伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

ひかり味噌×濵田酒造 “味噌”と“焼酎”のマリアージュ味噌レシピ公開

傳藏院蔵2024.10.01

『味噌ヌーボー初熟』2024年度版×本格芋焼酎『海童』シリーズ

ひかり味噌株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博)が2024年10月1日(火)に発売する『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』2024年版とのコラボレーションを実施します。本格芋焼酎『海童 祝の赤』と『海童 焼き芋』に合う、味噌の味わい豊かなオリジナルレシピを『味噌ヌーボー 初熟』公式ブランドサイト及び本格芋焼酎『海童』公式ブランドサイトにて公開します。

レシピ詳細ページ:https://www.hamadasyuzou.co.jp/kaidou_brand/collabo_miso/

本格焼酎はワインや清酒と同様に新酒を楽しむ文化があり、11月1日にはその年に収穫されたさつまいもで仕込んだ蒸留したばかりの焼酎を楽しむ「本格焼酎の日」が制定されています。通常の焼酎は蒸留後半年から1年ほど寝かせて瓶詰めされますが、「新酒」は蒸留後まもなく瓶詰めされるため、できたての風味を味わうことができます。

またひかり味噌は、大寒仕込みの伝統的な手法で仕込み、国産の新米と新穀の大豆を用いて作る『味噌ヌーボー 初熟』を2021年から期間限定で販売しています。今年も2024年10月1日(火)に、『味噌ヌーボー 初熟』2024年版を数量・期間限定で発売開始します。

濵田酒造とひかり味噌は、両社ともに日本の伝統的な食文化である和食を支える「発酵」と「麹」を用いていることをきっかけに、蔵見学や両社のアンバサダーコラボイベントなどを通して親交を深めてきました。

この度、『味噌ヌーボー 初熟』2024年版を使い、本格芋焼酎『海童 祝の赤』と『海童 焼き芋』に合う味噌レシピを開発しました。こっくりとまろやかな口当たりの芋焼酎に、フレッシュな味わいの味噌を合わせることで、美味しさの相乗効果が生まれます。ぜひご家庭でお試しいただき、味噌と焼酎の初物同士のマリアージュで新たな日本の食文化をご体感ください。

本格芋焼酎『海童』公式ブランドサイトhttps://www.hamadasyuzou.co.jp/kaidou_brand/
『味噌ヌーボー 初熟』公式ブランドサイトhttps://www.hikarimiso.co.jp/nouveau_hatsunari/

 レシピ概要

レシピ① 「鰹とせりのにんにくからし味噌和え」と『海童 焼き芋』のマリアージュ

ピリッと辛いからしと味噌がアクセントの旬の鰹を使ったレシピ。
『味噌ヌーボー 初熟』は加熱調理せずに使うので、しっかりとした甘味とうま味を感じられます。

[レシピ② 「あさりの味噌バター炒め」と『海童 祝の赤』 のマリアージュ

あさりの旨みが凝縮された炒め物レシピ。仕上げに味噌とバターを追加することで風味が一段とアップします。ご飯にもお酒にも合うのでおつまみとしても活躍する一品です。

商品情報

本格芋焼酎 『海童 祝の赤』

新鮮な鹿児島県産のさつまいもを使用し、甘い味わいが特徴の赤芋の原酒をブレンドしています。コクのあるまろやかな飲み口は、お味噌を使用した料理とも相性抜群です。商品詳細はこちら

本格芋焼酎 『海童 焼き芋』

上品な甘さとなめらかな口当たり、焼き芋の香ばしさが余韻として残る芳醇な味わいが特徴です。おすすめの飲み方は、焼き芋の甘い香りが最も感じられるホット(お湯割り)で、「お湯5:焼酎5」で割っていただくのがおすすめです。まろやかで香ばしい味わいが一段と広がります。商品詳細はこち

『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』2024年

フランス語で新しいを意味する“ヌーボー”を商品名に冠した、“味噌の初物”という新しいコンセプトの天然醸造味噌。その年の天候や原料の状態によって、その年ならではの風味となり、それぞれの年ごとに違いを感じられる、ワインのヌーボーのように楽しめる味噌です。

2024年の『味噌ヌーボー 初熟』は、発酵が進む2月末から3月にかけて気温が落ち込んだこともあり、ゆっくりと熟成が進みました。また天地返しを行った4月末から5月初頭にかけて気温が上昇したため、例年よりも熟成感の増した味わいの味噌となりました。『味噌ヌーボー 初熟』らしい、甘酸っぱい果実を思わせるようなフレッシュでフルーティーな風味に加えて、長期熟成味噌のような旨みも同時に感じられることが特徴です。 『味噌ヌーボー 初熟』公式ブランドサイト:https://www.hikarimiso.co.jp/nouveau_hatsunari/

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#隠し蔵 とコーヒーの深い味わいに
りんごの風味がほのかに香る‎𓂃 𓈒𓏸
〖 琥珀のラ・ポム・カシェ 〗  
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毎日頑張っている自分へのご褒美に
フルーティーな一杯を🍸️✨️
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手軽に作れるカクテルレシピです📝ˊ˗
是非ご賞味ください💁🏼‍♀️˒˒
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①グラスいっぱいに氷をいれる🧊
②隠し蔵・アイスコーヒー・アップルジュースを
 1:1:1の割合で注ぐ☕🍎
③ゆっくり混ぜて完成✨️
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樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間を
どうぞごゆっくり🌙
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お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
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〜今年の父の日は、ちょっと特別な贈り物を〜
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「いつもありがとう」の気持ちを、
香り豊かな焼酎と一緒に届けませんか?☺️💕
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『 #別撰 #隠し蔵 』は、長期熟成された本格麦焼酎。
その味わいはまるで、時間を閉じ込めたかのような深さとまろやかさ🫧
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丸みのある口当たりと
オーク樽由来のバニラのような甘く芳醇な香りが、
じんわりと広がります。
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容器には「コンプラ瓶」を使用。
かつて長崎の金富良商社が、東インド会社を通じて
酒や醤油を輸出していた際に使われていた歴史ある磁器瓶です😌
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味・香り・歴史すべてを詰め込んだ一杯🕊️
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グラスを傾けるたびに
日々の疲れがほどけていくような、
そんな“語りたくなる焼酎”です🍃
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父の日には、ちょっと贅沢で、
心が伝わる贈り物を💫
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‎      ✎ 𓈒𓂂𓏸お酒は20歳になってから‎ ✍︎ ꙳⋆
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CHILL GREEN spicy&citrusの素敵なポストをご紹介🌿

*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*

@hito9299 さま
とても飲みやすくて、
スパイシーと言っても決して辛くはなく、
どちらかというとフルーティーさを感じる
飲み心地の良さ!

@malin_beauty_lifestyle さま
多国籍のお料理や、どんなシーンにも合う
スッキリした味で、家飲みやギフトにも
おすすめです♡

@chino.home さま
めっちゃ飲みやすい!✨
ハーブを入れて
炭酸と割ってハイボールにすると最高です🌿
ジンジャーエールで割るのも合いそう。

@lapi_mama さま
チルグリーン は香辛料「マーガオ」を原料に使用したボタニカル系麦焼酎。
「わ、今までにない香り~」「爽やかな飲み心地」という感想!

@disney_pucok さま
こちらはシトラス風味なので、
焼酎が苦手な方でも凄く飲みやすいと思います❣️
本商品1 : 炭酸水2で割っただけですが、本当に美味しい😋
甘くなくてスッキリしているので、どんな料理にも合います🎶

@happyharumiko さま
夫婦でおうち晩酌の時間を大切にしているよ🍶
(特に夫がね😉)
スパイシー&シトラス風味のボタニカル系麦焼酎。
夫は炭酸割りがおすすめって言ってた😍🍶

*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*

皆さま、ありがとうございます😊🌿✨

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詳細は @hamadasyuzou のプロフィールにある
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『 #CHILLGREEN 』『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
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#濵田酒造
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ブレンダーのお仕事、初めて知った人は「💡」
知っていた人は「🍠」のコメントで教えてください🎶
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\\焼酎の #豆知識 ならぬ #芋知識 //
今回は焼酎づくりに大切な
”ブレンダー”の仕事についてご紹介します🥃✨️
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詳しくは投稿画像をご覧ください💁🏼‍♀️
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『 隠し蔵 』は熟成度の異なる原酒を
数千本の樽から選び抜き、ブレンドしています🍶
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ブレンドは、飲み方によって異なる香りや
味わいが楽しめるよう緻密に設計しておりˊ˗
チャーリング(焼き入れ)したオーク樽の🪵
内側の面に、原酒が触れることでつく
バニラのような甘い香りも特徴です🍨
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そんなこだわりの『 隠し蔵 』は
キャンペーン実施中🌟
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. ݁₊ ⊹\琥珀で爽快なひとときを!/⊹ . ݁˖ .
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 隠し蔵ハイボールセットが当たる🍶
✨️LINEアンケートキャンペーン実施中✨️
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詳しくは濵田酒造LINE公式アカウントをcheck🔍️
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💡2025.6.19(木)23:59まで🕊️
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樽熟成の深みとはじける炭酸で
コクと香りが広がる🤭🫧
爽快なひとときをぜひお楽しみください💛
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. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ . ݁˖ . ݁. ݁₊ ⊹ 
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お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
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もうすぐ父の日ですね👔💫
贈り物に『#古式有機原酒なゝこ 』はいかがですか?👀✨
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伝統と職人技が息づく本格芋焼酎「なゝこ」
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七つのこだわりが、
深い味わいを生み出します🌈
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感謝の気持ちを、一本の焼酎に込めて。
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 なゝこ 七つのこだわり
一. 現存する日本最古の黄麹使用
ニ. 現存する初代分離の酵母使用
三. 国産の有機米、鹿児島県産の有機芋使用
四. 霊峰「冠岳」の伏流水使用 
五. 伝兵衛杜氏による手造り
六. 昔ながらの伝統製法、甕仕込み、甕貯蔵
七. 復元した杉木桶による蒸留
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とっておきの焼酎で、とっておきのありがとうを。
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*お酒は20歳になってから。
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本格麦焼酎「うかぜ」
1%単位のブレンド技術「カルテットブレンド」による
ベストな甘芳ばしさの実現。
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個性豊かな4つの原酒を、ブレンダーの絶妙な技で調和。
スッキリとした味わいの中に、
ビスケットやパンを思わせるような「甘芳ばしさ」と
麦本来の味わいを実現した贅沢な一品です。
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頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ。
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試してみたいうかぜの割り方を
コメントで教えてください🎶
01. お湯割り「❤️」
02. 水割り「🩵」
03. 紅茶割り「🧡」
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\ 5月22日は #たまご料理の日 🍳👩‍🍳/
甘く芳ばしい豊かな味わいの『 #うかぜ 』は
たまご料理との相性が抜群です✨️
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お好みの割り方でお楽しみください🌿
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𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
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▫︎お湯割り🍶
甘く芳ばしく麦の旨味を全面に感じられる味わい
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▫︎水割り🧊
フルーティーで華やか
すっきりとした甘さと麦の香ばしさが感じられる味わい
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▫︎紅茶割り☕️
濃厚かつ甘すぎないバランスで
うかぜと紅茶の香味が調和します
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𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
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頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ☕️💫
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お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
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『 #うかぜ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
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