伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

傳藏院蔵2023.10.26

傳藏院蔵だより#145

10月20日はリサイクルの日。焼酎造りにおける省エネルギーやリサイクルの取り組み

地球にやさしいLNGで変わった傳蔵院蔵を支える焼酎造りの熱源





 昔から焼酎造りには熱源が必要でした。主に原料となる芋を蒸す工程、麹の原料となる米を蒸す作業、そして出来上がったもろみを蒸留して焼酎を作り上げる工程に大量の蒸気が必要でした。
 ここ傳藏院蔵では、その熱源として以前は重油(A重油)を使用していました。
 傳藏院蔵では鹿児島県内各地から届けられた芋を選別し、蒸す作業から焼酎作りがスタートします。芋を蒸すことでデンプンを糖に変えるのですが、芋焼酎造りの忙しい時期には9台ある巨大な蒸し釜がフル稼働。そのまま蒸し芋として食べられる程に熱が入り、甘い香りが広がります。


 その芋を蒸すための熱源が2016年から重油からLNG(液化天然ガス)へと変わりました。
 蔵の駐車場のあたりに「地球にやさしいエネルギー」と書かれた白いタンクタワーがそびえていますが、その中にLNGは貯蔵されています。
 重油と比較するとLNGは1.4倍燃えやすく、さらにCO2の排出量が約30%減少するうえに、NOx(窒素酸化物)が50%減少、Sox(硫黄酸化物)の排出量がゼロになるなど、地球環境にも優しい取り組みにもなっているのです。


 傳藏院蔵ではこのLNGを9台のガスボイラーを使って蒸気を作り出し、蔵の中の必要な工程へと送り出しているのです。



原料の芋をすべて無駄にしない。焼酎造りを支える循環型社会のスタイル
 


 もう一つのリサイクルやエネルギーにまつわる取り組みとして注目してほしいのは、傳蔵院蔵の隣にある、パイプラインで傳蔵院蔵とつながる「西薩クリーンサンセット事業協同組合」との連携です。

以前は海洋投棄されていた焼酎蒸留後に残った焼酎もろみを再利用・活用するための施設です。いちき串木野市と日置市の焼酎蔵から排出される使用後のもろみを処理するプラントとして作られました。
焼酎蔵から届いたもろみは90%以上が水分のため、まずは絞ってこの水分と固形分を分離します。

 
 分離された固形分は、もとはといえばサツマイモを蒸して酵母の働きで発酵させたもの。アミノ酸などが含まれ、栄養素もとても豊富です。こちらをさらに乾燥させたものは家畜の飼料として利用されています。

 
 液体のほうはメタン発酵を行うことで、ガスと水へとさらに分けられます。このメタンガスはボイラーの燃料として活用され、蒸気を作りだしています。この蒸気の余剰分はパイプラインを通って傳蔵院蔵に送られ、焼酎造りに必要な蒸気として利用されているのです。その量は全体の蒸気使用量のなんと30%も占めています。
 さらにメタンガスが分離された水は排水処理を行い、汚泥と水に分けられます。汚泥は絞って畑などの肥料になります。
 焼酎造りでの廃棄物を無駄にすることなく、蒸気に変え、また、次の焼酎造りのエネルギーとして活用する。そのことで、化石燃料の使用量を削減し、温室効果ガス排出抑制へと繋げる。
 このように原料を無駄にすることなく、芋から焼酎粕まで原料を無駄にしない循環の仕組みを構築することで地球にやさしい焼酎造りへと進化しているのです。



省エネルギーも追求する環境にやさしい焼酎造りへ

 
 サツマイモから生まれた焼酎造りにともなう循環のサイクルは、平成25年度には「新エネ大賞」を受賞するなど、広く注目されています。
 さらに傳蔵院蔵には多くの建物が並んでいますが、屋上には太陽光パネルが設置されています。また、照明などもLED照明へと変更されています。焼酎造りからその管理をする建物まで地球に負担を掛けないようにエネルギーの削減に日々取り組んでいます。


Information
■環境にやさしい取り組みをしている傳藏院蔵についてはこちら
■生み出されている商品についてはこちら
■オンラインショップ「Shochu.life」で傳藏院の商品を購入できます。
 オンラインショップはこちら

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今日のやめどき、だいやめどき。
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「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
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頑張っているあの人への癒しにと
今回考案されたメッセージは
「今日のやめどき、だいやめどき。」。
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今年新社会人となられた皆さま
ご就職おめでとうございます🎉
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本日4月25日は
初任給を受け取る方も多いのではないでしょうか👀✨
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少し特別な日に、自分へのご褒美を💫
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少し立ち止まって、晩酌で一日の疲れを癒す時間に😌

忙しさの中でも
ひと口ごとに贅沢な味わいを楽しみながら、
『 だいやめ 』を満喫してみませんか?☺️💕
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‎     ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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アールグレイティーのエレガントでフローラルな香りと
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贅沢な気分を味わいたいときに
ご賞味いただきたいカクテルです🧡✨️
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 ⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ DAIYAME Earl Grey Sour ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ 
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①材料を全てシェイカーに入れる
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・アールグレイティー 20ml
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②シェイカーを振って泡を作ります
③グラスに氷を入れる
④グラスに注ぐ
⑤完成! 
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◎お好みでカットレモンを添えると
 より贅沢なカクテルに🍋ˊ˗
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それぞれの香りが風味を際出たせて
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今週も頑張った自分へのご褒美に🥂

〚 DAIYAME Earl Grey Sour 〛で
素敵な #だいやめどき をお過ごしください🌙
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商品の詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
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『 #だいやめ 』をつけた
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名前の由来をご紹介します🔍✨
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だいやめとは、
『晩酌して疲れを癒す』
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家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える
伝統的な食習慣です。

その素晴らしい生活文化を、
幅広い飲み方で
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そんな思いから、
商品名を「だいやめ」としました。
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ライチのような香りを存分に満喫できる
#だいやめハイボール がおすすめ❣️
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炭酸の喉越しや
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味付けの濃い料理と相性が良く
特に、食前や、食中酒としておすすめです🌟
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#焼酎 #麦焼酎 #芋焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
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第一弾のspicy & citrus なら「🌿」
第二弾のbitter & tropicalなら「🌺」
のコメントで教えてください🎶

ボタニカル系麦焼酎
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN bitter & tropical」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「 #ホップ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌺

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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
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『 #CHILLGREEN 』 『 #ホップのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN spicy & citrus」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に柑橘香と
山椒のようなスパイシーさを持つ、
香辛料「 #マーガオ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌿

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
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#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
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