世の中のすべてのラーメン好きさん、注目!串木野のご当地ラーメンの登場です。今回は地域の旗振り役となった名店「みその」にお邪魔しました。ワクワクしながら待っていると、運ばれてきたラーメンに乗っているのは……
串木野のご当地ラーメン発祥の店。
チャーシューかと思いきや、まさかのお刺身!これ、マグロの漬けなんです。若干不安になりつつもパクリ。う、うまいっ!アツアツのあっさり魚介系スープによって、少し火が通ったマグロは臭みゼロ。スープもダシが効いていて上品なお味。
この逸品の名は「マグロラーメン」。なぜ串木野で生まれたのか?串木野はマグロの水揚げが盛んな土地。そこで、かつてマグロ漁をしていた「みその」の店主が、さらに地元を盛り上げたいと、地域の飲食店と共同でマグロラーメンを開発したものなんです。
マグロラーメンは店主の地元愛から生まれたものなんですね。心温まるストーリーを想いながら、ふたたびラーメンを味わってみれば、店主の優しくも熱い人柄を感じられたような気がしました。そうそう、「みその」のラーメンには途中でワサビを入れるのをお忘れなく。味の変化が絶妙です。
Information
昔ながらのラーメン屋 みその食堂
鹿児島県いちき串木野市別府4285
TEL:0996−33−6321
URL:http://a-misono.com