おうち時間が増え、ご自宅での過ごし方も以前と比べると変わった方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回は蔵人おすすめの本格焼酎を使った料理レシピを紹介しますよ。代表銘柄の「海童」を使った金柑の甘露煮です。1月中旬~3月頃までが旬の時期ですので、是非皆さんお試しください。
芋焼酎とコラボレーションした、甘く優しい味わいに仕上がっています。
●海童で作る「金柑の甘露煮」
【材料】
・金柑 500グラム
・砂糖 200グラム
・本格芋焼酎「海童」 適量
【作り方】
① 金柑にかぶるくらいの水で5分茹で、水洗いする
② 鍋に金柑と焼酎をひたひたにいれ、ペーパーで落とし蓋をして20分
③ 砂糖を加え、泡立ってきたら弱火で落し蓋をして20分
④ 完成
「自宅の庭で育てた金柑で甘露煮を作りました。金柑はのど風邪に効果があるとも言われているので、今の時期に重宝します!」と蔵人も太鼓判!焼酎のお湯割りの中に入れて、ホットドリンクとして楽しんでも美味しそうですね。
本格芋焼酎「海童」とは?
原材料にはこだわりぬいた鹿児島県産の黄金千貫(こがねせんがん)を使用し、黒麹で仕込んだ、本格芋焼酎「海童」。すっきりとした飲み口で、華やかに香る芋の香りと、黒麹特有のふくよかな甘みが特長です。2001年に発売を開始して以来、多くのお客様にご愛飲いただいています。
■本格芋焼酎「海童」に関する情報はこちら
皆さんが普段本格焼酎を飲む際、どんな飲み方で愉しんでいらっしゃいますか?本格焼酎は、自分の好みや飲むときの気分、季節や体調などに合わせて飲み方は自由自在です。さらに、今回ご紹介したように、飲むだけではなく、お料理にも使える優れものです!是非皆さんも試してみてくださいね♪
※今回ご紹介したレシピは「本格焼酎」を使用していますので、加熱時間や方法など、場合によってはアルコールが含まれる可能性が考えられます。小さなお子さまや妊娠中の方、授乳中の方はご注意ください。また、召し上がった後の運転はお控えください。
【お問い合わせ先】
濵田酒造 お客様相談室
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