伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2015.04.22

伝兵衛蔵だより#29

本格焼酎造りを支える道具たち

蔵人の情熱と誇りを支える道具たちを紹介します

denbei29_1.jpg

「米」と「麹」と「さつま芋」。伝統の味と技、心を守る蔵人たちにとって、もう一つ大切なものがあります。それは、かつて蔵を守ってきた先人たちの知恵によって切磋琢磨され、淘汰されてきた蔵人たちの技が宿る道具たち。それらを巧みに使いこなして、本格焼酎に命を宿す蔵人たち。「物」と「者」、そのどちらが欠けても、本格焼酎はでき上がりません。明治元年の創業ならではの焼酎造りを継承する伝兵衛蔵に伝わる、先人たちの知恵と蔵人の技が宿った道具たちの世界へようこそ。


時代を超えて選ばれた物たち。

denbei29_2.jpg

徹底的に機能を磨かれた道具たちは、いつか用の美ともいうべき時代を超越した美しいシルエットを持つようになります。写真のダキダル(暖気樽・左)とレイオンキ(冷温器・右)は、SF映画に出てきてもおかしくない、近未来的でお洒落な外観を持っています。どちらも醪(もろみ)の温度を管理するための道具たち。お湯を入れて温める道具と、氷や冷水を入れて冷す道具。ほかにも興味深いシルエットが印象的な本格焼酎造りの道具たちを、いくつかご紹介します。

denbei29_3-4.jpg

写真左/掻板(カキイタ・左)は麹室に乗せた米をまんべんなく広げたり、かき集めたりするもの。ブンジ(分司・右)は蒸米を掘り起こしたり、麹の切り返しに使います。写真右/コマ(独楽)は甑(こしき)の底の蒸気坑の上に置いて、蒸気を均等に分散させるための道具です。子どもの玩具の独楽に似ていることから、コマと呼ばれています。

denbei29_5-6.jpg

写真左/ムロブタ(室蓋)は、麹を盛り込む箱形の容器。一枚に約一升(1.5kg) を盛り込み、麹菌を繁殖させます。重ね方をずらすことで温度管理をします。写真右/コシキ(甑)は麹米やさつま芋を蒸す大型の桶。大釜の上にコシキを乗せて、底板の中央にあけた穴から釜の蒸気を取り入れます。この時、蒸気をコマで分散させます。

denbei29_7-8.jpg

写真左/麹室の床に広げた蒸米にモヤシ(種麹)を均等に振りかけるための箱形の容器、モヤシフリ(もやし振り)。底に目が小さな網が張られていて、その穴からモヤシが拡散します。写真右/カイボウ(櫂棒)は長方形や六角形、半円形などの板に、長さ156〜187cmの竹の柄を付けたもの。もろみを混ぜる時に使用します。

denbei29_9.jpg

今回、ご紹介した焼酎造りの道具たちは、いずれもいちき串木野市湊町(旧日置郡市来町)に明治元年創業した「焼酎蔵薩洲濵田屋伝兵衛」内の「伝兵衛ミュージアム」で、実際にご覧いただくことができます。長年に渡り培われてきた、濵田屋の蔵人たちによる焼酎造りを支えてきた道具たちに出会うことで、本格焼酎の味わいはより豊かな格別の一杯になるでしょう。伝兵衛ならではの蔵独特の優しい香りの中、蔵人たちの情熱と誇りに触れるひと時。ぜひ、ご来蔵ください。

Instagram

  • ⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🩷」のコメントで教えてください🎶
⁡
    \2月9日は #肉の日 🍖/
 〜2月18日発売の
    『 #CHILLGREEN bitter&tropical』〜

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「ホップ」を使用した
新感覚のボタニカル系麦焼酎 第2弾🌺

トニックウォーターで割る
#チルトニック と
ローストポークとの相性は抜群です☺️✨
⁡⁡
CHILL GREEN 1:トニックウォーター 2で、
甘さとほろ苦さが引き立ち
ピンクグレープフルーツ感がUP🎵

お好みで柑橘を添えるのも
おすすめです🙆🍊
⁡⁡

「自分らしく過ごす時間」に
寄り添いたい🫧
そんな思いを込めて生まれた、
新感覚のボタニカル系麦焼酎🍃
⁡
さあ、こころで深呼吸しよう。
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の情報は @hamadasyuzou のプロフィールにある
 URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
 『 #ホップのチルグリ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#貯蔵麦焼酎 #焼酎で乾杯 #おうち飲み 
#本格麦焼酎 #おすすめ焼酎 
#ボタニカル系麦焼酎 #柑橘系
#ホップ #ホップ焼酎
#ピンクグレープフルーツ
#お家居酒屋 #炭酸割り
#ローストポーク #ペアリング 
#濵田酒造
  • ⁡
ボタニカル系麦焼酎
「CHILL GREEN bitter & tropical」
⁡
  • 【 #チルグリ 第2弾🎉 】

/
 #ボタニカル系麦焼酎
「#CHILLGREEN bitter&tropical」
 2/18(火) 新発売!
\

記念して、 #チルグリをディグる旅 第1弾
どっちでチルする? キャンペーン 実施します✨

■応募方法■
どっちのチルを飲みたいか選んで、コメントで投票🗳️
どういうときに楽しみたいか
合わせてコメントすると当選確率アップ👆

🌿 #マーガオのチルグリ 
 スパイス「 #マーガオ 」を使用した
 柑橘香と山椒のようなスパイシーな味わいが楽しめる🌿
🌺 #ホップのチルグリ
 「 #ホップ 」を使用したピンクグレープフルーツのような
 甘く爽やかな香りとほろ苦い味わいが楽しめる🌺

■プレゼント■
・CHILL GREEN spicy & citrus 100ml 1本
・CHILL GREEN bitter & tropical 100ml 1本
・炭酸水 1本

■当選人数■
50名様🎁

Xでもキャンペーン実施中🐣🎵

当選者にはダイレクトメッセージでご連絡します📱
期間は2/18(火)まで🌟

皆さんのコメントを心よりお待ちしています💚💗

🔗規約はこちら
https://www.hamadasyuzou.co.jp/wp/wp-content/uploads/2025/01/3540fda7fa58e4272e1878b1481638ed.pdf

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿🌺
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#リラックスタイム #リラックス時間
#プレキャン #濵田酒造
  • ⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間へ。
⁡
鹿児島シラス台地の清らかな湧水と厳選された
大麦から生まれた、雑味のないすっきりとした原酒。
それをゆっくり樽で寝かせることで、
無類のコクと、バニラのような芳醇な香りが
生まれました。
⁡
炭酸で割れば、隠しきれない時の深みがはじけます。
熟成がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり。
  • ⁡
燻製おつまみと隠し蔵を試したい❣️思ったら
「🧀」のコメントで教えてください🎶
⁡
✾燻製おつまみ3選✾
チーズ・ナッツ・ベーコンを燻製に💫
「#隠し蔵 」とのペアリングがおすすめです👀
⁡
✨隠し蔵記念ボトル&
    スモークヘッドが当たるチャンス✨
              まもなく終了📣
⁡
「隠し蔵」発売30周年に感謝の気持ちを込めて、
#琥珀のときめき #キャンペーン 開催中🌈
⁡
⁡
💡2025.1.31(金)まで🕊️🌿
⁡
⁡
濵田酒造 LINE公式アカウントを友だち追加して
ぜひご参加ください👏✨
⁡
🔸クイズに
  • ⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🍛」のコメントで教えてください🎶
⁡
1月22日は #カレーライスの日 🍛
スパイシーなカレーと一緒に
本格麦焼酎『 #隠し蔵 』の炭酸割りはいかがですか☺️🫧
⁡
発売30周年を迎えた隠し蔵は、
樽熟成による無類のコクと
バニラのような芳醇な香りが特長🍶

はじける炭酸で
コクと香りが広がり、爽快な味わいに✨
⁡
芳醇な隠し蔵ハイボールと
カレーは相性抜群❕
お互いの風味がさらに引き立たちます🍛💫
⁡
琥珀がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり💛
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
 
 隠し蔵30周年記念
 #選べる琥珀のときめきキャンペーン 実施中🔍
⁡
 @hamadasyuzou のプロフィールにある
 URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
 『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#樽熟成 #熟成 #キャンペーン 
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#貯蔵麦焼酎 #焼酎で乾杯 #おうち飲み 
#本格焼酎 #本格麦焼酎 #おすすめ焼酎 
#お家居酒屋 #ハイボール #炭酸割り
#shochu #japanesesake
#焼酎好き #お酒好き #焼酎女子 
#琥珀のときめき
#カレー  #スパイスカレー 
#濵田酒造
  • ⁡
作ってみたい!と思ったら
「🍨」のコメントで教えてください🎶
⁡
寒い冬こそ食べたくなるアイス❄️
隠し蔵を贅沢に使用した
ちょっぴり大人なデザートで
1日を締めくくりませんか?☺️
⁡
#隠し蔵 と #バニラアイス は相性抜群🙌✨️
手軽にお楽しみいただけるデザートです💕
⁡
❅••┈┈┈┈••❅••┈┈┈┈••☃︎
⁡
①器にバニラアイスを入れる
②お好みの隠し蔵を注ぐ
⁡
☃︎••┈┈┈┈••❅••┈┈┈┈••❅
⁡
バニラアイスと隠し蔵のほのかな甘みが
お口の中いっぱいに広がります🤭🧡
⁡
「特撰 隠し蔵」や「別撰 隠し蔵」だと
よりリッチな味わいに…👏

その日の気分に合わせて
お好みの隠し蔵でお楽しみください🍶✨
⁡
毎日頑張っている自分へのご褒美に
『 #琥珀のバニラ 』で
琥珀色の幸せな時間をどうぞごゆっくり🍨ˎˊ˗

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#焼酎カクテル #焼酎アレンジ #焼酎好き
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #ホームカクテル #カクテル作り
#カクテルレシピ #オリジナルドリンク #焼酎女子
#バニラアイスアレンジ #アイス #アイスレシピ
#大人のアイス #贅沢アイス #焼酎アイス #焼酎デザート
#shochu #japanesesake #cocktail
#鹿児島焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#濵田酒造
  • ⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間へ。
⁡
鹿児島シラス台地の清らかな湧水と厳選された
大麦から生まれた、雑味のないすっきりとした原酒。
それをゆっくり樽で寝かせることで、
無類のコクと、バニラのような芳醇な香りが
生まれました。
⁡
炭酸で割れば、隠しきれない時の深みがはじけます。
熟成がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり。

© 2014 - HAMADA GROUP