伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

伝兵衛蔵2018.06.18

伝兵衛蔵だより#77

本格焼酎の蔵元から生まれた個性あふれるクラフトビール

~伝兵衛ビールを造って10年目の焼酎杜氏の想い~

梅雨が明けたらいよいよ本格的な夏の到来。冷たいアルコールを喉にグッと通して、日頃の疲れを吹っ飛ばしたい気持ちになる季節ですね。特にビールは”一杯目”に飲みたい代表格。近年は、国内でもクラフトビール市場の伸長が顕著で、米クラフトビール大手、ブルックリン・ブルワリーの創業者である、スティーブ・ヒンディ氏は、「米国では30年前はほぼ市場に存在していなかったクラフトビールが、現在は15%程度を占めており、日本でも同様のことが起こるだろう」とメディア取材で答えています。


ビールといちき串木野市の繋がり

さて、濵田酒造本社のある鹿児島県いちき串木野市とビール。一見無関係のようですが、実は、ある人物を通してその関係性が浮き彫りになります。その名は「村橋久成(むらはしひさなり)」。日本初のビール工場(サッポロビールの前身)の稼働に大きく貢献したことで有名ですが、この人物が薩摩藩第一次英国留学生の一人として、いちき串木野市の羽島からロンドンに旅立ったことはご存知ない方もいらっしゃるのではないでしょうか。

②英国留学生記念館1.jpgのサムネイル画像

(村橋久成がイギリスへ旅立った羽島にある薩摩藩英国留学生記念館)

 

薩州濵田屋伝兵衛のこだわりクラフトビール

今回の蔵便り6月号でご紹介するのは、伝兵衛蔵の夏の風物詩、「伝兵衛ビール」です。伝兵衛ビールを造って今年で10年目という石神さんにお話を伺ってみました。

伝兵衛ビール製造場所①.jpg

(伝兵衛ビールの製造場所)

 

■伝兵衛ビールの製造工程について教えてください。

石神:以下のような工程を経て造ります。

①    糖化:粉砕した麦芽を温水と混ぜ、麦芽の酵素ででんぷんが糖質に分解されます。

②    濾過:穀皮を濾過材として濾過します。

③    麦汁煮沸:煮沸釜に麦汁を移し、ホップを投入。ビールの苦みと香りが抽出されます。

④    冷却:ワールプールタンクを使って凝集物を取り除き、酵母が働きやすい温度へ調整します。

⑤    発酵:酵母が糖を発酵させ、アルコール・炭酸ガスに変化します(熟成期間は約6日)

⑥    完成:クラフトビールのできあがり

 ■製造工程の中で特に気を遣うのはどんなところでしょうか。

石神:濾過と冷却の工程ですね。濾過は最も時間がかかる工程で強制的に濾過すると、ビールの泡持ちや香味にも影響する可能性があるので気をつけています。また、冷却時は、酵母が活動しやすい温度にする必要があり、この作業は、焼酎造りで培った経験が生きています。

 ■伝兵衛ビールシリーズのうち、季節限定の「伝兵衛黒ビール」は、石神さんがレシピ開発から携わられたとのことですが手応えはいかがでしたでしょうか。

石神:開発部門と協力して、酵母や麦芽の配合を調整し、何回も何回もテストを重ね、納得のいく香味になるまでこだわりました。黒ビールらしい、コーヒーやカラメル、芳ばしい香りの特徴があり、飲みやすく何杯でも飲める黒ビールができたと思います。

 ■最後に今年も個性的な伝兵衛ビールを楽しみにしている人たちへひとことお願いいたします。

石神:第一麦汁のみでつくられたビールです。爽やかな風味の中にも、しっかりとしたコクと麦のうまみを感じることができます。「伝兵衛ビール」「伝兵衛黒ビール」「伝兵衛完熟梅発泡酒」。いずれも個性的でおすすめです。こだわりのクラフトビールをぜひ一度味わって欲しいです。

伝兵衛蔵では、7月からクラフトビール祭りを実施いたします。創業150周年を迎える本格焼酎の蔵元が造るクラフトビールを片手に、爽快な夏を過ごしてはいかがでしょうか。

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※伝兵衛蔵のビール商品は現在販売を終了しております。

※伝兵衛蔵クラフトビール祭りについてはコチラ

Instagram

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鹿児島県産のさつま芋を使用した本格芋焼酎🍶
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本日3月22日(金)より発売です📣💫
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飲み方は
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ボタニカル系麦焼酎 CHILL GREEN spicy&citrus が
「第20回 #ガラスびんアワード2024 」にて
パッケージデザインが高く評価され
リリー・フランキー賞を受賞しました🌿✨

ガラスびんアワードは
日本ガラスびん協会が主催する業界最大級のイベントで
1年間に発売されたガラスびん商品を、
デザイン性・機能性・環境性など、
様々な視点から審査し表彰します💡

その中でCHILL GREENは、
栄えあるリリー・フランキー賞に選出されました🌟

【受賞理由(審査員評価コメント)】
「ワインボトルに焼酎を入れたという発想が面白い。さらにフレーバーを印象付けるラベルも従来の焼酎らしいデザインと異なり、新しい商品イメージを作り上げている。びんの色調を活か してパッケージ全体が統一され、クールにまとまっている商品。」

CHILL GREENのデザインテーマは、
「カジュアル・リラックス」。
ラベルには原材料のマーガオをモチーフにした
イラストをデザインしています🌿

ぜひ、中身と一緒にボトルのデザインも
楽しんでいただけると嬉しいです🌟

⁡#ガラスびんアワード
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本日3月14日は #ホワイトデー 🎶
特別な日に楽しみたい
贅沢な梅酒をご紹介します☺️❤️
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「 #なゝこ梅酒 」🥃✨
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七つのこだわりを持つ本格芋焼酎🍶
「 #古式有機原酒なゝこ 」に
国内最高峰といわれる紀州産の
有機南高梅をつけました💫 
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味わいはとてもまろやか💡
有機南高梅ならではの
甘くやわらかな香りが
口いっぱいに広がります💞
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化粧箱入りなので
大切な方への贈り物🎁や
お祝いの席にもおすすめです🎊🙌
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こだわり抜いた上質なコクと
この上ないまろやかさが特長の
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数量限定🍊🌿
サワーポメロシロップ
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本日3月3日は『 #ひな祭り 』🎎🌸 
そんな日にぴったりな可愛らしい
カクテル🍸✧レシピをご紹介します☺✨
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『 #ダイヤメミステリー 』
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本格芋焼酎『 #だいやめ 』と
冷凍ミックスベリー🍓を
使用したカクテルです🍸
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ライチのような華やかな風味と
ミックスベリーの香りが相性抜群👌
キーンと冷えた強炭酸水で
さっぱりとした後味に☺️🌿
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ミックスベリーの甘味だけなので
どんなお料理🥘にもおすすめです🙌
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【ダイヤメミステリーのつくり方】
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①だいやめ→強炭酸水の順に注ぎます💫
★だいやめと炭酸水は5:5の割合がおすすめ❕
②冷凍ミックスベリーを加えます🍓
③軽く混ぜたら完成🌟
 ベリーが溶けるとともに、ピンクがより鮮やかに💓

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ひな祭りは美味しいお料理と
華やかな
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キャンペーンのお知らせ📢🍃
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マーガオが爽やかに香るボタニカル系麦焼酎
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慌ただしい日々の生活の中で、
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CHILL GREENを飲みながら
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投稿してくれた方の中から抽選で
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CHILL GREENのボトルを写して
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当選者にはダイレクトメッセージでご連絡🤳
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投稿を心よりお待ちしています📷💚
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本日2月14日は『 #バレンタイン 』💖
鹿児島の“Patisserie Yanagimura
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2月9日は『 #肉の日 』🍖✨
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そんな日に楽しみたい❣️
お肉と相性抜群の焼酎をご紹介します📣
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『 #隠し蔵 』
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厳選した麦焼酎の原酒を樽で寝かせた
芳醇な香りとコクのある
琥珀色の熟成貯蔵焼酎です💫
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口当たりはなめらかで
バニラのような芳醇な香りと
ほのかな甘みが広がります💓
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飲み方はお好みで
ロックや水割り、お湯割りなど
様々な楽しみ方ができますが、
今回はお肉🥩と相性抜群な #炭酸割り で🎶🫧⁡
はじける炭酸でコクと香りが広がり
爽快な味わいに🙌

熟成された時間を感じながら
ゆっくりと味わいたい
ちょっと贅沢なハイボールです☺️❤️
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皆さんなら、
どんなお料理と楽しみますか?🌙🍴
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琥珀色に輝く『隠し蔵』で
お好みのペアリングを見つけてみてください💡
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