伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

傳藏院蔵2015.04.22

傳藏院蔵だより#29

幸せを天に揚げる勇壮な五月のぼり

手作業の五月のぼりはいちき串木野市から

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端午の節句に、こいのぼりと共に揚げる「五月のぼり」。男児が生まれたことを天の神に告げその守護を願い、家紋と名前を入れて空高く立てられる五月のぼりは、武者絵のぼり、節句のぼりとも呼ばれ、その工程のほとんどが手作業で行われます。いちき串木野市の『亀崎染工』は創業146年、鹿児島県伝統的工芸品指定店に認定されている五月のぼりや大漁旗の名店です。5月の節句を前に作業のピークを迎える亀崎染工の作業場をお訪ねしました。


伝統を求め県外からもネット注文。

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餅粉とぬかで作ったのりで、そのまま布に下絵を描き、色塗り、熱乾燥、水洗い、天日干し、染め付け、名前入れと、およそ20工程を繰り返していく完全な手作業の五月のぼりは、全国でも年々、職人たちが減っていき、今や貴重な工芸品になっています。住宅事情の変化で大量生産の小型のぼりが増えていく中、伝統的な手作業や古典的な絵柄を求めて、近年は県外からインターネットで注文してくるお客さんたちも増えているそうです。

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写真左/のぼりに欠かせない家紋は、あらかじめカットしたシールを細かい絹目のスクリーンに張りつけ、シルクスクリーンの原理で一気にのりを打っていきます。写真右/写真はピンと張った布に、直接絵を入れている会長の洋一郎さん。2人の息子さんたちと一丸になり、1シーズンに150〜200本というオーダーをこなしていきます。

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写真左/一枚一枚、微妙に表情が違う仕上がりは手作業ならではのもの。温かみのある色合いと、職人の個性が光る力強い文字も、五月のぼりを構成する重要な要素の1つ。写真右/のりで絵柄や文字の輪郭を描いたら、砂を一面に振りかけていく。砂が定着した部分には顔料が染まらないため、布地の白い輪郭の部分がそのまま残ります。

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写真左/色塗りが終わり、熱乾燥された五月のぼりは水洗いして撥水作業を施しながら、天日干し。庭で働くのは社長の弟さん、家族のチームプレイが伝統を支えています。写真右/五代目社長の亀崎昌大さんは、学校卒業後、他の染工場で修行を積んだ後、串木野の実家に戻って家業へ。今は父である会長や弟たちと共に伝統を守っています。

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「昔ながらの手法に忠実に、手作業で作り上げていく五月のぼりは、実際に立てたときに勇壮で見栄えがするようにできています。大切な我が子や孫に、すくすくと元気でたくましく育って欲しいという願いを込めた、祝い事にふさわしい五月のぼりに仕上げたいといつも思っています」と現社長の昌大さん。青空にたなびく伝統の技が詰まった五月のぼりを家族でゆっくり眺めながら、家族全員の健康を祝して乾杯。そんな平和な時間を過ごせたら素敵ですね。


Information

亀崎染工有限会社

鹿児島県いちき串木野市旭町156-1

TEL:0996-32-3053

営業時間: 9:00~20:00

定休日: 日曜日・祝日(2月〜4月は無休)

駐車場:有

URL:http://kamesome.co.jp/

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造る、彩る、続く。
薩摩いちき串木野、傳藏院蔵。
またの名を、革新の蔵。
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挑み続けていることが、その所以である。
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飲みたくなる焼酎を造る。
幾つものおいしさで、
ひとりひとりの時を彩る。
時代とともに進化してこそ、
焼酎は愛され、続く。
伝統を重んずることを忘れずに。
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造る、彩る、続く。
薩摩いちき串木野、傳藏院蔵。
またの名を、革新の蔵。
焼酎の新たな可能性に
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ひとりひとりの時を彩る。
時代とともに進化してこそ、
焼酎は愛され、続く。
伝統を重んずることを忘れずに。
造る、彩る、続く。
本格芋焼酎 海童は、
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革新の先にある、更なるおいしさと
感動を求めて。
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原料にこだわり
鹿児島県産のさつま芋と国産米で造られた
薩摩本格芋焼酎『 #海童 』✨
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いろいろあるから、おもしろい。
海童のラインアップをご紹介します🍶
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【海童】
華やかに香る芋の香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが特長です🎵
すっきりとした飲み口で、和食をはじめ
肉料理、魚料理、麺類などとも相性ぴったり!
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【海童 祝の赤】
甘い味わいが特徴の赤芋の原酒をブレンドしました🔴
果実を思わせるさわやかな香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが特徴です❣️
⁡
【海童 蒼 ブルー】
フルーティな香りと
すっきりとした飲みやすさが特徴🔵
炭酸割りがおすすめです🫧
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【海童 栗黄金】※季節限定
「幻の芋」ともいわれている
鹿児島県産の「栗黄金」と由来の
爽やかでほのかな芋の香り、
やさしくまろやかな味わいです🟡
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【海童 焼き芋】
スイーツのような甘いさつまいも
「シルクスイート®︎」を焼き芋にして仕込みました🍠
上品な甘さとなめらかな口当たり、
焼き芋の香ばしさが余韻として残る芳醇な味わいです!
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【海童 春雲紫】※季節限定
鹿児島県産の希少な紫芋を使用🟣
華やかな香りと甘味を感じつつも
濃厚な味わいがお楽しみいただけます💐
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定番のものから季節限定のものまで
いろいろなラインアップを香りご用意💡
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濵田酒造自慢の『 #海童 』
是非ご賞味ください🫧
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いろいろな『 #海童 』をより深く
楽しみたい大人のための
オンラインコミュニティです☺️
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ここだけでしか手に入らない貴重な情報を
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また、蔵人だけの特別な試飲キャンペーンや
イベントを通じて、
海童の新たな魅力を発見できます🔍
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ぜひ、私たちと一緒に
『 #海童 』の楽しみ方を広げませんか✨
ご登録を心よりお待ちしております!
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  • \11月1日は #本格焼酎の日 !!/

新酒があたるインスタライブ🍶✨

新酒のご紹介と
仕込み真っ只中の伝兵衛蔵ツアー👏
コメントでいただいた質問にもお答えしました😊

公式オンラインショップで使える
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さらに、新酒があたるキーワードも🫢

ぜひ、アーカイブでご視聴ください!

🔗新酒があたるアンケートフォームはこちら
https://ma.shochu.life/livecp_1
※ハイライトからも飛んでいただけます。

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初めて知った人は「💡」
知ってた人は「🍠」
のコメントで教えてください🎶
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\\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
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11/1は『 #本格焼酎の日 』✨
本格焼酎の仕込みはお盆明けから始まり
11/1前後に新酒が飲めることから制定されました🍂
⁡
改めて #本格焼酎 の中でも
#薩摩焼酎 について迫ります👀🔍
⁡
🍶2種類に分けられる焼酎🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔹 #連続式蒸溜焼酎 ( #甲類焼酎 )
アルコール含有物を蒸溜した酒類のうち、
連続式蒸溜機で蒸溜したもので、
アルコール分36度未満のものです❕
連続式蒸溜機で繰り返し蒸溜されているので
クセのないピュアな味わいが特徴🫧。:*
⁡
🔹 #単式蒸溜焼酎 ( #乙類焼酎 )
アルコール含有物を蒸溜した酒類のうち、
単式蒸溜機で蒸溜したもので、
アルコール分45度以下のものです🍶
単式蒸溜機で1度だけ蒸溜された単式蒸溜焼酎は
原料由来の風味や香りを生かした
個性豊かな味わいが特徴☝️ ̖́-‬
#本格焼酎 は単式蒸溜焼酎です💡
⁡
⁡
🍶「本格焼酎」と表示できる条件🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔹日本で古くから行われてきた単式蒸溜で仕込む
🔹「米や麦などの穀類」「芋類」「清酒粕」「黒糖」または
   国税庁長官が定める49品目の原料と麹を使用する
🔹水以外の添加物を一切使わない
⁡
⁡
🍶本格焼酎の #地理的表示 (GI)とは🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
本格焼酎は地域の風土に根ざした
独自の食文化として認められています👏
�お酒の地理的表示は、
🔹「正しい産地」で造られたこと
🔹「一定の基準」を満たして生産されたこと
を示す信頼の証です✨
⁡
現時点では下記4種の地理的表示が認められ、
#産地呼称焼酎 として支持を集めています👀
・長崎の麦焼酎「壱岐焼酎」
・熊本の米焼酎「球磨焼酎」
・鹿児島の芋焼酎「薩摩焼酎」
・沖縄の「琉球泡盛」
⁡
⁡
🍶薩摩焼酎の定義と特徴🍶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#薩摩焼酎 は、
鹿児島県産のさつまいも🍠と
鹿児島県内で採水した水を原料に、
鹿児島県内で製造・瓶詰めされた
本格芋焼酎のこと💡

⁡
焼酎選びの際や飲む際には、
是非造り手や産地にも思いを馳せながら
おたのしみください☺️
⁡
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🍁
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『 #だいやめ 』『 #だいやめハイボール 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📸
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#きょうのやめどき #だいやめどき 
#焼酎の豆知識 #焼酎好きとつながりたい
#おすすめ焼酎 #本格芋焼酎 #焼酎 #焼酎で乾杯
#DAIYAME #shochu #highball #japanesesake 
#濵田酒造
  • ⁡
琥珀色の本格麦焼酎『 #隠し蔵 』
⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間へ。
⁡
鹿児島シラス台地の清らかな湧水と厳選された
大麦から生まれた、雑味のないすっきりとした原酒。
それをゆっくり樽で寝かせることで、
無類のコクと、バニラのような芳醇な香りが
生まれました。
⁡
炭酸で割れば、隠しきれない時の深みがはじけます。
熟成がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり。

© 2014 - HAMADA GROUP