伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

傳藏院蔵2020.02.18

傳藏院蔵だより#98

だいやめハイボール×フレンチで特別な時間を

おもてなしレシピをご紹介

 まだ寒い日が続いていますが「立春(りっしゅん)」が過ぎ、暦の上ではもう春ですね。場所によっては梅の花がきれいに咲いているところもあり、春の訪れを感じます。また、春といえば“出会いと別れ”の季節。送別会や歓迎会が開催されたり、4月になると新社会人や新生活を始めたりする方もいらっしゃると思います。そんな季節に、ご友人や同僚、ご家族などで集まり、パーティを開いて手料理でおもてなしをしたいと考えている方もいらっしゃるのではないでしょうか。お店とは違う、おうちならではのおもてなしパーティは、特別な思い出に残ることでしょう。
 今回は、おうちパーティでのおもてなしにぴったりの「だいやめハイボール」と相性の合うおもてなし料理をご紹介したいと思います。

いつもよりちょっと贅沢なだいやめの時間を

パーティの乾杯を焼酎で!ライチのような香りの本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」を強炭酸水で割った「だいやめハイボール」がおすすめです。鼻に抜けるライチのような香りとまろやかさは、しっかりとした味付けのお料理との相性がぴったりですよ♪


だいやめハイボールにぴったりの料理をご紹介します!
~アンディーブと牡蠣とハムのグラタン~

 冬が旬の「牡蠣」を使った一品です。牡蠣は、5月~9月ごろに産卵期を迎え、この期間までに栄養分をしっかり蓄えているため、美味しいそうです♪今回は、日比谷ミッドタウンの人気フレンチ「モルソー」オーナーシェフの秋元さんに「だいやめハイボール」にぴったりのお料理を教えて頂きました!
 「フランスのビストロの定番である『アンディーブとハムのグラタン』と組み合わせて、牡蠣の香りを生かしたジューシーな味わいに仕立てました。アンディーブの苦味とホワイトソースのクリーミーな味わい、牡蠣の旨味が『だいやめ〜DAIYAME〜』とマッチします」と秋元さんは話します。
 作り方は、牡蠣とアンディーブ、ハムを交互に並べ、ホワイトソースをかけて焼くだけ、という簡単レシピ。ホワイトソースは、市販のものを活用すればさらにお手軽に作れます。牡蠣を使った贅沢なグラタンは、おもてなしにぴったりです。

アンディーブと牡蠣とハムのグラタン
【材料(2人分)】
アンディーブ 2個
むき牡蠣 4個
ハム 4枚
グリュイエールチーズ100g
パン粉 適量
ブイヨン 150ml
バター 20g
塩 少々

ベシャメルソース(完成量のうち200g使用/市販のホワイトソースで代用も可能)
薄力粉 40g
バター 40g
牛乳 500ml
塩 適量

【作り方】
(1)ベシャメルソースを作る。鍋に薄力粉とバターを入れ、弱火で焦がさないように炒める。なじんだら少しずつ牛乳を加え、中火で混ぜながら火を入れ、とろみをつける。塩で味をととのえる。
(2)アンディーブは縦半分に切って鍋に入れ、ブイヨン、バター、塩を加え、強火で落し蓋をして5分煮る。火を止めてそのまま粗熱をとり、アンディーブを取り出して水気を切り、ハムを巻く。
(3)(2)の液体が残った鍋(約100ml)に、水洗いした牡蠣を入れ、軽く火を入れる。牡蠣を取り出し、残った液体にホワイトソースを入れ、泡立て器で混ぜながら温める。沸騰したらチーズを入れ、火を止めて混ぜ合わせる。
(4)耐熱容器に、ハムを巻いたアンディーブと牡蠣を交互に並べる。上から(3)のソースを流し、パン粉をふって、220℃のオーブンで10分ほど、グツグツとするまで焼く。


そんな濃厚な牡蠣を使った料理にぴったりなのが、本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」です!パーティの終盤には、スイーツと一緒に、だいやめハイボールに冷凍のミックスベリーを加えて見た目もかわいいだいやめカクテルもおすすめですよ♪
だいやめカクテルのレシピはこちら 

ボトルデザインもおしゃれな「だいやめ~DAIYAME~」をちょっぴりいつもより贅沢な料理と合わせて、上質なDAIYAME Nightをお過ごしください。
■商品情報はこちら
 >本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」

 

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CHILL GREEN spicy&citrusの素敵なポストをご紹介🌿

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@hito9299 さま
とても飲みやすくて、
スパイシーと言っても決して辛くはなく、
どちらかというとフルーティーさを感じる
飲み心地の良さ!

@malin_beauty_lifestyle さま
多国籍のお料理や、どんなシーンにも合う
スッキリした味で、家飲みやギフトにも
おすすめです♡

@chino.home さま
めっちゃ飲みやすい!✨
ハーブを入れて
炭酸と割ってハイボールにすると最高です🌿
ジンジャーエールで割るのも合いそう。

@lapi_mama さま
チルグリーン は香辛料「マーガオ」を原料に使用したボタニカル系麦焼酎。
「わ、今までにない香り~」「爽やかな飲み心地」という感想!

@disney_pucok さま
こちらはシトラス風味なので、
焼酎が苦手な方でも凄く飲みやすいと思います❣️
本商品1 : 炭酸水2で割っただけですが、本当に美味しい😋
甘くなくてスッキリしているので、どんな料理にも合います🎶

@happyharumiko さま
夫婦でおうち晩酌の時間を大切にしているよ🍶
(特に夫がね😉)
スパイシー&シトラス風味のボタニカル系麦焼酎。
夫は炭酸割りがおすすめって言ってた😍🍶

*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*

皆さま、ありがとうございます😊🌿✨

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詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#濵田酒造
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ブレンダーのお仕事、初めて知った人は「💡」
知っていた人は「🍠」のコメントで教えてください🎶
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\\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
今回は焼酎づくりに大切な
”ブレンダー”の仕事についてご紹介します🥃✨️
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詳しくは投稿画像をご覧ください💁🏼‍♀️
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『 隠し蔵 』は熟成度の異なる原酒を
数千本の樽から選び抜き、ブレンドしています🍶
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ブレンドは、飲み方によって異なる香りや
味わいが楽しめるよう緻密に設計しておりˊ˗
チャーリング(焼き入れ)したオーク樽の🪵
内側の面に、原酒が触れることでつく
バニラのような甘い香りも特徴です🍨
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そんなこだわりの『 隠し蔵 』は
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💡2025.6.19(木)23:59まで🕊️
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樽熟成の深みとはじける炭酸で
コクと香りが広がる🤭🫧
爽快なひとときをぜひお楽しみください💛
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お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
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気になる!と思ったら
「🍶」のコメントで教えてください🎶
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もうすぐ父の日ですね👔💫
贈り物に『#古式有機原酒なゝこ 』はいかがですか?👀✨
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伝統と職人技が息づく本格芋焼酎「なゝこ」
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七つのこだわりが、
深い味わいを生み出します🌈
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感謝の気持ちを、一本の焼酎に込めて。
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 なゝこ 七つのこだわり
一. 現存する日本最古の黄麹使用
ニ. 現存する初代分離の酵母使用
三. 国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
四. 霊峰「冠岳」の伏流水使用 
五. 伝兵衛杜氏による手造り
六. 昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
七. 復元した杉木桶による蒸留
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とっておきの焼酎で、とっておきのありがとうを。
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*お酒は20歳になってから。
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#炭酸割り#七つのこだわり
#父の日 #鹿児島 #濵田酒造
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本格麦焼酎「うかぜ」
1%単位のブレンド技術「カルテットブレンド」による
ベストな甘芳ばしさの実現。
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個性豊かな4つの原酒を、ブレンダーの絶妙な技で調和。
スッキリとした味わいの中に、
ビスケットやパンを思わせるような「甘芳ばしさ」と
麦本来の味わいを実現した贅沢な一品です。
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頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ。
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試してみたいうかぜの割り方を
コメントで教えてください🎶
01. お湯割り「❤️」
02. 水割り「🩵」
03. 紅茶割り「🧡」
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\ 5月22日は #たまご料理の日 🍳👩‍🍳/
甘く芳ばしい豊かな味わいの『 #うかぜ 』は
たまご料理との相性が抜群です✨️
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お好みの割り方でお楽しみください🌿
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𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
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▫︎お湯割り🍶
甘く芳ばしく麦の旨味を全面に感じられる味わい
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▫︎水割り🧊
フルーティーで華やか
すっきりとした甘さと麦の香ばしさが感じられる味わい
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▫︎紅茶割り☕️
濃厚かつ甘すぎないバランスで
うかぜと紅茶の香味が調和します
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𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
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頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ☕️💫
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お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
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#鹿児島 #濵田酒造
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作ってみたい!と思ったら
「❤️」のコメントで教えてください🎶
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本日、5月11日は『 #母の日 』です💐
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いつもありがとうの感謝を込めて
#うかぜ の贅沢な紅茶割りを💫
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うかぜのもつ甘芳ばしさを
引き上げてくれます🫧
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タルトケーキと一緒に
甘く上品な時間を
過ごしてはいかかでしょうか☺️💕
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*॰ॱ♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*
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〜事前準備〜
密封容器にうかぜを入れて、
茶葉(お好みの茶葉)を漬け込む
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①グラスいっぱいに氷をいれる
②茶葉を漬け込んだうかぜを注ぐ
③炭酸水を注ぐ
④軽く混ぜて完成!
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*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ♡ॱ॰*
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おすすめの割合は
〖 3:7 (茶葉を漬け込んだうかぜ:炭酸水) 〗
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是非ご賞味ください✨
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#鹿児島 #濵田酒造
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うかぜを楽しみたい!と思ったら
「☕」のコメントで教えてください🎶
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連休はいかがお過ごしですか?
連休終わりに『 #うかぜ 』で
ほっとひと息つきませんか☺️🫧
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紅茶割りは濃厚かつ甘すぎないバランスで
うかぜと紅茶の香味が調和します🌿˒˒
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頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ☕️💫
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至福のひとときを、ゆったりとお楽しみください✨️

お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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