伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

傳藏院蔵2020.11.19

傳藏院蔵だより#108

#オンラインでつながろう。ENJOY! おうちで新酒まつり実施レポート~後編~

焼酎王国鹿児島からデジタルで新酒の魅力を発信

 第21回目を迎える濵田酒造の新酒まつり。本年は、YouTube Liveを活用したデジタル体験を通じて、本格焼酎の日に全国の焼酎ファンの方々へ焼酎王国鹿児島から新酒の魅力を発信いたしました。
本祭当日は、北海道や東京など、全国各地からご視聴いただきましたよ。

2020年11月1日(日)本祭
「#おうちでつながろう。ENJOY!おうちで新酒まつり」

 新酒まつり本祭は、蔵人とMC美川さん(KTSアナウンサー)と共に本祭を開催!今年の新酒の特徴を蔵人から紹介させていただきました。
 今年の新酒は、柔らかくふくよかなイモの甘い香りの中に、イチゴやパイナップルのようなフルーティな香りを感じられるのが特長です。 
さっそく、今年出来立ての新酒で乾杯! 「美味しい!フルーティで香りが広がりますね~♪」と皆さんとっても美味しそうです。


焼酎カクテルショー

 伝兵衛蔵酒場のBARカウンターでは、フレアバーテンダー森てるお氏によるダイナミックなパフォーマンス。ボトルを軽々とジャグリングする姿は圧巻です。だいやめ ~DAIYAME~でおしゃれなカクテルを2品完成させました。


焼酎造りの秘密、バーチャル工場見学

 焼酎がどのように造られているか気になりませんか?
サツマイモを畑で収穫するところから、工場で新酒がボトリングされるまでの一連の流れを映像にまとめました。

 濵田酒造の主力工場・傳藏院蔵を初公開!食の安心・安全の取り組みを徹底し、美味しい焼酎造りを行っております。
 サツマイモ畑から、お客様の晩酌に届くまでのストーリーを焼酎王国である鹿児島から、普段見ることが出来ない濵田酒造の傳藏院蔵の中を、バーチャルで工場見学いただきました。バーチャル工場見学はこちらからもご覧いただけます。


本格焼酎の愉しみ方講座

 美川さんと、当社の商品開発研究室・研究員が蔵元直伝の本格焼酎の美味しい飲み方や原料別の飲み比べ(テイスティング)方法を実演いたしました。
用意した本格芋焼酎は、原料芋の種類が異なる3種類。
「黄金千貫」を使用した「赤海童 初留取り」、「頴娃紫芋」を使用した「海童 初留取り 紫芋」、「タマアカネ芋」を使用した「海童 初留取り 玉茜」をそれぞれ飲み比べいたしました。
原料芋の品種の違いによって、さまざまな風味が味わえます。
〇黄金千貫・・・芋らしい香り、甘い香り。
〇頴娃紫・・・・赤ワインのような甘酸っぱい香り。
〇タマアカネ・・・見た目が橙色をした芋があり、キンモクセイを想起させる甘い香り。
 「初留取り」とは、蒸留するときに最初に出てくる一番濃い原酒なので、アルコール度数が高く個性的な味わいです。
用意した三種類の原料芋を用意し、特徴や断面を切ってご紹介。
こちらの写真はタマアカネ、切って見ると鮮やかなオレンジ色になっております。
「タマアカネはお母さんがアメリカなんです。」という蔵人からの情報に「ハーフですね♪」と楽しい掛け合いに。
タマアカネのフルーティさにマンゴーなどのフルーツを組み合わせた自宅でも手軽に作れるオリジナルカクテルの愉しみ方を紹介。
【タマアカネマンゴーフラッペ レシピ】
・冷凍アップルマンゴー 30g
・氷          40g
・海童玉茜初留取り   30ml
~作り方~
これらをジューサーに入れ、ミキシングするだけ。
 フラッペのシャリシャリ感と、マンゴーのフルーティさと海童玉茜の香りがピッタリ合います。とっても簡単です。ジューサーがない場合でもお好みのジュースで割ることもできますので、皆さん自由なアレンジで愉しんでみてください♪
 焼酎の原料となるサツマイモそれぞれに特徴があり、本格焼酎の香りの豊かさを愉しく学べる講座となりました。


教えて!蔵人さん Q&Aコーナー

 こちらのコーナーでは皆さんから頂いた質問に蔵人が直接お答えするという貴重なコーナー。事前にいただいた質問や、YouTubeにコメント頂いた質問に回答していきました。 「工場で働いてる方は、焼酎の香りで酔っ払ったりしないんですか」。という質問をいただきました。工場では芋の甘い香りがしているのですが、焼酎の香りで酔う事はないでのですよ。
 「初心者の方にもおすすめの甘い焼酎はありますか」という質問も。梅や杏などのリキュールからはじめてみてもいいですし、「クールだいやめ」と言って“だいやめ”を瓶ごと冷蔵庫で冷やしてストレートでそのまま飲む方法で、チョコレートなど甘いものと合わせても美味しくいただくことができますよ。
 また、蔵人ならではの苦労話や失敗話など、普段聞けることのできない話も満載でした。


今回、初の試みとなった新酒まつり。
“今年収穫したサツマイモで仕込んだ新酒を、多くの方々にお届けしたい”、“毎年楽しみにしている方や地元鹿児島への帰省が難しい方にも新酒まつりの雰囲気を感じてもらいたい”といった想いから、オンラインで新酒まつりを開催いたしました。
 オンラインだからこそ、オンラインにしかできない事がギュッとつまった今回の新酒まつり、全国の焼酎ファンの方と交流することができました。
 「#オンラインでつながろう。ENJOY! おうちで新酒まつり」は、YouTubeにて配信中ですので是非ご覧ください。


新酒まつりの限定焼酎も、濵田酒造オンラインショップ「shochu.life」にて発売中です。
期間限定、数量限定ですのでご購入はお早めに。



新焼酎 初蔵仕込み 900ml
今年収穫した鹿児島県産黄金千貫を
黒麹で仕込んだ出来立ての新酒です。
今年の新酒は、柔らかくふくよかなイモの甘い香りの中に、
イチゴやパイナップルのようなフルーティな
香りを感じられるのが特長です。
>新焼酎 初蔵仕込み 900ml瓶はこちらから



>濵田酒造オンラインショップ「shochu.life」はこちらから

Instagram

  • ⁡
本日2月14日は『 #バレンタイン 』💖
鹿児島の“Patisserie Yanagimura
  • ⁡
2月9日は『 #肉の日 』🍖✨
⁡
そんな日に楽しみたい❣️
お肉と相性抜群の焼酎をご紹介します📣
⁡
『 #隠し蔵 』
⁡
厳選した麦焼酎の原酒を樽で寝かせた
芳醇な香りとコクのある
琥珀色の熟成貯蔵焼酎です💫
⁡
口当たりはなめらかで
バニラのような芳醇な香りと
ほのかな甘みが広がります💓
⁡
飲み方はお好みで
ロックや水割り、お湯割りなど
様々な楽しみ方ができますが、
今回はお肉🥩と相性抜群な #炭酸割り で🎶🫧⁡
はじける炭酸でコクと香りが広がり
爽快な味わいに🙌

熟成された時間を感じながら
ゆっくりと味わいたい
ちょっと贅沢なハイボールです☺️❤️
⁡
皆さんなら、
どんなお料理と楽しみますか?🌙🍴
⁡
琥珀色に輝く『隠し蔵』で
お好みのペアリングを見つけてみてください💡
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#貯蔵焼酎 #麦焼酎 #貯蔵麦焼酎
#樽熟成 #熟成 #ペアリング 
#お肉料理 #お肉 #ステーキ 
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#ご飯とお酒 #ハイボール 
#お酒好き #焼酎女子 
#焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .

//
発売1周年🌿
ボタニカル系麦焼酎
「CHILL GREEN spicy & citrus」
\\

香りの良いボタニカル原料「 #マーガオ 」の
持つ柑橘香と山椒のようなスパイシーさに
麦焼酎の持つ旨さを融合🌿

“ゆったりと自分らしく過ごせる時間に
寄り添えるブランドでありたい”
そんな想いを込めて誕生しました💡

焼酎初心者の方や、焼酎が苦手な方も
手に取りやすいボトルデザインや
その美味しさでご好評をいただき
おかげさまで2月23日で
発売1周年を迎えることができます😊✨

それを記念して、
#投稿キャンペーン を実施します🙌

「 #どこでチルする 」をつけて
CHILL GREEN を飲みながら
チルしている場面やチルしたい場所を投稿!!

投稿してくれた方から
抽選で11名様に景品をプレゼントいたします🎁
オリジナルグッズが当たるWチャンスも🥳💓

ぜひご参加ください!🙌

■期間
2024年2月9 日(金)~3月1日(金)

■応募方法
InstagramもしくはX(旧:Twitter)で
CHILL GREEN を楽しみたい場所や
楽しんでいる場面に
ハッシュタグ「#どこでチルする」をつけて投稿

■景品
「CHILL GREEN 720ml」 1本+エコタンブラー1個
合計11名様
※W チャンス: CHILL GREEN のボトルを写して
写真を投稿していただいた1名様に
CHILL GREEN Tシャツ・ハットセットをプレゼント

■規約
https://www.hamadasyuzou.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/8d76dba7ebc28cda3b8f45a07b0a1dcb.pdf
予め同意の上、ご参加ください。

#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#CHILLGREEN #麦焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#キャンペーン #お酒好き #焼酎女子
#焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
//
季節限定🌸🤍
鹿児島県産の紫芋を使用した本格芋焼酎✨
#海童 #春雲紫 が今年も登場🍀
\\
⁡
本日2月6日(火)より発売されます📢🩷
⁡
一口飲めば
紫芋の華やかな香りと濃厚で個性的な味わいが
口いっぱいに広がります🤤🫧
⁡
芋焼酎🍶本来の旨味を
そのまま味わっていただくために、
通常行う
  • ⁡
あっという間に1月も終盤💨
⁡
1ヶ月頑張った自分へ
金箔入り梅酒のご褒美はいかがですか?🤭💯
⁡
 『 #梅金山 』
本格麦焼酎🍶に紀州産の梅を使用し
じっくりと梅のエキスを抽出しました🙌
砂糖を3回に分けて仕込む
” 3段仕込み製法 “で手の込んだ
風味豊かな本格梅酒です❣️
ほどよい酸味と控えめな甘さで
すっきりとした味わいを楽しめます😋🎶
はなやかな梅の香りを
感じてみてください😌🫶
⁡
『 #金山蔵梅酒 』
芋焼酎🍶に鹿児島県産の南高梅を使用し仕込みました🙌
長期貯蔵ならではの
コクと甘味が感じられる梅酒で
芳醇な香りが広がります🌼
⁡
どちらの梅酒の中にもキラキラ輝く金箔が✨
贅沢な時間を堪能してください🍀
とても華やかなので
お祝いの席にもぴったりです🎊✨
⁡
梅金山と金山蔵梅酒の
飲み比べもオススメです💡💫
⁡
2月に向けて
パワーチャージしてくださいね❣️💪
⁡
ぜひご賞味ください😊
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #梅酒
#本格梅酒 #麦焼酎 #芋焼酎 #お酒好き
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#飲酒タグラム #焼酎女子 
#金箔入り #金箔入り梅酒 
#金箔 #ご褒美 #お祝い 
#梅酒好きと繋がりたい #梅酒好き
#焼酎好きと繋がりたい #焼酎好き
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .
2月14日は『 #バレンタイン 』🤎❤️
そんな日におすすめしたい
スイーツ🍫をご紹介します☺️
⁡
『 #DAIYAMEテリーヌショコラ 』

鹿児島の大人気洋菓子店
  • イベントのお知らせ📣🥳
⁡
\ 🍶濵田酒造×にんべん🐟 /
⁡
アンバサダーコラボ企画✨
#焼酎とおだし ファンミーティング 
の開催が決定しました👏
⁡
本格焼酎を製造する『濵田酒造』と
かつお節専門店の『にんべん』との
コラボレーション企画🤝❤️
⁡
第一弾は
かつお節やだしを使った
焼酎🍶に合うおつまみレシピの
SNS投稿キャンペーンを行いました🥢
たくさんのご応募、
ありがとうございました🙇‍♀️✨
⁡
今回は第二弾‼️
海童とかつお節とだしの魅力を詰め込んだ
コラボファンミーティング&交流会を
開催します😆🎉
⁡
両社のアンバサダー各10名様をご招待👥🤍
🔹焼酎やかつお節についての講座
🔹海童の飲み比べ
🔹第一弾で投稿いただいたおつまみの試食
など、盛りだくさんでお届けします💘
⁡
さらに🎶開催に先駆けて
クイズキャンペーンも実施しています👇💓
⁡
🔸海童ファン蔵部 公式X
🔸にんべんだしアンバサダー 公式Instagram
に投稿されたクイズの回答者から抽選で各3名様に
『かつお節と海童 焼き芋(900ml)の詰め合わせセット』
をプレゼントいたします🎁✨
⁡
詳しくはHPをチェックしてくださいね☺️
皆様のご参加、お待ちしております💐
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 
#海童 #海童焼き芋 #焼酎
#本格焼酎 #薩摩本格焼酎
#海童ファン蔵部 #焼酎女子 
#キャンペーン #プレゼントキャンペーン
#焼酎とおだし #ファンミーティング
#アンバサダー #コラボ企画 #交流会
#だし料理 #だしのある生活
#にんべん #にんべんだし
#にんべんだしアンバサダー
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • 1/6(土)から開催❣️📢
『薩摩金山蔵 坑洞内開運神社をめぐる体験ツアー』
に参加してみませんか?🎶
⁡
トロッコに乗って坑洞を進むと
金山蔵の深い歴史や文化を
肌で感じることができます🚂💨
⁡
坑洞内の蔵見学はもちろん👀‼️
黄金の観音像や
島津義弘公を祭神として祀る

© 2014 - HAMADA GROUP