伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

傳藏院蔵2021.10.27

傳藏院蔵だより#120

この秋、話題の「焼き芋」をお湯割りで

深まる秋、焼き芋のおいしい季節です

「食欲の秋」といわれるほど、美味しい食べ物が実り収穫される季節。栗、かぼちゃ、そしてお芋。期間限定のスイーツに目移りしてしまう方も多いのではないでしょうか?
 お芋スイーツの流行で、街中では、専門店やお芋を使った商品をよく見かけます。でも、お芋のおいしさをシンプルかつ最大限に引き出したメニューといえば、やはり焼き芋。ほくほくとした美味しさが口の中いっぱいに広がり、少し焦げたところからも放たれる甘く香ばしい匂いにダイエットという言葉も忘れてしまうほど…。また、本格焼酎は糖質・プリン体ゼロのお酒。そんな焼き芋の個性を感じられ健康が気になる方へおすすめの芋焼酎が「海童 焼き芋」です。


シルクスイート®の上品でなめらかな甘さ

「海童 焼き芋」はその名のとおり、さつまいもを焼き芋にして仕込んだ本格芋焼酎ですが、それだけではありません。まずさつまいもが絶品なのです。スイーツのような甘さと絹のようななめらかな口当たりで、2018年の「やきいも選手権」にて見事1位を獲得した、新品種のさつまいも「シルクスイート®」を原料に使用しました。その酒質は上品な甘さと香ばしい余韻が残る芳醇な味わいが特徴です。焼き芋の甘い香りを楽しむなら、飲み方はホット(お湯割り)がおすすめ。割合は、「お湯5:焼酎5」。まろやかで香ばしい味わいが一段と広がります。


お湯割りの作法をおさらい

本格焼酎の香りおいしさも、あますところなく楽しむために、改めてお湯割りの作り方をご紹介します。
まずは、グラスやコップにお湯から先に入れること。
(比重の軽いお湯を先に入れることで、あとから入れる焼酎と対流が発生して程よく混ざります。マドラーなどでは混ぜないでくださいね)
そして、割るお湯の温度は85度程度に。
(熱すぎるとせっかくの焼酎の香りが飛んでしまうので、これくらいの温度が最適です)
この作り方ですと、ちょうど人肌程度になり、アルコール度数は12~13%ほどの飲み頃のお湯割りが完成します。
前日に前割りをしておき、お燗(電子レンジも可)をすると、水と焼酎がなじんでさらにまろやかな味わいになります。せっかくの食欲の秋ですから、おいしい食べ物に合うおいしいお酒がほしいところ。「海童 焼き芋」のまろやかで香ばしい後味は食中酒に加え、スイートポテトなどのデザートにもよく合います。

■「海童 焼き芋」の詳細はこちらから


海童ファン蔵部「蔵人(くらびと)」大募集!

今年の10月より、発売20周年を迎えた「海童」シリーズをより深く楽しみたい方々のためのアンバサダープログラム「海童ファン蔵部」を開設しました。アンバサダーである「蔵人」になっていただいた方限定の試飲キャンペーンや、招待イベントも開催します。「海童ファン蔵部」開設記念として、蔵人になっていただいた方50名様に抽選で、今回紹介した「海童 焼き芋」をプレゼント。また、蔵人になって「海童 焼き芋」についてSNSで投稿いただいた方の中から30名様に海童オリジナルグラスをプレゼントいたします。
海童をはじめとした濵田酒造の本格焼酎の魅力をお伝えすべく邁進しますので、普段晩酌で海童をご愛飲いただいている方や、海童ファンの皆様の応募を心よりお待ちしています!

【プレゼントキャンペーン期間:2021年10月31日(日)まで】

■「海童ファン蔵部」の詳細はこちら

Instagram

  • \11月1日は #本格焼酎の日 !!/

新酒があたるインスタライブ🍶✨

新酒のご紹介と
仕込み真っ只中の伝兵衛蔵ツアー👏
コメントでいただいた質問にもお答えしました😊

公式オンラインショップで使える
特別クーポン🎫
さらに、新酒があたるキーワードも🫢

ぜひ、アーカイブでご視聴ください!

🔗新酒があたるアンケートフォームはこちら
https://ma.shochu.life/livecp_1
※ハイライトからも飛んでいただけます。

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています。
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください💫
⁡
『 #新酒 』『 #濵田酒造 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📸
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#キャンペーン #インスタライブ
#焼酎好きとつながりたい
#おすすめ焼酎 #本格芋焼酎 #本格焼酎
#焼酎 #焼酎で乾杯
#DAIYAME #shochu #highball #japanesesake
#濵田酒造
  • ⁡
初めて知った人は「💡」
知ってた人は「🍠」
のコメントで教えてください🎶
⁡
\\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
⁡
11/1は『 #本格焼酎の日 』✨
本格焼酎の仕込みはお盆明けから始まり
11/1前後に新酒が飲めることから制定されました🍂
⁡
改めて #本格焼酎 の中でも
#薩摩焼酎 について迫ります👀🔍
⁡
🍶2種類に分けられる焼酎🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔹 #連続式蒸溜焼酎 ( #甲類焼酎 )
アルコール含有物を蒸溜した酒類のうち、
連続式蒸溜機で蒸溜したもので、
アルコール分36度未満のものです❕
連続式蒸溜機で繰り返し蒸溜されているので
クセのないピュアな味わいが特徴🫧。:*
⁡
🔹 #単式蒸溜焼酎 ( #乙類焼酎 )
アルコール含有物を蒸溜した酒類のうち、
単式蒸溜機で蒸溜したもので、
アルコール分45度以下のものです🍶
単式蒸溜機で1度だけ蒸溜された単式蒸溜焼酎は
原料由来の風味や香りを生かした
個性豊かな味わいが特徴☝️ ̖́-‬
#本格焼酎 は単式蒸溜焼酎です💡
⁡
⁡
🍶「本格焼酎」と表示できる条件🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔹日本で古くから行われてきた単式蒸溜で仕込む
🔹「米や麦などの穀類」「芋類」「清酒粕」「黒糖」または
   国税庁長官が定める49品目の原料と麹を使用する
🔹水以外の添加物を一切使わない
⁡
⁡
🍶本格焼酎の #地理的表示 (GI)とは🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
本格焼酎は地域の風土に根ざした
独自の食文化として認められています👏
�お酒の地理的表示は、
🔹「正しい産地」で造られたこと
🔹「一定の基準」を満たして生産されたこと
を示す信頼の証です✨
⁡
現時点では下記4種の地理的表示が認められ、
#産地呼称焼酎 として支持を集めています👀
・長崎の麦焼酎「壱岐焼酎」
・熊本の米焼酎「球磨焼酎」
・鹿児島の芋焼酎「薩摩焼酎」
・沖縄の「琉球泡盛」
⁡
⁡
🍶薩摩焼酎の定義と特徴🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#薩摩焼酎 は、
鹿児島県産のさつまいも🍠と
鹿児島県内で採水した水を原料に、
鹿児島県内で製造・瓶詰めされた
本格芋焼酎のこと💡

⁡
焼酎選びの際や飲む際には、
是非造り手や産地にも思いを馳せながら
おたのしみください☺️
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🍁
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください💫
⁡
『 #だいやめ 』『 #だいやめハイボール 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📸
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#きょうのやめどき #だいやめどき 
#焼酎の豆知識 #焼酎好きとつながりたい
#おすすめ焼酎 #本格芋焼酎 #焼酎 #焼酎で乾杯
#DAIYAME #shochu #highball #japanesesake 
#濵田酒造
  • ⁡
琥珀色の本格麦焼酎『 #隠し蔵 』
⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間へ。
⁡
鹿児島シラス台地の清らかな湧水と厳選された
大麦から生まれた、雑味のないすっきりとした原酒。
それをゆっくり樽で寝かせることで、
無類のコクと、バニラのような芳醇な香りが
生まれました。
⁡
炭酸で割れば、隠しきれない時の深みがはじけます。
熟成がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり。
  • ⁡
⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🎃」のコメントで教えてください🎶
⁡
\Trick or Treat!/
10月31日は #ハロウィン 👻
今年はお家で美味しいお酒と
お料理を楽しんでみませんか?
⁡
樽で貯蔵熟成した
琥珀色の本格麦焼酎『 #隠し蔵 』は
発売から30周年✨

じっくり熟成された
深い味わいとマイルドな口当たりで
とても飲みやすいのが特徴です😌🫧⁡

発売30周年に感謝の気持ちを込めて
LINE公式アカウントで
#琥珀のときめき キャンペーン
実施中です🍶✨
⁡
ハロウィンの夜はお気に入りのお酒を手に
楽しい時間をお過ごしください🌙

さあ、今宵は特別になること間違いなし🎃
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
 
キャンペーンの詳細は
 @hamadasyuzou のプロフィールにある
 URLからぜひチェックしてみてください👀💡

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
 『 #隠し蔵 』をつけた
 皆さまの投稿もお待ちしています📸
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#貯蔵熟成 #熟成 #30周年 #キャンペーン
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #貯蔵焼酎 
#貯蔵麦焼酎 #焼酎で乾杯 #おうち飲み 
#本格焼酎 #本格麦焼酎  #おすすめ焼酎 
#お家居酒屋 #ハロウィン #おうちハロウィン 
#shochu #japanesesake #halloween
#焼酎好き #お酒好き #焼酎女子 
#芳醇な香り #琥珀色 
#濵田酒造
  • ⁡
⁡
作ってみたい!と思ったら
「☕️」のコメントで教えてください🎶
⁡
一日の終わりに癒しの一杯🍸
『 #琥珀のカフェオレ 』で
贅沢な夜を過ごしてみませんか?🌙
⁡
樽熟成による深いコクと香りの
本格麦焼酎 #隠し蔵 と、
風味豊かな #コーヒー と #牛乳 が
絶妙にマッチしたカクテルです☕️✨
⁡
┈┈┈┈┈┈┈𖠚՜ 𖠚՜ 𖠚՜┈┈┈┈┈┈┈
⁡
①グラスにたっぷりの氷を入れる🧊
②隠し蔵を注ぐ💫
③無糖コーヒーを注ぐ☕️
④牛乳を注ぐ🥛
⑤マドラーで混ぜたら完成✨
⁡
★隠し蔵 2:無糖コーヒー 1:牛乳 1
 の割合がオススメ!
⁡
┈┈┈┈┈┈┈𖠚՜ 𖠚՜ 𖠚՜┈┈┈┈┈┈┈
⁡
バニラのような芳醇な香りの隠し蔵と
コーヒー牛乳のほろ苦さはバランス◎
少し大人な味わいをぜひご賞味ください☕️
⁡
熟成がくれた琥珀色の幸せな時間を
どうぞごゆっくり🌙
⁡
#焼酎カクテル #焼酎アレンジ #焼酎好き 
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル 
#おうちバー #ホームカクテル #カクテル作り 
#カクテルレシピ #オリジナルドリンク #焼酎女子 
#コーヒーカクテル #牛乳カクテル #珈琲焼酎 
#コーヒー牛乳 #秋カクテル #アレンジカクテル 
#shochu #japanesesake #cocktail 
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯 
#濵田酒造
  • ⁡
試してみたい!と思ったら
「🍖」のコメントで教えてください🎶
⁡
秋が深まって心地よい涼しさが漂うこの時期🍁
BBQや外飲みが一段と楽しくなりますね😊
30周年を迎えた本格焼酎「#隠し蔵 」
⁡
ブレンダーおすすめのペアリングは
『
  • ⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間へ。
⁡
鹿児島シラス台地の清らかな湧水と厳選された
大麦から生まれた、雑味のないすっきりとした原酒。
それをゆっくり樽で寝かせることで、
無類のコクと、バニラのような芳醇な香りが
生まれました。
⁡
炭酸で割れば、隠しきれない時の深みがはじけます。
熟成がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり。
  • 無事に開催できました!

━━━━━━━━━━
   #濵田酒造
第25回 #新酒まつり2024
━━━━━━━━━━

ご来場いただいた皆さま
ありがとうございました🎶

会場の模様を一部お届け!

乾杯に始まり🥂
🍶新酒まつり限定酒販売🍶
🌳貯蔵0日焼酎🌳
🌾うかぜブレンド体験🌾
などなど大好評でした!

500円で3杯飲めるチケットを販売していた
蔵元BARや、
多種多様な商品ラインナップを
小容量でお試しいただける
ちょこっと角打ち はまだ、
大盛りあがりの大抽選会🎁
さらに
五感で感じる蔵見学&クイズラリー👀
その他ステージイベントなど
盛りだくさんでお届けしました!

ご来場いただいた皆さまの笑顔が
印象的でした☺️💫

また来年の開催に向けて
蔵人一同励んでまいります🍶✨

今年は来られなかった方も
来年のお越しをお待ちしております🙌
⁣
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#濵田酒造 をつけた
皆さまの投稿をお待ちしております📸💫

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#鹿児島焼酎 #焼酎 #芋焼酎 #焼酎で乾杯 
#焼酎カクテル #焼酎アレンジ
#DAIYAME #shochu #cocktail
#焼酎イベント #鹿児島イベント
#蔵まつり #酒蔵イベント
#イベント情報 #串木野イベント
#鹿児島県 #鹿児島 #飲酒タグラム
#お酒好きな人と繋がりたい #限定酒

© 2014 - HAMADA GROUP