『伝兵衛蔵』のあるいちき串木野市は、マグロ漁の町として知られていますが、実はポンカンの生産も盛んな地域です。ポンカンは鹿児島人にとっては収穫時期の2月にもなれば当たり前に食べる果物。そんなポンカンを使った人気のご当地メニュー「いちきポンカレー」をご紹介しましょう。
柑橘系の酸味と香りがスパイシーなカレーにベストマッチ!
古くから「ポンカンの里」として親しまれてきたいちき串木野市。名産のポンカンを使った地元ならではのメニューをと開発されたのが「いちきポンカレー」なんです。ポンカンは、インド原産の柑橘で、明治29年頃に鹿児島に伝来しました。「ポン」はインド西部の「Poona」から。「カン」は柑橘の「柑」からつけられたと言われています。みかんよりも甘く、コクのある味わいと独特の甘い香りが魅力です。
「いちきポンカレー」の特徴は、ポンカンを煮て皮ごと潰してピューレ状にし、カレーに混ぜるというもの。カレーのほどよい辛さにポンカンの甘酸っぱさと香りが加わり、後味もさわやか。そのフルーティで昔懐かしい味わいが鹿児島でも人気度の高いご当地グルメとして定着しています。
『伝兵衛蔵』は「甕仕込み」や「木桶蒸留」「甕貯蔵」といった明治創業当時からの伝統的な本格焼酎づくりを見学いただけるコースや焼酎の試飲などもあり、いつでもみなさまにご来蔵していただけます。また、隣接する「お食事処」では「いちきポンカレー」もお楽しみいただけます。ぜひ、ご来蔵くださいね!
Information
蔵見学・売店
TEL:0996-36-3131
営業時間:9:00~17:00
定休日:無休(年始)
駐車場:有
焼酎とお食事処 伝兵衛
TEL:0996-36-3131
営業時間:ランチ 11:00~15:00
ディナー 18:30~22:00(予約のみ)
定休日:月曜日
駐車場:有
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