PRESS RELEASE
焼酎とかつお節の老舗企業がアンバサダーコラボ企画を実施
濵田酒造×にんべん「#焼酎とおだし かつお節やだしを使った焼酎に合う
おつまみレシピ投稿キャンペーン」開催!
~抽選で10名様に「かつお節と海童 焼き芋の詰め合わせセット」をプレゼント~
株式会社にんべん(本社:東京都中央区、代表取締役社長:髙津 伊兵衛)とのアンバサダーコラボレーション企画として、「#焼酎とおだし かつお節やだしを使った焼酎に合うおつまみレシピ投稿キャンペーン」を10月23日(月)から11月23日(木)の期間に実施いたします。
日本固有の伝統的蒸留酒である本格焼酎を製造する明治元年(1868年)創業の濵田酒造と、私たち日本人に古くから親しまれ、近年では海外でも注目されている和食の基本となる「だし」に欠かせないかつお節の専門店である元禄12年(1699年)創業のにんべんとのコラボレーション企画が実現しました。
両社のアンバサダープログラム「海童ファン蔵部」と「にんべんだしアンバサダー」にて、「#焼酎とおだし」をテーマに、かつお節やだしを使った焼酎に合うおつまみレシピのSNS投稿キャンペーンを実施し、投稿いただいた方の中から抽選で10名様に「かつお節と海童 焼き芋(900ml)の詰め合わせセット」をプレゼントいたします。また、来年の2月2日(金)には両社のアンバサダーを招待したコラボファンミーティング&交流会を実施予定です。コラボレーション企画で両社のアンバサダープログラムを盛り上げていくとともに、日本の伝統的食文化の魅力を発信してまいります。
当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込めて「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて、邁進いたします。
#焼酎とおだし かつお節やだしを使った焼酎に合うおつまみレシピ投稿キャンペーン
■キャンペーン概要
「海童ファン蔵部」と「にんべんだしアンバサダー」がコラボしたレシピ投稿キャンペーンを開催します。急に寒くなってきたこれからの季節に恋しくなるのが、芋焼酎と相性抜群のかつお節のおだしを使った温かい料理。「かつお節やだしを使った焼酎に合うおつまみレシピ」をSNSに投稿いただいた方の中から抽選で10名様に「かつお節と海童 焼き芋(900ml)の詰め合わせセット」をプレゼントいたします。
■テーマ
#焼酎とおだし
かつお節やだしを使った焼酎に合うおつまみレシピのSNSへの投稿を募集します。
ジャンルは和風、洋風問わず、開催期間中はお一人での複数回投稿も可能です。
■対象SNS
X(旧Twitter)または、Instagram
※「海童ファン蔵部」または「にんべんだしアンバサダー」マイページに連携しているSNSアカウントを使用してください。
■指定ハッシュタグ
・海童ファン蔵部の方
#焼酎とおだし #海童ファン蔵部 #海童
・にんべんだしアンバサダーの方
#焼酎とおだし #にんべんだしアンバサダー #だしのある生活 #にんべん
■応募方法
①テーマに合ったお料理やおつまみの写真を撮影
②レシピと指定ハッシュタグをつけて対象SNSから投稿
■注意事項
・使用されるかつお節やだし製品の種類や銘柄は問いません。
・今回はにんべんとのコラボ企画となりますので、他メーカーのかつお節製品を載せる場合は、パッケージなどメーカーが特定できる表現はお控えください。
・焼酎につきましても、他社商品の写り込みや、名称ならびに、他社メーカーの焼酎との比較表現はお控えください。
■賞品
「かつお節※+海童 焼き芋(900ml)詰め合わせセット」をプレゼント
※にんべん日本橋本店限定商品「特吟味 薩摩節削りたて」(15g)、本枯鰹節(30g)
■開催期間
2023年10月23日(月)~2023年11月23(木)
■応募資格
・20歳以上の方
・海童ファン蔵部またはにんべんだしアンバサダーにご登録済みの方
海童ファン蔵部登録フォームはこちら
にんべんだしアンバサダー登録フォームはこちら
・賞品発送の都合により、日本国内にご在住の方
・ご自身のSNSアカウントを「公開」にしている方のみ。
アカウントが非公開の場合は参加とみなしません。
■当選者
海童ファン蔵部、にんべんだしアンバサダーよりそれぞれ10名様
■当選発表
応募期間終了後、12月中旬頃より順次、当選された方に海童ファン蔵部事務局またはにんべんだしアンバサダー事務局よりメールにてご連絡いたします。
キャンペーン告知インスタライブを開催
10月31(火)17:00よりにんべんだしアンバサダー公式Instagramアカウント(@ninben.dashiambassador)とコラボしたインスタライブを開催。かつお節を使ったおつまみや焼酎との組み合わせについてお話します。
本格芋焼酎「海童 焼き芋」25度 900mlについて
スイーツのように甘いさつまいも「シルクスイート®」を焼き芋にして仕込みました。
上品な甘さとなめらかな口当たり。香ばしい余韻が残る芳醇な味わいの本格芋焼酎です。
※「シルクスイート®」は、カネコ種苗株式会社の登録商標です。
海童 焼き芋の詳細はこちら
海童について
本格芋焼酎「海童」の誕生は、2001年。前年に完成した主力工場、革新の蔵「傳藏院蔵(でんぞういんぐら)」で初めて造られた本格芋焼酎です。「海童(かいどう)」の名は、一般公募で命名されました。明治の夜明けを数年後に迎える1865年、東シナ海に面した串木野の羽島浦(はしまうら)(現 鹿児島県いちき串木野市)から、若き薩摩藩士19名が海を越え、欧州へと旅立ちました。また、この地は古くから遠洋まぐろ漁業の母港としても栄えていました。この「未知なる世界へ夢を抱いた青年武士たち」の想いと「海を舞台に活躍した先人たちの心意気」が「海童」の名には込められています。以降、多種多様なラインナップを展開し、当社の基幹ブランドのひとつとして成長し続けています。
海童ブランドサイトはこちら
日本橋本店限定商品「特吟味 薩摩節削りたて」(15g)について
【商品名】
日本橋本店限定商品 特吟味 薩摩節削りたて 15g
【価格】
414円(税込)
【商品紹介文】
日本一の鰹節生産量を誇る鹿児島県の鰹節です。
「急造庫」と呼ばれる焙乾方式で薪にカシ・シイなどを使用し、強い燻し臭が特徴です。
本枯鰹節(30g)について
【商品名】
本枯鰹節 30g
【価格】
498円(税込)
【商品紹介文】
「本枯鰹節」は、発酵技術が生み出した究極の鰹節です。
十分に熟成させること、良く枯らすことによって深い味わいと豊かな香りが生まれます。
長い時間、手間をかけた究極の一品を味わい下さい。
「コラボファンミーティング&交流会」開催決定!
両社のアンバサダーを招待したコラボファンミーティング&交流会を開催します。
焼酎とかつお節の知識を学べる講座や、かつお節やだしを使った海童に合うおつまみレシピの体験など海童とかつお節やだしの魅力をギュッと詰め込んだイベントを予定しています。
開催日時:2024年2月2日(金)17:00~予定
開催場所:にんべん本社
参加者:海童ファン蔵部蔵人・にんべんだしアンバサダー 計10名、他両社社員
※2024年1月初旬募集開始予定
【海童ファン蔵部について】
濵田酒造の本格芋焼酎「海童」をより深く楽しみたい方々のためのオンラインコミュニティです。当社の基幹ブランドである「海童」の更なる認知拡大とファンの醸成を目的に実施しております。専用フォームから簡単に登録することができ、アンバサダーである「蔵人」になり、SNS発信等のファン蔵部での活動を通じて「蔵人」→「杜氏」→「杜氏頭」とランクアップしていきます。これからも海童を愛してくださる蔵人の皆様が、楽しくより深く海童を知っていただけるようなイベントを企画・実施して参ります。
海童ファン蔵部HPはこちら
濵田酒造HPはこちら
【にんべんだしアンバサダーについて】
日々の暮らしにかつお節やだしを取り入れているお客様と一緒に、かつお節やだしをもっと楽しむ人の輪を広げていくにんべんの活動です。にんべんが提案する本枯鰹節やだしを通して、暮らしの中でかつお節やだしを楽しみながら、日々の「楽しい」や「好き」をシェアし、にんべんのパートナーとしてかつお節やだしの魅力を発信してくださる方の集まりです。かつお節のことを学ぶファンミーティングやかつお節やだしが好きな人との交流を楽しむファンミーティング、新商品をひと足早く試せるモニター企画、本枯鰹節の製造工程を学ぶ工場見学など、様々な企画を行っています。
にんべんだしアンバサダーHPはこちら
にんべんだしアンバサダーInstagramはこちら
【お問い合わせ】
(「海童ファン蔵部」及び浜田酒造商品について)
濵田酒造株式会社 お客様相談室
TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)
Email: info@hamadasyuzou.co.jp
(「にんべんだしアンバサダー」及びにんべん商品について)
株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ:町田・中村・森
HP:https://www.ninben.co.jp
TEL:03-3241-0519 FAX:03-3241-0817