伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

日本発!「DAIYAME 40 (フォーティ)」2021年7月下旬より出荷!

傳藏院蔵2021.05.17

PRESS RELEASE

日本発!世界中のスピリッツ・ファンが出逢う〝未踏の香り″
本格芋焼酎「DAIYAME 40 (フォーティ)」2021年7月下旬より出荷!
~圧倒的な存在感を放つ「ライチを感じる魅惑の香り」がカクテル市場へ本格参入~

 

 濵田酒造株式会社(本社:鹿児島県いちき串木野市、代表取締役社長:濵田雄一郎) は、カクテル市場を視野に開発した本格芋焼酎「DAIYAME 40(フォーティ)」を、2021 年7月下旬より、米国・欧州(イギリス・フランス・ドイツ他)・アジア(中国・台湾・香港・シンガポール等)を中心に順次出荷いたします。※現時点で国内販売予定はございません。

 本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」は、2018年の創業150周年を機に、「未踏の香り」をコンセプトに、業界の次代を担う本格焼酎を目指し、25度を発売。原材料には、温暖な気候で育った厳選した県産のさつまいもと、自社製造の黒麹、鹿児島のシラス台地を通じて自然ろ過された清冽な水を使用。最大の特長は、独自の「香熟製法」が生み出す、高貴で華やかなライチのような甘い香りが広がる酒質です。

 国内外の評価も高く、2019年のInternational Wine & Spirit Competition (IWSC)でトロフィー(Shochu部門最高賞)を受賞、2020年のInternational Spirits Challenge (ISC)でもダブルゴールドを受賞したほか、Amazon焼酎売れ筋ランキング(国内)でも1位を獲得しました。従来の芋焼酎のイメージを覆す香りがSNS上でも話題となり、発売から3年目を迎える現在も着実にファンを増やし続けています。

 今回開発した本格芋焼酎「DAIYAME 40(フォーティ)」は、カクテル市場を視野に、アルコール度数を40度に設計し、カクテル作りの可能性をさらに広げる酒質に仕上げました。驚くほど際立つライチのような香りは、世界中のバーテンダー・ミクソロジストやスピリッツ・ファンにとっての運命的な出逢いとなり、バーでもご自宅でも、圧倒的な存在感を放つ、日本発の新たなスーパー・プレミアム・スピリッツです。

 当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込めて「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の計画に向けて、邁進いたします。


【DAIYAMEの魅力をさらに広げる「DAIYAME40」:造りのこだわり】

 DAIYAMEの最大の特長は、当社独自の技術「香熟製法」により生まれる、アロマリッチなライチのような香りです。「香熟製法」とは、アロマリッチな成分を増幅させたさつまいも「香熟芋(こうじゅくいも)」を用いて、黒麹で仕込み、発酵熟成させたもろみを40℃~50℃の低温で1回減圧蒸留することで、柑橘系の香りや発酵由来のフルーティな香りをバランスよく生成させます。

 また、蒸留時の初めと終わり部分をカットすることにより、より均整の取れた香味に仕上げ、ライチのような香りを際立たせることに加え、0℃以下のチルフィルタード(Chill filtration)を行い、原料由来の魅力を引き出したナチュラルな味わいに仕上げています。

 40度に設計した「DAIYAME40」は、料理との相性も良く、フレンチやピザ・パスタなどのイタリアン、メキシカンスパイスで味付けしたものや、中華料理・BBQ・天ぷらなど、世界中の様々な料理と一緒に愉しむことができる蒸留酒です。

「DAIYAME40」ブランドサイト(英語):こちらから


(商品概要)

●製 品 名  :DAIYAME 40(読み:だいやめフォーティ)
●種   別  :本格芋焼酎
●アルコール分 : 40 度
●内 容 量   :700ml
●原 材 料 名:さつまいも(鹿児島県産)・米麹(国産米)
●輸 出 先  :米国・欧州・アジア 等
●輸出開始時期 :2021年7月より順次出荷開始予定



【商品名の由来とボトルデザインに込めた想い】

 「だいやめ」とは、「晩酌して疲れを癒す」という意味を表す鹿児島の方言。家族や友人と盃を交わし、一日を無事に過ごせたことに感謝し、リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。この素晴らしい生活文化を、本格芋焼酎「だいやめ」を通じて、世代や性別、国籍を超え、多くの人々に伝えていきたい。そんな思いから、商品名を「だいやめ」としました。「DAIYAME40」の「40」には、アルコール度数を40度に設計したことで広がる、カクテル作りの無限の可能性を込めています。

 スタイリッシュなボトルは、ロックグラスを想起させる形状に加え、薩摩の代表的な英雄である島津義弘公が、戦の時に黒い鎧に身を包み、出陣した記録が残っていることや、薩摩の歴史で、焼酎を飲む際に用いる酒器「黒千代香(くろぢょか)」、だいやめブランドに使われる黒麹から、イメージカラーを黒としました。


本格芋焼酎「DAIYAME40」のオンライン発表会を実施

 カクテル市場を視野に開発した、本格芋焼酎「DAIYAME40(フォーティ)」と本格焼酎の魅力をお届けすることを目的に、国内・海外メディア、お取引業者様、弊社関係者の方々を対象としたオンライン発表会を実施いたします。

「DAIYAME 40」オンライン発表会(YouTubeLive)
日時:2021年5月18日(火)17:00~18:30


【FSSC22000取得について】

 お客様にさらなる安心安全な商品をお届けするために、主力工場である傳藏院蔵(でんぞういんぐら)において、世界最高水準の食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC22000の認証を2018年に焼酎王国※鹿児島県の焼酎メーカーで初めて取得しました。※焼酎蔵数113は全国一。



【環境保全への取り組み】

 傳藏院蔵では、焼酎粕をメタン発酵させてバイオガスを取り出し、ボイラーの燃料として活用。さらに家畜の飼料や堆肥の原料などにも利用しています。また、年1パーセントの省エネを実施し、LED照明の切り替えや重油からLNGへの燃料転換も積極的に行っています。さらに原料を蒸す工程では省エネ型蒸気システムを導入し、従来の4割減の低蒸気を実現。環境保全においても「革新」を目指し、今後もふるさとの未来のために取り組みを続けてまいります。

【鹿児島の風土と焼酎】

 九州地方南端に位置し、薩摩半島・大隅半島のふたつの半島と多くの離島を有します。気候は温帯から亜熱帯に至り,平均気温約19℃と温暖な気候に恵まれ、良質な農産物が収穫できる条件が整っています。また、県全土が火山灰堆積物に覆われ、およそ半分は火山灰のシラス台地となっており、自然ろ過装置として働き、清冽な水を生み出します。薩摩焼酎は、スコッチウィスキーやボルドーワインにならび、WTOより産地指定を受けています。本格焼酎とは、500年の歴史を持つ日本固有の蒸留酒。風味の決めてとなるさつま芋、米、麦、黒糖などの原料と発酵に欠かせない微生物である酵母と麹菌を用い、単式蒸留機で蒸留される伝統的な蒸留酒です。


【お問い合わせ先】
濵田酒造株式会社 お客様相談室
TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)
メールでのお問い合わせはこちらから

Instagram

  • ⁡
キャンペーンのお知らせ📢🍃
⁡
 🍋 CHILL GREEN spicy & citrus 🌿
\ ⊹ ࣪˖ 発売1周年投稿キャンペーン ࣪ ˖⊹/
⁡
マーガオが爽やかに香るボタニカル系麦焼酎
#CHILLGREEN は
慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に寄り添えるブランドでありたい🍀
という想いから誕生しました💭❤️
⁡
そんなCHILL GREENがおかげさまで本日
発売1周年を迎えました🕊️✨
⁡
感謝の気持ちを込めて
InstagramとX(旧Twitter)にて
写真投稿キャンペーンを実施しています😆🎉
⁡
「#どこでチルする 」をつけて
CHILL GREENを飲みながら
チルしている場面やチルしたい場所を
投稿してください🎞️💫
⁡
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN 720ml 1本
🟢エコタンブラー 1個
を11名様にプレゼント❣️🎁
⁡
さらにWチャンス🌟
CHILL GREENのボトルを写して
投稿してくれた方の中から抽選で
🟢CHILL GREEN Tシャツ
🟢CHILL GREEN バケットハット
を1名様にプレゼント🌈
⁡
当選者にはダイレクトメッセージでご連絡🤳
期間は3/1(金)まで🌟
⁡
投稿を心よりお待ちしています📷💚
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎 #麦焼酎
#飲酒タグラム #いんしゅたぐらむ
#ボタニカル系麦焼酎 #香りを楽しむ
#チルグリーン #1周年 #キャンペーン 
#SNSキャンペーン #プレゼントキャンペーン
#写真投稿キャンペーン #投稿キャンペーン
#プレゼント #贈り物 #チルアウト
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#傳藏院蔵
  • ⁡
本日2月14日は『 #バレンタイン 』💖
鹿児島の“Patisserie Yanagimura
  • ⁡
2月9日は『 #肉の日 』🍖✨
⁡
そんな日に楽しみたい❣️
お肉と相性抜群の焼酎をご紹介します📣
⁡
『 #隠し蔵 』
⁡
厳選した麦焼酎の原酒を樽で寝かせた
芳醇な香りとコクのある
琥珀色の熟成貯蔵焼酎です💫
⁡
口当たりはなめらかで
バニラのような芳醇な香りと
ほのかな甘みが広がります💓
⁡
飲み方はお好みで
ロックや水割り、お湯割りなど
様々な楽しみ方ができますが、
今回はお肉🥩と相性抜群な #炭酸割り で🎶🫧⁡
はじける炭酸でコクと香りが広がり
爽快な味わいに🙌

熟成された時間を感じながら
ゆっくりと味わいたい
ちょっと贅沢なハイボールです☺️❤️
⁡
皆さんなら、
どんなお料理と楽しみますか?🌙🍴
⁡
琥珀色に輝く『隠し蔵』で
お好みのペアリングを見つけてみてください💡
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#貯蔵焼酎 #麦焼酎 #貯蔵麦焼酎
#樽熟成 #熟成 #ペアリング 
#お肉料理 #お肉 #ステーキ 
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#ご飯とお酒 #ハイボール 
#お酒好き #焼酎女子 
#焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .

//
発売1周年🌿
ボタニカル系麦焼酎
「CHILL GREEN spicy & citrus」
\\

香りの良いボタニカル原料「 #マーガオ 」の
持つ柑橘香と山椒のようなスパイシーさに
麦焼酎の持つ旨さを融合🌿

“ゆったりと自分らしく過ごせる時間に
寄り添えるブランドでありたい”
そんな想いを込めて誕生しました💡

焼酎初心者の方や、焼酎が苦手な方も
手に取りやすいボトルデザインや
その美味しさでご好評をいただき
おかげさまで2月23日で
発売1周年を迎えることができます😊✨

それを記念して、
#投稿キャンペーン を実施します🙌

「 #どこでチルする 」をつけて
CHILL GREEN を飲みながら
チルしている場面やチルしたい場所を投稿!!

投稿してくれた方から
抽選で11名様に景品をプレゼントいたします🎁
オリジナルグッズが当たるWチャンスも🥳💓

ぜひご参加ください!🙌

■期間
2024年2月9 日(金)~3月1日(金)

■応募方法
InstagramもしくはX(旧:Twitter)で
CHILL GREEN を楽しみたい場所や
楽しんでいる場面に
ハッシュタグ「#どこでチルする」をつけて投稿

■景品
「CHILL GREEN 720ml」 1本+エコタンブラー1個
合計11名様
※W チャンス: CHILL GREEN のボトルを写して
写真を投稿していただいた1名様に
CHILL GREEN Tシャツ・ハットセットをプレゼント

■規約
https://www.hamadasyuzou.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/8d76dba7ebc28cda3b8f45a07b0a1dcb.pdf
予め同意の上、ご参加ください。

#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#CHILLGREEN #麦焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#キャンペーン #お酒好き #焼酎女子
#焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
//
季節限定🌸🤍
鹿児島県産の紫芋を使用した本格芋焼酎✨
#海童 #春雲紫 が今年も登場🍀
\\
⁡
本日2月6日(火)より発売されます📢🩷
⁡
一口飲めば
紫芋の華やかな香りと濃厚で個性的な味わいが
口いっぱいに広がります🤤🫧
⁡
芋焼酎🍶本来の旨味を
そのまま味わっていただくために、
通常行う
  • ⁡
あっという間に1月も終盤💨
⁡
1ヶ月頑張った自分へ
金箔入り梅酒のご褒美はいかがですか?🤭💯
⁡
 『 #梅金山 』
本格麦焼酎🍶に紀州産の梅を使用し
じっくりと梅のエキスを抽出しました🙌
砂糖を3回に分けて仕込む
” 3段仕込み製法 “で手の込んだ
風味豊かな本格梅酒です❣️
ほどよい酸味と控えめな甘さで
すっきりとした味わいを楽しめます😋🎶
はなやかな梅の香りを
感じてみてください😌🫶
⁡
『 #金山蔵梅酒 』
芋焼酎🍶に鹿児島県産の南高梅を使用し仕込みました🙌
長期貯蔵ならではの
コクと甘味が感じられる梅酒で
芳醇な香りが広がります🌼
⁡
どちらの梅酒の中にもキラキラ輝く金箔が✨
贅沢な時間を堪能してください🍀
とても華やかなので
お祝いの席にもぴったりです🎊✨
⁡
梅金山と金山蔵梅酒の
飲み比べもオススメです💡💫
⁡
2月に向けて
パワーチャージしてくださいね❣️💪
⁡
ぜひご賞味ください😊
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #梅酒
#本格梅酒 #麦焼酎 #芋焼酎 #お酒好き
#酒スタグラム #いんしゅたぐらむ
#飲酒タグラム #焼酎女子 
#金箔入り #金箔入り梅酒 
#金箔 #ご褒美 #お祝い 
#梅酒好きと繋がりたい #梅酒好き
#焼酎好きと繋がりたい #焼酎好き
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .
2月14日は『 #バレンタイン 』🤎❤️
そんな日におすすめしたい
スイーツ🍫をご紹介します☺️
⁡
『 #DAIYAMEテリーヌショコラ 』

鹿児島の大人気洋菓子店
  • イベントのお知らせ📣🥳
⁡
\ 🍶濵田酒造×にんべん🐟 /
⁡
アンバサダーコラボ企画✨
#焼酎とおだし ファンミーティング 
の開催が決定しました👏
⁡
本格焼酎を製造する『濵田酒造』と
かつお節専門店の『にんべん』との
コラボレーション企画🤝❤️
⁡
第一弾は
かつお節やだしを使った
焼酎🍶に合うおつまみレシピの
SNS投稿キャンペーンを行いました🥢
たくさんのご応募、
ありがとうございました🙇‍♀️✨
⁡
今回は第二弾‼️
海童とかつお節とだしの魅力を詰め込んだ
コラボファンミーティング&交流会を
開催します😆🎉
⁡
両社のアンバサダー各10名様をご招待👥🤍
🔹焼酎やかつお節についての講座
🔹海童の飲み比べ
🔹第一弾で投稿いただいたおつまみの試食
など、盛りだくさんでお届けします💘
⁡
さらに🎶開催に先駆けて
クイズキャンペーンも実施しています👇💓
⁡
🔸海童ファン蔵部 公式X
🔸にんべんだしアンバサダー 公式Instagram
に投稿されたクイズの回答者から抽選で各3名様に
『かつお節と海童 焼き芋(900ml)の詰め合わせセット』
をプレゼントいたします🎁✨
⁡
詳しくはHPをチェックしてくださいね☺️
皆様のご参加、お待ちしております💐
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 
#海童 #海童焼き芋 #焼酎
#本格焼酎 #薩摩本格焼酎
#海童ファン蔵部 #焼酎女子 
#キャンペーン #プレゼントキャンペーン
#焼酎とおだし #ファンミーティング
#アンバサダー #コラボ企画 #交流会
#だし料理 #だしのある生活
#にんべん #にんべんだし
#にんべんだしアンバサダー
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵

© 2014 - HAMADA GROUP