伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2016.02.05

伝兵衛蔵だより#49

世界を魅了するアート、薩摩の黒もん

生活雑器はいつか美に結実した

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薩摩焼の古流派のひとつであり、黒薩摩発祥の地である苗代川(なえしろがわ)焼の技術と伝統を今に伝える荒木陶窯の陶工、荒木幹二郎さん。もともと薩摩焼の主流だった重厚かつ野趣あふれる「黒もん」は、苗代川焼系の陶工たちが完成させたもので、江戸時代より続く荒木陶窯は、その代表的な窯元です。70年余りの作陶歴を誇る14代目の荒木さんは、生活雑器としての黒もんのほか、窯固有の天然釉薬を用いた格調高い作品も数多く手がけています。


美山の里に薩摩焼の源流を訪ねる。

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鹿児島市から北西に20数km、東シナ海を臨む景勝地江口浜にほど近い美山は、鹿児島県最大の薩摩焼の産地です。慶長3年に、当時の当主島津義弘が朝鮮より連れ帰った多数の陶工たち。その中の一人だった朴平意が島平(現代のいちき串木野市)から、現在の美山にあたる伊集院郷苗代川に移り住み開窯したことが薩摩焼の始まりだと言われています。以来400年以上に渡って、窯の火は絶えることなく、静かに美山の地で燃え続けています。

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写真左/ろくろを使った制作にこだわり、今も毎日工房に行って、ろくろを回し続ける荒木さん。「陶芸作家として大切なことは、とにかく作ること。作りに作った、対ろくろ時間の多さだけが陶工の誇りであり、証しなんです」写真右/「そもそもモノを作る人間に言葉はいりません。作ったモノ自体が語っている訳ですから。どんなに上手い言葉で飾り立てても無意味、作品自体がすべてを語ってくれる。だから無心にろくろに向かうだけです」

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写真左/黒薩摩は窯の炎や釉薬の調合により、茶褐色や暗緑色などに発色し、古来より「そば釉」と呼ばれていました。荒木さんは約40年に渡る研究の末、そば釉を発展させ、鮮やかな発色の苗代川茶葉末を完成させました。写真右/『土と火の魔術なりけり荒木のや幹二郎がしごとさやかなるかも』。床の間には作家海音寺潮五郎が荒木さんに送った色紙が飾られています。最初の訪問の際の海音寺の言葉「モノを作る者に言葉はいらない」は、その後の荒木さんの座右の銘になっています。

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写真左/土も釉薬も、素材は400年以上変わっていない。ただ作品自体は、決して昔の物真似ではいけない。その思いをいつも失わず、生活雑器を作り続けるうちに美への意識が芽生え、高く評価される作品が次々と生み出されてきました。写真右/荒木陶窯には、平成19年に『端宝単光章』を受賞し『現代の名工』にも選ばれるなど、薩摩焼界の重鎮として名を馳せる荒木幹二郎さんの作品のほか、共に日本工芸会正会員である15代荒木秀樹さんの作品も見ることができます。

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伝統の技と心を受け継ぎながら、それぞれの時代の暮らしに寄り添いながら生み出されてきた用と美。用は黒千代香や徳利、湯のみ、盃など、今も薩摩の人たちの暮らしの中で息づいています。美は荒木さんをはじめとする多くの作家たちの挑戦によって、今や世界的に広く知られ根強いファンたちを獲得しています。実り豊かな木々の囁きに耳を傾け、清流からの風に心を和ませる薩摩焼の里。今度の週末は美山の里で窯元路を散策してみませんか。


Information

荒木陶窯

鹿児島県日置市東市来町美山1571

TEL:099-274-2733

定休日:8/13~15・12/28~1/2

駐車場:有

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今日のやめどき、だいやめどき。
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「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
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頑張っているあの人への癒しにと
今回考案されたメッセージは
「今日のやめどき、だいやめどき。」。
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今年新社会人となられた皆さま
ご就職おめでとうございます🎉
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本日4月25日は
初任給を受け取る方も多いのではないでしょうか👀✨
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少し特別な日に、自分へのご褒美を💫
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ひと口ごとに贅沢な味わいを楽しみながら、
『 だいやめ 』を満喫してみませんか?☺️💕
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‎     ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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アールグレイティーのエレガントでフローラルな香りと
よく合います🍹🌿
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贅沢な気分を味わいたいときに
ご賞味いただきたいカクテルです🧡✨️
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 ⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ DAIYAME Earl Grey Sour ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ 
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①材料を全てシェイカーに入れる
・DAIYAME 30ml
・アールグレイティー 20ml
・フレッシュレモン 15ml 
・蜂蜜シロップ 5ml (蜂蜜1:砂糖シロップ1)
②シェイカーを振って泡を作ります
③グラスに氷を入れる
④グラスに注ぐ
⑤完成! 
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◎お好みでカットレモンを添えると
 より贅沢なカクテルに🍋ˊ˗
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それぞれの香りが風味を際出たせて
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シェイカーを使った本格的なカクテルで
今週も頑張った自分へのご褒美に🥂

〚 DAIYAME Earl Grey Sour 〛で
素敵な #だいやめどき をお過ごしください🌙
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 お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
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『 #だいやめ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
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込められた想いをご存知ですか?👀
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今回は、本格芋焼酎 だいやめ の
名前の由来をご紹介します🔍✨
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〜鹿児島の生活に根付く、「だいやめ」文化とは〜 
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だいやめとは、
『晩酌して疲れを癒す』
という意味を表す鹿児島の方言。
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家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える
伝統的な食習慣です。

その素晴らしい生活文化を、
幅広い飲み方で
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そんな思いから、
商品名を「だいやめ」としました。
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ライチのような香りを存分に満喫できる
#だいやめハイボール がおすすめ❣️
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炭酸の喉越しや
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味付けの濃い料理と相性が良く
特に、食前や、食中酒としておすすめです🌟
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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第一弾のspicy & citrus なら「🌿」
第二弾のbitter & tropicalなら「🌺」
のコメントで教えてください🎶

ボタニカル系麦焼酎
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN bitter & tropical」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「 #ホップ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌺

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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
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『 #CHILLGREEN 』 『 #ホップのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN spicy & citrus」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に柑橘香と
山椒のようなスパイシーさを持つ、
香辛料「 #マーガオ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌿

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
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