伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

ファンミーティング「焼酎とお味噌󠄀」開催レポート ~海童ファン蔵部×ひかり味噌󠄀アンバサダー交流企画~

傳藏院蔵2024.09.18

 ひかり味噌󠄀株式会社(本社:長野県諏訪郡、代表取締役社長:林 善博)との共同でファンミーティング「焼酎とお味噌󠄀」を2024年9月13日(金)にひかり味噌󠄀の東京オフィスにて開催しました。日本人の伝統的な食文化、和食を支える「発酵」「麹」を共通項に持つ両社が、焼酎と味噌󠄀の持つ魅力をファンの皆様とともに再発見、分かち合うイベントとなりました。

海童ファン蔵部 公式サイト:https://kaido-funclub.jp/

ファンミーティング「焼酎とお味噌󠄀」概要

 明治元年の創業以来、日本固有の伝統的蒸留酒である本格焼酎造りを続ける鹿児島県の濵田酒造と、「自然の恵み、いただきます」をブランドコンセプトに安心安全で高品質な味噌󠄀づくりを行う長野県のひかり味噌󠄀とのアンバサダーコラボレーション企画です。両社ともに日本人の伝統的な食文化、和食を支える「発酵」「麹」を用いていることをきっかけに、蔵見学などを通じて親交を深めてきました。両社のアンバサダーが直に交流できる機会を作りたいとリアルファンミーティングを開催。個性豊かな焼酎・味噌󠄀のテイスティングや創作おつまみの試食で多くのコミュニケーションが生まれました。当社は本企画で得た知見も参考に、日本が世界に誇る和食文化の担い手のひとつである本格焼酎の魅力を、国内外の皆様にお届けしていきます。

開催日時:2024年9月13日(金)15:00~16:30
参加者:海童ファン蔵部・ひかり味噌󠄀アンバサダー 計18名 、他両社社員
イベント内容:焼酎や味噌󠄀を使ったおつまみ紹介・焼酎や味噌󠄀についてのレクチャー
「海童」の飲み比べと味噌󠄀料理のペアリング など。


①焼酎や味噌󠄀を使ったおつまみ紹介
 本格芋焼酎『海童』と味噌󠄀を掛け合わせた鹿児島ならではのおつまみや、『海童』とのペアリングを意識した味噌󠄀の創作おつまみをご紹介。

②味噌󠄀についての講義・食べ比べ
 味噌󠄀の特徴を体系化したフレーバーホイールを用いて、『円熟こうじみそ』 『CRAFT MISO 生糀』 『THE ORGANIC 有機大豆』 3種の味噌󠄀の個性を学ぶ。

③焼酎についての講義・本格芋焼酎『海童』シリーズの飲み比べ
 『海童』『海童 祝の赤』『海童 焼き芋』をストレートで飲み比べ。原料芋や製法の違いによる味わいの個性について試飲体験。

④フリーディスカッション・クイズタイム
 各グループ、自身がアンバサダーを務める会社の魅力をプレゼンテーションしながら交流。味噌󠄀・焼酎の銘柄当てクイズを実施。味噌󠄀は味わい、焼酎は原料芋の違いをヒントに両社アンバサダー同士で活発にコミュニケーションが生まれました。

参加者、担当者の声

■参加者アンケート
・焼酎や味噌󠄀について知識が深まったし、テーブルについていただいた社員の方と焼酎についていろいろ聞けて本当によかったです。
・同じテーブルの皆様もとても明るくて楽しくひかり味噌󠄀と海童のコラボを楽しめた。
・焼酎の飲み比べやおつまみ試食、味噌󠄀の勉強など色々なプログラムが楽しかった。
・特に味噌󠄀を使ったレシピはいずれも独創的でかつ美味しかったです。
・工場見学のツアーとかありましたら、行ってみたいです。

■海童ファン蔵部 担当者より
濵田酒造株式会社 マーケティング本部 コミュニケーション課 課長代理 大脇 野乃花
焼酎と味噌󠄀は“発酵”そして“和食文化”と共通点があり日本の食卓を支えてきたものになります。コラボの検討がスタートしてから、私も味噌󠄀の世界にハマり、焼酎とのペアリングを楽しんでいます。さつまいもや大豆など、同じ自然の恵みに支えられて製造を行っていること、当たり前のことであるようで改めてそのことに気付かされたキッカケとなりました。両アンバサダーは食への関心が高い方々です。両者が交流することで新たな発見が生まれたと思います。2社ともすでにご存じでいらっしゃったアンバサダーさんもいて、大変嬉しく思いました!私もひかり味噌󠄀アンバサダーの一員として焼酎とともに広げていきたいと思います。

■ひかり味噌󠄀アンバサダー 担当者より
ひかり味噌󠄀株式会社 コーポレートマーケティング本部 マーケティング課 課長 安井 なぎさ
今回のイベントは、私が浜田酒造の焼酎を愛飲していることがきっかけでした。味噌󠄀と焼酎、どちらも日本の国菌と言われる“麹“を使用した伝統発酵食品で、味噌󠄀をつまみにすれば焼酎も進みます。今回は共に日本の麹文化を広げようとする仲間同志の決起大会のような気持ちで臨みました。参加者の皆さんは、最初は戸惑いながらも、焼酎の力と、味噌󠄀の味わいが調和し、皆さんすぐに打ち解けて会話も弾んだ様子。同じ麹菌でもどう違うのか、味噌󠄀の味の違いはどうやって決まるのか、興味津々。きっとこれからも、味噌󠄀料理で焼酎を“だいやめ”時に楽しまれると思います。共に日本の食文化をこれからも守っていきたい、いや、もっと広げていきたいものです。楽しいイベント、ありがとうございました。

濵田酒造について

・海童ファン蔵部について

濵田酒造の本格芋焼酎『海童』をより深く楽しみたい方々のためのオンラインコミュニティです。当社の基幹ブランドである「海童」の更なる認知拡大とファンの醸成を目的に実施しております。専用フォームから簡単に登録することができ、アンバサダーである「蔵人」になり、SNS発信等のファン蔵部での活動を通じて「蔵人」→「杜氏」→「杜氏頭」とランクアップしていきます。これからも海童を愛してくださる蔵人の皆様が、楽しくより深く海童を知っていただけるようなイベントを企画・実施していきます。https://kaido-funclub.jp/

・濵田酒造について
明治元年(1868年)創業の本格焼酎メーカー。鹿児島県いちき串木野市に伝兵衛蔵・傳藏院蔵・金山蔵という3つの蔵を有し、各々の蔵が「伝統」「革新」「継承」という弊社の核となる焼酎造りを体現。「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」を目指し、伝統の技と味を守りながら、常に新しい焼酎の可能性を追求しています。
本社  :鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1番地
創業  :1868年(明治元年)
事業内容:酒類製造業
公式HP:https://www.hamadasyuzou.co.jp/
公式オンラインショップ(Shochu.life):https://shochu.life/

ひかり味噌󠄀について


・ひかり味噌󠄀アンバサダープログラム

ひかり味噌󠄀の商品をご愛顧いただいている方はもちろん、味噌󠄀が好き、味噌󠄀のことをもっと知りたい、料理が好き、食べることが好きという方々にご参加いただき、ひかり味噌󠄀と一緒にSNSなどを通じて、味噌󠄀の魅力を発信していく活動。公式アンバサダーとして登録いただくと、味噌󠄀やひかり味噌󠄀に関する情報が届くだけでなく、商品のモニターやアンバサダー限定イベントへの参加など、味噌󠄀を楽しむ活動にご参加いただけます。ひかり味噌󠄀はこのアンバサダープログラムを通じて、今や多くの国で食されている発酵食品「味噌󠄀」の魅力を発信し、新たな楽しみ方を再発見していただくと共に、味噌󠄀が日常にある健やかな食生活を推進してまいります。https://www.hikarimiso.co.jp/ambassador/

・ひかり味噌󠄀について
ひかり味噌󠄀株式会社は、1936年長野県創業の味噌󠄀メーカー。「自然の恵み、いただきます。」をブランドコンセプトに、自然由来の発酵食品である味噌󠄀本来のおいしさをお届けしたいという思いのもと、厳選素材を用い大豆・米・塩だけで作った無添加味噌󠄀や、市場シェア率80%以上を誇るオーガニック・有機味噌󠄀を中心に、安心安全で高品質な味噌󠄀づくりを行っています。おいしさの追求はもちろんのこと、持続可能な商品開発にも力を入れています。
公式HP:https://www.hikarimiso.co.jp/

Instagram

  • ⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🩷」のコメントで教えてください🎶
⁡
    \2月9日は #肉の日 🍖/
 〜2月18日発売の
    『 #CHILLGREEN bitter&tropical』〜

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「ホップ」を使用した
新感覚のボタニカル系麦焼酎 第2弾🌺

トニックウォーターで割る
#チルトニック と
ローストポークとの相性は抜群です☺️✨
⁡⁡
CHILL GREEN 1:トニックウォーター 2で、
甘さとほろ苦さが引き立ち
ピンクグレープフルーツ感がUP🎵

お好みで柑橘を添えるのも
おすすめです🙆🍊
⁡⁡

「自分らしく過ごす時間」に
寄り添いたい🫧
そんな思いを込めて生まれた、
新感覚のボタニカル系麦焼酎🍃
⁡
さあ、こころで深呼吸しよう。
⁡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の情報は @hamadasyuzou のプロフィールにある
 URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
 『 #ホップのチルグリ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#貯蔵麦焼酎 #焼酎で乾杯 #おうち飲み 
#本格麦焼酎 #おすすめ焼酎 
#ボタニカル系麦焼酎 #柑橘系
#ホップ #ホップ焼酎
#ピンクグレープフルーツ
#お家居酒屋 #炭酸割り
#ローストポーク #ペアリング 
#濵田酒造
  • 【 #チルグリ 第2弾🎉 】

/
 #ボタニカル系麦焼酎
「#CHILLGREEN bitter&tropical」
 2/18(火) 新発売!
\

記念して、 #チルグリをディグる旅 第1弾
どっちでチルする? キャンペーン 実施します✨

■応募方法■
どっちのチルを飲みたいか選んで、コメントで投票🗳️
どういうときに楽しみたいか
合わせてコメントすると当選確率アップ👆

🌿 #マーガオのチルグリ 
 スパイス「 #マーガオ 」を使用した
 柑橘香と山椒のようなスパイシーな味わいが楽しめる🌿
🌺 #ホップのチルグリ
 「 #ホップ 」を使用したピンクグレープフルーツのような
 甘く爽やかな香りとほろ苦い味わいが楽しめる🌺

■プレゼント■
・CHILL GREEN spicy & citrus 100ml 1本
・CHILL GREEN bitter & tropical 100ml 1本
・炭酸水 1本

■当選人数■
50名様🎁

Xでもキャンペーン実施中🐣🎵

当選者にはダイレクトメッセージでご連絡します📱
期間は2/18(火)まで🌟

皆さんのコメントを心よりお待ちしています💚💗

🔗規約はこちら
https://www.hamadasyuzou.co.jp/wp/wp-content/uploads/2025/01/3540fda7fa58e4272e1878b1481638ed.pdf

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿🌺
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#リラックスタイム #リラックス時間
#プレキャン #濵田酒造
  • ⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間へ。
⁡
鹿児島シラス台地の清らかな湧水と厳選された
大麦から生まれた、雑味のないすっきりとした原酒。
それをゆっくり樽で寝かせることで、
無類のコクと、バニラのような芳醇な香りが
生まれました。
⁡
炭酸で割れば、隠しきれない時の深みがはじけます。
熟成がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり。
  • ⁡
燻製おつまみと隠し蔵を試したい❣️思ったら
「🧀」のコメントで教えてください🎶
⁡
✾燻製おつまみ3選✾
チーズ・ナッツ・ベーコンを燻製に💫
「#隠し蔵 」とのペアリングがおすすめです👀
⁡
✨隠し蔵記念ボトル&
    スモークヘッドが当たるチャンス✨
              まもなく終了📣
⁡
「隠し蔵」発売30周年に感謝の気持ちを込めて、
#琥珀のときめき #キャンペーン 開催中🌈
⁡
⁡
💡2025.1.31(金)まで🕊️🌿
⁡
⁡
濵田酒造 LINE公式アカウントを友だち追加して
ぜひご参加ください👏✨
⁡
🔸クイズに
  • ⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🍛」のコメントで教えてください🎶
⁡
1月22日は #カレーライスの日 🍛
スパイシーなカレーと一緒に
本格麦焼酎『 #隠し蔵 』の炭酸割りはいかがですか☺️🫧
⁡
発売30周年を迎えた隠し蔵は、
樽熟成による無類のコクと
バニラのような芳醇な香りが特長🍶

はじける炭酸で
コクと香りが広がり、爽快な味わいに✨
⁡
芳醇な隠し蔵ハイボールと
カレーは相性抜群❕
お互いの風味がさらに引き立たちます🍛💫
⁡
琥珀がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり💛
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
 
 隠し蔵30周年記念
 #選べる琥珀のときめきキャンペーン 実施中🔍
⁡
 @hamadasyuzou のプロフィールにある
 URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
 『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#樽熟成 #熟成 #キャンペーン 
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
#貯蔵麦焼酎 #焼酎で乾杯 #おうち飲み 
#本格焼酎 #本格麦焼酎 #おすすめ焼酎 
#お家居酒屋 #ハイボール #炭酸割り
#shochu #japanesesake
#焼酎好き #お酒好き #焼酎女子 
#琥珀のときめき
#カレー  #スパイスカレー 
#濵田酒造
  • ⁡
作ってみたい!と思ったら
「🍨」のコメントで教えてください🎶
⁡
寒い冬こそ食べたくなるアイス❄️
隠し蔵を贅沢に使用した
ちょっぴり大人なデザートで
1日を締めくくりませんか?☺️
⁡
#隠し蔵 と #バニラアイス は相性抜群🙌✨️
手軽にお楽しみいただけるデザートです💕
⁡
❅••┈┈┈┈••❅••┈┈┈┈••☃︎
⁡
①器にバニラアイスを入れる
②お好みの隠し蔵を注ぐ
⁡
☃︎••┈┈┈┈••❅••┈┈┈┈••❅
⁡
バニラアイスと隠し蔵のほのかな甘みが
お口の中いっぱいに広がります🤭🧡
⁡
「特撰 隠し蔵」や「別撰 隠し蔵」だと
よりリッチな味わいに…👏

その日の気分に合わせて
お好みの隠し蔵でお楽しみください🍶✨
⁡
毎日頑張っている自分へのご褒美に
『 #琥珀のバニラ 』で
琥珀色の幸せな時間をどうぞごゆっくり🍨ˎˊ˗

ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#焼酎カクテル #焼酎アレンジ #焼酎好き
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #ホームカクテル #カクテル作り
#カクテルレシピ #オリジナルドリンク #焼酎女子
#バニラアイスアレンジ #アイス #アイスレシピ
#大人のアイス #贅沢アイス #焼酎アイス #焼酎デザート
#shochu #japanesesake #cocktail
#鹿児島焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯
#濵田酒造
  • ⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間へ。
⁡
鹿児島シラス台地の清らかな湧水と厳選された
大麦から生まれた、雑味のないすっきりとした原酒。
それをゆっくり樽で寝かせることで、
無類のコクと、バニラのような芳醇な香りが
生まれました。
⁡
炭酸で割れば、隠しきれない時の深みがはじけます。
熟成がくれた琥珀色の幸せな時間を、
どうぞごゆっくり。
  • ⁡
飲んでみたい!と思ったら
「🌿」のコメントで教えてください🎶
⁡
新しい一年の始まりは
無理せず自分らしく過ごしたいものです😌

ボタニカル系麦焼酎『 #CHILLGREEN 』は⁡
慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました🍶✨

原料である #マーガオ の持つ
柑橘香と山椒のようなスパイシーさに
麦焼酎の持つ旨さを融合🌿
⁡
今までにない香りと味わいが楽しめる
新感覚の焼酎です👏
⁡
仕事終わりのリラックスした時間に…
友人との楽しいひとときに…
大切な人との静かな晩酌に…
⁡
どんなシーンでも
あなたのひとときを
特別なものに変えます💫
ぜひ、ゆったりとお楽しみください😌🫧
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #CHILLGREEN 』 『 #チルグリーン 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#マーガオのチルグリ #チルハイボール
#ハイボール #炭酸割り #香りを楽しむ
#鹿児島焼酎 #焼酎 #麦焼酎 #焼酎で乾杯 
#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
#shochu #japanesesake #highball #chill 
#おうち飲み #おうち居酒屋 #おうちカクテル
#おうちバー #おうち時間 #晩酌 #丁寧な暮らし
#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造

© 2014 - HAMADA GROUP