伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

傳藏院蔵2014.09.17

傳藏院蔵だより#07

焼酎の里、いちき串木野市をめぐる

「おいしい」には理由がある!いちき串木野市の魅力

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昔懐かしい駅舎って何だかホッとしますよね。この駅は、伝兵衛蔵の最寄りの『市来駅』です。駅舎の佇まいもとってもレトロでいい雰囲気なんですよ。いちき串木野市には、こんな素敵な場所がいっぱいあります。今回は、こんな弊社のふるさとをご案内します。


自然・歴史・文化がギュッと詰まった要所

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いちき串木野市は、2005年に日置郡市来町と串木野市が合併してできました。6文字の市名は国内最長なんですよ。JR鹿児島本線が通る市来駅や串木野駅には、1時間に2本ほど電車が来ます。都会に比べるとちょっと少ない?でも、こののんびりとした雰囲気がいちき串木野市の魅力でもあるんですよ。

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鹿児島といえば桜島! 以前は名前の通り独立した島だったのですが、大正3年の大噴火によって大隅半島と繋がりました。今でも頻繁に噴火を繰り返す世界的にも有数の活火山であり、鹿児島県民の心のふるさとです。鹿児島市ほどではないけれど、いちき串木野市にも時々灰が降ります。

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いちき串木野市は東シナ海に面しているので、古くから漁師町として栄えてきました。そして、市内の羽島という場所は明治維新という日本の黎明期に薩摩藩士たちが大海原を渡ってイギリスに旅立った場所でもあります。外海と隣接する町だからこそ、外国との行き来の場にもなっていたんですね。

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いちき串木野市を訪れたらぜひ見ていただきたいものがあります。それは、東シナ海に沈む夕日! 東シナ海の沿岸地域は、県内有数の夕日スポットとして有名なんです。これは長崎鼻の灯台から見た夕日。きれいでしょ? 空がオレンジ色と濃いブルーのグラデーションに染まる光景は、息をするのも忘れるほどの美しさ! はるか彼方にぽっかりと浮かぶのは甑島列島です。

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でも、いちき串木野市の魅力は海だけじゃありません。山もまた美しいんです! 中でもここ冠岳は、始皇帝の命で不老長寿の妙薬を探して上陸したという『徐福』の伝説が残る山。冠岳一帯には神社やお社があって、四国のお遍路さんと同じように八十八ヶ所を回ることもできるんですよ。

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串木野は古くから遠洋漁業が盛んな町。特に日本一の隻数を誇る遠洋まぐろ延縄漁の歴史は明治時代にまでさかのぼります。『遠洋』ってどこまで行くのかというと、オーストラリアや南インド、南アフリカ、地中海などなど、世界中の海域を1年かけて操業しているんです。漁業というより冒険に近いですね。

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いちき串木野市は、鹿児島の一地方都市でありながら、今も昔も外国と日本を繋ぐ場として利用されている要所なんです。そんな場所に弊社は蔵を構えています。鹿児島の夏はとても暑いけれど、灼熱の太陽のおかげで焼酎の原料となるさつまいもはすくすくと成長してくれます。

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そして海と山が清らかな水を育んでくれるからこそ、おいしい焼酎ができる。こんな焼酎づくりに適した素晴らしい環境の中で、私たちは焼酎を造り続けてきました。自然の産物を使い、麹や酵母といった微生物を相手にする仕事は、いつも思いどおりにいくとは限りません。

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でも、ふるさとの大自然は『焼酎文化』という素晴らしい文化を私たちに与えてくれました。桜島の降灰被害に悩まされる一方で、温泉や絶景などかけがえのないギフトを与えてくれることを鹿児島の人は皆知っているんです。そしてそんな歴史を積み重ねていく過程には、先人たちの知恵と匠の技があります。

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ふるさとの自然や歴史、文化、そして代々受け継がれてきた伝統の技を継承するのはもちろん、世の中に発信し続けていくこともまた、明治元年から続く焼酎蔵としての使命だと私たちは考えています。これからも3つの蔵からたくさんの情報をお届けしていきます。

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今日のやめどき、だいやめどき。
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「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
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頑張っているあの人への癒しにと
今回考案されたメッセージは
「今日のやめどき、だいやめどき。」。
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だいやめという印象に残る商品名と文化を素敵だな、
と日々頑張っている方々に感じていただければ
という想いが込められています。
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今年新社会人となられた皆さま
ご就職おめでとうございます🎉
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本日4月25日は
初任給を受け取る方も多いのではないでしょうか👀✨
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少し特別な日に、自分へのご褒美を💫
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〜 #だいやめハイボール と
   贅沢パスタのペアリングがおすすめ💖〜
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だいやめのライチのような華やかな香りが広がり、
濃厚で贅沢なトマトベースのパスタの味わいが
さらに引き立ちます🍝🍅
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変化の多かった4月も終わりが近づいています🌸
少し立ち止まって、晩酌で一日の疲れを癒す時間に😌

忙しさの中でも
ひと口ごとに贅沢な味わいを楽しみながら、
『 だいやめ 』を満喫してみませんか?☺️💕
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‎     ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#きょうのやめどき #だいやめどき 
#焼酎ハイボール #ハイボール
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#だいやめ の芳醇な風味が、
アールグレイティーのエレガントでフローラルな香りと
よく合います🍹🌿
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贅沢な気分を味わいたいときに
ご賞味いただきたいカクテルです🧡✨️
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 ⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ DAIYAME Earl Grey Sour ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ 
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①材料を全てシェイカーに入れる
・DAIYAME 30ml
・アールグレイティー 20ml
・フレッシュレモン 15ml 
・蜂蜜シロップ 5ml (蜂蜜1:砂糖シロップ1)
②シェイカーを振って泡を作ります
③グラスに氷を入れる
④グラスに注ぐ
⑤完成! 
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◎お好みでカットレモンを添えると
 より贅沢なカクテルに🍋ˊ˗
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それぞれの香りが風味を際出たせて
深みのある味わいに🤭💭
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シェイカーを使った本格的なカクテルで
今週も頑張った自分へのご褒美に🥂

〚 DAIYAME Earl Grey Sour 〛で
素敵な #だいやめどき をお過ごしください🌙
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 お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
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初めて知った人は「💡」
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  \\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
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皆さんは「 #だいやめ 」に
込められた想いをご存知ですか?👀
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今回は、本格芋焼酎 だいやめ の
名前の由来をご紹介します🔍✨
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〜鹿児島の生活に根付く、「だいやめ」文化とは〜 
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だいやめとは、
『晩酌して疲れを癒す』
という意味を表す鹿児島の方言。
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家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える
伝統的な食習慣です。

その素晴らしい生活文化を、
幅広い飲み方で
気軽に味わえる本格焼酎を通じて、
世代や性別、国籍を超えて
多くの人々に伝えていきたい。
そんな思いから、
商品名を「だいやめ」としました。
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                  ━━━╋

ライチのような香りを存分に満喫できる
#だいやめハイボール がおすすめ❣️
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炭酸の喉越しや
キレのあるシャープな味わいは
味付けの濃い料理と相性が良く
特に、食前や、食中酒としておすすめです🌟
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    ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#焼酎 #麦焼酎 #芋焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#本格芋焼酎  #本格焼酎 #焼酎で乾杯 
#晩酌 #おすすめ焼酎 #ハイボール
#濵田酒造
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第一弾のspicy & citrus なら「🌿」
第二弾のbitter & tropicalなら「🌺」
のコメントで教えてください🎶

ボタニカル系麦焼酎
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN bitter & tropical」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「 #ホップ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌺

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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #ホップのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN spicy & citrus」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に柑橘香と
山椒のようなスパイシーさを持つ、
香辛料「 #マーガオ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌿

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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#チルグリーン #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造

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