伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

傳藏院蔵2015.08.12

傳藏院蔵だより#38

白か、赤か、最高の食は串木野駅前で交差する

近海の海の幸と、遠洋の鮪が出会う鮨屋

August_denzo#38_縺溘y縺・☆縺・denzo38_1.jpg

桜鯛と呼ばれる、桜の花が咲く頃のマダイに始まり、全国有数の生産量を誇るカツオ。春から夏にかけて沿岸の藻場に産卵に訪れ、九州ではミズイカと呼ばれ親しまれるアオリイカ。夏には郷土の魚、キビナゴ、全国一の生産量を持つトコブシ、マダコにウナギ。秋にかけては全国でも珍しいアサヒガニや、カジキにサバ、カンパチ。冬には白身文化圏の花形ブリに、アラカブの名で愛されるカサゴ、イセエビやクルマエビ…。四季折々の旬の地魚と、最高級の遠洋マグロの競演。この町ならではの至福を存分に味わえる場所が串木野駅のほど近くにあります。


素材の持ち味を最大限に引き出す職人の技。

August_denzo#38_縺溘y縺・☆縺・denzo38_2.jpg

「魚」が「旨い」と書いて、「鮨」。鮨処『大助』の鮨を口に運ぶ時、誰もが鮨という漢字の意味を五感で理解するはずです。東シナ海、串木野港から毎朝仕入れられる新鮮な魚介類。その一つひとつを、魚を知り抜いたご主人の鮮度を活かした仕込みで、素材そのものが持つ美味しさや個性を引き出して行く…。刺身の引き方、塩の打ち方に至るまで、入念に考えられた熟練の技。しかも、抜群のコストパフォーマンス。近くにあったら、毎日でも通い詰めそうなお鮨屋さんです。

August_denzo#38_縺溘y縺・☆縺・denzo38_3.jpg

「その季節ごとに、旬のものをいろいろな調理法でお出ししているけど、やっぱりいちばんお勧めのメニューは鮨。だって、ほら、鮨屋だからね!」と、笑顔が男前なご主人の林川さん。てきぱきと料理を作りながら繰り出される軽妙なトークを楽しみに、毎日訪れる常連さんたちで、カウンターはいつもいっぱい。ランチタイムには、サラダ、茶碗蒸し、吸い物、デザートなどが付いたお得なランチメニューも豊富に取り揃えられています。

August_denzo#38_縺溘y縺・☆縺・denzo38_4-5.jpg

写真左/気の置けない仲間や、家族での食事に便利な4名から8名程度の個室。お祝い事や法事の会席にも使える30名収容のお座敷など、いろいろなタイプの個室が用意されているのも便利。写真右/それぞれの個室のエントランスには、薩摩切子などの郷土美術がさりげなく飾られています。もちろん、各種の催しに応じた精進料理、精進落とし料理なども準備されています。そのほか、出前や仕出し料理にも対応、年末には「おせち」も用意するというきめ細かい接客は通常の鮨屋の域を超えた割烹の趣です。

August_denzo#38_縺溘y縺・☆縺・denzo38_6-7.jpg

写真左/カウンター前のザルや大皿に並べられた旬の珍味をつまみながら、オンザロックや前割り、お湯割りなど、自分好みの飲み方で、本格焼酎を楽しむカウンターの様子は鹿児島ならではの心和むひと時。写真右/郷土の魚、キビナゴを塩麹に漬けて焼いた小皿は、ほどよい塩味にいくらでも焼酎の杯が進みます。バターを隠し味にした、串木野名産のトコブシの味噌焼きも、大助では定番の肴。バターの風味にも、新鮮な刺身にも合う守備範囲の広さも、本格焼酎の魅力のひとつかもしれません。

August_denzo#38_縺溘y縺・☆縺・denzo38_8.jpg

串木野駅前の道、38号線をまっすぐ進み、国道3号を越えた次の交差点にひっそりと提がるシンプルな大助の暖簾。扉の向うには、遠洋漁業で届けられた本マグロ、近海のタイやヒラメ、ブリ…。赤身文化圏の関東人も、白身文化圏の関西や九州の人たちも夢中になる魚の桃源郷が広がっています。


 Information

鮨処大助

鹿児島県いちき串木野市曙町42

TEL:0996-33-1911

営業時間:11:30~14:00  18:00~22:00

定休日:水曜日

駐車場:有

Instagram

  • .
他の投稿はこちらから👉hamadasyuzou 

//
 数量限定❕
 #なゝこ2024 予約スタート📢🌟 ̖́-
\\
⁡
熟練杜氏の七つのこだわりから生まれた薩摩焼酎🍶
#古式有機原酒なゝこ2024 💎
本日4月25日(木)より予約開始です☺️🙌
⁡
#なゝこ は、年に一度、熟練杜氏により、
七つのこだわりをもって丹精込めて仕込まれ、
黄麹仕込み由来の華やかな香りと甕仕込み・甕貯蔵による
まろやかな味わいが特長の逸品です🍶✨

🌈 なゝこ 七つのこだわり 🌈
1. 現存する日本最古の黄麹使用
2. 現存する初代分離の酵母使用
3. 国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
4. 霊峰「冠岳」の伏流水使用 
5. 伝兵衛杜氏による手造り
6. 昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
7. 復元した杉木桶による蒸留
⁡
ボトルデザインも注目ポイント💡
毎年カラー🎨を一新していて、
2024年のボトルカラーは
深い青色が綺麗な瑠璃紺(るりこん)🔹✧︎
⁡
高級感のあるボトルは
贈り物にもおすすめです☺️🎁
⁡
杜氏のこだわりがつまった
2024年版のなゝこをお試しください🍶💙
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は
濵田酒造公式HPにも掲載しています🌼
hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください🔍✨
⁡
『 #なゝこ 』 『#ななこ 』をつけた
皆様の素敵な投稿もお待ちしています📸🩵
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎
#酒スタグラム #飲酒タグラム #お酒好き
#ギフト #贈り物 #母の日 #父の日
#母の日ギフト #父の日ギフト
#焼酎好きと繋がりたい #お酒
#おすすめ焼酎 #おすすめお酒
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .

CHILL GREEN1周年記念イベント🌿

モデル・俳優の高崎凌さん ryo__takasaki さんや
理想のライフスタイルを発信する人たちを
お招きして体験イベントを開催しました!

じつは、参加者の8割が初体験でしたが
味わうなかで自分の好きな場所で
楽しみたいと感じていただけたようです🎵

「飲みやすくてリーズナブルだから
焼酎デビューにいいと思う」
「焼酎を楽しむシーンを広げてくれる」など、
  • 他の投稿はこちらから👉hamadasyuzou 
キャンペーンのお知らせ📢💕
⁡
🫧だいやめ5周年記念キャンペーン🫧
⁡
━━━━\ ✨第2弾✨ /━━━━
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン 
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』
━━━━━━━━━━━━━━━━
⁡
下記の3つのテーマに沿って
InstagramやX(旧Twitter)を投稿すると📲
抽選で豪華賞品をプレゼント🎁 ̖́-
⁡
📍テーマ3:お酒の飲み方🍶☝️
『 #私の飲み方でだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️グラス
の写真を投稿してください 📸💫
⁡
📍テーマ4 :料理とのペアリング😋
『 #美味しいだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ
の写真を投稿してください 🎞️🌟
⁡
📍テーマ5 :大好きな○○と🩵
『 #推しとだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️推しとだいやめどきを楽しんでいる様子
の写真を投稿してください🤳🎶
⁡
各テーマに応募してくれた方の中から抽選で
5thオリジナルラベルだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラーをプレゼント🎁✨
⁡
さらに❣️3つのテーマに
応募してくれた方にはWチャンス👀💕
5thオリジナルラベルだいやめとだいやめTシャツ、
オリジナルだいやめエコタンブラーをプレゼント💝 ˊ˗
⁡
応募の流れは
1.濵田酒造(hamadasyuzou )をフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡✉️
となります🍀
⁡
〜 6/26(水)まで🩵
素敵な投稿をお待ちしています☺️🫧
⁡
#きょうのやめどき 
#だいやめどき ♡♡
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社 
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#本格焼酎 #酒スタグラム #飲酒タグラム 
#だいやめ #DAIYAME #SNSキャンペーン 
#キャンペーン #プレゼントキャンペーン
#お酒好き #お酒女子 #焼酎文化
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵 
⁡
  • .

暖かくなってきた今日この頃 𓈒𓏸
すっきりと飲みやすいアレンジをご紹介します🙌
⁡
『 #うかぜ #お茶割り 』
⁡
本格麦焼酎うかぜを
お茶で割ったカクテルです🍸

今回は4種類のお茶で割ってみました✨

🔸麦茶
うかぜと麦茶の芳ばしさが重なり、
芳ばしい香味・麦らしさが際立ちます🌟

🔸ルイボスティー
華やかで甘味が増し、
うかぜの華やかさ・さわやかな香味が引き立ちます💐

🔸ウーロン茶
フルーティな甘芳ばしさと、
適度な渋み・苦味が中華料理との相性◎

🔸ジャスミンティー
ジャスミンの香りは強いがスッキリ飲みやすく、
香辛料を使用する料理とぴったり🍴
⁡
ほかに、 #アールグレイティー で割るのも
濃厚かつ甘すぎずにバランスがよく、
うかぜの紅茶様の香味が調和しておすすめです☕💓

甘芳ばしいうかぜのお茶割りは
すっきりとした味わいに☝️💫

お茶はバリエーションが豊富なので
その日の気分に合わせて
お楽しみください🌱🎵
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
【うかぜお茶割りの作り方】
⁡
①コップにたっぷりの氷を入れます🧊
②うかぜをグラスの1/3注ぎます🍾
③お好みのお茶を注ぎます🌱
④軽く混ぜたら完成🌟
※ホットでも味わいが変わって美味しいです❣️
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
様々なお茶割りを飲み比べて
お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか☺️
⁡
是非ご賞味ください☕💓
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎  #本格麦焼酎 
#酒スタグラム #焼酎カクテル #カクテル
#レシピ #カクテルレシピ #お茶アレンジ 
#焼酎レシピ #おすすめレシピ #茶割り
#焼酎アレンジ #お酒アレンジ 
#お酒好き #焼酎好き #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .
⁡
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン 🥂
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』

⁡5つの各テーマに沿ってInstagramやX(旧Twitter)で
投稿すると抽選で豪華賞品をプレゼント🎁🌈

大好評だった第1弾に引き続き、
第2弾を開始します🥳
⁡
📍テーマ3
#私の飲み方でだいやめどき をつけて
こだわりの割り方、グラス・器、
オリジナルのカクテルなど
あなたのオススメの飲み方を投稿してください🍸🎵
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️グラス
が写っている写真を投稿

📍テーマ4
#美味しいだいやめどき をつけて
だいやめにあう料理やおつまみなど
あなたのオススメの逸品を投稿してください🍴💫
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ
が写っている写真を投稿
⁡
📍テーマ5
#推しとだいやめどき をつけて
お気に入りの音楽と、大好きな物に囲まれて、など
あなたが推しとだいやめどきを楽しんでいる様子を
投稿してください☺💓
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル と
▫️推しとだいやめどきを楽しんでいる様子
の写真を投稿

各テーマに応募してくれた方から
それぞれ抽選で
5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個を
プレゼント🎁❤
⁡
さらに3つのテーマすべてに
応募してくれた方は #Wチャンス 😊❣
抽選で5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個に加えて
だいやめTシャツを1枚プレゼント👕🌈
⁡
応募の流れは
1. hamadasyuzou をフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡💫
⁡
〜 6/26(水)まで
素敵な投稿をお待ちしています☺️
⁡
#きょうのやめどき
#だいやめどき
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#だいやめ #DAIYAME
#5周年 #キャンペーン #SNSキャンペーン
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#プレゼント #贈り物 #香りを楽しむ
#本格焼酎 #本格芋焼酎
#傳藏院蔵
  • ⁡
桜の花が舞うこの季節🌸
#お花見 を計画されている方も
多いのではないでしょうか🍱🎵

ちょっとリッチなお花見にぴったりな
ジャーマンポテト🥔🥓と相性抜群の焼酎をご紹介📣
⁡⁡
『 #海童 』
⁡
すっきりとした飲み口で
華やかに香る芋の香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが楽しめる本格芋焼酎🍠

パックは軽くて割れる心配もないので
お花見のような野外でのイベントにもおすすめです🏕️🎶
⁡
4月はお酒を楽しむ機会も多くなるため
今一度「 #適正飲酒 」を意識しましょう✍️✨
⁡
適正飲酒とは
自分にとっての「適量」を知り、
健康を害することなくお酒を楽しむこと☝️
⁡
お酒は適量であれば
ストレス緩和や血行促進など
さまざまなメリットがあります☺💡
⁡
しかし、飲みすぎは体に負担をかけ、
時には思わぬトラブルを引き起こすことも⚠️
⁡
お酒のメリットとデメリットの
両方を知った上で上手に付き合いましょう👩‍🏫
⁡
ぜひ適正飲酒を心がけながら
桜の下で海童をお楽しみください🍶🌸
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社 
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#酒スタグラム #飲酒タグラム #お酒好き 
#お酒 #焼酎パック #パック焼酎 
#花見 #花見酒 #花見シーズン 
#花とお酒 #夜桜 #昼飲み
#焼酎好きと繋がりたい #焼酎好き 
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
//
 季節限定🌸 #桜ラベル
\\
⁡
鹿児島県産のさつま芋を使用した本格芋焼酎🍶
#金山蔵坑洞内甕貯蔵 の桜ラベル🌸
本日3月22日(金)より発売です📣💫
⁡
薩摩金山蔵にしかない
オリジナルの #黄金麹 で仕込んだ逸品✨
黄金麹ならではの
果実のような甘い香りが広がります😌🌸
⁡
坑洞内の大甕で貯蔵熟成された
まろやかでふくらみのある味わいをお楽しみください🤍
⁡
飲み方は
  • .

ボタニカル系麦焼酎 CHILL GREEN spicy&citrus が
「第20回 #ガラスびんアワード2024 」にて
パッケージデザインが高く評価され
リリー・フランキー賞を受賞しました🌿✨

ガラスびんアワードは
日本ガラスびん協会が主催する業界最大級のイベントで
1年間に発売されたガラスびん商品を、
デザイン性・機能性・環境性など、
様々な視点から審査し表彰します💡

その中でCHILL GREENは、
栄えあるリリー・フランキー賞に選出されました🌟

【受賞理由(審査員評価コメント)】
「ワインボトルに焼酎を入れたという発想が面白い。さらにフレーバーを印象付けるラベルも従来の焼酎らしいデザインと異なり、新しい商品イメージを作り上げている。びんの色調を活か してパッケージ全体が統一され、クールにまとまっている商品。」

CHILL GREENのデザインテーマは、
「カジュアル・リラックス」。
ラベルには原材料のマーガオをモチーフにした
イラストをデザインしています🌿

ぜひ、中身と一緒にボトルのデザインも
楽しんでいただけると嬉しいです🌟

⁡#ガラスびんアワード
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#お酒 #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵

© 2014 - HAMADA GROUP