鹿児島県本格焼酎鑑評会をご存知ですか?新聞やニュース等で耳にしたことがあるかもしれません。また、皆さんがいつも飲まれている本格焼酎のなかに「平成〇酒造年度 本格焼酎鑑評会 総裁賞代表受賞!」などのフレーズを目にすることがあるのではないでしょうか。とはいえ、「その賞がどのような賞なのか、いまいちわからない・・・」といった方もおられると思います。そこで今回は「本格焼酎鑑評会」についてご紹介します!
平成29年2月10日、鹿児島県酒造組合主催の「平成28酒造年度 鹿児島県本格焼酎鑑評会」表彰式が行われました。
「鹿児島県本格焼酎鑑評会」とは鹿児島県の特産品である本格焼酎の味・質の向上を図ることを目的としたもの。本格焼酎業界・鹿児島県全体で、皆様に美味しい本格焼酎をお届けできるよう、更なる技術の向上と品質のレベルアップ、そして新製品の開発を図るため取り組んでいます。
今回鑑評会に出展された本格焼酎(甘藷部門、穀類部門、黒糖部門)の数は全部で234点(136製造所)。そのなかで優等入賞が選ばれ、さらにそのなかで最も良い点数をおさめたものが総裁賞代表受賞となります。当社グループからは各蔵4銘柄を出品し、当傳藏院蔵からは「海童」を出品。飲まれたことはありますか?鹿児島県産の黄金千貫を使用し、黒麹で常圧蒸留。黒麹のキレのある味わいが特徴の焼酎です♪
当社グループから出品した各銘柄はというと・・・すべて入賞いたしました!
これは、皆様に美味しい焼酎をお届けしようと日々丹精込めて焼酎造りを行っている私たちにとって、自信につながる結果です。これからも、皆様に美味しい焼酎をお届けできるよう、美味しい焼酎造りのために努力してまいります。
ちなみに・・・本格焼酎鑑評会 表彰式の前には、利酒コーナーが設けられ、参加者による利酒が行われます。
利酒は入賞したものすべてが机に並べられ、一つずつ試飲をしていき、香りや味わいの違いなど比較するのです。
今回も入賞したすべての銘柄がずらりと並びました。その数には圧倒されるものです。利酒を行う皆さんの表情は真剣で、1つ1つ違いを比べながら利酒をします。普段ここまでの酒類の味わいや香りの違いを飲み比べることなんてなかなかないものですよね!製法の違い、麹の違いなど、どの焼酎にもそれぞれに特徴があり、自分好みの味や香りに気づくことが出来ます!
自分好みの1本を・・・
ご家庭や飲食店でも、数種類の銘柄を利酒し、それぞれの良さを感じてみるのも面白いかもしれませんよ♪
例えば、「海童」にも、「海童祝の赤」「海童ブルー」などいろいろな種類があるのです。
是非、味比べをしてみては・・・?新たに自分好みの1本を見つけてみるのも楽しいかもしれませんね。
焼酎のおいしい飲み方講座
来る4月23日、イオンモール鹿児島にて、ふるさとご当地講座「焼酎のおいしい飲み方講座(JEUGIAカルチャーセンター主催)」が開催されます。「焼酎のおいしい飲み方知りたい!」という皆様、是非ご参加ください!
日時:2017年4月23日(日) 15:00~16:30
受講料:【会員】2,779円(税込・材料費込) 【一般】3,319円(税込・材料費込)
※受講料の会員価格は、JEUGIAカルチャーセンター・カルチャーサロンの会員様特別価格です。
※お申込み締切り4月16日(日)
=会場・お問い合わせ先=
JEUGIAカルチャーセンターイオンモール鹿児島
〒891-0115 鹿児島県鹿児島市東開町7 イオンモール鹿児島2F
TEL:099-210-4180 (代)