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窓口名:濵田酒造 お客様相談室
メールアドレス:info@hamadasyuzou.co.jp
鹿児島県内産のさつまいもと水を原料に、鹿児島県内で造られ、単式蒸留器で蒸留、瓶詰めされた
本格焼酎にのみ薩摩を冠し、「薩摩焼酎」と地理的表示が出来る焼酎です。
産地の持つ特別な品質や社会評価を国際的に保護するために、WTO設立協定付属書のトリプス協定により発効したのもで、WTO加盟国は各国の法律に反映することが義務付けられています。
同様な地理的表示には、ワインの「ボルドー」、ブランデー「コニャック」、ウィスキーの「スコッチ」などがあります。
貴重な金(金鉱石)を掘っていた穴の跡を坑洞といいます。
薩摩金山蔵では、江戸時代、薩摩藩の財政を支え・明治維新の原動力となったとも言われている「串木野金山」跡地で、焼酎造りを行っています。紫外線が入らず、焼酎の変質や劣化が起こらずゆっくり熟成が進みます。また、一年を通して温度が19度程度、湿度は90%前後という環境は、ウィスキーやブランデー、ワインの貯蔵にも適していると言われ、香味成分の発散が抑えられるため、香り豊かに熟成が進みます。
焼酎に丸みやとろみが出て、のど越しが柔らかく、穏やかな味わいになることです。
一般的な25%の焼酎で、100mlあたり約140kcalです。アルコール自体はカロリーがありますが、適量の場合は太ることを心配されるほどそこまで高カロリーではありません。アルコールのカロリーは、血行の促進や体熱の上昇などに消費されて完全に燃焼し、身体の組織にはならないと言われています。
焼酎(アルコール)自体はカロリーがありますが、適量の場合は太ることを心配されるほどそこまで高カロリーではありません。アルコールのカロリーは、血行の促進や体熱の上昇などに消費されて完全に燃焼し、身体の組織にはならないと言われています。
本格焼酎には、糖質やプリン体は含まれておりません。本格焼酎は蒸留酒のひとつで、蒸留工程にて成分が気化されないため含まれません。
鹿児島県内産です。また、鹿児島県内産のさつまいもと水を原料に、鹿児島県内で造られ、単式蒸留器で蒸留され、瓶詰された本格焼酎にのみ薩摩を冠し、「薩摩焼酎」と地理的表示が出来ます。同様に産地の持つ特別な品質や社会評価を国際的に保護された地理的表示には、ワインの「ボルドー」、ブランデーの「コニャック」、ウイスキーの「スコッチ」などがあります。
焼酎造りに使われている麹菌はカビの一種で、胞子を作ります。この胞子は白麹菌や黒麹菌などで色が異なり、写真のようになります。黒麹菌では黒色、白麹菌では白色を呈します。この麹菌を米に植え付けたものが米麹です。白麹や黒麹は白麹菌や黒麹菌を使用した米麹です。黒麹菌が最初に発見され焼酎造りに使われますが、その後黒くない白麹菌が発見され黒麹菌に代わり広く普及するようになり、近年、黒麹菌がふたたび使用されるようになりました。
白麹菌
黒麹菌
1911(明治44)年に台湾総督府中央研究所で中澤亮治博士によって発見、分離された麹菌で、東京大学に保管されていた株菌を使い、復活、活用している麹菌です。香り高く果実様の甘い香りとふくらみのある味わいが特長です。
黄金麹菌
弊社の商品には、「本格焼酎」という表記をしています。単式蒸留しょうちゅうでは酒税法第3条第10条のイ~ホを満たすものを「本格焼酎」と呼びます。※平成18年から「しょうちゅう乙類」という分類名は「単式蒸留しょうちゅう」に名称変更されています。
焼酎は蒸留酒ですので、ウィスキーなどと同じく「賞味期限」の設定はありません。
美味しく飲むには、開封後はなるべくお早目にお飲みください。
開封状態や温度変化のある場所など保管状態によっては、おり(沈殿物・浮遊物)が出たり、商品が変質する可能性もあります。開封後はなるべく早めにお飲みください。
「おり」と呼ばれる油分で、焼酎のうまみ成分の元になります。これが温度の変化により固まったものです。通常、常温で「おり」は焼酎にとけていますが、気温が低い地域や低温になると固まり、沈殿物となって焼酎の中に浮遊したり、表面に油膜となって浮いたりすることが稀にあります。品質には問題ございませんので安心してお飲みください。
紫外線があたったり、高温となると品質低下を招くことがありますので、直射日光を避けて高温とならない場所に保管してください。
隠し蔵は樽貯蔵しており、ポリフェノールなどの樽由来の成分により、琥珀色になります。
『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言です。
※疲れを癒し、明日への活力を得る
終売商品一覧よりご確認ください。
こちらから
焼酎は、オンザロック・水割り・お湯割り・燗(前割り)・生(き)など、さまざまな飲み方を楽しんでいただけます。
【オンザロック・水割り】
氷をグラスに入れ、焼酎を注ぎます。水割りの場合は、最後に水を入れます。 水・氷は、ミネラルウォーターやカチワリ氷を使われてはいかがでしょうか。 ひんやりとして、清涼感のあるのどごしが楽しめます。
【お湯割り】
グラスにお湯を入れ、焼酎を注ぎます。 一般的に6:4(焼酎6:お湯4)と言われますが、お好みの濃さ、温度で楽しんでいただけます。焼酎の香りが立ちのぼります。
【燗(かん)】(前割り)
焼酎をお好みの濃さに水割りし、1~2日置きます。これを燗にして飲みます。日を置くことで焼酎と水が馴染んでまろやかになると言われています。 また、黒千代香(くろぢょか)と呼ばれる酒器で焼酎を燗する飲み方があります。燗の温度は、43度くらいが良いと言われています。※黒千代香は鹿児島県に伝わる伝統的な酒器です。
【生(き)】
何も加えることなく、焼酎をそのままで味わいます。
本格焼酎各種について、伝兵衛蔵(0996-36-3131)、金山蔵(0996-21-2110)にて、商品の全国発送を承っております。
前振込(銀行振込、郵便振替)・代金引換・オンラインクレジット決済がご利用いただけます。
焼酎はすべて希望小売価格で販売しています。
商品詳細ページに希望小売価格を掲載しておりますので、ご確認ください。
弊社では、工場見学可能な蔵が3つございます。
革新の蔵【傳藏院蔵】
鹿児島県いちき串木野市西薩町17-7 TEL:0996-21-5260
平日(祝祭日を除く、※要予約)
見学時間:約40分
伝統の蔵【伝兵衛蔵】
鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1番地 TEL:0996-36-3131
定休日:水曜日
時間/①11:00~ ②14:00~ 1日2回実施
料金/大人(20歳以上)500円(税込)、20歳未満 無料
予約方法/お電話(0996-36-3131)またはご予約フォーム
・所要時間約40分。事前予約制。
・クイズラリー付きの蔵見学。
・試飲は「伝」「宇吉」「兼重」のほか季節のおすすめ銘柄を数種類提供。
・オリジナルグッズのお土産付き。
継承の蔵【薩摩金山蔵】
鹿児島県いちき串木野市野下13665 TEL:0996-21-2110
トロッコ出発時間/①11:00~②14:00~ 1日2回実施
料金/試飲付きコース大人(20歳以上) 2,500円(税込)
試飲無しコース 大人800円(税込)、小学生以下400円(税込) ※事前予約料金
予約方法/お電話(0996-21-2110)またはご予約フォーム
・当日料金は異なります。
・土日祝日のみ営業。
・所要時間約75分。事前予約制。
・試飲付きコースは試飲のほかお土産付き。
・ツアー内容は時期により異なります。詳しくはお知らせをご覧ください。
濵田酒造のホームページ内、お知らせにてご案内しております。
濵田酒造お客様相談室 0996-21-5260(平日9:00~17:00)
※お問い合わせ内容については、サービス向上のために録音させていただいております。
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