伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2014.10.23

伝兵衛蔵だより#10

創業から続く「木桶蒸留」の話

柔らかく上品な味わいの世界へ

den_kiji_10_01.jpg
昔の錬金術が偶然に生み出したお酒「蒸留酒」。”醸造”したアルコールを”蒸留”することで、さらにアルコール度数を高めたお酒ができます。私たちがつくる焼酎もまた「蒸留酒」。いわゆるウォッカやラムといったスピリッツと呼ばれるお酒の仲間になります。蒸留といえば、現代はステンレス製の蒸留器を使って行いますが、伝兵衛蔵では昔ながらの「木桶蒸留器」も行っているんです。今回は、創業以来の焼酎づくりを頑なに守り続ける「木桶蒸留」についてご紹介します。


伝兵衛蔵が「木桶蒸留」にこだわるワケ。

den_kiji_10_02.jpg
お酒をつくるには、まず、原料に麹菌や酵母を加えアルコール発酵させます。これを搾ったものが「醸造酒」。日本酒などはこの「醸造酒」に含まれます。次に「醸造酒」に熱を加え、沸騰して蒸発した気体を冷やし、抽出したものを「蒸留酒」と呼びます。簡単言えば日本酒を蒸留すると米焼酎ができるというワケです。「木桶蒸留器」も現代のステンレス製の蒸留器も、蒸留する原理や構造はほぼ同じです。でも焼酎の仕上がりがそれぞれ違ってきます。

den_kiji_10_03.jpg
江戸時代から明治初期頃まで、焼酎づくりの主流だった「木桶蒸留」。その特徴は、木の香りが焼酎に移って独特の香りや味わいが出てくる点にあります。ステンレスに比べると熱伝導率は劣りますが、その分ゆっくりと熱が発散される上に、木桶の隙間からガスやアルコールが少しずつ抜けるため、柔らかくて上品な口当たりに仕上がるのです。

den_kiji_10_04.jpg
明治元年の創業以来、伝兵衛蔵では「甕仕込み」と「木桶蒸留」で焼酎をつくってきました。「木桶蒸留器」は、その使用期間によっても風味や味わいが変化するのですが、それもまた個性であり、魅力であると私たちは考えています。「木桶蒸留」特有のまろやかでふくよかな味わいは、きっと古き良き時代の焼酎の世界を垣間見せてくれるはずです。

den_kiji_10_05.jpg
現代の蒸留器には真似のできない独特の味わいが楽しめる「木桶蒸留」。ですが、実は4年~5年しか木桶を使用できないことと、桶職人さん激減してしまったという事情があり、いまの世の中では維持することがとても大変になってきています。それでも「木桶蒸留」にこだわるのは、焼酎の味の違いからだけではありません。私たちのポリシーである「創業時の味・技・心を守ること」を大切にしているからに他なりません。

Instagram

  • ⁡
本日3月14日は #ホワイトデー 🎶
特別な日に楽しみたい
贅沢な梅酒をご紹介します☺️❤️
⁡
「 #なゝこ梅酒 」🥃✨
⁡
七つのこだわりを持つ本格芋焼酎🍶
「 #古式有機原酒なゝこ 」に
国内最高峰といわれる紀州産の
有機南高梅をつけました💫 
⁡
味わいはとてもまろやか💡
有機南高梅ならではの
甘くやわらかな香りが
口いっぱいに広がります💞
⁡
化粧箱入りなので
大切な方への贈り物🎁や
お祝いの席にもおすすめです🎊🙌
⁡
こだわり抜いた上質なコクと
この上ないまろやかさが特長の
  • ⁡
//
数量限定🍊🌿
サワーポメロシロップ
  • ⁡
⁡
本日3月3日は『 #ひな祭り 』🎎🌸 
そんな日にぴったりな可愛らしい
カクテル🍸✧レシピをご紹介します☺✨
⁡
『 #ダイヤメミステリー 』
⁡
本格芋焼酎『 #だいやめ 』と
冷凍ミックスベリー🍓を
使用したカクテルです🍸
⁡
ライチのような華やかな風味と
ミックスベリーの香りが相性抜群👌
キーンと冷えた強炭酸水で
さっぱりとした後味に☺️🌿
⁡
ミックスベリーの甘味だけなので
どんなお料理🥘にもおすすめです🙌
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

【ダイヤメミステリーのつくり方】
⁡
①だいやめ→強炭酸水の順に注ぎます💫
★だいやめと炭酸水は5:5の割合がおすすめ❕
②冷凍ミックスベリーを加えます🍓
③軽く混ぜたら完成🌟
 ベリーが溶けるとともに、ピンクがより鮮やかに💓

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
ひな祭りは美味しいお料理と
華やかな
  • ⁡
キャンペーンのお知らせ📢🍃
⁡
 🍋 CHILL GREEN spicy & citrus 🌿
\ ⊹ ࣪˖ 発売1周年投稿キャンペーン ࣪ ˖⊹/
⁡
マーガオが爽やかに香るボタニカル系麦焼酎
#CHILLGREEN は
慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に寄り添えるブランドでありたい🍀
という想いから誕生しました💭❤️
⁡
そんなCHILL GREENがおかげさまで本日
発売1周年を迎えました🕊️✨
⁡
感謝の気持ちを込めて
InstagramとX(旧Twitter)にて
写真投稿キャンペーンを実施しています😆🎉
⁡
「#どこでチルする 」をつけて
CHILL GREENを飲みながら
チルしている場面やチルしたい場所を
投稿してください🎞️💫
⁡
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN 720ml 1本
🟢エコタンブラー 1個
を11名様にプレゼント❣️🎁
⁡
さらにWチャンス🌟
CHILL GREENのボトルを写して
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN Tシャツ
🟢CHILL GREEN バケットハット
を1名様にプレゼント🌈
⁡
当選者にはダイレクトメッセージでご連絡🤳
期間は3/1(金)まで🌟
⁡
投稿を心よりお待ちしています📷💚
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎 #麦焼酎
#飲酒タグラム #いんしゅたぐらむ
#ボタニカル系麦焼酎 #香りを楽しむ
#チルグリーン #1周年 #キャンペーン 
#SNSキャンペーン #プレゼントキャンペーン
#写真投稿キャンペーン #投稿キャンペーン
#プレゼント #贈り物 #チルアウト
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#傳藏院蔵
  • ⁡
本日2月14日は『 #バレンタイン 』💖
鹿児島の“Patisserie Yanagimura
  • ⁡
2月9日は『 #肉の日 』🍖✨
⁡
そんな日に楽しみたい❣️
お肉と相性抜群の焼酎をご紹介します📣
⁡
『 #隠し蔵 』
⁡
厳選した麦焼酎の原酒を樽で寝かせた
芳醇な香りとコクのある
琥珀色の熟成貯蔵焼酎です💫
⁡
口当たりはなめらかで
バニラのような芳醇な香りと
ほのかな甘みが広がります💓
⁡
飲み方はお好みで
ロックや水割り、お湯割りなど
様々な楽しみ方ができますが、
今回はお肉🥩と相性抜群な #炭酸割り で🎶🫧⁡
はじける炭酸でコクと香りが広がり
爽快な味わいに🙌

熟成された時間を感じながら
ゆっくりと味わいたい
ちょっと贅沢なハイボールです☺️❤️
⁡
皆さんなら、
どんなお料理と楽しみますか?🌙🍴
⁡
琥珀色に輝く『隠し蔵』で
お好みのペアリングを見つけてみてください💡
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#貯蔵焼酎 #麦焼酎 #貯蔵麦焼酎
#樽熟成 #熟成 #ペアリング 
#お肉料理 #お肉 #ステーキ 
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#ご飯とお酒 #ハイボール 
#お酒好き #焼酎女子 
#焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
//
季節限定🌸🤍
鹿児島県産の紫芋を使用した本格芋焼酎✨
#海童 #春雲紫 が今年も登場🍀
\\
⁡
本日2月6日(火)より発売されます📢🩷
⁡
一口飲めば
紫芋の華やかな香りと濃厚で個性的な味わいが
口いっぱいに広がります🤤🫧
⁡
芋焼酎🍶本来の旨味を
そのまま味わっていただくために、
通常行う
  • ⁡
あっという間に1月も終盤💨
⁡
1ヶ月頑張った自分へ
金箔入り梅酒のご褒美はいかがですか?🤭💯
⁡
 『 #梅金山 』
本格麦焼酎🍶に紀州産の梅を使用し
じっくりと梅のエキスを抽出しました🙌
砂糖を3回に分けて仕込む
” 3段仕込み製法 “で手の込んだ
風味豊かな本格梅酒です❣️
ほどよい酸味と控えめな甘さで
すっきりとした味わいを楽しめます😋🎶
はなやかな梅の香りを
感じてみてください😌🫶
⁡
『 #金山蔵梅酒 』
芋焼酎🍶に鹿児島県産の南高梅を使用し仕込みました🙌
長期貯蔵ならではの
コクと甘味が感じられる梅酒で
芳醇な香りが広がります🌼
⁡
どちらの梅酒の中にもキラキラ輝く金箔が✨
贅沢な時間を堪能してください🍀
とても華やかなので
お祝いの席にもぴったりです🎊✨
⁡
梅金山と金山蔵梅酒の
飲み比べもオススメです💡💫
⁡
2月に向けて
パワーチャージしてくださいね❣️💪
⁡
ぜひご賞味ください😊
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #梅酒
#本格梅酒 #麦焼酎 #芋焼酎 #お酒好き
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#飲酒タグラム #焼酎女子 
#金箔入り #金箔入り梅酒 
#金箔 #ご褒美 #お祝い 
#梅酒好きと繋がりたい #梅酒好き
#焼酎好きと繋がりたい #焼酎好き
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵

© 2014 - HAMADA GROUP