毎年、地域や全国から集まるファンの方々へ出来たての新酒をふるまいたいと年に1度「いちき串木野新酒まつり」を開催しています。今年はリアルイベントではなく、初のオンライン開催!
YouTube Liveで皆さんに、焼酎王国鹿児島から新酒や本格焼酎の魅力を発信いたしましたよ。
2020年10月31日(土):濵田酒造新酒まつり前夜祭
「~一足お先にオンラインでShall we DAIYAME~」
前夜祭では、本格焼酎の日が待ちきれない皆さんとだいやめでお先に乾杯!MCに岡田祐介さん(MBC南日本放送アナウンサー)をお迎えし、蔵人とのトークショーをはじめ、美味しいだいやめハイボールの愉しみ方や人気料理人YouTuberだれウマさんによるだいやめに合うおつまみ講座を開催。
まずは、蔵人から「だいやめハイボール」の作り方の説明を受けながら一緒に作ります。
そして、乾杯の掛け声はもちろん、
「Shall we DAIYAME~!!(乾杯)」
乾杯後には、「美味し~い!」と嬉しいお声が♪
「珍しい焼酎だと思っていました。飲んでみると、本当にライチの香りがして美味しいと思いました。」「焼酎の香りに苦手意識があり普段飲んでいなかったのですが、これはすごく飲みやすいです。これから飲もうと思います。」
と嬉しいお言葉を頂きました。
人気料理YouTuberだれウマさんによる、だいやめに合うおつまみ講座
だれでもウマイ料理が作れるレシピを教えてくれるだれウマさん。今回は飲み会中に2品も作ってくれました。
「だいやめを飲んで焼酎の固定概念が変わりました。フルーティーで本当に美味しい。ステーキや洋食にも合いますね」とだいやめがすすむだれウマさん。
「食べることもお酒を飲むことも大好きなだれウマさん、体系を維持するコツは?」との参加者さんからの質問に、「普段は高カロリー、高脂質なものが大好きですが、筋トレや休養。そして栄養バランスを考えて高たんぱく、低脂質、低糖質の食生活に気をつけています。」と答えてくれました。
本格焼酎は糖質ゼロ・プリン体ゼロであることから、筋トレをされる方にはだいやめハイボールがぴったりですね!
楽しいトークと作り方のコツと共にとっても簡単におつまみが完成♪
「だいやめ に合うおつまみレシピ」
【砂肝のだしレモンアヒージョ】
・〇砂肝(半分に切って切れ込みを入れる) 100g
・〇長ネギ 1/2本
・〇ニンニク(潰して粗みじん切り) 1片
・〇ごま油 大さじ4
・〇白だし 大さじ1
・〇塩胡椒 4振り
・レモン 1/8個
・七味(お好みで) 適量
~作り方~
1.加熱する
スキレットもしくはグラタン皿に“〇”を入れてよく混ぜ合わせたら100wのトースターで10分間加熱する。
2.アルミホイルを被せる
5分経てばトースターを開けてアルミホイルを被せ残りの5分加熱した後、最後にレモンを絞れば完成!お好みで七味をかけて召し上がれ。
【よだれアボカド】
材料(1~2人前)
・アボカド(そぎ切り) 1個
・○長ネギ(微塵切り) 1/3本
・○焼肉のタレ 大さじ2
・○オイスターソース 大さじ1/2
・○おろしにんにく 3cm
・○ゴマ(あれば) 適量
・○ラー油(お好みで) 適量
~作り方~
1.アボカドは皮を剥いてタネを取り、お皿に盛り付ける
2.ボウルに”○”を全て入れてよく混ぜ、1にかけたら完成!
楽しい食事の後はクールだいやめで乾杯!
クールだいやめとは、だいやめをボトルごと冷蔵庫でひやし、ワイングラスで愉しんでいただく飲み方です。また、クールだいやめはチョコレートやチーズとも相性がばっちりで、食後酒としてもおすすめです。
MC岡田さんは、いちき串木野市のモンシェリー松下さんのビターな香りとバタークリームがとってもクリーミーな「チョコレンガ」と合わせ、感想は・・・・
「クールだいやめに合う!」
と、ご納得の一言を頂きました。甘さと香りが引き立ってクールだいやめにとっても合います♪
「濵田酒造新酒まつり前夜祭!~一足お先にオンラインでShall we DAIYAME~」はアーカイブにてご覧いただけます。
YouTubeはこちらから。是非ご覧ください。
今回ご紹介した“だいやめハイボール”を愉しんでいただけるセットは、濵田酒造オンラインショップ「shochu.life」でご購入いただけます。
>濵田酒造オンラインショップshochu.lifeはこちらから
だいやめ900ml、
だいやめオリジナルグラス、
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炭酸水のセット
「だいやめスターターキット」
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【本格芋焼酎】I love DAIYAMEセット