伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

傳藏院蔵2020.11.19

傳藏院蔵だより#108

#オンラインでつながろう。ENJOY! おうちで新酒まつり実施レポート~後編~

焼酎王国鹿児島からデジタルで新酒の魅力を発信

 第21回目を迎える濵田酒造の新酒まつり。本年は、YouTube Liveを活用したデジタル体験を通じて、本格焼酎の日に全国の焼酎ファンの方々へ焼酎王国鹿児島から新酒の魅力を発信いたしました。
本祭当日は、北海道や東京など、全国各地からご視聴いただきましたよ。

2020年11月1日(日)本祭
「#おうちでつながろう。ENJOY!おうちで新酒まつり」

 新酒まつり本祭は、蔵人とMC美川さん(KTSアナウンサー)と共に本祭を開催!今年の新酒の特徴を蔵人から紹介させていただきました。
 今年の新酒は、柔らかくふくよかなイモの甘い香りの中に、イチゴやパイナップルのようなフルーティな香りを感じられるのが特長です。 
さっそく、今年出来立ての新酒で乾杯! 「美味しい!フルーティで香りが広がりますね~♪」と皆さんとっても美味しそうです。


焼酎カクテルショー

 伝兵衛蔵酒場のBARカウンターでは、フレアバーテンダー森てるお氏によるダイナミックなパフォーマンス。ボトルを軽々とジャグリングする姿は圧巻です。だいやめ ~DAIYAME~でおしゃれなカクテルを2品完成させました。


焼酎造りの秘密、バーチャル工場見学

 焼酎がどのように造られているか気になりませんか?
サツマイモを畑で収穫するところから、工場で新酒がボトリングされるまでの一連の流れを映像にまとめました。

 濵田酒造の主力工場・傳藏院蔵を初公開!食の安心・安全の取り組みを徹底し、美味しい焼酎造りを行っております。
 サツマイモ畑から、お客様の晩酌に届くまでのストーリーを焼酎王国である鹿児島から、普段見ることが出来ない濵田酒造の傳藏院蔵の中を、バーチャルで工場見学いただきました。バーチャル工場見学はこちらからもご覧いただけます。


本格焼酎の愉しみ方講座

 美川さんと、当社の商品開発研究室・研究員が蔵元直伝の本格焼酎の美味しい飲み方や原料別の飲み比べ(テイスティング)方法を実演いたしました。
用意した本格芋焼酎は、原料芋の種類が異なる3種類。
「黄金千貫」を使用した「赤海童 初留取り」、「頴娃紫芋」を使用した「海童 初留取り 紫芋」、「タマアカネ芋」を使用した「海童 初留取り 玉茜」をそれぞれ飲み比べいたしました。
原料芋の品種の違いによって、さまざまな風味が味わえます。
〇黄金千貫・・・芋らしい香り、甘い香り。
〇頴娃紫・・・・赤ワインのような甘酸っぱい香り。
〇タマアカネ・・・見た目が橙色をした芋があり、キンモクセイを想起させる甘い香り。
 「初留取り」とは、蒸留するときに最初に出てくる一番濃い原酒なので、アルコール度数が高く個性的な味わいです。
用意した三種類の原料芋を用意し、特徴や断面を切ってご紹介。
こちらの写真はタマアカネ、切って見ると鮮やかなオレンジ色になっております。
「タマアカネはお母さんがアメリカなんです。」という蔵人からの情報に「ハーフですね♪」と楽しい掛け合いに。
タマアカネのフルーティさにマンゴーなどのフルーツを組み合わせた自宅でも手軽に作れるオリジナルカクテルの愉しみ方を紹介。
【タマアカネマンゴーフラッペ レシピ】
・冷凍アップルマンゴー 30g
・氷          40g
・海童玉茜初留取り   30ml
~作り方~
これらをジューサーに入れ、ミキシングするだけ。
 フラッペのシャリシャリ感と、マンゴーのフルーティさと海童玉茜の香りがピッタリ合います。とっても簡単です。ジューサーがない場合でもお好みのジュースで割ることもできますので、皆さん自由なアレンジで愉しんでみてください♪
 焼酎の原料となるサツマイモそれぞれに特徴があり、本格焼酎の香りの豊かさを愉しく学べる講座となりました。


教えて!蔵人さん Q&Aコーナー

 こちらのコーナーでは皆さんから頂いた質問に蔵人が直接お答えするという貴重なコーナー。事前にいただいた質問や、YouTubeにコメント頂いた質問に回答していきました。 「工場で働いてる方は、焼酎の香りで酔っ払ったりしないんですか」。という質問をいただきました。工場では芋の甘い香りがしているのですが、焼酎の香りで酔う事はないでのですよ。
 「初心者の方にもおすすめの甘い焼酎はありますか」という質問も。梅や杏などのリキュールからはじめてみてもいいですし、「クールだいやめ」と言って“だいやめ”を瓶ごと冷蔵庫で冷やしてストレートでそのまま飲む方法で、チョコレートなど甘いものと合わせても美味しくいただくことができますよ。
 また、蔵人ならではの苦労話や失敗話など、普段聞けることのできない話も満載でした。


今回、初の試みとなった新酒まつり。
“今年収穫したサツマイモで仕込んだ新酒を、多くの方々にお届けしたい”、“毎年楽しみにしている方や地元鹿児島への帰省が難しい方にも新酒まつりの雰囲気を感じてもらいたい”といった想いから、オンラインで新酒まつりを開催いたしました。
 オンラインだからこそ、オンラインにしかできない事がギュッとつまった今回の新酒まつり、全国の焼酎ファンの方と交流することができました。
 「#オンラインでつながろう。ENJOY! おうちで新酒まつり」は、YouTubeにて配信中ですので是非ご覧ください。


新酒まつりの限定焼酎も、濵田酒造オンラインショップ「shochu.life」にて発売中です。
期間限定、数量限定ですのでご購入はお早めに。



新焼酎 初蔵仕込み 900ml
今年収穫した鹿児島県産黄金千貫を
黒麹で仕込んだ出来立ての新酒です。
今年の新酒は、柔らかくふくよかなイモの甘い香りの中に、
イチゴやパイナップルのようなフルーティな
香りを感じられるのが特長です。
>新焼酎 初蔵仕込み 900ml瓶はこちらから



>濵田酒造オンラインショップ「shochu.life」はこちらから

Instagram

  • .
他の投稿はこちらから👉hamadasyuzou 

//
 数量限定❕
 #なゝこ2024 予約スタート📢🌟 ̖́-
\\
⁡
熟練杜氏の七つのこだわりから生まれた薩摩焼酎🍶
#古式有機原酒なゝこ2024 💎
本日4月25日(木)より予約開始です☺️🙌
⁡
#なゝこ は、年に一度、熟練杜氏により、
七つのこだわりをもって丹精込めて仕込まれ、
黄麹仕込み由来の華やかな香りと甕仕込み・甕貯蔵による
まろやかな味わいが特長の逸品です🍶✨

🌈 なゝこ 七つのこだわり 🌈
1. 現存する日本最古の黄麹使用
2. 現存する初代分離の酵母使用
3. 国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
4. 霊峰「冠岳」の伏流水使用 
5. 伝兵衛杜氏による手造り
6. 昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
7. 復元した杉木桶による蒸留
⁡
ボトルデザインも注目ポイント💡
毎年カラー🎨を一新していて、
2024年のボトルカラーは
深い青色が綺麗な瑠璃紺(るりこん)🔹✧︎
⁡
高級感のあるボトルは
贈り物にもおすすめです☺️🎁
⁡
杜氏のこだわりがつまった
2024年版のなゝこをお試しください🍶💙
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は
濵田酒造公式HPにも掲載しています🌼
hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください🔍✨
⁡
『 #なゝこ 』 『#ななこ 』をつけた
皆様の素敵な投稿もお待ちしています📸🩵
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎
#酒スタグラム #飲酒タグラム #お酒好き
#ギフト #贈り物 #母の日 #父の日
#母の日ギフト #父の日ギフト
#焼酎好きと繋がりたい #お酒
#おすすめ焼酎 #おすすめお酒
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .

CHILL GREEN1周年記念イベント🌿

モデル・俳優の高崎凌さん ryo__takasaki さんや
理想のライフスタイルを発信する人たちを
お招きして体験イベントを開催しました!

じつは、参加者の8割が初体験でしたが
味わうなかで自分の好きな場所で
楽しみたいと感じていただけたようです🎵

「飲みやすくてリーズナブルだから
焼酎デビューにいいと思う」
「焼酎を楽しむシーンを広げてくれる」など、
  • 他の投稿はこちらから👉hamadasyuzou 
キャンペーンのお知らせ📢💕
⁡
🫧だいやめ5周年記念キャンペーン🫧
⁡
━━━━\ ✨第2弾✨ /━━━━
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン 
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』
━━━━━━━━━━━━━━━━
⁡
下記の3つのテーマに沿って
InstagramやX(旧Twitter)を投稿すると📲
抽選で豪華賞品をプレゼント🎁 ̖́-
⁡
📍テーマ3:お酒の飲み方🍶☝️
『 #私の飲み方でだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️グラス
の写真を投稿してください 📸💫
⁡
📍テーマ4 :料理とのペアリング😋
『 #美味しいだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ
の写真を投稿してください 🎞️🌟
⁡
📍テーマ5 :大好きな○○と🩵
『 #推しとだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️推しとだいやめどきを楽しんでいる様子
の写真を投稿してください🤳🎶
⁡
各テーマに応募してくれた方の中から抽選で
5thオリジナルラベルだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラーをプレゼント🎁✨
⁡
さらに❣️3つのテーマに
応募してくれた方にはWチャンス👀💕
5thオリジナルラベルだいやめとだいやめTシャツ、
オリジナルだいやめエコタンブラーをプレゼント💝 ˊ˗
⁡
応募の流れは
1.濵田酒造(hamadasyuzou )をフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡✉️
となります🍀
⁡
〜 6/26(水)まで🩵
素敵な投稿をお待ちしています☺️🫧
⁡
#きょうのやめどき 
#だいやめどき ♡♡
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社 
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#本格焼酎 #酒スタグラム #飲酒タグラム 
#だいやめ #DAIYAME #SNSキャンペーン 
#キャンペーン #プレゼントキャンペーン
#お酒好き #お酒女子 #焼酎文化
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵 
⁡
  • .

暖かくなってきた今日この頃 𓈒𓏸
すっきりと飲みやすいアレンジをご紹介します🙌
⁡
『 #うかぜ #お茶割り 』
⁡
本格麦焼酎うかぜを
お茶で割ったカクテルです🍸

今回は4種類のお茶で割ってみました✨

🔸麦茶
うかぜと麦茶の芳ばしさが重なり、
芳ばしい香味・麦らしさが際立ちます🌟

🔸ルイボスティー
華やかで甘味が増し、
うかぜの華やかさ・さわやかな香味が引き立ちます💐

🔸ウーロン茶
フルーティな甘芳ばしさと、
適度な渋み・苦味が中華料理との相性◎

🔸ジャスミンティー
ジャスミンの香りは強いがスッキリ飲みやすく、
香辛料を使用する料理とぴったり🍴
⁡
ほかに、 #アールグレイティー で割るのも
濃厚かつ甘すぎずにバランスがよく、
うかぜの紅茶様の香味が調和しておすすめです☕💓

甘芳ばしいうかぜのお茶割りは
すっきりとした味わいに☝️💫

お茶はバリエーションが豊富なので
その日の気分に合わせて
お楽しみください🌱🎵
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
【うかぜお茶割りの作り方】
⁡
①コップにたっぷりの氷を入れます🧊
②うかぜをグラスの1/3注ぎます🍾
③お好みのお茶を注ぎます🌱
④軽く混ぜたら完成🌟
※ホットでも味わいが変わって美味しいです❣️
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
様々なお茶割りを飲み比べて
お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか☺️
⁡
是非ご賞味ください☕💓
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎  #本格麦焼酎 
#酒スタグラム #焼酎カクテル #カクテル
#レシピ #カクテルレシピ #お茶アレンジ 
#焼酎レシピ #おすすめレシピ #茶割り
#焼酎アレンジ #お酒アレンジ 
#お酒好き #焼酎好き #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .
⁡
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン 🥂
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』

⁡5つの各テーマに沿ってInstagramやX(旧Twitter)で
投稿すると抽選で豪華賞品をプレゼント🎁🌈

大好評だった第1弾に引き続き、
第2弾を開始します🥳
⁡
📍テーマ3
#私の飲み方でだいやめどき をつけて
こだわりの割り方、グラス・器、
オリジナルのカクテルなど
あなたのオススメの飲み方を投稿してください🍸🎵
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️グラス
が写っている写真を投稿

📍テーマ4
#美味しいだいやめどき をつけて
だいやめにあう料理やおつまみなど
あなたのオススメの逸品を投稿してください🍴💫
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ
が写っている写真を投稿
⁡
📍テーマ5
#推しとだいやめどき をつけて
お気に入りの音楽と、大好きな物に囲まれて、など
あなたが推しとだいやめどきを楽しんでいる様子を
投稿してください☺💓
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル と
▫️推しとだいやめどきを楽しんでいる様子
の写真を投稿

各テーマに応募してくれた方から
それぞれ抽選で
5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個を
プレゼント🎁❤
⁡
さらに3つのテーマすべてに
応募してくれた方は #Wチャンス 😊❣
抽選で5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個に加えて
だいやめTシャツを1枚プレゼント👕🌈
⁡
応募の流れは
1. hamadasyuzou をフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡💫
⁡
〜 6/26(水)まで
素敵な投稿をお待ちしています☺️
⁡
#きょうのやめどき
#だいやめどき
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#だいやめ #DAIYAME
#5周年 #キャンペーン #SNSキャンペーン
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#プレゼント #贈り物 #香りを楽しむ
#本格焼酎 #本格芋焼酎
#傳藏院蔵
  • ⁡
桜の花が舞うこの季節🌸
#お花見 を計画されている方も
多いのではないでしょうか🍱🎵

ちょっとリッチなお花見にぴったりな
ジャーマンポテト🥔🥓と相性抜群の焼酎をご紹介📣
⁡⁡
『 #海童 』
⁡
すっきりとした飲み口で
華やかに香る芋の香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが楽しめる本格芋焼酎🍠

パックは軽くて割れる心配もないので
お花見のような野外でのイベントにもおすすめです🏕️🎶
⁡
4月はお酒を楽しむ機会も多くなるため
今一度「 #適正飲酒 」を意識しましょう✍️✨
⁡
適正飲酒とは
自分にとっての「適量」を知り、
健康を害することなくお酒を楽しむこと☝️
⁡
お酒は適量であれば
ストレス緩和や血行促進など
さまざまなメリットがあります☺💡
⁡
しかし、飲みすぎは体に負担をかけ、
時には思わぬトラブルを引き起こすことも⚠️
⁡
お酒のメリットとデメリットの
両方を知った上で上手に付き合いましょう👩‍🏫
⁡
ぜひ適正飲酒を心がけながら
桜の下で海童をお楽しみください🍶🌸
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社 
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#酒スタグラム #飲酒タグラム #お酒好き 
#お酒 #焼酎パック #パック焼酎 
#花見 #花見酒 #花見シーズン 
#花とお酒 #夜桜 #昼飲み
#焼酎好きと繋がりたい #焼酎好き 
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
//
 季節限定🌸 #桜ラベル
\\
⁡
鹿児島県産のさつま芋を使用した本格芋焼酎🍶
#金山蔵坑洞内甕貯蔵 の桜ラベル🌸
本日3月22日(金)より発売です📣💫
⁡
薩摩金山蔵にしかない
オリジナルの #黄金麹 で仕込んだ逸品✨
黄金麹ならではの
果実のような甘い香りが広がります😌🌸
⁡
坑洞内の大甕で貯蔵熟成された
まろやかでふくらみのある味わいをお楽しみください🤍
⁡
飲み方は
  • .

ボタニカル系麦焼酎 CHILL GREEN spicy&citrus が
「第20回 #ガラスびんアワード2024 」にて
パッケージデザインが高く評価され
リリー・フランキー賞を受賞しました🌿✨

ガラスびんアワードは
日本ガラスびん協会が主催する業界最大級のイベントで
1年間に発売されたガラスびん商品を、
デザイン性・機能性・環境性など、
様々な視点から審査し表彰します💡

その中でCHILL GREENは、
栄えあるリリー・フランキー賞に選出されました🌟

【受賞理由(審査員評価コメント)】
「ワインボトルに焼酎を入れたという発想が面白い。さらにフレーバーを印象付けるラベルも従来の焼酎らしいデザインと異なり、新しい商品イメージを作り上げている。びんの色調を活か してパッケージ全体が統一され、クールにまとまっている商品。」

CHILL GREENのデザインテーマは、
「カジュアル・リラックス」。
ラベルには原材料のマーガオをモチーフにした
イラストをデザインしています🌿

ぜひ、中身と一緒にボトルのデザインも
楽しんでいただけると嬉しいです🌟

⁡#ガラスびんアワード
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#お酒 #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵

© 2014 - HAMADA GROUP