伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

ファンミーティング「焼酎とお味噌󠄀」開催レポート ~海童ファン蔵部×ひかり味噌󠄀アンバサダー交流企画~

傳藏院蔵2024.09.18

 ひかり味噌󠄀株式会社(本社:長野県諏訪郡、代表取締役社長:林 善博)との共同でファンミーティング「焼酎とお味噌󠄀」を2024年9月13日(金)にひかり味噌󠄀の東京オフィスにて開催しました。日本人の伝統的な食文化、和食を支える「発酵」「麹」を共通項に持つ両社が、焼酎と味噌󠄀の持つ魅力をファンの皆様とともに再発見、分かち合うイベントとなりました。

海童ファン蔵部 公式サイト:https://kaido-funclub.jp/

ファンミーティング「焼酎とお味噌󠄀」概要

 明治元年の創業以来、日本固有の伝統的蒸留酒である本格焼酎造りを続ける鹿児島県の濵田酒造と、「自然の恵み、いただきます」をブランドコンセプトに安心安全で高品質な味噌󠄀づくりを行う長野県のひかり味噌󠄀とのアンバサダーコラボレーション企画です。両社ともに日本人の伝統的な食文化、和食を支える「発酵」「麹」を用いていることをきっかけに、蔵見学などを通じて親交を深めてきました。両社のアンバサダーが直に交流できる機会を作りたいとリアルファンミーティングを開催。個性豊かな焼酎・味噌󠄀のテイスティングや創作おつまみの試食で多くのコミュニケーションが生まれました。当社は本企画で得た知見も参考に、日本が世界に誇る和食文化の担い手のひとつである本格焼酎の魅力を、国内外の皆様にお届けしていきます。

開催日時:2024年9月13日(金)15:00~16:30
参加者:海童ファン蔵部・ひかり味噌󠄀アンバサダー 計18名 、他両社社員
イベント内容:焼酎や味噌󠄀を使ったおつまみ紹介・焼酎や味噌󠄀についてのレクチャー
「海童」の飲み比べと味噌󠄀料理のペアリング など。


①焼酎や味噌󠄀を使ったおつまみ紹介
 本格芋焼酎『海童』と味噌󠄀を掛け合わせた鹿児島ならではのおつまみや、『海童』とのペアリングを意識した味噌󠄀の創作おつまみをご紹介。

②味噌󠄀についての講義・食べ比べ
 味噌󠄀の特徴を体系化したフレーバーホイールを用いて、『円熟こうじみそ』 『CRAFT MISO 生糀』 『THE ORGANIC 有機大豆』 3種の味噌󠄀の個性を学ぶ。

③焼酎についての講義・本格芋焼酎『海童』シリーズの飲み比べ
 『海童』『海童 祝の赤』『海童 焼き芋』をストレートで飲み比べ。原料芋や製法の違いによる味わいの個性について試飲体験。

④フリーディスカッション・クイズタイム
 各グループ、自身がアンバサダーを務める会社の魅力をプレゼンテーションしながら交流。味噌󠄀・焼酎の銘柄当てクイズを実施。味噌󠄀は味わい、焼酎は原料芋の違いをヒントに両社アンバサダー同士で活発にコミュニケーションが生まれました。

参加者、担当者の声

■参加者アンケート
・焼酎や味噌󠄀について知識が深まったし、テーブルについていただいた社員の方と焼酎についていろいろ聞けて本当によかったです。
・同じテーブルの皆様もとても明るくて楽しくひかり味噌󠄀と海童のコラボを楽しめた。
・焼酎の飲み比べやおつまみ試食、味噌󠄀の勉強など色々なプログラムが楽しかった。
・特に味噌󠄀を使ったレシピはいずれも独創的でかつ美味しかったです。
・工場見学のツアーとかありましたら、行ってみたいです。

■海童ファン蔵部 担当者より
濵田酒造株式会社 マーケティング本部 コミュニケーション課 課長代理 大脇 野乃花
焼酎と味噌󠄀は“発酵”そして“和食文化”と共通点があり日本の食卓を支えてきたものになります。コラボの検討がスタートしてから、私も味噌󠄀の世界にハマり、焼酎とのペアリングを楽しんでいます。さつまいもや大豆など、同じ自然の恵みに支えられて製造を行っていること、当たり前のことであるようで改めてそのことに気付かされたキッカケとなりました。両アンバサダーは食への関心が高い方々です。両者が交流することで新たな発見が生まれたと思います。2社ともすでにご存じでいらっしゃったアンバサダーさんもいて、大変嬉しく思いました!私もひかり味噌󠄀アンバサダーの一員として焼酎とともに広げていきたいと思います。

■ひかり味噌󠄀アンバサダー 担当者より
ひかり味噌󠄀株式会社 コーポレートマーケティング本部 マーケティング課 課長 安井 なぎさ
今回のイベントは、私が浜田酒造の焼酎を愛飲していることがきっかけでした。味噌󠄀と焼酎、どちらも日本の国菌と言われる“麹“を使用した伝統発酵食品で、味噌󠄀をつまみにすれば焼酎も進みます。今回は共に日本の麹文化を広げようとする仲間同志の決起大会のような気持ちで臨みました。参加者の皆さんは、最初は戸惑いながらも、焼酎の力と、味噌󠄀の味わいが調和し、皆さんすぐに打ち解けて会話も弾んだ様子。同じ麹菌でもどう違うのか、味噌󠄀の味の違いはどうやって決まるのか、興味津々。きっとこれからも、味噌󠄀料理で焼酎を“だいやめ”時に楽しまれると思います。共に日本の食文化をこれからも守っていきたい、いや、もっと広げていきたいものです。楽しいイベント、ありがとうございました。

濵田酒造について

・海童ファン蔵部について

濵田酒造の本格芋焼酎『海童』をより深く楽しみたい方々のためのオンラインコミュニティです。当社の基幹ブランドである「海童」の更なる認知拡大とファンの醸成を目的に実施しております。専用フォームから簡単に登録することができ、アンバサダーである「蔵人」になり、SNS発信等のファン蔵部での活動を通じて「蔵人」→「杜氏」→「杜氏頭」とランクアップしていきます。これからも海童を愛してくださる蔵人の皆様が、楽しくより深く海童を知っていただけるようなイベントを企画・実施していきます。https://kaido-funclub.jp/

・濵田酒造について
明治元年(1868年)創業の本格焼酎メーカー。鹿児島県いちき串木野市に伝兵衛蔵・傳藏院蔵・金山蔵という3つの蔵を有し、各々の蔵が「伝統」「革新」「継承」という弊社の核となる焼酎造りを体現。「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」を目指し、伝統の技と味を守りながら、常に新しい焼酎の可能性を追求しています。
本社  :鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1番地
創業  :1868年(明治元年)
事業内容:酒類製造業
公式HP:https://www.hamadasyuzou.co.jp/
公式オンラインショップ(Shochu.life):https://shochu.life/

ひかり味噌󠄀について


・ひかり味噌󠄀アンバサダープログラム

ひかり味噌󠄀の商品をご愛顧いただいている方はもちろん、味噌󠄀が好き、味噌󠄀のことをもっと知りたい、料理が好き、食べることが好きという方々にご参加いただき、ひかり味噌󠄀と一緒にSNSなどを通じて、味噌󠄀の魅力を発信していく活動。公式アンバサダーとして登録いただくと、味噌󠄀やひかり味噌󠄀に関する情報が届くだけでなく、商品のモニターやアンバサダー限定イベントへの参加など、味噌󠄀を楽しむ活動にご参加いただけます。ひかり味噌󠄀はこのアンバサダープログラムを通じて、今や多くの国で食されている発酵食品「味噌󠄀」の魅力を発信し、新たな楽しみ方を再発見していただくと共に、味噌󠄀が日常にある健やかな食生活を推進してまいります。https://www.hikarimiso.co.jp/ambassador/

・ひかり味噌󠄀について
ひかり味噌󠄀株式会社は、1936年長野県創業の味噌󠄀メーカー。「自然の恵み、いただきます。」をブランドコンセプトに、自然由来の発酵食品である味噌󠄀本来のおいしさをお届けしたいという思いのもと、厳選素材を用い大豆・米・塩だけで作った無添加味噌󠄀や、市場シェア率80%以上を誇るオーガニック・有機味噌󠄀を中心に、安心安全で高品質な味噌󠄀づくりを行っています。おいしさの追求はもちろんのこと、持続可能な商品開発にも力を入れています。
公式HP:https://www.hikarimiso.co.jp/

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『 #別撰 #隠し蔵 』は、長期熟成された本格麦焼酎。
その味わいはまるで、時間を閉じ込めたかのような深さとまろやかさ🫧
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丸みのある口当たりと
オーク樽由来のバニラのような甘く芳醇な香りが、
じんわりと広がります。
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容器には「コンプラ瓶」を使用。
かつて長崎の金富良商社が、東インド会社を通じて
酒や醤油を輸出していた際に使われていた歴史ある磁器瓶です😌
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味・香り・歴史すべてを詰め込んだ一杯🕊️
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グラスを傾けるたびに
日々の疲れがほどけていくような、
そんな“語りたくなる焼酎”です🍃
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父の日には、ちょっと贅沢で、
心が伝わる贈り物を💫
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‎      ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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CHILL GREEN spicy&citrusの素敵なポストをご紹介🌿

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@hito9299 さま
とても飲みやすくて、
スパイシーと言っても決して辛くはなく、
どちらかというとフルーティーさを感じる
飲み心地の良さ!

@malin_beauty_lifestyle さま
多国籍のお料理や、どんなシーンにも合う
スッキリした味で、家飲みやギフトにも
おすすめです♡

@chino.home さま
めっちゃ飲みやすい!✨
ハーブを入れて
炭酸と割ってハイボールにすると最高です🌿
ジンジャーエールで割るのも合いそう。

@lapi_mama さま
チルグリーン は香辛料「マーガオ」を原料に使用したボタニカル系麦焼酎。
「わ、今までにない香り~」「爽やかな飲み心地」という感想!

@disney_pucok さま
こちらはシトラス風味なので、
焼酎が苦手な方でも凄く飲みやすいと思います❣️
本商品1 : 炭酸水2で割っただけですが、本当に美味しい😋
甘くなくてスッキリしているので、どんな料理にも合います🎶

@happyharumiko さま
夫婦でおうち晩酌の時間を大切にしているよ🍶
(特に夫がね😉)
スパイシー&シトラス風味のボタニカル系麦焼酎。
夫は炭酸割りがおすすめって言ってた😍🍶

*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*

皆さま、ありがとうございます😊🌿✨

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詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
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『 #CHILLGREEN 』『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
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ブレンダーのお仕事、初めて知った人は「💡」
知っていた人は「🍠」のコメントで教えてください🎶
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\\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
今回は焼酎づくりに大切な
”ブレンダー”の仕事についてご紹介します🥃✨️
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詳しくは投稿画像をご覧ください💁🏼‍♀️
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『 隠し蔵 』は熟成度の異なる原酒を
数千本の樽から選び抜き、ブレンドしています🍶
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ブレンドは、飲み方によって異なる香りや
味わいが楽しめるよう緻密に設計しておりˊ˗
チャーリング(焼き入れ)したオーク樽の🪵
内側の面に、原酒が触れることでつく
バニラのような甘い香りも特徴です🍨
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そんなこだわりの『 隠し蔵 』は
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💡2025.6.19(木)23:59まで🕊️
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樽熟成の深みとはじける炭酸で
コクと香りが広がる🤭🫧
爽快なひとときをぜひお楽しみください💛
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お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
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『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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もうすぐ父の日ですね👔💫
贈り物に『#古式有機原酒なゝこ 』はいかがですか?👀✨
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伝統と職人技が息づく本格芋焼酎「なゝこ」
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七つのこだわりが、
深い味わいを生み出します🌈
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感謝の気持ちを、一本の焼酎に込めて。
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 なゝこ 七つのこだわり
一. 現存する日本最古の黄麹使用
ニ. 現存する初代分離の酵母使用
三. 国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
四. 霊峰「冠岳」の伏流水使用 
五. 伝兵衛杜氏による手造り
六. 昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
七. 復元した杉木桶による蒸留
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とっておきの焼酎で、とっておきのありがとうを。
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*お酒は20歳になってから。
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本格麦焼酎「うかぜ」
1%単位のブレンド技術「カルテットブレンド」による
ベストな甘芳ばしさの実現。
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個性豊かな4つの原酒を、ブレンダーの絶妙な技で調和。
スッキリとした味わいの中に、
ビスケットやパンを思わせるような「甘芳ばしさ」と
麦本来の味わいを実現した贅沢な一品です。
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頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ。
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試してみたいうかぜの割り方を
コメントで教えてください🎶
01. お湯割り「❤️」
02. 水割り「🩵」
03. 紅茶割り「🧡」
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\ 5月22日は #たまご料理の日 🍳👩‍🍳/
甘く芳ばしい豊かな味わいの『 #うかぜ 』は
たまご料理との相性が抜群です✨️
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お好みの割り方でお楽しみください🌿
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𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
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▫︎お湯割り🍶
甘く芳ばしく麦の旨味を全面に感じられる味わい
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▫︎水割り🧊
フルーティーで華やか
すっきりとした甘さと麦の香ばしさが感じられる味わい
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▫︎紅茶割り☕️
濃厚かつ甘すぎないバランスで
うかぜと紅茶の香味が調和します
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𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
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頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ☕️💫
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お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
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本日、5月11日は『 #母の日 』です💐
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いつもありがとうの感謝を込めて
#うかぜ の贅沢な紅茶割りを💫
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うかぜのもつ甘芳ばしさを
引き上げてくれます🫧
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タルトケーキと一緒に
甘く上品な時間を
過ごしてはいかかでしょうか☺️💕
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*॰ॱ♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*
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〜事前準備〜
密封容器にうかぜを入れて、
茶葉(お好みの茶葉)を漬け込む
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①グラスいっぱいに氷をいれる
②茶葉を漬け込んだうかぜを注ぐ
③炭酸水を注ぐ
④軽く混ぜて完成!
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*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ♡ॱ॰*
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おすすめの割合は
〖 3:7 (茶葉を漬け込んだうかぜ:炭酸水) 〗
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是非ご賞味ください✨
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