読者のみなさん、お待たせしました!当ウェブマガジンでも過去2回に渡り掲載した、いちき串木野市のご当地グルメ・まぐろラーメン。シリーズ第3弾を飾るのは、『ゆのまえ食堂』のまぐろラーメンです。おやおや、ここのまぐろラーメンは野菜がたっぷり入っていてヘルシーな感じがしますね。
女性もうれしい、野菜たっぷりヘルシーラーメン。
「ラーメンは大好き!でもこってりしたラーメンはちょっと…」という女子も、これだけ野菜が入っていたら、安心して食べられますよね。『ゆのまえ食堂』では、かいわれ大根や水菜、ホウレン草のほか、春先になると菜の花を使うこともあるそうですよ。旬の野菜を楽しめるラーメンって素敵!
そして忘れちゃいけないのがチャーシュー代わりのまぐろの切り身。切り身をどんな形でトッピングするかは自由なので、お店の個性が出やすいんです。今まで取材したお店はヅケや竜田揚げをトッピングしていましたが、『ゆのまえ食堂』のまぐろは…あれ?焦げ目らしきものがついていますね。
それもそのはず!『ゆのまえ食堂』では、特製のタレに漬け込んだまぐろのヅケをフライパンでサッと炙っているんです。ポイントは、片面だけ炙ること。こうすることで、ヅケ本来の味わいを守りながら、香ばしい風味をプラスできちゃうってワケ。確かに食欲をそそられまくりです!
『ゆのまえ食堂』のまぐろラーメンはスープもとってもおいしいんです!「スープは濁らないよう、火加減に気を遣っていますね。あとは沖縄の塩を使って、上品でまろやかな味わいに仕上げています」。そう語るのは、『ゆのまえ食堂』の2代目店主・湯前誠さんです。
『ゆのまえ食堂』は、昭和27年の創業以来、地元の常連客に愛されている老舗定食屋さんです。『ゆのまえ食堂』のまぐろラーメンは、麺類から和洋定食まで様々なメニューを作り続けてきた湯前さんの料理人としての知恵と技術が詰まった1杯なんですね。
Information
ゆのまえ食堂
いちき串木野市曙町115
TEL:0996-32-3340
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00
定休日:月曜