伝兵衛蔵 傳藏院蔵 金山蔵

金山蔵2025.08.26

金山蔵だより#168

金山蔵杜氏が明かす、坑洞内で取り組む焼酎造りの挑戦


串木野金山の歴史を紡ぐ金山蔵は20周年を迎えました

約350年の歴史をもつ串木野金山。その坑洞を焼酎の製造および貯蔵庫として活用し始めてから、2025年で20年を迎えます。通常の蔵での造りとは異なる、坑洞という特殊な環境で行う焼酎造りには、製造から管理まで多くの工夫と努力が注がれています。今回は金山蔵で12年間杜氏を務める東條健太さんに、金山蔵ならではの焼酎造り、そして清酒造りについてもお話を伺いました。


坑洞で行う焼酎造りならではの苦労とその魅力とは


―金山蔵が他の蔵とは異なる点はどういったところでしょうか。

「大きな違いは運搬ですね。焼酎造りで使用する原料や貯蔵を終えて瓶詰めされる原酒の運搬もトロッコで運搬しなければなりません。また、米や芋を洗うときに出る排水や蒸留後の焼酎粕も坑洞内に捨てられないため、都度トロッコで外に運び出して処理しています。また貯蔵甕も同じです。金山蔵開業当時は、200本もの甕をトロッコで運び入れたそうですが、一度に1~2本ずつしか運べず、毎日ピストン輸送で非常に大変だったと聞いています。これも他の蔵とは異なる点ですね」

 

時にはトロッコを使わず、蔵人自ら坑洞内を歩いて運搬することもあるのだとか。焼酎造りを行う材料や道具を揃えるだけでも労力がかかる作業であり、金山蔵ならではといえますね。

 

―金山蔵での焼酎造りの特徴についても教えてください。

「金山蔵は坑洞内が年間を通して19度前後と安定しているので、季節による温度差に左右されず造りやすい環境ですね。また、通常より湿度も高くアルコールが揮発しにくい、そして紫外線が入ってこないので酒質が変化しにくいことも焼酎の貯蔵にとっては最適な環境です。そして金山蔵では当社独自の「黄金麹」を使用しています。この麹は黒麹や白麹と比べてクエン酸があまり出ないため、焼酎造りでは扱いが難しいのですが、そういった点も調整を重ね唯一無二の味わいを生み出しています」

 

金山蔵を代表する「薩摩焼酎 金山蔵」と「薩摩焼酎 金山蔵 RED」は黄金麹を使用し坑洞で熟成させた逸品。特に「RED」は5年以上貯蔵させた原酒で、よりダイレクトに黄金麹由来の香りと坑洞内貯蔵の特性を感じられる一本だといいます。


南国・鹿児島の地で、清酒造りという新たな挑戦へ


金山蔵では、2012年から清酒造りもスタートし、東條さんも県外の清酒の蔵元で修行を重ねられたとのこと。そして設備や蔵のレイアウトづくりから携わり、金山蔵での清酒造りに努めてこられました。

 

―焼酎造りに携われているからこそ感じた、清酒造りの違いや魅力とは?

「まず麹が違いますね。焼酎は温暖な地域で製造することが多い為、もろみを酸性に保つために(腐造防止)クエン酸を生成する黒麹や白麹を使うことが一般的です。しかし清酒はクエン酸を生成しない黄麹を使います。したがって温暖な環境ではもろみが腐りやすいため、通常清酒造りは北の寒い環境が適していると言われるんですよ。そのような中で温暖な鹿児島で挑戦するために、建屋の中を冷蔵庫のように年間10度前後に保ち取り組んでいます。また、蒸留して熟成させる焼酎とは違って、清酒は自分がコントロールしてできたもろみそのものの味がお客様へ届くのが、また大きな違いであり魅力のひとつですね」

 

―東條さんが描く、金山蔵のこれからとは?

「濵田酒造が掲げる『本格焼酎を真の國酒へ。さらには世界に冠たる酒へ』を目指していくために、焼酎とルーツを同じくする清酒も学び、造り始めました。これからも金山蔵は”継承の蔵”として、金山や清酒の歴史、そして焼酎の文化を語り継いでいくことが重要だと思っています」




20年にわたり、坑洞内での焼酎造りや南国での清酒造りといった数々の挑戦を行ってきた金山蔵。その積み重ねが唯一無二の味わいを生み出し、未来へと継承されています。金山蔵がこれから歩む新たな挑戦をぜひご注目ください。


Information


■薩摩金山蔵20周年サイトはこちら


■記事内の商品
●薩摩焼酎 金山蔵


内容量:720ml
種類:本格芋焼酎
原材料名:さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)
麹:黄金麹
アルコール分:25%

【商品説明】
目覚めよ。黄金。
鹿児島県産「黄金千貫」使用、幻と呼ばれた「黄金麹(おうごんこうじ)で仕込み、金山坑洞内貯蔵によるほかでは真似できない焼酎つくりが特長で長期貯蔵した唯一無二の本格芋焼酎です。華やかな香りと深くまろやかな味わい、余韻をお楽しみ頂けます。

・商品について詳しくはこちら
・オンラインショップでの購入はこちら

●薩摩焼酎 金山蔵 RED


内容量:720ml(専用化粧箱付き)
種類:本格芋焼酎
原材料名:さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)
麹:黄金麹
アルコール分:35%

【商品説明】

さらに上をいくプレミアム。
黄金麹由来の洗練された華やかな香りと
坑洞内貯蔵ならではのまろやかで、深みのある余韻。

鹿児島県産のさつまいもと全量国産米使用の米麹を黄金麹で仕込み、金山坑洞内の大甕で長期貯蔵した、薩摩本格芋焼酎。黄金麹由来の洗練された清涼感、爽快感のある豊かな香りと坑洞内貯蔵熟成によるまろやかなコクと深み、余韻が味わえるのが特徴です。

・商品についてはこちら
・オンラインショップでの購入はこちら

●清酒 薩州正宗 純米吟醸酒

 

内容量:720ml/300ml
種類:清酒
容器:瓶
原材料名:米(国産米)、米麹(国産米)
アルコール分:15度

【商品説明】

清酒の名門蔵元で修行を積んだ杜氏が手がける薩摩の純米吟醸酒

仕込み水に地元いちき串木野の霊峰冠岳(かんむりだけ)から汲み上げた天然水を使用。

酒質は、芳醇甘口タイプ。

低温発酵による華やかな香りとすっきりとした甘みのある味わいが特長。

おすすめの飲み方は冷酒で素材を生かしたあっさりとした料理や、フルーツなどの素材そのものとの相性が良いです。

・商品についてはこちら
・オンラインショップでの購入はこちら


●清酒 薩州正宗 純米酒


内容量:720ml/300ml
種類:清酒
容器:瓶
原材料名:米(国産米)、米麹(国産米)
アルコール分:15度

 

【商品説明】

清酒の名門蔵元で修行を積んだ杜氏が手がける薩摩の純米酒

仕込み水に地元いちき串木野の霊峰冠岳(かんむりだけ)から汲み上げた天然水を使用。
酒質は、濃厚旨口タイプ。
米のふくよかな香りと、ふくらみのある、ふくよかな味わいが特長。
おすすめの飲み方は熱燗や冷酒で、しっかりとした味付けの料理や深い旨味とコクのある料理との相性が良いです。

 

・商品についてはこちら
・オンラインショップでの購入はこちら

Instagram

  • 🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou

#DAIYAMENight に行きたい!と思ったら
「🍸」のコメントで教えてください🎶
⁡
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
        #濵田酒造
     #DAIYAMENight2025
~今夜は推し酒でだいやめどき。Let’s Chill!~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今注目の香り系焼酎を、心ゆくまで堪能する2日間✨
9/26(金)・27(土) センテラス天文館で開催!

\お楽しみが盛りだくさん/

🍸蔵元スタッフおすすめ!オリジナルカクテル販売
1,000円で3杯飲めるチケット(おつまみ付)を会場受付で販売!
定番の #だいやめハイボール #チルハイボール はもちろん、
濵田酒造スタッフがおすすめするオリジナルカクテルも提供🎵
ご自宅でも簡単に楽しめるカクテルレシピを伝授します!

また、数量限定で、チケット1枚につき
濃厚チーズスナック「 #Cheeza 」(江崎グリコ)を1袋プレゼント🎁
※おつまみは、なくなり次第終了となります。

 🎯だいやめ益々繫盛(4,500ml)が当たる!ガラポン抽選会
チケット1枚または会場内ブースでのお買い物1回につき
空クジなしのガラポン抽選に1回参加可能!
景品には、オリジナルグッズなど多数ご準備しています🙌

🍴鹿児島黒牛からスイーツまで!「だいやめ」「CHILL GREEN」とのペアリング
1950年創業「うしの中山」 @nakayama_wagyu の
黒毛和牛をはじめ、定番の居酒屋メニューや
鹿児島郷土菓子など、多彩なグルメをご用意!

ぜひ、お越しください💫

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
📅2025年9月26日(金) 16:00~19:00
      27日(土) 11:00~19:00
📍センテラス天文館 / 1Fセンテラススクエア
鹿児島県鹿児島市千日町1-1
@centerrace_tenmonkan

入場は無料です🚶
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

※企画内容は変更となる場合がございます

⁣
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ

#鹿児島焼酎 #焼酎 #焼酎で乾杯 
#焼酎カクテル #焼酎アレンジ
#DAIYAME #shochu #cocktail
#焼酎イベント #鹿児島イベント
#蔵まつり #酒蔵イベント
#イベント情報 #鹿児島県 #鹿児島
  • 🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou

うかぜを楽しみたい!と思ったら
「☕」のコメントで教えてください🎶
⁡
『 #うかぜ 』の紅茶割りの美味しい作り方は
うかぜ 3 : 紅茶 7✨
⁡
#紅茶割り は濃厚かつ甘すぎないバランスで
うかぜの甘芳ばしさと紅茶の香りが調和します🌿
アールグレイがおすすめ☕️

*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ॱ॰*
濵田酒造の公式Xでは
うかぜと鹿児島の和紅茶セットが当たる
#キャンペーン 実施中🎁
ぜひチェックしてみてください👀
*॰ॱ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ॱ॰*

バラエティの豊かさが #お茶割り の魅力💡
お好きなお茶で
いろいろ試してみてください🍵💫
⁡
頑張った日も、そうでない日にも
あなたに寄り添う一杯へ💫

お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #うかぜ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷️
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #本格焼酎 #本格麦焼酎
#鹿児島焼酎 #焼酎で乾杯 #おすすめ焼酎
#紅茶割り #おうち飲み #おうち居酒屋
#おうちバー #宅飲み #1人飲み #晩酌
#リラックスタイム #濵田酒造
  • ⁡
🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou
⁡
#うかぜ紅茶割り 試してみたい✨️
と思ったら『☕』のコメントで教えてください🎶
⁡
 𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃𓈒𓏸𓂃𓈒𓏸𓂃𓈒𓏸𓂃
⁡
\ 公式Xでキャンペーン開催中 📣˚⊹/
焼酎の紅茶割り? 甘芳ばしい風が吹く。
「 #うかぜ 」フォロー&リポストキャンペーン
⁡
🗓️2025.7.31(木)まで✨️
詳しくはXで
  • ⁡
ボタニカル系麦焼酎「CHILL GREEN」
⁡
慌ただしい日々の生活の中で、
少しでも「ゆったりと自分らしく過ごせる時間」に
寄り添えるブランドでありたい。
そんな想いを込めて生まれました。
⁡
原料に柑橘香と山椒のような
スパイシーさを持つ、香辛料「マーガオ」を使用した
「spicy & citrus」
麦焼酎が持つ旨さとの融合により、
今までにない香りと味を実現。
⁡
甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいのある希少品種の
「ギャラクシーホップ」を使用した
「bitter & tropical」
独自のこだわり製法により、
ピンクグレープフルーツのような甘く爽やかな柑橘香と
ほろ苦い味わいを実現しました。
⁡
新感覚の香味をお楽しみいただけます。
さあ、こころで深呼吸しよう。
  • ⁡ 🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou

試してみたい!と思ったら
「🍔」のコメントをお願いします🎶
この投稿をシェアして広めていただけると
嬉しいです😊💫
⁡
7月20日は
˗ˋˏ🍔  #ハンバーガーの日 🍴ˎˊ˗
⁡
#CHILLGREEN と炭酸水を1:4で割ると
ラムネ風 #チルハイボール に🫧
濃い味付けのハンバーガーと相性抜群です🍶✨️
⁡
CHILL GREEN spicy&citrus の
原料であるマーガオ特有の柑橘香と
スパイシーな味わいと一緒にお楽しみください🌿
⁡
暑い日が続きますが☀️👒
夏にぴったりの〖ラムネ風チルハイボール〗で
リフレッシュしてくださいね🎐꙳⋆
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 
#おすすめ焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #晩酌タイム
#ペアリング #ハンバーガー #hamburger #shochu 
#鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou 

試してみたい!と思ったら
「🎋」のコメントをお願いします🎶
飲んだことがある方は、ぜひ感想を教えてください📝
⁡
\  7月7日は #七夕 💫 /
織姫と彦星が年に一度出会う夜🌃
大切な方との特別な一杯に🍸·•°
⁡
#CHILLGREEN spicy&citrusでつくる🌿
〖 #チルハイボール 〗はいかがですか?😊
マーガオ特有の柑橘香とスパイシーな味わいが楽しめます✨️

今夜はチルハイボールで乾杯🥂˒˒
皆さまの願いが叶いますように♪
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #マーガオのチルグリ 』をつけた
皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 
#おすすめ焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #晩酌タイム
#7月7日  #tanabata 
#鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou ⁡ 

作ってみたい!と思ったら
「🍊」のコメントで教えてください🎶
見返せるように保存もお願いします🌟
⁡
本日7月2日は『1年の折り返しの日』
2025年も、もう半年が過ぎました☺️🌿
⁡
CHILL GREEN spicy&citrus を使用した
爽やかなカクテルでリフレッシュしませんか?🍹ˊ˗
⁡
⊹ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⁺ ﹒ ⊹ ﹒ ⁺ ﹒
⁡
①グラスに氷をいれる🧊
②CHILL GREEN spicy & citrus
 オレンジジュース・ジンジャーエールを
 1:1:1の割合で注ぐ🍊✨️
③軽く混ぜて、完成!
⁡
お好みでオレンジやミントをトッピングすると
香りが更に引き立ちます🤭🫧
⁡
𓂃𓂃𓂃𓂃𓊝𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
⁡
#CHILLGREEN とオレンジの
爽やかな柑橘の香りに𓂃 𓈒𓏸
ジンジャーエールのシュワッとしたアクセントが
夏を感じる爽快なカクテルです🌻
⁡
陽ざしが強くなるこの時期
立ち止まってゆっくり深呼吸
〖 自分らしく過ごせる時間 〗をお過ごしください💫
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #マーガオのチルグリ 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
⁡
#焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎 
#おすすめ焼酎 #ボタニカル系麦焼酎
#焼酎カクテル #カクテルレシピ
#shochu #cocktail
#焼酎で乾杯 #おうち飲み
#鹿児島 #濵田酒造
  • ⁡
🍶フォローして最新の情報をチェック▶@hamadasyuzou
⁡
作ってみたい!と思ったら
「🍎」のコメントで教えてください🎶
⁡
#隠し蔵 とコーヒーの深い味わいに
りんごの風味がほのかに香る‎𓂃 𓈒𓏸
〖 琥珀のラ・ポム・カシェ 〗  
⁡
毎日頑張っている自分へのご褒美に
フルーティーな一杯を🍸️✨️
⁡
手軽に作れるカクテルレシピです📝ˊ˗
是非ご賞味ください💁🏼‍♀️˒˒
⁡
༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶
⁡
①グラスいっぱいに氷をいれる🧊
②隠し蔵・アイスコーヒー・アップルジュースを
 1:1:1の割合で注ぐ☕🍎
③ゆっくり混ぜて完成✨️
⁡
༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶ ༶
⁡
樽熟成がくれた、琥珀色の幸せな時間を
どうぞごゆっくり🌙
⁡
お酒は20歳になってから‎𓂃 𓈒✍︎
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
商品の詳細は濵田酒造公式HPにも掲載しています🌟
@hamadasyuzou のプロフィールにある
URLからぜひチェックしてみてください👀💡
⁡
『 #隠し蔵 』をつけた皆さまの投稿もお待ちしています📷
⁡
ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ𖥧𖦥┈┈┈┈𖦥𖥧ꕤ
⁡
#焼酎 #本格麦焼酎 #麦焼酎 #鹿児島焼酎
#焼酎カクテル #カクテルレシピ
#焼酎で乾杯 #おうち飲み #お家居酒屋
#shochu #cocktail 
#鹿児島 #濵田酒造

© 2014 - HAMADA GROUP