伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

和のスイーツカクテル「懐古」「新風」10月16日(水)より提供!

傳藏院蔵2024.10.16

「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」との進化系焼酎カクテル
和のスイーツカクテル「懐古」「新風」10月16日(水)より提供!
~コンセプトは「温故知新」。和菓子との新たな楽しみ方も体感。~

 

本格麦焼酎「うかぜ」をベースに考案したカクテル2種を、「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都(所在地:京都市中京区船屋町420、総支配人:鳥山 誠)」内の「THE BAR」にて、2024年10月16日(水)より提供開始します。

(和のスイーツカクテル「懐古」「新風」/「摘み果 葡萄」/ 本格麦焼酎「うかぜ」)

 

日本の伝統的酒造り(焼酎、日本酒、泡盛など)がユネスコ無形文化遺産に選定され、早ければ年内にも登録される見込みです。国の伝統産業が国際的な認知を獲得しようとする機運の中、アジアや欧米を中心に、本格焼酎をカクテルで広める取り組みも活発化しています。当社は、「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」とのコラボレーションにより、今年4月から「香りで癒す焼酎カクテル」をテーマに、本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」とボタニカル系麦焼酎「CHILL GREEN spicy&citrus」を使ったオリジナルカクテルを国内外のお客様に提供中です。

 

https://www.barld.com/post/2024-04-01hamadasyuzou-x-royalparkhotels

 

伝統文化は、革新を重ねることで、未来へと継承されていきます。今回の和のスイーツカクテルのコンセプトは、「温故知新」。4種類の原酒のブレンドから生まれた本格麦焼酎「うかぜ」がベースです。故き(ふるき)を温ねて(たずねて)新しきを知る。過去(伝統)を大切にしつつ、新しいエッセンスを取り入れることで生まれた、京都発の“おもてなしカクテル”「懐古」「新風」を10月16日(水)から提供開始いたします。和のスイーツカクテル「懐古」に京菓子處 鼓月の和菓子「摘み果 葡萄」と付け合わせることで、「京都の和」をさらに味わうことができます。

【和のスイーツカクテルについて】

【THE BAR バーテンダー 小室健太】
「今回のカクテルベースは、『うかぜ』。4種類の原酒を1%単位でブレンドした本格麦焼酎です。155年以上の歴史ある老舗焼酎メーカーでありながら、日本のスピリッツに新しい風を吹き込もうと挑む姿勢にインスパイアされました。今回のカクテルでは、焼酎と和菓子のペアリングという新たな楽しみ方も体感いただけます。当ホテルのコンセプトは『あたらしい、あなたに気づく。』。和のスイーツカクテルを通じ、さまざまな『気づき』や『発見』を得て、一日の終わりにリラックスした時間を過ごしていただけたら嬉しいです」。

「懐古(かいこ)・摘み果葡萄付」

京都三大祭りのひとつ「時代祭」の時期。行列で京の都を堂々と歩む馬の姿と、西部開拓時代の馬に乗って牛の世話をする「牛飼い」から名付けられたカクテル「カウボーイ」から、「懐古」の着想を得ました。カクテルの器は、江戸時代初期から広がった清水焼。カウボーイのベースであるバーボンウイスキーを日本のスピリッツである麦焼酎「うかぜ」で和酒らしさを演出。ひんやりとしたクリーミーな質感の中に焼酎らしさを表現。さらに、和のスイーツカクテルにふさわしい和菓子として、京菓子處 鼓月の「摘み果 葡萄」を添えました。
価格:1,897円※表示料金には消費税、サービス料が含まれます。

「新風(しんぷう)」

これまでにない作り方や飲み方で、カクテルのムーブメントを巻き起こしたいという想いを込め、「新風」と命名。ベースの「うかぜ」は鹿児島の方言で「大風」。「京都ウイスキー西陣織黒帯」を加えることで焼酎とジャパニーズ・ウイスキーの競演を実現。新たな風が吹き込む様子をライムピールで演出しました。また、味の変化を楽しむために、バニラシロップをスポイトでお好みの量を入れる“最後の仕上げを飲み手に委ねる”体験スタイルも、斬新なアプローチです。和をベースにした新たなスイーツカクテルをご堪能いただけます。
価格:1,518円 ※表示料金には消費税・サービス料が含まれます。

【本格麦焼酎「うかぜ」】

新たな麦焼酎へ挑戦として、2023年の創業155周年を機に発売。焼酎王国鹿児島から新たな麦焼酎の風を吹かせていく想いを込め、鹿児島の方言で「うかぜ」と命名。個性豊かな4つの原酒を1%単位の高度なブレンド技術により、スッキリとした味わいの中にも、ビスケットやパンを思わせる「甘芳ばしさ」と麦本来の味わいを感じる酒質を実現し、ラベルには4種の原酒の調和(麦らしさ、・マイルドなコク・豊かな香り・瑞々しさ)を表現。今年の「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC)」で金賞を受賞し、海外でも評価を獲得しています。

【京菓子處鼓月「摘み果葡萄(つみかぶどう)】

摘みたての葡萄のような果実感が楽しめる焼き饅頭です。「餡:果肉=5:5」の葡萄餡は、赤ワイン風味の蜜に漬けた干し葡萄が芳醇な風味を引き出し、シャキシャキとした果肉感やフルーティーな味わいをお楽しみいただけます。
(京菓子處 鼓月 広報 鳥飼優介氏 コメント)
「『懐古』のクリーミーな味わいと口の中で広がる『うかぜ』の風味に、『摘み果葡萄』のジューシーな葡萄餡と練乳を加えた生地のまろやかさが加わることで一つのスイーツが完成したように感じました。懐古を通じて『和菓子』と『焼酎』の新しい可能性を多くの方に体感していただきたいです。」
商品紹介:https://kogetsu-ec.com/SHOP/304005/357372/list.html

【ザロイヤルパークホテルアイコニック京都「THE BAR」について】

「あたらしい、あなたに気づく。」をコンセプトに、滞在しながら、さまざまな「気づき」「発見」をしていただくホテルとして2022年4月に開業。京都という街に点在する歴史や文化、ホテルのレストランやパティスリーでの体験したことのない味、ラウンジで語らい生まれるインスピレーションなど、街とホテルでの滞在を通してゲストがあたらしい自分自身に気づき、よりアップデートされた日常へと帰っていただく体験を提供しています。「THE BAR」では、僅か9席の特別な空間の中で、地元・京都や国産のウイスキーやフルーツを使った多彩なカクテルをお楽しみいただけます。

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック京都:https://www.royalparkhotels.co.jp/ic/kyoto/
THE BAR:https://www.royalparkhotels.co.jp/ic/kyoto/dining/bar/

【株式会社鼓月について】

2024年に創業79年目を迎えた京菓子處 鼓月。看板商品の「プレミアム千寿せんべい」をはじめ、代表銘菓の「華」や果実饅頭「摘み果シリーズ」を販売しています。また、京菓子のノウハウを活かした洋菓子ブランド「Pâtisserie KINEEL京都」、スポーツ向けの特製羊羹「anpower(アンパワー)」を展開し「思い出作りのお手伝い」を理念にお菓子の製造販売を行う、トータルスイーツカンパニーです。伝統を守りながらも、鼓月はこれからも新しいことに挑戦し続け、長く愛される会社を目指しています。
株式会社鼓月:https://www.kogetsu.com/

【濵田酒造について】

鹿児島県いちき串木野市明治元年創業の老舗焼酎蔵。伝兵衛蔵・傳藏院蔵(でんぞういんぐら)・金山蔵という3つの蔵を有し、各々の蔵が『伝統』『革新』『継承』という核となる焼酎づくりの理念を体現。その取り組みが評価され、2023年の「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション」において、「焼酎プロデューサートロフィー」を受賞。主な銘柄は、本格芋焼酎「海童」「赤兎馬」「だいやめ」や、本格麦焼酎「隠し蔵」「うかぜ」など。

“和のスイーツカクテル”コラボレーション記念!
Instagramフォロー&「いいね」キャンペーン実施決定!

今回のコラボレーションを記念して、カクテル「新風」を1,000円(消費税・サービス料込)で楽しめるInstagramキャンペーンを実施します。

■実施期間:2024年10月16日(水)~ 11月30日(土)

■参加方法

  1. ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都・京菓子處 鼓月・浜田酒造の
    各公式Instagramをフォロー

 2.ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都の「新風」の投稿を「いいね」

 3.フォロー&「いいね」した画面を「THE BAR」のバーテンダーに見せるだけ

 

浜田酒造:https://www.instagram.com/hamadasyuzou/

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都:https://www.instagram.com/iconickyoto/

京菓子處 鼓月:https://www.instagram.com/kogetsu.ig.official/

Instagram

  • ⁡
今日のやめどき、だいやめどき。
⁡
「だいやめ」とは、
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
このネーミングと鹿児島の文化を軸に、
頑張った自分へのご褒美に。
⁡
頑張っているあの人への癒しにと
今回考案されたメッセージは
「今日のやめどき、だいやめどき。」。
⁡
だいやめという印象に残る商品名と文化を素敵だな、
と日々頑張っている方々に感じていただければ
という想いが込められています。
  • ⁡
試してみたい!と思ったら
「❤️」のコメントで教えてください🎶
⁡

今年新社会人となられた皆さま
ご就職おめでとうございます🎉
⁡
本日4月25日は
初任給を受け取る方も多いのではないでしょうか👀✨
⁡
少し特別な日に、自分へのご褒美を💫
⁡
⁡
〜 #だいやめハイボール と
   贅沢パスタのペアリングがおすすめ💖〜
⁡⁡
だいやめのライチのような華やかな香りが広がり、
濃厚で贅沢なトマトベースのパスタの味わいが
さらに引き立ちます🍝🍅
⁡
変化の多かった4月も終わりが近づいています🌸
少し立ち止まって、晩酌で一日の疲れを癒す時間に😌

忙しさの中でも
ひと口ごとに贅沢な味わいを楽しみながら、
『 だいやめ 』を満喫してみませんか?☺️💕
⁡
⁡
‎     ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#きょうのやめどき #だいやめどき 
#焼酎ハイボール #ハイボール
#おすすめ焼酎  #本格芋焼酎 #焼酎 
#芋焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#贅沢時間 #贅沢パスタ #イタリアン
#焼酎ペアリング #ペアリング
#初任給 #初任給の日
#濵田酒造
  • ⁡
作ってみたい!と思ったら
「🍋」のコメントで教えてください🎶
⁡
#だいやめ の芳醇な風味が、
アールグレイティーのエレガントでフローラルな香りと
よく合います🍹🌿
⁡
贅沢な気分を味わいたいときに
ご賞味いただきたいカクテルです🧡✨️
⁡
 ⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ DAIYAME Earl Grey Sour ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ 
⁡
①材料を全てシェイカーに入れる
・DAIYAME 30ml
・アールグレイティー 20ml
・フレッシュレモン 15ml 
・蜂蜜シロップ 5ml (蜂蜜1:砂糖シロップ1)
②シェイカーを振って泡を作ります
③グラスに氷を入れる
④グラスに注ぐ
⑤完成! 
⁡
◎お好みでカットレモンを添えると
 より贅沢なカクテルに🍋ˊ˗
⁡
⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹
⁡
それぞれの香りが風味を際出たせて
深みのある味わいに🤭💭
⁡
シェイカーを使った本格的なカクテルで
今週も頑張った自分へのご褒美に🥂

〚 DAIYAME Earl Grey Sour 〛で
素敵な #だいやめどき をお過ごしください🌙
⁡
⁡
 お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #だいやめ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#きょうのやめどき #だいやめどき
#おすすめ焼酎 #本格芋焼酎 #焼酎
#おうち飲み #宅飲み #家飲み #おうち居酒屋
#本格焼酎 #焼酎で乾杯 #紅茶サワー
#紅茶カクテル #焼酎カクテル #カクテルレシピ
#DAIYAME #shochu 
#濵田酒造
  • ⁡
初めて知った人は「💡」
知っていた人は「🍠」
のコメントで教えてください🎶
⁡
  \\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
⁡
⁡
皆さんは「 #だいやめ 」に
込められた想いをご存知ですか?👀
⁡
今回は、本格芋焼酎 だいやめ の
名前の由来をご紹介します🔍✨
⁡
⁡
〜鹿児島の生活に根付く、「だいやめ」文化とは〜 
⁡
╋━━
⁡
だいやめとは、
『晩酌して疲れを癒す』
という意味を表す鹿児島の方言。
⁡
家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える
伝統的な食習慣です。

その素晴らしい生活文化を、
幅広い飲み方で
気軽に味わえる本格焼酎を通じて、
世代や性別、国籍を超えて
多くの人々に伝えていきたい。
そんな思いから、
商品名を「だいやめ」としました。
⁡
                  ━━━╋

ライチのような香りを存分に満喫できる
#だいやめハイボール がおすすめ❣️
⁡
炭酸の喉越しや
キレのあるシャープな味わいは
味付けの濃い料理と相性が良く
特に、食前や、食中酒としておすすめです🌟
⁡
⁡
    ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #だいやめ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #芋焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#本格芋焼酎  #本格焼酎 #焼酎で乾杯 
#晩酌 #おすすめ焼酎 #ハイボール
#濵田酒造
  • ⁡
  • 飲んでみたい!と思ったら
第一弾のspicy & citrus なら「🌿」
第二弾のbitter & tropicalなら「🌺」
のコメントで教えてください🎶

ボタニカル系麦焼酎
  • 飲んでみたい!と思ったら
「🌺」のコメントで教えてください🎶
⁡
ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN bitter & tropical」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「 #ホップ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌺

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #CHILLGREEN 』 『 #ホップのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#チルグリーン #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造
  • 飲んでみたい!と思ったら
「🌿」のコメントで教えてください🎶
⁡
ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN spicy & citrus」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に柑橘香と
山椒のようなスパイシーさを持つ、
香辛料「 #マーガオ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌿

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #CHILLGREEN 』 『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#チルグリーン #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造

© 2014 - HAMADA GROUP