伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2015.04.22

伝兵衛蔵だより#29

本格焼酎造りを支える道具たち

蔵人の情熱と誇りを支える道具たちを紹介します

denbei29_1.jpg

「米」と「麹」と「さつま芋」。伝統の味と技、心を守る蔵人たちにとって、もう一つ大切なものがあります。それは、かつて蔵を守ってきた先人たちの知恵によって切磋琢磨され、淘汰されてきた蔵人たちの技が宿る道具たち。それらを巧みに使いこなして、本格焼酎に命を宿す蔵人たち。「物」と「者」、そのどちらが欠けても、本格焼酎はでき上がりません。明治元年の創業ならではの焼酎造りを継承する伝兵衛蔵に伝わる、先人たちの知恵と蔵人の技が宿った道具たちの世界へようこそ。


時代を超えて選ばれた物たち。

denbei29_2.jpg

徹底的に機能を磨かれた道具たちは、いつか用の美ともいうべき時代を超越した美しいシルエットを持つようになります。写真のダキダル(暖気樽・左)とレイオンキ(冷温器・右)は、SF映画に出てきてもおかしくない、近未来的でお洒落な外観を持っています。どちらも醪(もろみ)の温度を管理するための道具たち。お湯を入れて温める道具と、氷や冷水を入れて冷す道具。ほかにも興味深いシルエットが印象的な本格焼酎造りの道具たちを、いくつかご紹介します。

denbei29_3-4.jpg

写真左/掻板(カキイタ・左)は麹室に乗せた米をまんべんなく広げたり、かき集めたりするもの。ブンジ(分司・右)は蒸米を掘り起こしたり、麹の切り返しに使います。写真右/コマ(独楽)は甑(こしき)の底の蒸気坑の上に置いて、蒸気を均等に分散させるための道具です。子どもの玩具の独楽に似ていることから、コマと呼ばれています。

denbei29_5-6.jpg

写真左/ムロブタ(室蓋)は、麹を盛り込む箱形の容器。一枚に約一升(1.5kg) を盛り込み、麹菌を繁殖させます。重ね方をずらすことで温度管理をします。写真右/コシキ(甑)は麹米やさつま芋を蒸す大型の桶。大釜の上にコシキを乗せて、底板の中央にあけた穴から釜の蒸気を取り入れます。この時、蒸気をコマで分散させます。

denbei29_7-8.jpg

写真左/麹室の床に広げた蒸米にモヤシ(種麹)を均等に振りかけるための箱形の容器、モヤシフリ(もやし振り)。底に目が小さな網が張られていて、その穴からモヤシが拡散します。写真右/カイボウ(櫂棒)は長方形や六角形、半円形などの板に、長さ156〜187cmの竹の柄を付けたもの。もろみを混ぜる時に使用します。

denbei29_9.jpg

今回、ご紹介した焼酎造りの道具たちは、いずれもいちき串木野市湊町(旧日置郡市来町)に明治元年創業した「焼酎蔵薩洲濵田屋伝兵衛」内の「伝兵衛ミュージアム」で、実際にご覧いただくことができます。長年に渡り培われてきた、濵田屋の蔵人たちによる焼酎造りを支えてきた道具たちに出会うことで、本格焼酎の味わいはより豊かな格別の一杯になるでしょう。伝兵衛ならではの蔵独特の優しい香りの中、蔵人たちの情熱と誇りに触れるひと時。ぜひ、ご来蔵ください。

Instagram

  • ⁡
//
 季節限定🌸 #桜ラベル
\\
⁡
鹿児島県産のさつま芋を使用した本格芋焼酎🍶
#金山蔵坑洞内甕貯蔵 の桜ラベル🌸
本日3月22日(金)より発売です📣💫
⁡
薩摩金山蔵にしかない
オリジナルの #黄金麹 で仕込んだ逸品✨
黄金麹ならではの
果実のような甘い香りが広がります😌🌸
⁡
坑洞内の大甕で貯蔵熟成された
まろやかでふくらみのある味わいをお楽しみください🤍
⁡
飲み方は
  • .

ボタニカル系麦焼酎 CHILL GREEN spicy&citrus が
「第20回 #ガラスびんアワード2024 」にて
パッケージデザインが高く評価され
リリー・フランキー賞を受賞しました🌿✨

ガラスびんアワードは
日本ガラスびん協会が主催する業界最大級のイベントで
1年間に発売されたガラスびん商品を、
デザイン性・機能性・環境性など、
様々な視点から審査し表彰します💡

その中でCHILL GREENは、
栄えあるリリー・フランキー賞に選出されました🌟

【受賞理由(審査員評価コメント)】
「ワインボトルに焼酎を入れたという発想が面白い。さらにフレーバーを印象付けるラベルも従来の焼酎らしいデザインと異なり、新しい商品イメージを作り上げている。びんの色調を活か してパッケージ全体が統一され、クールにまとまっている商品。」

CHILL GREENのデザインテーマは、
「カジュアル・リラックス」。
ラベルには原材料のマーガオをモチーフにした
イラストをデザインしています🌿

ぜひ、中身と一緒にボトルのデザインも
楽しんでいただけると嬉しいです🌟

⁡#ガラスびんアワード
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#お酒 #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
本日3月14日は #ホワイトデー 🎶
特別な日に楽しみたい
贅沢な梅酒をご紹介します☺️❤️
⁡
「 #なゝこ梅酒 」🥃✨
⁡
七つのこだわりを持つ本格芋焼酎🍶
「 #古式有機原酒なゝこ 」に
国内最高峰といわれる紀州産の
有機南高梅をつけました💫 
⁡
味わいはとてもまろやか💡
有機南高梅ならではの
甘くやわらかな香りが
口いっぱいに広がります💞
⁡
化粧箱入りなので
大切な方への贈り物🎁や
お祝いの席にもおすすめです🎊🙌
⁡
こだわり抜いた上質なコクと
この上ないまろやかさが特長の
  • ⁡
//
数量限定🍊🌿
サワーポメロシロップ
  • ⁡
⁡
本日3月3日は『 #ひな祭り 』🎎🌸 
そんな日にぴったりな可愛らしい
カクテル🍸✧レシピをご紹介します☺✨
⁡
『 #ダイヤメミステリー 』
⁡
本格芋焼酎『 #だいやめ 』と
冷凍ミックスベリー🍓を
使用したカクテルです🍸
⁡
ライチのような華やかな風味と
ミックスベリーの香りが相性抜群👌
キーンと冷えた強炭酸水で
さっぱりとした後味に☺️🌿
⁡
ミックスベリーの甘味だけなので
どんなお料理🥘にもおすすめです🙌
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

【ダイヤメミステリーのつくり方】
⁡
①だいやめ→強炭酸水の順に注ぎます💫
★だいやめと炭酸水は5:5の割合がおすすめ❕
②冷凍ミックスベリーを加えます🍓
③軽く混ぜたら完成🌟
 ベリーが溶けるとともに、ピンクがより鮮やかに💓

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
ひな祭りは美味しいお料理と
華やかな
  • ⁡
キャンペーンのお知らせ📢🍃
⁡
 🍋 CHILL GREEN spicy & citrus 🌿
\ ⊹ ࣪˖ 発売1周年投稿キャンペーン ࣪ ˖⊹/
⁡
マーガオが爽やかに香るボタニカル系麦焼酎
#CHILLGREEN は
慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に寄り添えるブランドでありたい🍀
という想いから誕生しました💭❤️
⁡
そんなCHILL GREENがおかげさまで本日
発売1周年を迎えました🕊️✨
⁡
感謝の気持ちを込めて
InstagramとX(旧Twitter)にて
写真投稿キャンペーンを実施しています😆🎉
⁡
「#どこでチルする 」をつけて
CHILL GREENを飲みながら
チルしている場面やチルしたい場所を
投稿してください🎞️💫
⁡
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN 720ml 1本
🟢エコタンブラー 1個
を11名様にプレゼント❣️🎁
⁡
さらにWチャンス🌟
CHILL GREENのボトルを写して
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN Tシャツ
🟢CHILL GREEN バケットハット
を1名様にプレゼント🌈
⁡
当選者にはダイレクトメッセージでご連絡🤳
期間は3/1(金)まで🌟
⁡
投稿を心よりお待ちしています📷💚
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎 #麦焼酎
#飲酒タグラム #いんしゅたぐらむ
#ボタニカル系麦焼酎 #香りを楽しむ
#チルグリーン #1周年 #キャンペーン 
#SNSキャンペーン #プレゼントキャンペーン
#写真投稿キャンペーン #投稿キャンペーン
#プレゼント #贈り物 #チルアウト
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#傳藏院蔵
  • ⁡
本日2月14日は『 #バレンタイン 』💖
鹿児島の“Patisserie Yanagimura
  • ⁡
2月9日は『 #肉の日 』🍖✨
⁡
そんな日に楽しみたい❣️
お肉と相性抜群の焼酎をご紹介します📣
⁡
『 #隠し蔵 』
⁡
厳選した麦焼酎の原酒を樽で寝かせた
芳醇な香りとコクのある
琥珀色の熟成貯蔵焼酎です💫
⁡
口当たりはなめらかで
バニラのような芳醇な香りと
ほのかな甘みが広がります💓
⁡
飲み方はお好みで
ロックや水割り、お湯割りなど
様々な楽しみ方ができますが、
今回はお肉🥩と相性抜群な #炭酸割り で🎶🫧⁡
はじける炭酸でコクと香りが広がり
爽快な味わいに🙌

熟成された時間を感じながら
ゆっくりと味わいたい
ちょっと贅沢なハイボールです☺️❤️
⁡
皆さんなら、
どんなお料理と楽しみますか?🌙🍴
⁡
琥珀色に輝く『隠し蔵』で
お好みのペアリングを見つけてみてください💡
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#貯蔵焼酎 #麦焼酎 #貯蔵麦焼酎
#樽熟成 #熟成 #ペアリング 
#お肉料理 #お肉 #ステーキ 
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#ご飯とお酒 #ハイボール 
#お酒好き #焼酎女子 
#焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵

© 2014 - HAMADA GROUP