写真提供:いちき串木野市役所
今年は4月28日(日)開催。春の訪れを告げる浜競馬
写真提供:いちき串木野市役所
古くから伝わる伝統芸能や郷土芸能、「さのさ祭り」「祇園祭り」といった夏祭りなど、特色豊かなイベントがオールシーズン催されるいちき串木野市。なかでも4月に行われる「串木野浜競馬大会」は、県内外から多くの観客が訪れる一大イベントです。そんな浜競馬が今年も4月28日(日)に開催されます。
始まりは花見の余興⁉ 60年以上の歴史を誇る浜競馬とは
写真提供:いちき串木野市役所
「串木野浜競馬大会」は全国でも珍しい、海岸線を走る浜競馬です。
その始まりは昭和33年。馬が輸送手段の主力をなしていた当時、地元の荷馬車組合が花見の余興として始めたのがきっかけで今日まで続けられ、今回で64回目を迎えます。コロナ禍では中止を余儀なくされましたが、4年ぶりに開催された昨年の大会では、1万人以上の観客が訪れました。
さて、馬たちが走り抜けるコースとなるのは、日本三大砂丘の一つ・吹上浜の北端に位置する照島海岸。白砂青松が続く約3㎞の砂丘海岸は、キス釣りなどを楽しめるほか、ウミガメの産卵地でもある美しい海岸です。
そんな照島海岸の約1,500mを利用し開催される浜競馬では、海に飛び込む馬が出てくるなどユーモラスなレースが楽しめるポニーや1トン級の農耕馬のレースのほか、かつて中央競馬で活躍したサラブレッドによる華麗なレースなどが開催されます。
美味しい焼酎カクテル片手に、熱いレースに声援を!
浜競馬の会場では地元物産展も開催され、『濵田酒造』もブース出店します!
提供するメニューは、「だいやめ~DAIYAME~」と「CHILL GREEN」を使ったフローズンカクテルです。爽やかな陽気の下、フルーティーで爽快な味わいのカクテルを、ぜひ照島海岸で味わってください。
Information
■記事内でご紹介した商品
●だいやめ~DAIYAME~
内容量:1800ml/900ml/720ml
容器:瓶
原材料名:さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)
麹:黒麹
アルコール分:25度
【商品説明】
当社独自の技術で誕生した「香熟芋」で仕込んだ本格芋焼酎。ライチのような華やかな香りが驚くほど広がります。甘くまろやかな味わいとキレの良い後味が特長です。華やかな香りを楽しみつつ食中酒として美味しく飲み続けられる酒質設計です。特に強炭酸水で割って頂きますと、より一層華やかな香りをお楽しみ頂けます。
香熟芋・・・当社独自の技術で誕生した香熟芋は、アロマリッチな香気を引きだす成分を増幅させたさつま芋。
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●CHILL GREEN spicy & citrus
内容量:1800ml/720ml
容器:瓶
原材料:麦(豪州産)、麦麹、マーガオ
麹:白麹
アルコール分:25度
【商品説明】
原料には香りの良いボタニカル「マーガオ」を使用。
マーガオの持つ柑橘香と山椒のようなスパイシーさに麦焼酎の持つ旨さを融合することで、今までにない新感覚の香味を実現したボタニカル系麦焼酎です。
“落ち着く” “リラックスする”を意味する「chill out」と、“ボタニカル” ”ナチュラル”をイメージする「green」を掛け合わせています。慌ただしい日々の生活の中で、少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に寄り添えるブランドでありたい。そんな想いを込めて生まれました。
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