伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

傳藏院蔵2018.05.21

傳藏院蔵だより#77

薩摩おごじょが生んだ、日本が誇るこだわりのジン

~「ジャパニーズ・クラフトジン 樹々(JUJU)」開発秘話~

カクテルのベースになることで知られている「ジン」というジャンルのお酒。その中でも、最近”クラフトジン”という言葉がウェブメディアを中心に目にする機会が増えてきているように思います。「クラフト(craft)」とは、造り手の思いやこだわりが込められた個性ある商品のことで「クラフトビール」はその代表ですが、”クラフトジン”とは、目指す酒質に辿り着くまで、ボタニカル(果実・草木・花)などの原材料を厳選し、その製造過程においても、試行錯誤を繰り返した末に生み出される、こだわり抜いたジンのことです。

当社も、5月14日(月)に「ジャパニーズ・クラフトジン 樹々(JUJU)」を発売。日本の美しい山々の森の樹々とそこから差し込む木漏れ日、さわやかな味わいをイメージし、この新しいクラフトジンに「ジャパニーズ・クラフトジン 樹々(JUJU)」と名付けました。ラベルは、深緑がおいしさの源である素材の自然感と味の深みを表現しています。柚子と各種ボタニカルをイラストで配置することで気取ることのない親しみ感を出しつつ、原材料へのこだわりと風味を感じられるものとしました。「樹々」の書き文字がより「日本製ジン」であることを引き立たせています。

【リリース用ラベル】クラフトジン 樹々 700ml瓶-18.03.23.jpg

(樹々の商品ラベル)

今回の蔵便りでは、この本格焼酎の蔵元が生んだクラフトジンを開発した商品開発研究室の薩摩おごじょ、吉田主任研究員に話を伺ってみました。

■まずは、樹々の開発コンセプトについて伺ってもよろしいでしょうか。

吉田:「ジャパニーズ・クラフトジン 樹々(JUJU)」は、”日本らしさ”を酒質のテーマに定め、開発に取り組みました。日本らしさを表現する手法の1つとして、ベースとなるアルコールには国産米を使用した米焼酎を、さらに香り高さ・味わいを求めて「香り酵母」を使用した酒質を選定しました。

■開発にあたり、苦労したエピソードや試行錯誤などあれば教えてください。

吉田:イメージする「樹々」の酒質に辿り着くまで、20回以上の試作試験を実施しました。なかなか納得できる味わいに仕上げることができず、帰宅後も他社のジンを買って飲んで研究したり、ハーブティーなどから配合のヒントを探してみたりと、理想の香味を模索し続けました。

■焼酎の香りを引き立てるボタニカルを選ぶ際にこだわったところを教えてください。

吉田:RTDなどリキュール・スピリッツ市場の動向や他社商品の情報などを検証し、国産柚子を使用した柑橘ベースのクラフトジンに決めました。ボタニカルは、自社製焼酎の香味をより引き立て、奥行きある風味を目指して選定しています。

■その他、開発される際にこだわったところがあれば教えてください。

吉田:ボタニカルの香味抽出工程において、仕込み方法、温度や期間などに特に気を遣いました。樹々の特徴的な香味を生み出すために、蒸留時のアルコール度数やろ過方法などにもこだわって製造しています。

樹々は、ソーダ割りなど様々な飲み方で楽しめますが、吉田さんのおすすめの飲み方があれば、教えてください。

吉田:はちみつ、レモン果汁と樹々を混ぜたものと炭酸水を1:2で割る「はちみつレモンソーダ」がおすすめです。レシピを図で紹介しますね。

割り方提案画像.jpg

「ジャパニーズ・クラフトジン 樹々(JUJU)」をまだ味わっていない人たちへメッセージをお願いいたします。

吉田:「樹々」は創業150周年を迎える濵田酒造が培ってきた様々な技術を駆使して誕生した、こだわりの商品です。今までジンを飲んだことがない方、いつもは焼酎しか飲まない方など、幅広いお客様に飲んで頂きたい一品です。伝統技術で造られた焼酎由来の旨味とこだわりのボタニカルの風味が織りなす美味しさを、ご家族やご友人、大切な方と一緒に楽しんでもらえたら嬉しいです。

【最終版】吉田主任研究員蔵便り用.jpg

→「ジャパニーズ・クラフトジン 樹々(JUJU)」の商品概要はコチラ

Instagram

  • ⁡
//
 季節限定🌸 #桜ラベル
\\
⁡
鹿児島県産のさつま芋を使用した本格芋焼酎🍶
#金山蔵坑洞内甕貯蔵 の桜ラベル🌸
本日3月22日(金)より発売です📣💫
⁡
薩摩金山蔵にしかない
オリジナルの #黄金麹 で仕込んだ逸品✨
黄金麹ならではの
果実のような甘い香りが広がります😌🌸
⁡
坑洞内の大甕で貯蔵熟成された
まろやかでふくらみのある味わいをお楽しみください🤍
⁡
飲み方は
  • .

ボタニカル系麦焼酎 CHILL GREEN spicy&citrus が
「第20回 #ガラスびんアワード2024 」にて
パッケージデザインが高く評価され
リリー・フランキー賞を受賞しました🌿✨

ガラスびんアワードは
日本ガラスびん協会が主催する業界最大級のイベントで
1年間に発売されたガラスびん商品を、
デザイン性・機能性・環境性など、
様々な視点から審査し表彰します💡

その中でCHILL GREENは、
栄えあるリリー・フランキー賞に選出されました🌟

【受賞理由(審査員評価コメント)】
「ワインボトルに焼酎を入れたという発想が面白い。さらにフレーバーを印象付けるラベルも従来の焼酎らしいデザインと異なり、新しい商品イメージを作り上げている。びんの色調を活か してパッケージ全体が統一され、クールにまとまっている商品。」

CHILL GREENのデザインテーマは、
「カジュアル・リラックス」。
ラベルには原材料のマーガオをモチーフにした
イラストをデザインしています🌿

ぜひ、中身と一緒にボトルのデザインも
楽しんでいただけると嬉しいです🌟

⁡#ガラスびんアワード
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#お酒 #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
本日3月14日は #ホワイトデー 🎶
特別な日に楽しみたい
贅沢な梅酒をご紹介します☺️❤️
⁡
「 #なゝこ梅酒 」🥃✨
⁡
七つのこだわりを持つ本格芋焼酎🍶
「 #古式有機原酒なゝこ 」に
国内最高峰といわれる紀州産の
有機南高梅をつけました💫 
⁡
味わいはとてもまろやか💡
有機南高梅ならではの
甘くやわらかな香りが
口いっぱいに広がります💞
⁡
化粧箱入りなので
大切な方への贈り物🎁や
お祝いの席にもおすすめです🎊🙌
⁡
こだわり抜いた上質なコクと
この上ないまろやかさが特長の
  • ⁡
//
数量限定🍊🌿
サワーポメロシロップ
  • ⁡
⁡
本日3月3日は『 #ひな祭り 』🎎🌸 
そんな日にぴったりな可愛らしい
カクテル🍸✧レシピをご紹介します☺✨
⁡
『 #ダイヤメミステリー 』
⁡
本格芋焼酎『 #だいやめ 』と
冷凍ミックスベリー🍓を
使用したカクテルです🍸
⁡
ライチのような華やかな風味と
ミックスベリーの香りが相性抜群👌
キーンと冷えた強炭酸水で
さっぱりとした後味に☺️🌿
⁡
ミックスベリーの甘味だけなので
どんなお料理🥘にもおすすめです🙌
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

【ダイヤメミステリーのつくり方】
⁡
①だいやめ→強炭酸水の順に注ぎます💫
★だいやめと炭酸水は5:5の割合がおすすめ❕
②冷凍ミックスベリーを加えます🍓
③軽く混ぜたら完成🌟
 ベリーが溶けるとともに、ピンクがより鮮やかに💓

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
ひな祭りは美味しいお料理と
華やかな
  • ⁡
キャンペーンのお知らせ📢🍃
⁡
 🍋 CHILL GREEN spicy & citrus 🌿
\ ⊹ ࣪˖ 発売1周年投稿キャンペーン ࣪ ˖⊹/
⁡
マーガオが爽やかに香るボタニカル系麦焼酎
#CHILLGREEN は
慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に寄り添えるブランドでありたい🍀
という想いから誕生しました💭❤️
⁡
そんなCHILL GREENがおかげさまで本日
発売1周年を迎えました🕊️✨
⁡
感謝の気持ちを込めて
InstagramとX(旧Twitter)にて
写真投稿キャンペーンを実施しています😆🎉
⁡
「#どこでチルする 」をつけて
CHILL GREENを飲みながら
チルしている場面やチルしたい場所を
投稿してください🎞️💫
⁡
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN 720ml 1本
🟢エコタンブラー 1個
を11名様にプレゼント❣️🎁
⁡
さらにWチャンス🌟
CHILL GREENのボトルを写して
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN Tシャツ
🟢CHILL GREEN バケットハット
を1名様にプレゼント🌈
⁡
当選者にはダイレクトメッセージでご連絡🤳
期間は3/1(金)まで🌟
⁡
投稿を心よりお待ちしています📷💚
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎 #麦焼酎
#飲酒タグラム #いんしゅたぐらむ
#ボタニカル系麦焼酎 #香りを楽しむ
#チルグリーン #1周年 #キャンペーン 
#SNSキャンペーン #プレゼントキャンペーン
#写真投稿キャンペーン #投稿キャンペーン
#プレゼント #贈り物 #チルアウト
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#傳藏院蔵
  • ⁡
本日2月14日は『 #バレンタイン 』💖
鹿児島の“Patisserie Yanagimura
  • ⁡
2月9日は『 #肉の日 』🍖✨
⁡
そんな日に楽しみたい❣️
お肉と相性抜群の焼酎をご紹介します📣
⁡
『 #隠し蔵 』
⁡
厳選した麦焼酎の原酒を樽で寝かせた
芳醇な香りとコクのある
琥珀色の熟成貯蔵焼酎です💫
⁡
口当たりはなめらかで
バニラのような芳醇な香りと
ほのかな甘みが広がります💓
⁡
飲み方はお好みで
ロックや水割り、お湯割りなど
様々な楽しみ方ができますが、
今回はお肉🥩と相性抜群な #炭酸割り で🎶🫧⁡
はじける炭酸でコクと香りが広がり
爽快な味わいに🙌

熟成された時間を感じながら
ゆっくりと味わいたい
ちょっと贅沢なハイボールです☺️❤️
⁡
皆さんなら、
どんなお料理と楽しみますか?🌙🍴
⁡
琥珀色に輝く『隠し蔵』で
お好みのペアリングを見つけてみてください💡
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#貯蔵焼酎 #麦焼酎 #貯蔵麦焼酎
#樽熟成 #熟成 #ペアリング 
#お肉料理 #お肉 #ステーキ 
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#ご飯とお酒 #ハイボール 
#お酒好き #焼酎女子 
#焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵

© 2014 - HAMADA GROUP