• 伝兵衛蔵
  • 伝兵衛蔵 オンラインショップ
  • 金山蔵
  • 金山蔵 オンラインショップ
  • 濵田酒造

denzouingura dayori 傳藏院蔵だより

2019/05/20

傳藏院蔵だより # 89

父の日は、焼酎で一緒にだいやめを

親子の時間を過ごしませんか?

父の日のプレゼントは何を選びますか?
お花やネクタイ、文房具など、お父さんへの感謝の気持ちをもって選ぶプレゼントはとても大切なものです。もちろん本格焼酎も人気ギフトの1つですが、今年は一緒にお酒を酌み交わす親子の時間をプレゼントしてはいかがでしょうか。
鹿児島には、「だいやめ文化」という飲酒習慣があり、「夜お酒を飲んで疲れをいやす」という意味があります。普段仕事でお疲れのお父さんに、大人になった今だからこそ、一緒に飲んで話が弾む時間が作れるかもしれませんね。普段、本格焼酎を飲むことがないあなたも、この機会に是非チャレンジしてみてください!


父の日おすすめの焼酎 だいやめ~DAIYAME~

ムシムシと梅雨入りするこの季節だからこそ、すっきりソーダ割りが美味しい「本格芋焼酎だいやめ~DAIYAME~」がおすすめです。独自の熟成技法で生まれた香熟芋から生み出される、ライチのような香りの味わいは焼酎初心者のあなたも、焼酎玄人のお父さんも満足すること間違いなし!
からあげや麻婆豆腐などのスパイシーな料理とも相性抜群ですので、ぜひお父さんをおもてなししてみてくださいね。また、特別に、だいやめと合うパーティ中華のレシピもご紹介いたします。この他にも、だいやめの商品ページでも紹介しておりますので、ぜひご覧ください。
>商品紹介はこちらから


【肉巻きごはん 四川スパイシー仕立て】
(材料)
ごはん 160g
蓮根 20g(粗みじん切りにしてさっとボイル)
白ごま 適量
豚バラスライス 120g

(スパイシーソース)
鷹の爪 4本
醤油 大匙2
みりん 大匙3 1/2
酢 大匙1/2
黒酢 大匙1/2
酒 大匙1
花椒粉 少々
一味唐辛子 少々

(作り方)
1.ごはん、蓮根、白ごまをボウルにいれて混ぜて4等分にする。豚バラスライスを平らに並べて軽く塩をする。
2.1の4等分にしたごはんを丸く握り豚バラスライスで表面を覆う。肉の表面に薄力粉を全体的にまぶす。油を少量いれたフライパンで肉の全体に焼き色をつける。
3.スパイシーソースの材料を全て混ぜ合わせる。3のフライパンに注ぎいれ煮詰めながら全体に絡める。煮詰まりとろみがついたら、器に盛り、一味唐辛子をちらして完成。

Copyright © 2019 hamadasyuzou
ALL Rights Reserved.