• 伝兵衛蔵
  • 伝兵衛蔵 オンラインショップ
  • 金山蔵
  • 金山蔵 オンラインショップ
  • 濵田酒造

denzouingura dayori 傳藏院蔵だより

2014/04/01

傳藏院蔵だより # 03

清潔第一!(美しき蔵の秘密)

床も機械もピッカピカ!焼酎蔵で清掃が重要視される理由。

denzouin_kiji_03_01.jpg

この若者、今流行のサバイバルゲームに興じている…わけじゃないですよ〜!彼は傳藏院蔵の社員です。手にしているのは当然モデルガンではなく、霧状の水が出る清掃道具なんです。


 

清潔にこだわる理由。

denzouin_kiji_03_02.jpg

彼は入社1年目ですが、入社時より随分痩せたそうです。その一因が掃除。1日に何度も着替えなければならないほど、蔵の掃除は重労働だそう。毎日こうして懸命に掃除をしているからこそ、身体が引き締まるんですね。

denzouin_kiji_03_03.jpg

ゴシゴシゴシと、なにやら音が聞こえてくると思ったら……別の場所でも掃除している人の姿が。蔵では「各工程が終わったら掃除」が絶対ルール。飲食にまつわる仕事だから清潔に気を遣うのは当たり前なのですが、弊社が清掃を徹底するのにはもう一つ理由があるんです。

denzouin_kiji_03_04.jpg

denzouin_kiji_03_05.jpg

焼酎づくりに不可欠な麹菌や酵母。それらは雑菌が混入すると死んでしまうんです。そう、清掃は麹菌や酵母を守るためでもあるんですね。社員たちは「麹よ、酵母よ、元気に育っておくれ」と願いながら、毎日掃除をしているんです。ということで、今日もサッサッサー!

Photo gallery

denzouin_kiji_03_pg01.jpg

denzouin_kiji_03_pg02.jpg

denzouin_kiji_03_pg03.jpg

Copyright © 2019 hamadasyuzou
ALL Rights Reserved.