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数量限定「古式有機原酒 なゝこ2025」5月27日(火)発売開始!

伝兵衛蔵2025.04.25

有機JAS認証蔵で造られる七つのこだわりの有機芋焼酎
数量限定「古式有機原酒 なゝこ2025」5月27日(火)発売開始!
~今年のボトル色は日本の伝統色「納戸(なんど)」~

 

2025年度版の古式有機原酒「なゝこ」を2025年5月27日(火)に発売します。

 古式有機原酒「なゝこ」は、熟練杜氏により、七つのこだわりをもって丹精込めて仕込んでいます。黄麹仕込み由来の華やかな香りと甕仕込み・甕貯蔵による、まろやかな味わいが特長の逸品です。また、有機栽培された原材料を使用しており、本格焼酎では数少ない有機JAS規格の認証を取得しています。原材料にも製法にもこだわり抜いた年に一度の数量限定商品です。

 

【商品概要】
・商 品 名 :古式有機原酒 なゝこ(2025年度版)
・原 材 料 名:有機さつまいも(鹿児島県産)、有機米麹(国産米)
・アルコール分:37度
・内 容 量 :720ml
・発 売 日 :2025年5月27日(火)
・希望小売価格:12,100円(税込)
・販売地域  :伝兵衛蔵売店・オンラインショップ「Shochu.Life」ほか

 

【「なゝこ」のこだわり:造り】なゝこ 七つのこだわり

①現存する日本最古の黄麹使用
②現存する初代分離の酵母使用
③国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
④霊峰「冠岳」の伏流水使用
⑤伝兵衛杜氏による手造り
⑥昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
⑦復元した杉木桶による蒸留 木桶蒸留

 

◎有機JAS認証蔵で造られる有機芋焼酎

近年、JAS法が改正され、令和4年10月1日から有機加工食品のJAS規格の対象に有機酒類が追加されることとなりました。焼酎蔵 薩州濵田屋伝兵衛は「有機加工食品の生産工程管理者」として認証を受けており、国産の有機米を用いた米麹と鹿児島県産の有機栽培されたさつまいもを原材料に、なゝこは製造されています。消費者のニーズが多様化する中で、エシカル志向の消費者にもおすすめの商品です。

有機JASマーク
認証機関名:koaa(鹿児島県有機農業協会)
認証番号:加工1161

 

◎こだわりの黄麹・酵母

いにしえの味わいや香りを再現すべくたどり着いたのが、古くから伝わる麹と酵母です。麹菌は清酒造りに多く使用される黄麹から、現存する日本最古の種黄麹「アスペルギルス・オリゼー」を使用。酵母菌は、現存する初代の分離酵母「サッカロマイセス・サケ」を使用しています。

 

◎伝統の甕仕込み・甕貯蔵・木桶蒸留

明治時代から続く伝統的な甕仕込みで焼酎造りを行っています。ずらりと並ぶ大甕には100年以上前のものもあり、年代も大きさも異なる甕の個性を杜氏はしっかり把握しています。丸い形状の甕内では対流が起こり、発酵中の温度ムラが少なくなります。甕貯蔵では陶器の遠赤外線効果でまろやかな味わいになるのも特長です。
また、江戸から明治時代にかけて主流であった蒸気吹き込み式の木桶蒸留器を使用し蒸留しています。これにより、木の香りが焼酎に移って独特の香りや味わいの焼酎となります。ステンレス製に比べてゆっくりと熱が発散される上に、木桶の隙間からガスやアルコールが少しずつ抜けるため、柔らかくて上品な口当たりに仕上がります。

 

【「日本の伝統色」をベースに毎年変わるボトル色】 

7年をひとつのサイクルとして、毎年変わるボトル色も「なゝこ」の特長です。2025年度版のカラーは「納戸(なんど)」。納戸は、青と緑の中間に位置する深い青緑色です。江戸時代に、納戸の垂れ幕などに用いられたことが由来しています。日本の自然を思わせるこの色は、和室の障子や衣類、伝統工芸品など、さまざまな場面で用いられてきました。上質で気品のある色合いをお楽しみいただけます。

 

<お問い合わせ先>
焼酎蔵 薩州濵田屋伝兵衛
〒899-2101
鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1番地
電話番号:0996-36-3131
営業時間:9時~17時(水曜定休日)

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今日のやめどき、だいやめどき。
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「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
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今回考案されたメッセージは
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今年新社会人となられた皆さま
ご就職おめでとうございます🎉
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初任給を受け取る方も多いのではないでしょうか👀✨
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‎     ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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贅沢な気分を味わいたいときに
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①材料を全てシェイカーに入れる
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②シェイカーを振って泡を作ります
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④グラスに注ぐ
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◎お好みでカットレモンを添えると
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名前の由来をご紹介します🔍✨
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だいやめとは、
『晩酌して疲れを癒す』
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家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える
伝統的な食習慣です。

その素晴らしい生活文化を、
幅広い飲み方で
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そんな思いから、
商品名を「だいやめ」としました。
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ライチのような香りを存分に満喫できる
#だいやめハイボール がおすすめ❣️
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炭酸の喉越しや
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味付けの濃い料理と相性が良く
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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第一弾のspicy & citrus なら「🌿」
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ボタニカル系麦焼酎
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN bitter & tropical」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「 #ホップ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌺

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
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『 #CHILLGREEN 』 『 #ホップのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN spicy & citrus」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に柑橘香と
山椒のようなスパイシーさを持つ、
香辛料「 #マーガオ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌿

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
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