伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

ひかり味噌×濵田酒造 “味噌”と“焼酎”のマリアージュ味噌レシピ公開

傳藏院蔵2024.10.01

『味噌ヌーボー初熟』2024年度版×本格芋焼酎『海童』シリーズ

ひかり味噌株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博)が2024年10月1日(火)に発売する『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』2024年版とのコラボレーションを実施します。本格芋焼酎『海童 祝の赤』と『海童 焼き芋』に合う、味噌の味わい豊かなオリジナルレシピを『味噌ヌーボー 初熟』公式ブランドサイト及び本格芋焼酎『海童』公式ブランドサイトにて公開します。

レシピ詳細ページ:https://www.hamadasyuzou.co.jp/kaidou_brand/collabo_miso/

本格焼酎はワインや清酒と同様に新酒を楽しむ文化があり、11月1日にはその年に収穫されたさつまいもで仕込んだ蒸留したばかりの焼酎を楽しむ「本格焼酎の日」が制定されています。通常の焼酎は蒸留後半年から1年ほど寝かせて瓶詰めされますが、「新酒」は蒸留後まもなく瓶詰めされるため、できたての風味を味わうことができます。

またひかり味噌は、大寒仕込みの伝統的な手法で仕込み、国産の新米と新穀の大豆を用いて作る『味噌ヌーボー 初熟』を2021年から期間限定で販売しています。今年も2024年10月1日(火)に、『味噌ヌーボー 初熟』2024年版を数量・期間限定で発売開始します。

濵田酒造とひかり味噌は、両社ともに日本の伝統的な食文化である和食を支える「発酵」と「麹」を用いていることをきっかけに、蔵見学や両社のアンバサダーコラボイベントなどを通して親交を深めてきました。

この度、『味噌ヌーボー 初熟』2024年版を使い、本格芋焼酎『海童 祝の赤』と『海童 焼き芋』に合う味噌レシピを開発しました。こっくりとまろやかな口当たりの芋焼酎に、フレッシュな味わいの味噌を合わせることで、美味しさの相乗効果が生まれます。ぜひご家庭でお試しいただき、味噌と焼酎の初物同士のマリアージュで新たな日本の食文化をご体感ください。

本格芋焼酎『海童』公式ブランドサイトhttps://www.hamadasyuzou.co.jp/kaidou_brand/
『味噌ヌーボー 初熟』公式ブランドサイトhttps://www.hikarimiso.co.jp/nouveau_hatsunari/

 レシピ概要

レシピ① 「鰹とせりのにんにくからし味噌和え」と『海童 焼き芋』のマリアージュ

ピリッと辛いからしと味噌がアクセントの旬の鰹を使ったレシピ。
『味噌ヌーボー 初熟』は加熱調理せずに使うので、しっかりとした甘味とうま味を感じられます。

[レシピ② 「あさりの味噌バター炒め」と『海童 祝の赤』 のマリアージュ

あさりの旨みが凝縮された炒め物レシピ。仕上げに味噌とバターを追加することで風味が一段とアップします。ご飯にもお酒にも合うのでおつまみとしても活躍する一品です。

商品情報

本格芋焼酎 『海童 祝の赤』

新鮮な鹿児島県産のさつまいもを使用し、甘い味わいが特徴の赤芋の原酒をブレンドしています。コクのあるまろやかな飲み口は、お味噌を使用した料理とも相性抜群です。商品詳細はこちら

本格芋焼酎 『海童 焼き芋』

上品な甘さとなめらかな口当たり、焼き芋の香ばしさが余韻として残る芳醇な味わいが特徴です。おすすめの飲み方は、焼き芋の甘い香りが最も感じられるホット(お湯割り)で、「お湯5:焼酎5」で割っていただくのがおすすめです。まろやかで香ばしい味わいが一段と広がります。商品詳細はこち

『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』2024年

フランス語で新しいを意味する“ヌーボー”を商品名に冠した、“味噌の初物”という新しいコンセプトの天然醸造味噌。その年の天候や原料の状態によって、その年ならではの風味となり、それぞれの年ごとに違いを感じられる、ワインのヌーボーのように楽しめる味噌です。

2024年の『味噌ヌーボー 初熟』は、発酵が進む2月末から3月にかけて気温が落ち込んだこともあり、ゆっくりと熟成が進みました。また天地返しを行った4月末から5月初頭にかけて気温が上昇したため、例年よりも熟成感の増した味わいの味噌となりました。『味噌ヌーボー 初熟』らしい、甘酸っぱい果実を思わせるようなフレッシュでフルーティーな風味に加えて、長期熟成味噌のような旨みも同時に感じられることが特徴です。 『味噌ヌーボー 初熟』公式ブランドサイト:https://www.hikarimiso.co.jp/nouveau_hatsunari/

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#だいやめ の芳醇な風味が、
アールグレイティーのエレガントでフローラルな香りと
よく合います🍹🌿
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贅沢な気分を味わいたいときに
ご賞味いただきたいカクテルです🧡✨️
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 ⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ DAIYAME Earl Grey Sour ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ 
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①材料を全てシェイカーに入れる
・DAIYAME 30ml
・アールグレイティー 20ml
・フレッシュレモン 15ml 
・蜂蜜シロップ 5ml (蜂蜜1:砂糖シロップ1)
②シェイカーを振って泡を作ります
③グラスに氷を入れる
④グラスに注ぐ
⑤完成! 
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◎お好みでカットレモンを添えると
 より贅沢なカクテルに🍋ˊ˗
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⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹
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それぞれの香りが風味を際出たせて
深みのある味わいに🤭💭
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シェイカーを使った本格的なカクテルで
今週も頑張った自分へのご褒美に🥂

〚 DAIYAME Earl Grey Sour 〛で
素敵な #だいやめどき をお過ごしください🌙
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 お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからチェックしてみてください👀💡
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『 #だいやめ 』をつけた
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#きょうのやめどき #だいやめどき
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  \\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
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皆さんは「 #だいやめ 」に
込められた想いをご存知ですか?👀
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今回は、本格芋焼酎 だいやめ の
名前の由来をご紹介します🔍✨
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〜鹿児島の生活に根付く、「だいやめ」文化とは〜 
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╋━━
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だいやめとは、
『晩酌して疲れを癒す』
という意味を表す鹿児島の方言。
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家族や友人と晩酌しながら、
一日を無事に過ごせたことに感謝し、
リフレッシュして明日を迎える
伝統的な食習慣です。

その素晴らしい生活文化を、
幅広い飲み方で
気軽に味わえる本格焼酎を通じて、
世代や性別、国籍を超えて
多くの人々に伝えていきたい。
そんな思いから、
商品名を「だいやめ」としました。
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                  ━━━╋

ライチのような香りを存分に満喫できる
#だいやめハイボール がおすすめ❣️
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炭酸の喉越しや
キレのあるシャープな味わいは
味付けの濃い料理と相性が良く
特に、食前や、食中酒としておすすめです🌟
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    ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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#焼酎 #麦焼酎 #芋焼酎 #鹿児島焼酎 #鹿児島 
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#晩酌 #おすすめ焼酎 #ハイボール
#濵田酒造
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ボタニカル系麦焼酎
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN bitter & tropical」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「 #ホップ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌺

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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌿
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『 #CHILLGREEN 』 『 #ホップのチルグリ 』をつけた
皆さまの素敵な投稿もお待ちしています📷
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#チルグリーン #チルハイボール
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#ボタニカル系麦焼酎 #チルアウト #チルタイム
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#リラックスタイム #リラックス時間
#濵田酒造
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN spicy & citrus」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に柑橘香と
山椒のようなスパイシーさを持つ、
香辛料「 #マーガオ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌿

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『 #CHILLGREEN 』 『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN bitter & tropical」

慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。

原料に甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある「 #ホップ 」を使用。

麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現しました🌺

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『 #CHILLGREEN 』 『 #ホップのチルグリ 』をつけた
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ボタニカル系麦焼酎 「 CHILL GREEN spicy & citrus」

慌ただしい日々の生活の中で、
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原料に柑橘香と
山椒のようなスパイシーさを持つ、
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