伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

傳藏院蔵2019.12.17

傳藏院蔵だより#96

世界三大酒類コンペティション

IWSC焼酎部門最高賞の授賞式レポート

皆さんが普段飲まれている焼酎は、蒸留酒のひとつであり、原料を発酵させて造った醸造酒を、さらに蒸留させて造るお酒です。この蒸留酒には、ウイスキーやブランデーなどのほか、カクテルなどの材料として知られるウォッカ、ジン、ラム、テキーラなど、世界を見渡すと数えきれないほど多くの銘柄があり、市場規模では約20兆円程度と推計されています。その巨大マーケットの中で少しでも抜きん出るために、酒類の国際コンペティションには毎年多くの商品が世界中から出品する企業が増えています。今回は、世界三大酒類コンペティションについてご紹介したいと思います。

(世界の蒸留酒はカクテルの材料としても親しまれている)

・ISC(インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ)

イギリスの酒類専門誌「ドリンクス・インターナショナル」が主催し、年に一度開催される酒類品評会です。ウイスキー部門のほか、ブランデー、テキーラ、ジン、ウォッカなどの部門があり、審査はブラインド・テイスティングによって行われます。各部門のカテゴリーから、ダブルゴールド、ゴールド、シルバー、ブロンズなどが選ばれ、ダブルゴールドの中から最高賞となる“トロフィー”が選出されます。

・SWSC(サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション)

2000年にスタートした米国最大のスピリッツ(蒸留酒)のコンペティションです。米国のホテルやレストラン、流通のバイヤー、ジャーナリストなどの審査員によるブラインド審査を経て、カテゴリーごとに最優秀金賞、金賞、銀賞、銅賞が選出されます。

・IWSC(インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション)

酒類の品質向上と市場拡大に寄与することを目的に1969年創設。イギリスで毎年行われている国際的なスピリッツ(蒸溜酒)の品評会です。ウイスキー部門、ブランデー部門、ラム部門、ホワイトスピリッツ部門、リキュール部門があり、世界約30カ国から600品がエントリーされる。会長は、ロバート・モンダヴィをはじめとした著名人が務め、2000年代以降、日本の酒造メーカーの製品が相次いで賞を受けたことで、日本国内でも認知度が向上しています。


今年50周年を迎えるIWSCが選んだ焼酎は、「DAIYAME

IWSCにShochu部門が開設されたのが1998年。2007年以降、毎年、金賞受賞銘柄の中から再テイスティングを行い、部門最高賞(トロフィー)が選ばれています。2019年は、約100種類の焼酎が出品される中、当社の本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」が受賞いたしました。それを受けて、現地時間11月28日に開催されたロンドンの授賞式に出席しましたので、その様子を写真と共にご紹介いたします。

会場は、ロンドンの市庁舎「ギルドホール」。15世紀に統治の中心として建設されて以降、シティの市庁舎、シンボルとして機能してきました。現在も、市長の晩餐会や講演会、定例の市議会が開催されている歴史ある議事堂です。17時から授賞者の受付が始まり、まずは今年度のスピリッツとワインの金賞受賞銘柄約400本が並ぶ地下聖堂にて、テイスティングタイムが始まりました。世界中から集まったスピリッツ(蒸留酒)の中に「だいやめ」もありました。

国内ではご好評いただいているだいやめですが、現地の方のご感想をいただきたく、イギリスの方にご試飲いただきました。イングランド北部にあるヨークシャーから来られたソフィー・パシュリーさんは本格焼酎を飲まれるのは生まれて初めてとのことでしたが、「フルーティな香りがする。澄んでいて切れがある」とのご感想をいただきました。

テイスティングが終わり、トロフィー授賞式会場へ移動しました。プレゼンターから、「Hamadasyuzou DAIYAME」と企業名と受賞銘柄名が告げられると、当社取締役濵田光太郎が大島紬姿で登壇し、トロフィーを受け取りました。各メディアの取材に対して、以下のコメントを述べています。

・今回の授賞を受けてのコメント
「本日はこのギルドホールという歴史ある素晴らしい場所で、また世界的にも権威あるIWSCの50回目という記念すべき年に、Shochu Trophyという栄えある賞を手にする機会を与えてくださり、本当にありがとうございます。この本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」は、本格焼酎業界の次の時代を担うスピリッツになる銘柄だと信じており、その私たちの自信作が、この大舞台で焼酎部門の頂点に立つことができたという事は、SHOCHUが、英国のスコッチのように、世界の蒸留酒になれるポテンシャルを持っていると評価されたと思っています。そういう意味では当社にとっても、業界にとっても、非常に明るいビッグニュースだと思っています」

・今後の焼酎造りへの意気込み
「私たちは「香り」という切り口で研究開発を続け、このライチのような香りのだいやめを開発しました。創業150年の結晶として、「次代を担うスピリッツ」と位置付けており、この「だいやめ」というネーミングには、今日一日を無事に過ごせたことへの感謝の気持ちと共に、家族や親しい友人、仕事仲と乾杯し、気持ちを新たにして明日への活力に繋げるという私たちの生活文化の意味が込められています。その商品がIWSCという世界最高峰の舞台で評価いただけたという事は、当社にとって大いに自信に繋がりますし、グローバル展開への新たな指針にもなります」


INFORMATION

本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」の魅力についてはこちら

Instagram

  • ⁡
本日3月14日は #ホワイトデー 🎶
特別な日に楽しみたい
贅沢な梅酒をご紹介します☺️❤️
⁡
「 #なゝこ梅酒 」🥃✨
⁡
七つのこだわりを持つ本格芋焼酎🍶
「 #古式有機原酒なゝこ 」に
国内最高峰といわれる紀州産の
有機南高梅をつけました💫 
⁡
味わいはとてもまろやか💡
有機南高梅ならではの
甘くやわらかな香りが
口いっぱいに広がります💞
⁡
化粧箱入りなので
大切な方への贈り物🎁や
お祝いの席にもおすすめです🎊🙌
⁡
こだわり抜いた上質なコクと
この上ないまろやかさが特長の
  • ⁡
//
数量限定🍊🌿
サワーポメロシロップ
  • ⁡
⁡
本日3月3日は『 #ひな祭り 』🎎🌸 
そんな日にぴったりな可愛らしい
カクテル🍸✧レシピをご紹介します☺✨
⁡
『 #ダイヤメミステリー 』
⁡
本格芋焼酎『 #だいやめ 』と
冷凍ミックスベリー🍓を
使用したカクテルです🍸
⁡
ライチのような華やかな風味と
ミックスベリーの香りが相性抜群👌
キーンと冷えた強炭酸水で
さっぱりとした後味に☺️🌿
⁡
ミックスベリーの甘味だけなので
どんなお料理🥘にもおすすめです🙌
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

【ダイヤメミステリーのつくり方】
⁡
①だいやめ→強炭酸水の順に注ぎます💫
★だいやめと炭酸水は5:5の割合がおすすめ❕
②冷凍ミックスベリーを加えます🍓
③軽く混ぜたら完成🌟
 ベリーが溶けるとともに、ピンクがより鮮やかに💓

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
ひな祭りは美味しいお料理と
華やかな
  • ⁡
キャンペーンのお知らせ📢🍃
⁡
 🍋 CHILL GREEN spicy & citrus 🌿
\ ⊹ ࣪˖ 発売1周年投稿キャンペーン ࣪ ˖⊹/
⁡
マーガオが爽やかに香るボタニカル系麦焼酎
#CHILLGREEN は
慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に寄り添えるブランドでありたい🍀
という想いから誕生しました💭❤️
⁡
そんなCHILL GREENがおかげさまで本日
発売1周年を迎えました🕊️✨
⁡
感謝の気持ちを込めて
InstagramとX(旧Twitter)にて
写真投稿キャンペーンを実施しています😆🎉
⁡
「#どこでチルする 」をつけて
CHILL GREENを飲みながら
チルしている場面やチルしたい場所を
投稿してください🎞️💫
⁡
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN 720ml 1本
🟢エコタンブラー 1個
を11名様にプレゼント❣️🎁
⁡
さらにWチャンス🌟
CHILL GREENのボトルを写して
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN Tシャツ
🟢CHILL GREEN バケットハット
を1名様にプレゼント🌈
⁡
当選者にはダイレクトメッセージでご連絡🤳
期間は3/1(金)まで🌟
⁡
投稿を心よりお待ちしています📷💚
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎 #麦焼酎
#飲酒タグラム #いんしゅたぐらむ
#ボタニカル系麦焼酎 #香りを楽しむ
#チルグリーン #1周年 #キャンペーン 
#SNSキャンペーン #プレゼントキャンペーン
#写真投稿キャンペーン #投稿キャンペーン
#プレゼント #贈り物 #チルアウト
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#傳藏院蔵
  • ⁡
本日2月14日は『 #バレンタイン 』💖
鹿児島の“Patisserie Yanagimura
  • ⁡
2月9日は『 #肉の日 』🍖✨
⁡
そんな日に楽しみたい❣️
お肉と相性抜群の焼酎をご紹介します📣
⁡
『 #隠し蔵 』
⁡
厳選した麦焼酎の原酒を樽で寝かせた
芳醇な香りとコクのある
琥珀色の熟成貯蔵焼酎です💫
⁡
口当たりはなめらかで
バニラのような芳醇な香りと
ほのかな甘みが広がります💓
⁡
飲み方はお好みで
ロックや水割り、お湯割りなど
様々な楽しみ方ができますが、
今回はお肉🥩と相性抜群な #炭酸割り で🎶🫧⁡
はじける炭酸でコクと香りが広がり
爽快な味わいに🙌

熟成された時間を感じながら
ゆっくりと味わいたい
ちょっと贅沢なハイボールです☺️❤️
⁡
皆さんなら、
どんなお料理と楽しみますか?🌙🍴
⁡
琥珀色に輝く『隠し蔵』で
お好みのペアリングを見つけてみてください💡
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#貯蔵焼酎 #麦焼酎 #貯蔵麦焼酎
#樽熟成 #熟成 #ペアリング 
#お肉料理 #お肉 #ステーキ 
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#ご飯とお酒 #ハイボール 
#お酒好き #焼酎女子 
#焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
//
季節限定🌸🤍
鹿児島県産の紫芋を使用した本格芋焼酎✨
#海童 #春雲紫 が今年も登場🍀
\\
⁡
本日2月6日(火)より発売されます📢🩷
⁡
一口飲めば
紫芋の華やかな香りと濃厚で個性的な味わいが
口いっぱいに広がります🤤🫧
⁡
芋焼酎🍶本来の旨味を
そのまま味わっていただくために、
通常行う
  • ⁡
あっという間に1月も終盤💨
⁡
1ヶ月頑張った自分へ
金箔入り梅酒のご褒美はいかがですか?🤭💯
⁡
 『 #梅金山 』
本格麦焼酎🍶に紀州産の梅を使用し
じっくりと梅のエキスを抽出しました🙌
砂糖を3回に分けて仕込む
” 3段仕込み製法 “で手の込んだ
風味豊かな本格梅酒です❣️
ほどよい酸味と控えめな甘さで
すっきりとした味わいを楽しめます😋🎶
はなやかな梅の香りを
感じてみてください😌🫶
⁡
『 #金山蔵梅酒 』
芋焼酎🍶に鹿児島県産の南高梅を使用し仕込みました🙌
長期貯蔵ならではの
コクと甘味が感じられる梅酒で
芳醇な香りが広がります🌼
⁡
どちらの梅酒の中にもキラキラ輝く金箔が✨
贅沢な時間を堪能してください🍀
とても華やかなので
お祝いの席にもぴったりです🎊✨
⁡
梅金山と金山蔵梅酒の
飲み比べもオススメです💡💫
⁡
2月に向けて
パワーチャージしてくださいね❣️💪
⁡
ぜひご賞味ください😊
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #梅酒
#本格梅酒 #麦焼酎 #芋焼酎 #お酒好き
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#飲酒タグラム #焼酎女子 
#金箔入り #金箔入り梅酒 
#金箔 #ご褒美 #お祝い 
#梅酒好きと繋がりたい #梅酒好き
#焼酎好きと繋がりたい #焼酎好き
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵

© 2014 - HAMADA GROUP