#だいやめ #DAIYAME #SNSキャンペーン 
#キャンペーン #プレゼントキャンペーン
#お酒好き #お酒女子 #焼酎文化
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵 
⁡
  • .

暖かくなってきた今日この頃 𓈒𓏸
すっきりと飲みやすいアレンジをご紹介します🙌
⁡
『 #うかぜ #お茶割り 』
⁡
本格麦焼酎うかぜを
お茶で割ったカクテルです🍸

今回は4種類のお茶で割ってみました✨

🔸麦茶
うかぜと麦茶の芳ばしさが重なり、
芳ばしい香味・麦らしさが際立ちます🌟

🔸ルイボスティー
華やかで甘味が増し、
うかぜの華やかさ・さわやかな香味が引き立ちます💐

🔸ウーロン茶
フルーティな甘芳ばしさと、
適度な渋み・苦味が中華料理との相性◎

🔸ジャスミンティー
ジャスミンの香りは強いがスッキリ飲みやすく、
香辛料を使用する料理とぴったり🍴
⁡
ほかに、 #アールグレイティー で割るのも
濃厚かつ甘すぎずにバランスがよく、
うかぜの紅茶様の香味が調和しておすすめです☕💓

甘芳ばしいうかぜのお茶割りは
すっきりとした味わいに☝️💫

お茶はバリエーションが豊富なので
その日の気分に合わせて
お楽しみください🌱🎵
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
【うかぜお茶割りの作り方】
⁡
①コップにたっぷりの氷を入れます🧊
②うかぜをグラスの1/3注ぎます🍾
③お好みのお茶を注ぎます🌱
④軽く混ぜたら完成🌟
※ホットでも味わいが変わって美味しいです❣️
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
様々なお茶割りを飲み比べて
お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか☺️
⁡
是非ご賞味ください☕💓
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎  #本格麦焼酎 
#酒スタグラム #焼酎カクテル #カクテル
#レシピ #カクテルレシピ #お茶アレンジ 
#焼酎レシピ #おすすめレシピ #茶割り
#焼酎アレンジ #お酒アレンジ 
#お酒好き #焼酎好き #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .
⁡
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン 🥂
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』

⁡5つの各テーマに沿ってInstagramやX(旧Twitter)で
投稿すると抽選で豪華賞品をプレゼント🎁🌈

大好評だった第1弾に引き続き、
第2弾を開始します🥳
⁡
📍テーマ3
#私の飲み方でだいやめどき をつけて
こだわりの割り方、グラス・器、
オリジナルのカクテルなど
あなたのオススメの飲み方を投稿してください🍸🎵
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️グラス
が写っている写真を投稿

📍テーマ4
#美味しいだいやめどき をつけて
だいやめにあう料理やおつまみなど
あなたのオススメの逸品を投稿してください🍴💫
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ
が写っている写真を投稿
⁡
📍テーマ5
#推しとだいやめどき をつけて
お気に入りの音楽と、大好きな物に囲まれて、など
あなたが推しとだいやめどきを楽しんでいる様子を
投稿してください☺💓
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル と
▫️推しとだいやめどきを楽しんでいる様子
の写真を投稿

各テーマに応募してくれた方から
それぞれ抽選で
5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個を
プレゼント🎁❤
⁡
さらに3つのテーマすべてに
応募してくれた方は #Wチャンス 😊❣
抽選で5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個に加えて
だいやめTシャツを1枚プレゼント👕🌈
⁡
応募の流れは
1. hamadasyuzou をフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡💫
⁡
〜 6/26(水)まで
素敵な投稿をお待ちしています☺️
⁡
#きょうのやめどき
#だいやめどき
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#だいやめ #DAIYAME
#5周年 #キャンペーン #SNSキャンペーン
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#プレゼント #贈り物 #香りを楽しむ
#本格焼酎 #本格芋焼酎
#傳藏院蔵
  • ⁡
桜の花が舞うこの季節🌸
#お花見 を計画されている方も
多いのではないでしょうか🍱🎵

ちょっとリッチなお花見にぴったりな
ジャーマンポテト🥔🥓と相性抜群の焼酎をご紹介📣
⁡⁡
『 #海童 』
⁡
すっきりとした飲み口で
華やかに香る芋の香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが楽しめる本格芋焼酎🍠

パックは軽くて割れる心配もないので
お花見のような野外でのイベントにもおすすめです🏕️🎶
⁡
4月はお酒を楽しむ機会も多くなるため
今一度「 #適正飲酒 」を意識しましょう✍️✨
⁡
適正飲酒とは
自分にとっての「適量」を知り、
健康を害することなくお酒を楽しむこと☝️
⁡
お酒は適量であれば
ストレス緩和や血行促進など
さまざまなメリットがあります☺💡
⁡
しかし、飲みすぎは体に負担をかけ、
時には思わぬトラブルを引き起こすことも⚠️
⁡
お酒のメリットとデメリットの
両方を知った上で上手に付き合いましょう👩‍🏫
⁡
ぜひ適正飲酒を心がけながら
桜の下で海童をお楽しみください🍶🌸
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社 
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#酒スタグラム #飲酒タグラム #お酒好き 
#お酒 #焼酎パック #パック焼酎 
#花見 #花見酒 #花見シーズン 
#花とお酒 #夜桜 #昼飲み
#焼酎好きと繋がりたい #焼酎好き 
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵

© 2014 - HAMADA GROUP