伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

傳藏院蔵2015.08.12

傳藏院蔵だより#38

白か、赤か、最高の食は串木野駅前で交差する

近海の海の幸と、遠洋の鮪が出会う鮨屋

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桜鯛と呼ばれる、桜の花が咲く頃のマダイに始まり、全国有数の生産量を誇るカツオ。春から夏にかけて沿岸の藻場に産卵に訪れ、九州ではミズイカと呼ばれ親しまれるアオリイカ。夏には郷土の魚、キビナゴ、全国一の生産量を持つトコブシ、マダコにウナギ。秋にかけては全国でも珍しいアサヒガニや、カジキにサバ、カンパチ。冬には白身文化圏の花形ブリに、アラカブの名で愛されるカサゴ、イセエビやクルマエビ…。四季折々の旬の地魚と、最高級の遠洋マグロの競演。この町ならではの至福を存分に味わえる場所が串木野駅のほど近くにあります。


素材の持ち味を最大限に引き出す職人の技。

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「魚」が「旨い」と書いて、「鮨」。鮨処『大助』の鮨を口に運ぶ時、誰もが鮨という漢字の意味を五感で理解するはずです。東シナ海、串木野港から毎朝仕入れられる新鮮な魚介類。その一つひとつを、魚を知り抜いたご主人の鮮度を活かした仕込みで、素材そのものが持つ美味しさや個性を引き出して行く…。刺身の引き方、塩の打ち方に至るまで、入念に考えられた熟練の技。しかも、抜群のコストパフォーマンス。近くにあったら、毎日でも通い詰めそうなお鮨屋さんです。

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「その季節ごとに、旬のものをいろいろな調理法でお出ししているけど、やっぱりいちばんお勧めのメニューは鮨。だって、ほら、鮨屋だからね!」と、笑顔が男前なご主人の林川さん。てきぱきと料理を作りながら繰り出される軽妙なトークを楽しみに、毎日訪れる常連さんたちで、カウンターはいつもいっぱい。ランチタイムには、サラダ、茶碗蒸し、吸い物、デザートなどが付いたお得なランチメニューも豊富に取り揃えられています。

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写真左/気の置けない仲間や、家族での食事に便利な4名から8名程度の個室。お祝い事や法事の会席にも使える30名収容のお座敷など、いろいろなタイプの個室が用意されているのも便利。写真右/それぞれの個室のエントランスには、薩摩切子などの郷土美術がさりげなく飾られています。もちろん、各種の催しに応じた精進料理、精進落とし料理なども準備されています。そのほか、出前や仕出し料理にも対応、年末には「おせち」も用意するというきめ細かい接客は通常の鮨屋の域を超えた割烹の趣です。

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写真左/カウンター前のザルや大皿に並べられた旬の珍味をつまみながら、オンザロックや前割り、お湯割りなど、自分好みの飲み方で、本格焼酎を楽しむカウンターの様子は鹿児島ならではの心和むひと時。写真右/郷土の魚、キビナゴを塩麹に漬けて焼いた小皿は、ほどよい塩味にいくらでも焼酎の杯が進みます。バターを隠し味にした、串木野名産のトコブシの味噌焼きも、大助では定番の肴。バターの風味にも、新鮮な刺身にも合う守備範囲の広さも、本格焼酎の魅力のひとつかもしれません。

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串木野駅前の道、38号線をまっすぐ進み、国道3号を越えた次の交差点にひっそりと提がるシンプルな大助の暖簾。扉の向うには、遠洋漁業で届けられた本マグロ、近海のタイやヒラメ、ブリ…。赤身文化圏の関東人も、白身文化圏の関西や九州の人たちも夢中になる魚の桃源郷が広がっています。


 Information

鮨処大助

鹿児島県いちき串木野市曙町42

TEL:0996-33-1911

営業時間:11:30~14:00  18:00~22:00

定休日:水曜日

駐車場:有

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今日のやめどき、だいやめどき。
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「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
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頑張っているあの人への癒しにと
今回考案されたメッセージは
「今日のやめどき、だいやめどき。」。
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だいやめという印象に残る商品名と文化を素敵だな、
と日々頑張っている方々に感じていただければ
という想いが込められています。
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今年新社会人となられた皆さま
ご就職おめでとうございます🎉
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本日4月25日は
初任給を受け取る方も多いのではないでしょうか👀✨
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少し特別な日に、自分へのご褒美を💫
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〜 #だいやめハイボール と
   贅沢パスタのペアリングがおすすめ💖〜
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だいやめのライチのような華やかな香りが広がり、
濃厚で贅沢なトマトベースのパスタの味わいが
さらに引き立ちます🍝🍅
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変化の多かった4月も終わりが近づいています🌸
少し立ち止まって、晩酌で一日の疲れを癒す時間に😌

忙しさの中でも
ひと口ごとに贅沢な味わいを楽しみながら、
『 だいやめ 』を満喫してみませんか?☺️💕
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‎     ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#きょうのやめどき #だいやめどき 
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#だいやめ の芳醇な風味が、
アールグレイティーのエレガントでフローラルな香りと
よく合います🍹🌿
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贅沢な気分を味わいたいときに
ご賞味いただきたいカクテルです🧡✨️
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 ⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ DAIYAME Earl Grey Sour ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ 
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①材料を全てシェイカーに入れる
・DAIYAME 30ml
・アールグレイティー 20ml
・フレッシュレモン 15ml 
・蜂蜜シロップ 5ml (蜂蜜1:砂糖シロップ1)
②シェイカーを振って泡を作ります
③グラスに氷を入れる
④グラスに注ぐ
⑤完成! 
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◎お好みでカットレモンを添えると
 より贅沢なカクテルに🍋ˊ˗
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⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹
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それぞれの香りが風味を際出たせて
深みのある味わいに🤭💭
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シェイカーを使った本格的なカクテルで
今週も頑張った自分へのご褒美に🥂

〚 DAIYAME Earl Grey Sour 〛で
素敵な #だいやめどき をお過ごしください🌙
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 お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
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初めて知った人は「💡」
知っていた人は「🍠」
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  \\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
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皆さんは「 #だいやめ 」に
込められた想いをご存知ですか?👀
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今回は、本格芋焼酎 だいやめ の
名前の由来をご紹介します🔍✨
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〜鹿児島の生活に根付く、「だいやめ」文化とは〜 
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だいやめとは、
『晩酌して疲れを癒す』
という意味を表す鹿児島の方言。
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家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える
伝統的な食習慣です。

その素晴らしい生活文化を、
幅広い飲み方で
気軽に味わえる本格焼酎を通じて、
世代や性別、国籍を超えて
多くの人々に伝えていきたい。
そんな思いから、
商品名を「だいやめ」としました。
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                  ━━━╋

ライチのような香りを存分に満喫できる
#だいやめハイボール がおすすめ❣️
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炭酸の喉越しや
キレのあるシャープな味わいは
味付けの濃い料理と相性が良く
特に、食前や、食中酒としておすすめです🌟
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    ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#焼酎 #麦焼酎 #芋焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#本格芋焼酎  #本格焼酎 #焼酎で乾杯 
#晩酌 #おすすめ焼酎 #ハイボール
#濵田酒造
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第一弾のspicy & citrus なら「🌿」
第二弾のbitter & tropicalなら「🌺」
のコメントで教えてください🎶

ボタニカル系麦焼酎
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN bitter & tropical」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「 #ホップ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌺

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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #ホップのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN spicy & citrus」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に柑橘香と
山椒のようなスパイシーさを持つ、
香辛料「 #マーガオ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌿

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造

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