伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

金山蔵2024.03.26

金山蔵だより#151

2024年のお花見シーズンが到来。「さつますもじ」を用意して乾杯しませんか?

今年の桜の季節は、心躍る「お花見」を楽しめそうですね。

 今年はお花見をしたいと考える人も多いのではないでしょうか。
 「お花見」の歴史をたどると、もともとは「お米がたくさんできますように」という願いをこめたお祈りのようなものだったという説があるそうです。
 その後、平安時代に今のお花見のかたちが貴族の間で楽しまれ、江戸時代には誰もが楽しむ行事になったそう。
 きっと昔の人々も、桜の木の下で皆と楽しんでいたことでしょう。今年はようやく私たちも、春の訪れを楽しむことができそうです。


もうすぐやってきます、2024年桜の開花シーズン

 2024年3月に入り、今年の桜の開花予想もニュースや天気予報などで耳にすることも多くなりました。3月下旬から九州や四国、関東地方から開花の予想となっています。そして4月に入り東北地方、ゴールデンウィークにかけて北海道と桜前線は北上していきます。
 一般的に桜は、咲き始めてから10日から2週間ほどで散ってしまうため、見頃をしっかりとチェックしておくことが大切です。テレビや新聞などの情報から知ることはもちろん、最近では、桜の見頃エリアがひと目でわかるアプリも開発されています。気になる名所や近所の穴場スポットの開花状況をチェックするには便利なアイテムです。
 1年に1度しかない桜開花シーズン。時期を逃さないために、まずは情報をしっかりキャッチしておくことが、桜を楽しむ第一歩かもしれませんね。


金山蔵流の花見スタイル 「さつますもじ」に「十二萬七千七百五十」を添えて

 お花見といったら、桜の木の下でお酒を飲んだり、料理を食べたりすることも楽しみのひとつ。今年は「さつますもじ」に「十二萬七千七百五十」を添えた金山蔵スタイルで、一味違ったお花見をしませんか?
 「さつますもじ」とは、鹿児島でいう「ちらしずし」のこと。かつての宮中の女房言葉から「すもじ」と呼び、身近でとれる季節の食材を使ってつくる庶民のすしとして親しまれてきました。古くから春の行事の際に食べられており、春の訪れを祝う花見の席にはぴったりの一品です。
 そして一緒におすすめしたいのが、本格麦焼酎「十二萬七千七百五十」。伝統の黒麹仕込みで、キリッとしまった口あたりと、フルーティーな香りが特長です。ちなみに「十二萬七千七百五十」という名は、串木野金山の誕生から350年、すなわち12万7750日の歴史にちなんだもの。
 歴史が紡いだ「さつますもじ」と「十二萬七千七百五十」を、喜ばしい春のお供にぜひいかがでしょうか。


Information

■十二萬七千七百五十 香り仕込み

十二萬七千七百五十 香り仕込み 720ml 瓶


内容量:720ml
容器:瓶
原材料名:麦(豪州産)、麦麹
麹:黒麹
アルコール分:25度

【商品説明】
 原料の麦を黒麹で仕込み、低温発酵、減圧蒸留、竹炭ろ過しました。キリッとしまった口あたりと、フルーティーな香りが特長です。
 「十二萬七千七百五十」という名は、串木野金山の誕生から350年、すなわち12万7750日の歴史にちなんだもの。
 歴史が紡いだ豊かな味と香りを楽しんでください。

■商品についてはこちらから
■オンラインサイトでの購入はこちらから

Instagram

  • .

暖かくなってきた今日この頃 𓈒𓏸
すっきりと飲みやすいアレンジをご紹介します🙌
⁡
『 #うかぜ #お茶割り 』
⁡
本格麦焼酎うかぜを
お茶で割ったカクテルです🍸

今回は4種類のお茶で割ってみました✨

🔸麦茶
うかぜと麦茶の芳ばしさが重なり、
芳ばしい香味・麦らしさが際立ちます🌟

🔸ルイボスティー
華やかで甘味が増し、
うかぜの華やかさ・さわやかな香味が引き立ちます💐

🔸ウーロン茶
フルーティな甘芳ばしさと、
適度な渋み・苦味が中華料理との相性◎

🔸ジャスミンティー
ジャスミンの香りは強いがスッキリ飲みやすく、
香辛料を使用する料理とぴったり🍴
⁡
ほかに、 #アールグレイティー で割るのも
濃厚かつ甘すぎずにバランスがよく、
うかぜの紅茶様の香味が調和しておすすめです☕💓

甘芳ばしいうかぜのお茶割りは
すっきりとした味わいに☝️💫

お茶はバリエーションが豊富なので
その日の気分に合わせて
お楽しみください🌱🎵
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
【うかぜお茶割りの作り方】
⁡
①コップにたっぷりの氷を入れます🧊
②うかぜをグラスの1/3注ぎます🍾
③お好みのお茶を注ぎます🌱
④軽く混ぜたら完成🌟
※ホットでも味わいが変わって美味しいです❣️
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
様々なお茶割りを飲み比べて
お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか☺️
⁡
是非ご賞味ください☕💓
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎  #本格麦焼酎 
#酒スタグラム #焼酎カクテル #カクテル
#レシピ #カクテルレシピ #お茶アレンジ 
#焼酎レシピ #おすすめレシピ #茶割り
#焼酎アレンジ #お酒アレンジ 
#お酒好き #焼酎好き #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • .
⁡
#だいやめ発売5周年記念キャンペーン 🥂
『飲んで香って、癒される。
5周年のだいやめどき。キャンペーン』

⁡5つの各テーマに沿ってInstagramやX(旧Twitter)で
投稿すると抽選で豪華賞品をプレゼント🎁🌈

大好評だった第1弾に引き続き、
第2弾を開始します🥳
⁡
📍テーマ3
#私の飲み方でだいやめどき をつけて
こだわりの割り方、グラス・器、
オリジナルのカクテルなど
あなたのオススメの飲み方を投稿してください🍸🎵
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️グラス
が写っている写真を投稿

📍テーマ4
#美味しいだいやめどき をつけて
だいやめにあう料理やおつまみなど
あなたのオススメの逸品を投稿してください🍴💫
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル
▫️料理やおつまみ
が写っている写真を投稿
⁡
📍テーマ5
#推しとだいやめどき をつけて
お気に入りの音楽と、大好きな物に囲まれて、など
あなたが推しとだいやめどきを楽しんでいる様子を
投稿してください☺💓
🌟投稿条件
▫️だいやめボトル と
▫️推しとだいやめどきを楽しんでいる様子
の写真を投稿

各テーマに応募してくれた方から
それぞれ抽選で
5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個を
プレゼント🎁❤
⁡
さらに3つのテーマすべてに
応募してくれた方は #Wチャンス 😊❣
抽選で5周年オリジナルラベルのだいやめと
オリジナルだいやめエコタンブラー1個に加えて
だいやめTシャツを1枚プレゼント👕🌈
⁡
応募の流れは
1. hamadasyuzou をフォロー📲
2.各テーマの応募条件に沿って投稿👍
3.当選者にはダイレクトメッセージでご連絡💫
⁡
〜 6/26(水)まで
素敵な投稿をお待ちしています☺️
⁡
#きょうのやめどき
#だいやめどき
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野
#焼酎蔵 #明治元年 #創業 #焼酎
#だいやめ #DAIYAME
#5周年 #キャンペーン #SNSキャンペーン
#お酒好き #お酒女子 #焼酎女子 #焼酎文化
#プレゼント #贈り物 #香りを楽しむ
#本格焼酎 #本格芋焼酎
#傳藏院蔵
  • ⁡
桜の花が舞うこの季節🌸
#お花見 を計画されている方も
多いのではないでしょうか🍱🎵

ちょっとリッチなお花見にぴったりな
ジャーマンポテト🥔🥓と相性抜群の焼酎をご紹介📣
⁡⁡
『 #海童 』
⁡
すっきりとした飲み口で
華やかに香る芋の香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが楽しめる本格芋焼酎🍠

パックは軽くて割れる心配もないので
お花見のような野外でのイベントにもおすすめです🏕️🎶
⁡
4月はお酒を楽しむ機会も多くなるため
今一度「 #適正飲酒 」を意識しましょう✍️✨
⁡
適正飲酒とは
自分にとっての「適量」を知り、
健康を害することなくお酒を楽しむこと☝️
⁡
お酒は適量であれば
ストレス緩和や血行促進など
さまざまなメリットがあります☺💡
⁡
しかし、飲みすぎは体に負担をかけ、
時には思わぬトラブルを引き起こすことも⚠️
⁡
お酒のメリットとデメリットの
両方を知った上で上手に付き合いましょう👩‍🏫
⁡
ぜひ適正飲酒を心がけながら
桜の下で海童をお楽しみください🍶🌸
⁡
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社 
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵 
#焼酎 #本格焼酎 #芋焼酎 #本格芋焼酎 
#酒スタグラム #飲酒タグラム #お酒好き 
#お酒 #焼酎パック #パック焼酎 
#花見 #花見酒 #花見シーズン 
#花とお酒 #夜桜 #昼飲み
#焼酎好きと繋がりたい #焼酎好き 
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
//
 季節限定🌸 #桜ラベル
\\
⁡
鹿児島県産のさつま芋を使用した本格芋焼酎🍶
#金山蔵坑洞内甕貯蔵 の桜ラベル🌸
本日3月22日(金)より発売です📣💫
⁡
薩摩金山蔵にしかない
オリジナルの #黄金麹 で仕込んだ逸品✨
黄金麹ならではの
果実のような甘い香りが広がります😌🌸
⁡
坑洞内の大甕で貯蔵熟成された
まろやかでふくらみのある味わいをお楽しみください🤍
⁡
飲み方は
  • .

ボタニカル系麦焼酎 CHILL GREEN spicy&citrus が
「第20回 #ガラスびんアワード2024 」にて
パッケージデザインが高く評価され
リリー・フランキー賞を受賞しました🌿✨

ガラスびんアワードは
日本ガラスびん協会が主催する業界最大級のイベントで
1年間に発売されたガラスびん商品を、
デザイン性・機能性・環境性など、
様々な視点から審査し表彰します💡

その中でCHILL GREENは、
栄えあるリリー・フランキー賞に選出されました🌟

【受賞理由(審査員評価コメント)】
「ワインボトルに焼酎を入れたという発想が面白い。さらにフレーバーを印象付けるラベルも従来の焼酎らしいデザインと異なり、新しい商品イメージを作り上げている。びんの色調を活か してパッケージ全体が統一され、クールにまとまっている商品。」

CHILL GREENのデザインテーマは、
「カジュアル・リラックス」。
ラベルには原材料のマーガオをモチーフにした
イラストをデザインしています🌿

ぜひ、中身と一緒にボトルのデザインも
楽しんでいただけると嬉しいです🌟

⁡#ガラスびんアワード
#濵田酒造 #濵田酒造株式会社
#鹿児島県 #いちき串木野 #焼酎蔵
#焼酎 #本格焼酎 #麦焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#お酒 #焼酎好きと繋がりたい
#伝兵衛蔵 #傳藏院蔵 #金山蔵
  • ⁡
本日3月14日は #ホワイトデー 🎶
特別な日に楽しみたい
贅沢な梅酒をご紹介します☺️❤️
⁡
「 #なゝこ梅酒 」🥃✨
⁡
七つのこだわりを持つ本格芋焼酎🍶
「 #古式有機原酒なゝこ 」に
国内最高峰といわれる紀州産の
有機南高梅をつけました💫 
⁡
味わいはとてもまろやか💡
有機南高梅ならではの
甘くやわらかな香りが
口いっぱいに広がります💞
⁡
化粧箱入りなので
大切な方への贈り物🎁や
お祝いの席にもおすすめです🎊🙌
⁡
こだわり抜いた上質なコクと
この上ないまろやかさが特長の
  • ⁡
//
数量限定🍊🌿
サワーポメロシロップ
  • ⁡
⁡
本日3月3日は『 #ひな祭り 』🎎🌸 
そんな日にぴったりな可愛らしい
カクテル🍸✧レシピをご紹介します☺✨
⁡
『 #ダイヤメミステリー 』
⁡
本格芋焼酎『 #だいやめ 』と
冷凍ミックスベリー🍓を
使用したカクテルです🍸
⁡
ライチのような華やかな風味と
ミックスベリーの香りが相性抜群👌
キーンと冷えた強炭酸水で
さっぱりとした後味に☺️🌿
⁡
ミックスベリーの甘味だけなので
どんなお料理🥘にもおすすめです🙌
⁡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

【ダイヤメミステリーのつくり方】
⁡
①だいやめ→強炭酸水の順に注ぎます💫
★だいやめと炭酸水は5:5の割合がおすすめ❕
②冷凍ミックスベリーを加えます🍓
③軽く混ぜたら完成🌟
 ベリーが溶けるとともに、ピンクがより鮮やかに💓

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
⁡
ひな祭りは美味しいお料理と
華やかな

© 2014 - HAMADA GROUP