伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

濵田酒造×にんべん「焼酎とおだし ファンミーティング」開催!

傳藏院蔵2024.01.09

PRESS RELEASE

焼酎とかつお節の老舗企業アンバサダーコラボ企画
濵田酒造×にんべん「焼酎とおだし ファンミーティング」を
2月2日(金)に東京日本橋で開催決定!
〜伝統的食文化の魅力を体験!両社公式SNSでクイズキャンペーンも実施〜

 株式会社にんべん(本社:東京都中央区、代表取締役社長:髙津 伊兵衛)とのアンバサダーコラボレーション企画として、両社のアンバサダー各10名を招待した「焼酎とおだし ファンミーティング」を2024年2月2日(金)に、にんべん本社で開催いたします。また、開催に先がけて両社公式SNSでクイズキャンペーンを実施いたします。

 日本固有の伝統的蒸留酒である本格焼酎を製造する明治元年(1868年)創業の濵田酒造と、日本人に古くから親しまれ、近年では海外でも注目されている和食の基本となる「だし」に欠かせないかつお節専門店である元禄12年(1699年)創業のにんべんとのコラボレーション企画です。
 第一弾として「#焼酎とおだし」をテーマに昨年10月~11月にかけて、かつお節やだしを使った焼酎に合うおつまみレシピのSNS投稿キャンペーンを行い、両社のブランド認知度向上に繋がりました。今回第二弾として、リアルでのコラボファンミーティング&交流会を開催します。また、「海童ファン蔵部」公式X、「にんべんだしアンバサダー」公式Instagramで、投稿内のクイズ回答者の中から各3名様に「かつお節と海童 焼き芋(900ml)の詰め合わせセット」をプレゼントするクイズキャンペーンも実施。イベントの集客とSNS上での盛り上がり創出を図ります。

 コラボレーション企画によって両社のアンバサダープログラムを盛り上げていくとともに、注目が高まる日本の伝統的食文化である焼酎とかつお節の魅力と意外な共通点を、双方のアンバサダーに体験してもらいながら発信してまいります。

#焼酎とおだし コラボファンミーティング

■概要
「海童ファン蔵部」から10名、「にんべんだしアンバサダー」から10名のアンバサダーをそれぞれ招待し、焼酎やかつお節について学べる講座や、海童の飲み比べ、昨年開催したおつまみレシピ投稿キャンペーンで投稿いただいたおつまみの試食など、海童とかつお節やだしの魅力をギュッと詰め込んだイベントです。

■開催日時
2024年2月2日(金)16:50集合 17:00開始~18:30終了(予定)

■参加者募集期間
2024年1月9日(火)~2024年1月16日(火)
※1月24日(水)までに、参加者の方にはご連絡を差し上げます。

■開催場所
株式会社にんべん 本社
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町一丁目5番5号 室町ちばぎん三井ビルディング12F

■参加者
・海童ファン蔵部 蔵人            10名(予定)
・にんべんだしアンバサダー    10名(予定)
・他両社社員

■参加方法
指定のフォームよりご応募ください。応募者多数の場合は抽選となります。
フォームはこちら

■参加費
無料
※参加に伴う交通費は参加者のご負担となります。

■注意事項
※イベント後のレポートを関連サイト、及び、各種メディアで紹介する場合がございます。
※イベント内容は予告なく変更する場合がございます。
※応募いただいたご本人様のみご参加可能(ご同伴不可)です。
※イベントへのご参加は20歳以上の方限定です。

#焼酎とおだし コラボクイズキャンペーン

■概要
「海童ファン蔵部」公式Xアカウント、「にんべんだしアンバサダー」公式Instagramアカウントのそれぞれでクイズキャンペーンを実施いたします。
海童ファン蔵部Xはこちら(2024年1月9日開設)
にんべんだしアンバサダーInstagramはこちら

■応募資格
・20歳以上の方 
・海童ファン蔵部またはにんべんだしアンバサダーにご登録済みの方
海童ファン蔵部登録フォームはこちら 
にんべんだしアンバサダー登録フォームはこちら
・賞品発送の都合により、日本国内にご在住の方
・ご自身のSNSアカウントを「公開」にしている方のみ。
アカウントが非公開の場合は参加とみなしません。

■賞品
「かつお節※と海童 焼き芋(900ml)の詰め合わせセット」をプレゼント
※にんべん日本橋本店限定商品「特吟味 薩摩節削りたて」(15g)、本枯鰹節(30g)

■当選者
海童ファン蔵部、にんべんだしアンバサダーよりそれぞれ3名様

■当選発表
応募期間終了後、1月下旬頃より順次、当選された方に海童ファン蔵部事務局またはにんべんだしアンバサダー事務局よりメールにてご連絡いたします。

■実施期間
海童ファン蔵部X:2024年1月9日(火)~1月21日(日)
にんべんだしアンバサダーInstagram:2024年1月9日(火)~1月16日(火)

製 品 名 :海童 焼き芋 25度 900ml瓶
種   別 :本格芋焼酎
アルコール分: 25度
内 容 量 :900ml
原 材 料 名:さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)
希望小売価格: 1,490円(税込)
販 売 地 域 :全国

スイーツのように甘いさつまいも「シルクスイート®」を焼き芋にして仕込みました。
上品な甘さとなめらかな口当たり。香ばしい余韻が残る芳醇な味わいの本格芋焼酎です。
※「シルクスイート®」は、カネコ種苗株式会社の登録商標です。
海童 焼き芋の詳細はこちら

海童について

 本格芋焼酎「海童」の誕生は、2001年。前年に完成した主力工場、革新の蔵「傳藏院蔵(でんぞういんぐら)」で初めて造られた本格芋焼酎です。「海童(かいどう)」の名は、一般公募で命名されました。明治の夜明けを数年後に迎える1865年、東シナ海に面した串木野の羽島浦(はしまうら)(現 鹿児島県いちき串木野市)から、若き薩摩藩士19名が海を越え、欧州へと旅立ちました。また、この地は古くから遠洋まぐろ漁業の母港としても栄えていました。この「未知なる世界へ夢を抱いた青年武士たち」の想いと「海を舞台に活躍した先人たちの心意気」が「海童」の名には込められています。以降、多種多様なラインナップを展開し、当社の基幹ブランドのひとつとして成長し続けています。
海童ブランドサイトはこちら

日本橋本店限定商品「特吟味 薩摩節削りたて」(15g)について

【商品名】
日本橋本店限定商品 
特吟味  薩摩節削りたて 15g
【価格】
414円(税込)
【商品紹介文】
日本一の鰹節生産量を誇る鹿児島県の鰹節です。
「急造庫」と呼ばれる焙乾方式で薪にカシ・シイなどを使用し、強い燻し臭が特徴です。

本枯鰹節(30g)について

【商品名】
本枯鰹節 30g
【価格】
498円(税込)
【商品紹介文】
「本枯鰹節」は、発酵技術が生み出した究極の鰹節です。
十分に熟成させること、良く枯らすことによって深い味わいと豊かな香りが生まれます。
長い時間、手間をかけた究極の一品を味わい下さい。

【海童ファン蔵部について】

濵田酒造の本格芋焼酎「海童」をより深く楽しみたい方々のためのオンラインコミュニティです。当社の基幹ブランドである「海童」の更なる認知拡大とファンの醸成を目的に実施しております。専用フォームから簡単に登録することができ、アンバサダーである「蔵人」になり、SNS発信等のファン蔵部での活動を通じて「蔵人」→「杜氏」→「杜氏頭」とランクアップしていきます。これからも海童を愛してくださる蔵人の皆様が、楽しくより深く海童を知っていただけるようなイベントを企画・実施して参ります。
海童ファン蔵部HPはこちら
海童ファン蔵部Xはこちら(2024年1月9日開設)
濵田酒造HPはこちら

【にんべんだしアンバサダーについて】

日々の暮らしにかつお節やだしを取り入れているお客様と一緒に、かつお節やだしをもっと楽しむ人の輪を広げていくにんべんの活動です。にんべんが提案する本枯鰹節やだしを通して、暮らしの中でかつお節やだしを楽しみながら、日々の「楽しい」や「好き」をシェアし、にんべんのパートナーとしてかつお節やだしの魅力を発信してくださる方の集まりです。かつお節のことを学ぶファンミーティングやかつお節やだしが好きな人との交流を楽しむファンミーティング、新商品をひと足早く試せるモニター企画、本枯鰹節の製造工程を学ぶ工場見学など、様々な企画を行っています。
にんべんだしアンバサダーHPはこちら
にんべんだしアンバサダーInstagramはこちら
にんべんHPはこちら

 

当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込め、「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の実現に向けて、邁進いたします。


【お問い合わせ先】
濵田酒造株式会社 お客様相談室
TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)
メールでのお問い合わせはこちらから

Instagram

  • .
他の投稿はこちらから👉hamadasyuzou 

//
 数量限定❕
 #なゝこ2024 予約スタート📢🌟 ̖́-
\\
⁡
熟練杜氏の七つのこだわりから生まれた薩摩焼酎🍶
#古式有機原酒なゝこ2024 💎
本日4月25日(木)より予約開始です☺️🙌
⁡
#なゝこ は、年に一度、熟練杜氏により、
七つのこだわりをもって丹精込めて仕込まれ、
黄麹仕込み由来の華やかな香りと甕仕込み・甕貯蔵による
まろやかな味わいが特長の逸品です🍶✨

🌈 なゝこ 七つのこだわり 🌈
1. 現存する日本最古の黄麹使用
2. 現存する初代分離の酵母使用
3. 国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
4. 霊峰「冠岳」の伏流水使用 
5. 伝兵衛杜氏による手造り
6. 昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
7. 復元した杉木桶による蒸留
⁡
ボトルデザインも注目ポイント💡
毎年カラー🎨を一新していて、
2024年のボトルカラーは
深い青色が綺麗な瑠璃紺(るりこん)🔹✧︎
⁡
高級感のあるボトルは
贈り物にもおすすめです☺️🎁
⁡
杜氏のこだわりがつまった
2024年版のなゝこをお試しください🍶💙
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は
濵田酒造公式HPにも掲載しています🌼
hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください🔍✨
⁡
『 #なゝこ 』 『#ななこ 』をつけた
皆様の素敵な投稿もお待ちしています📸🩵
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎
#酒スタグラム #飲酒タグラム #お酒好き
#ギフト #贈り物 #母の日 #父の日
#母の日ギフト #父の日ギフト
#焼酎好きと繋がりたい #お酒
#おすすめ焼酎 #おすすめお酒
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .

CHILL GREEN1周年記念イベント🌿

モデル・俳優の高崎凌さん ryo__takasaki さんや
理想のライフスタイルを発信する人たちを
お招きして体験イベントを開催しました!

じつは、参加者の8割が初体験でしたが
味わうなかで自分の好きな場所で
楽しみたいと感じていただけたようです🎵

「飲みやすくてリーズナブルだから
焼酎デビューにいいと思う」
「焼酎を楽しむシーンを広げてくれる」など、
  • 他の投稿はこちらから👉hamadasyuzou 
キャンペーンのお知らせ📢💕
⁡
🫧だいやめ5周年記念キャンペーン🫧
⁡
━━━━\ ✨第2弾✨ /━━━━
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン 
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』
━━━━━━━━━━━━━━━━
⁡
下記の3つのテーマに沿って
InstagramやX(旧Twitter)を投稿すると📲
抽選で豪華賞品をプレゼント🎁 ̖́-
⁡
📍テーマ3:お酒の飲み方🍶☝️
『 #私の飲み方でだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️グラス
の写真を投稿してください 📸💫
⁡
📍テーマ4 :料理とのペアリング😋
『 #美味しいだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ
の写真を投稿してください 🎞️🌟
⁡
📍テーマ5 :大好きな○○と🩵
『 #推しとだいやめどき 』の # をつけて
▫️だいやめボトル
▫️推しとだいやめどきを楽しんでいる様子
の写真を投稿してください🤳🎶
⁡
各テーマに応募してくれた方の中から抽選で
5thオリジナルラベルだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラーをプレゼント🎁✨
⁡
さらに❣️3つのテーマに
応募してくれた方にはWチャンス👀💕
5thオリジナルラベルだいやめとだいやめTシャツ、
オリジナルだいやめエコタンブラーをプレゼント💝 ˊ˗
⁡
応募の流れは
1.濵田酒造(hamadasyuzou )をフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡✉️
となります🍀
⁡
〜 6/26(水)まで🩵
素敵な投稿をお待ちしています☺️🫧
⁡
#きょうのやめどき 
#だいやめどき ♡♡
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社 
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#本格焼酎 #酒スタグラム #飲酒タグラム 
#だいやめ #DAIYAME #SNSキャンペーン 
#キャンペーン #プレゼントキャンペーン
#お酒好き #お酒女子 #焼酎文化
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵 
⁡
  • .

暖かくなってきた今日この頃 𓈒𓏸
すっきりと飲みやすいアレンジをご紹介します🙌
⁡
『 #うかぜ #お茶割り 』
⁡
本格麦焼酎うかぜを
お茶で割ったカクテルです🍸

今回は4種類のお茶で割ってみました✨

🔸麦茶
うかぜと麦茶の芳ばしさが重なり、
芳ばしい香味・麦らしさが際立ちます🌟

🔸ルイボスティー
華やかで甘味が増し、
うかぜの華やかさ・さわやかな香味が引き立ちます💐

🔸ウーロン茶
フルーティな甘芳ばしさと、
適度な渋み・苦味が中華料理との相性◎

🔸ジャスミンティー
ジャスミンの香りは強いがスッキリ飲みやすく、
香辛料を使用する料理とぴったり🍴
⁡
ほかに、 #アールグレイティー で割るのも
濃厚かつ甘すぎずにバランスがよく、
うかぜの紅茶様の香味が調和しておすすめです☕💓

甘芳ばしいうかぜのお茶割りは
すっきりとした味わいに☝️💫

お茶はバリエーションが豊富なので
その日の気分に合わせて
お楽しみください🌱🎵
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
【うかぜお茶割りの作り方】
⁡
①コップにたっぷりの氷を入れます🧊
②うかぜをグラスの1/3注ぎます🍾
③お好みのお茶を注ぎます🌱
④軽く混ぜたら完成🌟
※ホットでも味わいが変わって美味しいです❣️
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
様々なお茶割りを飲み比べて
お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか☺️
⁡
是非ご賞味ください☕💓
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎  #本格麦焼酎 
#酒スタグラム #焼酎カクテル #カクテル
#レシピ #カクテルレシピ #お茶アレンジ 
#焼酎レシピ #おすすめレシピ #茶割り
#焼酎アレンジ #お酒アレンジ 
#お酒好き #焼酎好き #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .
⁡
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン 🥂
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』

⁡5つの各テーマに沿ってInstagramやX(旧Twitter)で
投稿すると抽選で豪華賞品をプレゼント🎁🌈

大好評だった第1弾に引き続き、
第2弾を開始します🥳
⁡
📍テーマ3
#私の飲み方でだいやめどき をつけて
こだわりの割り方、グラス・器、
オリジナルのカクテルなど
あなたのオススメの飲み方を投稿してください🍸🎵
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️グラス
が写っている写真を投稿

📍テーマ4
#美味しいだいやめどき をつけて
だいやめにあう料理やおつまみなど
あなたのオススメの逸品を投稿してください🍴💫
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ
が写っている写真を投稿
⁡
📍テーマ5
#推しとだいやめどき をつけて
お気に入りの音楽と、大好きな物に囲まれて、など
あなたが推しとだいやめどきを楽しんでいる様子を
投稿してください☺💓
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル と
▫️推しとだいやめどきを楽しんでいる様子
の写真を投稿

各テーマに応募してくれた方から
それぞれ抽選で
5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個を
プレゼント🎁❤
⁡
さらに3つのテーマすべてに
応募してくれた方は #Wチャンス 😊❣
抽選で5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個に加えて
だいやめTシャツを1枚プレゼント👕🌈
⁡
応募の流れは
1. hamadasyuzou をフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡💫
⁡
〜 6/26(水)まで
素敵な投稿をお待ちしています☺️
⁡
#きょうのやめどき
#だいやめどき
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#だいやめ #DAIYAME
#5周年 #キャンペーン #SNSキャンペーン
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#プレゼント #贈り物 #香りを楽しむ
#本格焼酎 #本格芋焼酎
#傳藏院蔵
  • ⁡
桜の花が舞うこの季節🌸
#お花見 を計画されている方も
多いのではないでしょうか🍱🎵

ちょっとリッチなお花見にぴったりな
ジャーマンポテト🥔🥓と相性抜群の焼酎をご紹介📣
⁡⁡
『 #海童 』
⁡
すっきりとした飲み口で
華やかに香る芋の香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが楽しめる本格芋焼酎🍠

パックは軽くて割れる心配もないので
お花見のような野外でのイベントにもおすすめです🏕️🎶
⁡
4月はお酒を楽しむ機会も多くなるため
今一度「 #適正飲酒 」を意識しましょう✍️✨
⁡
適正飲酒とは
自分にとっての「適量」を知り、
健康を害することなくお酒を楽しむこと☝️
⁡
お酒は適量であれば
ストレス緩和や血行促進など
さまざまなメリットがあります☺💡
⁡
しかし、飲みすぎは体に負担をかけ、
時には思わぬトラブルを引き起こすことも⚠️
⁡
お酒のメリットとデメリットの
両方を知った上で上手に付き合いましょう👩‍🏫
⁡
ぜひ適正飲酒を心がけながら
桜の下で海童をお楽しみください🍶🌸
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社 
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#酒スタグラム #飲酒タグラム #お酒好き 
#お酒 #焼酎パック #パック焼酎 
#花見 #花見酒 #花見シーズン 
#花とお酒 #夜桜 #昼飲み
#焼酎好きと繋がりたい #焼酎好き 
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
//
 季節限定🌸 #桜ラベル
\\
⁡
鹿児島県産のさつま芋を使用した本格芋焼酎🍶
#金山蔵坑洞内甕貯蔵 の桜ラベル🌸
本日3月22日(金)より発売です📣💫
⁡
薩摩金山蔵にしかない
オリジナルの #黄金麹 で仕込んだ逸品✨
黄金麹ならではの
果実のような甘い香りが広がります😌🌸
⁡
坑洞内の大甕で貯蔵熟成された
まろやかでふくらみのある味わいをお楽しみください🤍
⁡
飲み方は
  • .

ボタニカル系麦焼酎 CHILL GREEN spicy&citrus が
「第20回 #ガラスびんアワード2024 」にて
パッケージデザインが高く評価され
リリー・フランキー賞を受賞しました🌿✨

ガラスびんアワードは
日本ガラスびん協会が主催する業界最大級のイベントで
1年間に発売されたガラスびん商品を、
デザイン性・機能性・環境性など、
様々な視点から審査し表彰します💡

その中でCHILL GREENは、
栄えあるリリー・フランキー賞に選出されました🌟

【受賞理由(審査員評価コメント)】
「ワインボトルに焼酎を入れたという発想が面白い。さらにフレーバーを印象付けるラベルも従来の焼酎らしいデザインと異なり、新しい商品イメージを作り上げている。びんの色調を活か してパッケージ全体が統一され、クールにまとまっている商品。」

CHILL GREENのデザインテーマは、
「カジュアル・リラックス」。
ラベルには原材料のマーガオをモチーフにした
イラストをデザインしています🌿

ぜひ、中身と一緒にボトルのデザインも
楽しんでいただけると嬉しいです🌟

⁡#ガラスびんアワード
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#お酒 #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵

© 2014 - HAMADA GROUP