11月22日はいい夫婦の日。日本中の夫婦やカップルにより素敵な関係を築いてもらいたいという思いが込められた日です。普段はパートナーに伝えられない思いを伝え、気持ちをカタチにする…。でもちょっと照れてしまいますよね。こんなときは、二人の間にとっておきのお酒と、簡単だけどちょっとおいしいおつまみを準備してみましょう。
用意する飲み物は、隠れ家ハイボール。鹿児島のシラス台地の清らかな湧水と厳選された大麦から生まれた雑味のない原酒。それをじっくりと樽で熟成させ、味わい深いコクとバニラのような芳醇な香りをまとったのが贅沢な本格麦焼酎「隠し蔵」。樽熟成による、琥珀色の輝きも愛おしいこの「隠し蔵」を使ったハイボールが、隠れ家ハイボールです。
お気に入りのグラスにたっぷりと氷を入れて、隠し蔵3:強炭酸7の割合で作るハイボールは、樽熟成の深みとはじける炭酸でコクと香りが広がり、爽快な味わい。ゆっくりと二人で味わってほしい、きっと会話も盛り上がる、ちょっと贅沢なハイボールです。
「隠れ家ハイボール」におすすめしたいおつまみを添えて
普段はキッチンに立たない人でも手軽に作れて、ハイボールとの相性抜群なおつまみ2品のレシピを紹介します。ぜひチャレンジしてみてください。
■サーモンの塩ユッケ風
<材料>
・サーモン
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・にんにくおろし 少々
・白ゴマ
・糸唐辛子
・ベビーリーフ
・卵黄
サーモンは角切り、もしくはスライスし、ボールに調味料を合わせてサーモンを和える。皿に天盛りにすればできあがり。
■枝豆チーズオリーブ風味
<材料>
・枝豆
・とろけるチーズ
・黒こしょう
・オリーブ油
フライパンにチーズを敷きつめる(弱火)。溶けたら枝豆を敷きつめる(弱火)。周りが焼けてきたらシートに取り、枝豆側を焼く。焼き目がついたら取り出し、冷ましてから切って皿に盛りつける。黒こしょう、オリーブ油をかけてできあがり。
「#わたしの隠れ家ハイボール」で楽しみ方を教えてください
11月より、「隠し蔵」の特設サイトがリニューアルしました。おいしさの秘密や、おすすめの飲み方、「隠し蔵」の歴史など興味深いコンテンツが満載です。
また12月15日(水)まで、Instagramで写真投稿キャンペーンも実施中。「#わたしの隠れ家ハイボール」のハッシュタグで、皆さんの「隠し蔵」の飲み方や料理とのペアリングなどを投稿してくださいね♪
■隠し蔵「写真投稿キャンペーン」の詳細はこちら
【キャンペーン期間】2021年11月1日(月)~2021年12月15日(水)まで
■本格麦焼酎「隠し蔵」の特設サイトはこちら