伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2014.12.10

伝兵衛蔵だより#18

日本の酒文化を変えた「焼酎」の魅力

「芋」「米」「麦」など、素材の旨味が凝縮される本格焼酎

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秋にはじまった鹿児島県産の『黄金千貫』の収穫が続く中、『伝兵衛蔵』の本格焼酎づくりも順調に進んでおります。さて今回は、収穫がもうすぐ終わろうとしている『黄金千貫』に想いを馳せ、焼酎づくりの原点でもある「芋」や「穀物」に注目してみたいと思います。


それぞれの風土から生まれる個性豊かな味と香り

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以前にもご紹介した通り、ヨーロッパからの「蒸留技術」の伝来によって、大きく花開いた薩摩の芋焼酎文化。鹿児島は、サツマイモの生産に適していたために芋焼酎が多くつくられます。たとえば、麦が穫れる所ではウィスキー、じゃがいもが穫れる所ではウォッカなどがつくられたりします。これは実に自然なこと。また、焼酎にしてみても、「芋」「麦」「米」「そば」「泡盛」「黒糖」など、ご存知の通り多岐に渡ります。

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写真左上から「サツマイモ」「米」「麦」「そば」。その土地ならではのさまざまな農産物を原料につくられる「本格焼酎」。麹と水と酵母から「一次もろみ」が作られますが、さらに「一次もろみ」に「穀物」や「芋」「そば」などを入れてアルコール発酵させたものが「二次もろみ」となります。「二次もろみ」に使われる原料によって、芋焼酎、米焼酎、そば焼酎などに分類されます。「単式蒸留」と呼ばれる一回限りの「蒸留」には、「穀物」の特徴がしっかりと残り、それぞれ個性豊かな味や風味が生まれます。

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『伝衛兵蔵』では、芋焼酎の他にも本格的な「穀物」焼酎をつくっています。厳選した大麦を麦麹(白麹)で仕込んだ本格麦焼酎。すっきり軽やかな味わいの『甕貯蔵 兼重(麦)』をはじめ、米の香りとふくらみのある味わいが魅力の長期甕貯蔵した本格米焼酎『長期甕貯蔵 兼重源酒(米)』。珍しいところでは「とうもろこし」の焼酎『十年貯蔵 野風』などがあります。もうひとつの「焼酎」の魅力。それはもしかしたら、それぞれの素材の持つ味や香りを楽しんだり、飲み比べられることなのかもしれませんね!


Information

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価格:2,047 円(税込)

  

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  • ⁡
造る、彩る、続く。
薩摩いちき串木野、傳藏院蔵。
またの名を、革新の蔵。
焼酎の新たな可能性に
挑み続けていることが、その所以である。
本格芋焼酎 海童は、ここで生まれた。
今を生きる人々が、
飲みたくなる焼酎を造る。
幾つものおいしさで、
ひとりひとりの時を彩る。
時代とともに進化してこそ、
焼酎は愛され、続く。
伝統を重んずることを忘れずに。
造る、彩る、続く。
本格芋焼酎 海童は、
前へ前へと超えていきます。
革新の先にある、更なるおいしさと
感動を求めて。
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 詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🔍
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 @hamadasyuzou のプロフィールにある
 URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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 『 #海童』をつけた
 皆さまの投稿もお待ちしています📷
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作ってみたい!と思ったら
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海童の #お湯割り と #角煮 で
至福のひとときをお過ごしください🌿

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 『 #海童 』をつけた
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②海童 蒼 ブルーを注ぐ🍶
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 の割合がオススメ!
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甘くてちょっと酸味のある
『Cloudy Orange Blue』で
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幸せな時間をお過ごしください💐
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造る、彩る、続く。
薩摩いちき串木野、傳藏院蔵。
またの名を、革新の蔵。
焼酎の新たな可能性に
挑み続けていることが、その所以である。
本格芋焼酎 海童は、ここで生まれた。
今を生きる人々が、
飲みたくなる焼酎を造る。
幾つものおいしさで、
ひとりひとりの時を彩る。
時代とともに進化してこそ、
焼酎は愛され、続く。
伝統を重んずることを忘れずに。
造る、彩る、続く。
本格芋焼酎 海童は、
前へ前へと超えていきます。
革新の先にある、更なるおいしさと
感動を求めて。
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 詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🔍
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 『 #海童』をつけた
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原料にこだわり
鹿児島県産のさつま芋と国産米で造られた
薩摩本格芋焼酎『 #海童 』✨
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いろいろあるから、おもしろい。
海童のラインアップをご紹介します🍶
⁡
【海童】
華やかに香る芋の香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが特長です🎵
すっきりとした飲み口で、和食をはじめ
肉料理、魚料理、麺類などとも相性ぴったり!
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【海童 祝の赤】
甘い味わいが特徴の赤芋の原酒をブレンドしました🔴
果実を思わせるさわやかな香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが特徴です❣️
⁡
【海童 蒼 ブルー】
フルーティな香りと
すっきりとした飲みやすさが特徴🔵
炭酸割りがおすすめです🫧
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【海童 栗黄金】※季節限定
「幻の芋」ともいわれている
鹿児島県産の「栗黄金」と由来の
爽やかでほのかな芋の香り、
やさしくまろやかな味わいです🟡
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【海童 焼き芋】
スイーツのような甘いさつまいも
「シルクスイート®︎」を焼き芋にして仕込みました🍠
上品な甘さとなめらかな口当たり、
焼き芋の香ばしさが余韻として残る芳醇な味わいです!
⁡
【海童 春雲紫】※季節限定
鹿児島県産の希少な紫芋を使用🟣
華やかな香りと甘味を感じつつも
濃厚な味わいがお楽しみいただけます💐
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定番のものから季節限定のものまで
いろいろなラインアップを香りご用意💡
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濵田酒造自慢の『 #海童 』
是非ご賞味ください🫧
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 \ #海童ファン蔵部 /
いろいろな『 #海童 』をより深く
楽しみたい大人のための
オンラインコミュニティです☺️
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「蔵人」として登録すると、
ここだけでしか手に入らない貴重な情報を
お届けします🕊️
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また、蔵人だけの特別な試飲キャンペーンや
イベントを通じて、
海童の新たな魅力を発見できます🔍
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ぜひ、私たちと一緒に
『 #海童 』の楽しみ方を広げませんか✨
ご登録を心よりお待ちしております!
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  • \11月1日は #本格焼酎の日 !!/

新酒があたるインスタライブ🍶✨

新酒のご紹介と
仕込み真っ只中の伝兵衛蔵ツアー👏
コメントでいただいた質問にもお答えしました😊

公式オンラインショップで使える
特別クーポン🎫
さらに、新酒があたるキーワードも🫢

ぜひ、アーカイブでご視聴ください!

🔗新酒があたるアンケートフォームはこちら
https://ma.shochu.life/livecp_1
※ハイライトからも飛んでいただけます。

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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています。
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『 #新酒 』『 #濵田酒造 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📸
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初めて知った人は「💡」
知ってた人は「🍠」
のコメントで教えてください🎶
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\\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
⁡
11/1は『 #本格焼酎の日 』✨
本格焼酎の仕込みはお盆明けから始まり
11/1前後に新酒が飲めることから制定されました🍂
⁡
改めて #本格焼酎 の中でも
#薩摩焼酎 について迫ります👀🔍
⁡
🍶2種類に分けられる焼酎🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔹 #連続式蒸溜焼酎 ( #甲類焼酎 )
アルコール含有物を蒸溜した酒類のうち、
連続式蒸溜機で蒸溜したもので、
アルコール分36度未満のものです❕
連続式蒸溜機で繰り返し蒸溜されているので
クセのないピュアな味わいが特徴🫧。:*
⁡
🔹 #単式蒸溜焼酎 ( #乙類焼酎 )
アルコール含有物を蒸溜した酒類のうち、
単式蒸溜機で蒸溜したもので、
アルコール分45度以下のものです🍶
単式蒸溜機で1度だけ蒸溜された単式蒸溜焼酎は
原料由来の風味や香りを生かした
個性豊かな味わいが特徴☝️ ̖́-‬
#本格焼酎 は単式蒸溜焼酎です💡
⁡
⁡
🍶「本格焼酎」と表示できる条件🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔹日本で古くから行われてきた単式蒸溜で仕込む
🔹「米や麦などの穀類」「芋類」「清酒粕」「黒糖」または
   国税庁長官が定める49品目の原料と麹を使用する
🔹水以外の添加物を一切使わない
⁡
⁡
🍶本格焼酎の #地理的表示 (GI)とは🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
本格焼酎は地域の風土に根ざした
独自の食文化として認められています👏
�お酒の地理的表示は、
🔹「正しい産地」で造られたこと
🔹「一定の基準」を満たして生産されたこと
を示す信頼の証です✨
⁡
現時点では下記4種の地理的表示が認められ、
#産地呼称焼酎 として支持を集めています👀
・長崎の麦焼酎「壱岐焼酎」
・熊本の米焼酎「球磨焼酎」
・鹿児島の芋焼酎「薩摩焼酎」
・沖縄の「琉球泡盛」
⁡
⁡
🍶薩摩焼酎の定義と特徴🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#薩摩焼酎 は、
鹿児島県産のさつまいも🍠と
鹿児島県内で採水した水を原料に、
鹿児島県内で製造・瓶詰めされた
本格芋焼酎のこと💡

⁡
焼酎選びの際や飲む際には、
是非造り手や産地にも思いを馳せながら
おたのしみください☺️
⁡
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🍁
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください💫
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『 #だいやめ 』『 #だいやめハイボール 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📸
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⁡
#きょうのやめどき #だいやめどき 
#焼酎の豆知識 #焼酎好きとつながりたい
#おすすめ焼酎 #本格芋焼酎 #焼酎 #焼酎で乾杯
#DAIYAME #shochu #highball #japanesesake 
#濵田酒造
  • ⁡
琥珀色の本格麦焼酎『 #隠し蔵 』
⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間へ。
⁡
鹿児島シラス台地の清らかな湧水と厳選された
大麦から生まれた、雑味のないすっきりとした原酒。
それをゆっくり樽で寝かせることで、
無類のコクと、バニラのような芳醇な香りが
生まれました。
⁡
炭酸で割れば、隠しきれない時の深みがはじけます。
熟成がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり。

© 2014 - HAMADA GROUP