伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

傳藏院蔵2015.09.08

傳藏院蔵だより#39

マグロと、金山と、世界に拓かれた目

鹿児島の自家焙煎が始まった場所

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古くからマグロ漁業の基地として栄え、日本のゴールドラッシュを支えた金山の町でもあったいちき串木野市には、もうひとつ意外な顔があります。それは、鹿児島県内で最も早く自家焙煎の本格的な珈琲店が生まれた場所だということ。「鹿児島の自家焙煎は串木野から始まった」と言われる程、ここには古くから自家焙煎の珈琲屋が存在します。それは、この町が元来持っている世界に拓かれた目と進取の気質の証しかもしれません。珈琲堂Jamaicaもまた、串木野、そして鹿児島全体の珈琲文化を牽引して来た、県を代表する自家焙煎の名店です。


九州の珈琲文化は串木野の町から始まった。

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市内や県内はもとより、時には遠く名古屋や東京からもお客が訪ねてくるという珈琲堂Jamaicaは、鹿児島の自家焙煎珈琲の礎を作った串木野珈琲の老舗喫茶店です。お店の玄関に掲げられた「いりたて・ひきたて・たてたて」という看板の言葉が示す通り、一粒一粒欠点豆(死豆など)をハンドピック(生豆・焙煎豆)し、各国産珈琲の甘味と旨味を最大限に引き立てるためにこだわって焙煎。珈琲に最も適した温度で、丁寧に布フィルターでドリップされた一杯は、珈琲豆本来が持っている豊潤な甘さに誰もがびっくりしてしまうはずです。

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珈琲堂Jamaicaの藤田さんは、学校を卒業後、大手乳業会社の会社員として神戸の西宮に勤務。サラリーマン時代、社内にあったアイスクリームと珈琲の店が大好きで、休憩時間をよくそこで過ごしたといいます。そんな中、住んでいた町の駅前にあった「喫茶調理専門学校」の看板が目に留まり、会社帰りに1年間通学。終了後間もなく退社し、鹿児島にUターン。天文館の有名喫茶店で3年間店長を務めた後、郷里串木野で独立します。個人の専門店は、まだ県内でも珍しかった時代。自家焙煎技術について教えてくれる人も文献もなく、手探りでのスタートでした。

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写真左/店内に入ると、右手に焙煎室。昔ながらの半熱風式の焙煎器は、最後の余熱で仕上げて行くので、一気に温度が下がってしまう直火式の焙煎器に比べて豆本来が持っている旨味、特に甘味を引き出すことができます。写真右/マダムの手で生けられた季節の花、使い込まれたカウンター。串木野から大都会に働きに出た人たちも、帰省するといちばんにこのカウンターに座って珈琲を飲むといいます。そんなエピソードに納得してしまう和みの空間もまた、美味しい珈琲をいただく要因のひとつかもしれません。

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写真左/ジャマイカという店名が示す通り、ここでは多くの国から多種多様なコーヒー豆が届けられます。ブラジル、タンザニア、マンデリン、コロンビア、ガテマラ、モカ…。積まれた珈琲豆の名前を読んでいるだけで、心はもう世界を駆けている気分です。写真右/ゆったりと静かな時間を過ごした後には、美味しい珈琲豆を買って帰ることも可能。とても、マスターのようにうまくは淹れられませんが、Jamaicaの味を自宅でも楽しめるのは貴重です。メールでの販売にも対応してくれるので、今では遠くにいてもJamaicaの味に触れることができるようになりました。

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珈琲堂Jamaicaは朝9時のモーニングサービスから始まって、お昼にはスパゲティなどの軽食も食べることができます。珈琲と同じくらい人気があるレアチーズケーキのセットを目当てにやって来る女性たちも多いそうです。少しずつ変わっていく町の景色を見守りながら、凛とした佇まいで変わらない珈琲の味とホスピタリティを届け続ける珈琲堂Jamaica。本格的な焙煎珈琲や、本格焼酎をゆっくりと嗜む落ち着いた時間。そんなゆとりを持てる”平安な時間と環境”をいつまでも大切にしたいと思います。


Information

珈琲堂Jamaica

鹿児島県いちき串木野市高見町20

TEL:0996-32-0709

営業時間:9:00~19:00

定休日:第1・3・5日曜日

駐車場:有

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今日のやめどき、だいやめどき。
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「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
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頑張っているあの人への癒しにと
今回考案されたメッセージは
「今日のやめどき、だいやめどき。」。
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だいやめという印象に残る商品名と文化を素敵だな、
と日々頑張っている方々に感じていただければ
という想いが込められています。
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今年新社会人となられた皆さま
ご就職おめでとうございます🎉
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本日4月25日は
初任給を受け取る方も多いのではないでしょうか👀✨
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少し特別な日に、自分へのご褒美を💫
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〜 #だいやめハイボール と
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だいやめのライチのような華やかな香りが広がり、
濃厚で贅沢なトマトベースのパスタの味わいが
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変化の多かった4月も終わりが近づいています🌸
少し立ち止まって、晩酌で一日の疲れを癒す時間に😌

忙しさの中でも
ひと口ごとに贅沢な味わいを楽しみながら、
『 だいやめ 』を満喫してみませんか?☺️💕
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‎     ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#だいやめ の芳醇な風味が、
アールグレイティーのエレガントでフローラルな香りと
よく合います🍹🌿
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贅沢な気分を味わいたいときに
ご賞味いただきたいカクテルです🧡✨️
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 ⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ DAIYAME Earl Grey Sour ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ 
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①材料を全てシェイカーに入れる
・DAIYAME 30ml
・アールグレイティー 20ml
・フレッシュレモン 15ml 
・蜂蜜シロップ 5ml (蜂蜜1:砂糖シロップ1)
②シェイカーを振って泡を作ります
③グラスに氷を入れる
④グラスに注ぐ
⑤完成! 
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◎お好みでカットレモンを添えると
 より贅沢なカクテルに🍋ˊ˗
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それぞれの香りが風味を際出たせて
深みのある味わいに🤭💭
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シェイカーを使った本格的なカクテルで
今週も頑張った自分へのご褒美に🥂

〚 DAIYAME Earl Grey Sour 〛で
素敵な #だいやめどき をお過ごしください🌙
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 お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
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『 #だいやめ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
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込められた想いをご存知ですか?👀
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今回は、本格芋焼酎 だいやめ の
名前の由来をご紹介します🔍✨
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〜鹿児島の生活に根付く、「だいやめ」文化とは〜 
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だいやめとは、
『晩酌して疲れを癒す』
という意味を表す鹿児島の方言。
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家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える
伝統的な食習慣です。

その素晴らしい生活文化を、
幅広い飲み方で
気軽に味わえる本格焼酎を通じて、
世代や性別、国籍を超えて
多くの人々に伝えていきたい。
そんな思いから、
商品名を「だいやめ」としました。
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ライチのような香りを存分に満喫できる
#だいやめハイボール がおすすめ❣️
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炭酸の喉越しや
キレのあるシャープな味わいは
味付けの濃い料理と相性が良く
特に、食前や、食中酒としておすすめです🌟
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#焼酎 #麦焼酎 #芋焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
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#濵田酒造
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第一弾のspicy & citrus なら「🌿」
第二弾のbitter & tropicalなら「🌺」
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ボタニカル系麦焼酎
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN bitter & tropical」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「 #ホップ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌺

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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
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『 #CHILLGREEN 』 『 #ホップのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
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#濵田酒造
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN spicy & citrus」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に柑橘香と
山椒のようなスパイシーさを持つ、
香辛料「 #マーガオ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌿

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
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