伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

傳藏院蔵2020.02.18

傳藏院蔵だより#98

だいやめハイボール×フレンチで特別な時間を

おもてなしレシピをご紹介

 まだ寒い日が続いていますが「立春(りっしゅん)」が過ぎ、暦の上ではもう春ですね。場所によっては梅の花がきれいに咲いているところもあり、春の訪れを感じます。また、春といえば“出会いと別れ”の季節。送別会や歓迎会が開催されたり、4月になると新社会人や新生活を始めたりする方もいらっしゃると思います。そんな季節に、ご友人や同僚、ご家族などで集まり、パーティを開いて手料理でおもてなしをしたいと考えている方もいらっしゃるのではないでしょうか。お店とは違う、おうちならではのおもてなしパーティは、特別な思い出に残ることでしょう。
 今回は、おうちパーティでのおもてなしにぴったりの「だいやめハイボール」と相性の合うおもてなし料理をご紹介したいと思います。

いつもよりちょっと贅沢なだいやめの時間を

パーティの乾杯を焼酎で!ライチのような香りの本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」を強炭酸水で割った「だいやめハイボール」がおすすめです。鼻に抜けるライチのような香りとまろやかさは、しっかりとした味付けのお料理との相性がぴったりですよ♪


だいやめハイボールにぴったりの料理をご紹介します!
~アンディーブと牡蠣とハムのグラタン~

 冬が旬の「牡蠣」を使った一品です。牡蠣は、5月~9月ごろに産卵期を迎え、この期間までに栄養分をしっかり蓄えているため、美味しいそうです♪今回は、日比谷ミッドタウンの人気フレンチ「モルソー」オーナーシェフの秋元さんに「だいやめハイボール」にぴったりのお料理を教えて頂きました!
 「フランスのビストロの定番である『アンディーブとハムのグラタン』と組み合わせて、牡蠣の香りを生かしたジューシーな味わいに仕立てました。アンディーブの苦味とホワイトソースのクリーミーな味わい、牡蠣の旨味が『だいやめ〜DAIYAME〜』とマッチします」と秋元さんは話します。
 作り方は、牡蠣とアンディーブ、ハムを交互に並べ、ホワイトソースをかけて焼くだけ、という簡単レシピ。ホワイトソースは、市販のものを活用すればさらにお手軽に作れます。牡蠣を使った贅沢なグラタンは、おもてなしにぴったりです。

アンディーブと牡蠣とハムのグラタン
【材料(2人分)】
アンディーブ 2個
むき牡蠣 4個
ハム 4枚
グリュイエールチーズ100g
パン粉 適量
ブイヨン 150ml
バター 20g
塩 少々

ベシャメルソース(完成量のうち200g使用/市販のホワイトソースで代用も可能)
薄力粉 40g
バター 40g
牛乳 500ml
塩 適量

【作り方】
(1)ベシャメルソースを作る。鍋に薄力粉とバターを入れ、弱火で焦がさないように炒める。なじんだら少しずつ牛乳を加え、中火で混ぜながら火を入れ、とろみをつける。塩で味をととのえる。
(2)アンディーブは縦半分に切って鍋に入れ、ブイヨン、バター、塩を加え、強火で落し蓋をして5分煮る。火を止めてそのまま粗熱をとり、アンディーブを取り出して水気を切り、ハムを巻く。
(3)(2)の液体が残った鍋(約100ml)に、水洗いした牡蠣を入れ、軽く火を入れる。牡蠣を取り出し、残った液体にホワイトソースを入れ、泡立て器で混ぜながら温める。沸騰したらチーズを入れ、火を止めて混ぜ合わせる。
(4)耐熱容器に、ハムを巻いたアンディーブと牡蠣を交互に並べる。上から(3)のソースを流し、パン粉をふって、220℃のオーブンで10分ほど、グツグツとするまで焼く。


そんな濃厚な牡蠣を使った料理にぴったりなのが、本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」です!パーティの終盤には、スイーツと一緒に、だいやめハイボールに冷凍のミックスベリーを加えて見た目もかわいいだいやめカクテルもおすすめですよ♪
だいやめカクテルのレシピはこちら 

ボトルデザインもおしゃれな「だいやめ~DAIYAME~」をちょっぴりいつもより贅沢な料理と合わせて、上質なDAIYAME Nightをお過ごしください。
■商品情報はこちら
 >本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」

 

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今日のやめどき、だいやめどき。
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「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
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頑張っているあの人への癒しにと
今回考案されたメッセージは
「今日のやめどき、だいやめどき。」。
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だいやめという印象に残る商品名と文化を素敵だな、
と日々頑張っている方々に感じていただければ
という想いが込められています。
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「❤️」のコメントで教えてください🎶
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今年新社会人となられた皆さま
ご就職おめでとうございます🎉
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本日4月25日は
初任給を受け取る方も多いのではないでしょうか👀✨
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少し特別な日に、自分へのご褒美を💫
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〜 #だいやめハイボール と
   贅沢パスタのペアリングがおすすめ💖〜
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だいやめのライチのような華やかな香りが広がり、
濃厚で贅沢なトマトベースのパスタの味わいが
さらに引き立ちます🍝🍅
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変化の多かった4月も終わりが近づいています🌸
少し立ち止まって、晩酌で一日の疲れを癒す時間に😌

忙しさの中でも
ひと口ごとに贅沢な味わいを楽しみながら、
『 だいやめ 』を満喫してみませんか?☺️💕
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‎     ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#きょうのやめどき #だいやめどき 
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#だいやめ の芳醇な風味が、
アールグレイティーのエレガントでフローラルな香りと
よく合います🍹🌿
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贅沢な気分を味わいたいときに
ご賞味いただきたいカクテルです🧡✨️
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 ⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ DAIYAME Earl Grey Sour ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ 
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①材料を全てシェイカーに入れる
・DAIYAME 30ml
・アールグレイティー 20ml
・フレッシュレモン 15ml 
・蜂蜜シロップ 5ml (蜂蜜1:砂糖シロップ1)
②シェイカーを振って泡を作ります
③グラスに氷を入れる
④グラスに注ぐ
⑤完成! 
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◎お好みでカットレモンを添えると
 より贅沢なカクテルに🍋ˊ˗
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⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹
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それぞれの香りが風味を際出たせて
深みのある味わいに🤭💭
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シェイカーを使った本格的なカクテルで
今週も頑張った自分へのご褒美に🥂

〚 DAIYAME Earl Grey Sour 〛で
素敵な #だいやめどき をお過ごしください🌙
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 お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
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初めて知った人は「💡」
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  \\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
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皆さんは「 #だいやめ 」に
込められた想いをご存知ですか?👀
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今回は、本格芋焼酎 だいやめ の
名前の由来をご紹介します🔍✨
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〜鹿児島の生活に根付く、「だいやめ」文化とは〜 
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だいやめとは、
『晩酌して疲れを癒す』
という意味を表す鹿児島の方言。
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家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える
伝統的な食習慣です。

その素晴らしい生活文化を、
幅広い飲み方で
気軽に味わえる本格焼酎を通じて、
世代や性別、国籍を超えて
多くの人々に伝えていきたい。
そんな思いから、
商品名を「だいやめ」としました。
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                  ━━━╋

ライチのような香りを存分に満喫できる
#だいやめハイボール がおすすめ❣️
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炭酸の喉越しや
キレのあるシャープな味わいは
味付けの濃い料理と相性が良く
特に、食前や、食中酒としておすすめです🌟
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    ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#焼酎 #麦焼酎 #芋焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
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#濵田酒造
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  • 飲んでみたい!と思ったら
第一弾のspicy & citrus なら「🌿」
第二弾のbitter & tropicalなら「🌺」
のコメントで教えてください🎶

ボタニカル系麦焼酎
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN bitter & tropical」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「 #ホップ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌺

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #ホップのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
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#shochu #japanesesake #highball
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#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN spicy & citrus」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に柑橘香と
山椒のようなスパイシーさを持つ、
香辛料「 #マーガオ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌿

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
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『 #CHILLGREEN 』 『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
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#チルグリーン #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造

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